Интервью: Дэниел «Jungleman12» Кейтс

Стремительно набиравший популярность среди растущего числа поклонников, Дэниел Кетс успел пережить взлёт и падение популярности в течение одного календарного года. До того как перебраться в Великобританию и незадолго после печально известного вердикта вынесенного американскому онлайн покеру в апреле, Jungleman пожинал плоды своего успешного выступления в рамках Durrrr Challenge и поддерживал завидную активность за виртуальными хай стейкс столами. Идиллия жизни 22-х летнего грайндера была нарушена после появления человека по имени Жозе «Girah» Маседу или PPP [Portuguese Poker Prodigy], связь со скандальной личностью которого уничтожила авторитет Jungleman’а, после чего герой получил новое прозвище – Дэниел «Команда» Кейтс.

Q: Как тебе живётся по ту сторону океана?

DC: Не могу позволить себе заниматься многими вещами, потому что у меня нет машины, да и в настоящий момент я не совсем в Лондоне, но в целом да – там здорово. Для изучения местности у меня было достаточно свободного времени, и я нахожу Англию очень похожей на США во многих отношениях. В Великобританию я прибыл в августе прошлого года и с тех пор путешествовал по стране в поисках турниров по покеру. Прямо сейчас я в Таиланде.

Я не планировал перебираться в другую страну до наступления Чёрной пятницы, но теперь я думаю, что на этот шаг меня подтолкнуло нечто большее, чем одна единственная причина. Например, европейские сайты лучше – игроки в целом здесь немного слабее, регуляров не так много, но больше рыбы, чего практически не встречалось на $50/$100 PokerStars или Full Tilt.

Q: Какие последствия Чёрной пятницы ты ощущаешь на себе?

DC: Негативные. Появилось множество различных явлений, которые остаются неприятными в долгосрочной перспективе. Денежные транзакции, например, существенно усложнились. Такие вещи утяжеляют игровой процесс, да и кроме прочего куча моих кровных до сих пор висит на замороженных счетах в Full Tilt и Ultimate Bet. Это приватные данные, но зависшая сумма – семизначная.

Не думаю, что покер может быть отрегулирован в США в ближайшее время, а фактически это произойдёт, возможно, лишь через пару лет. Быть может, когда-нибудь, я решусь перебраться в Канаду, а может в Южную Америку. Но до тех пор, пока я не буду уверен в очередной смене места жительства на 100 процентов – продолжу жить в загранице.

Q: Скандал с Girah для тебя уже позади?

DC: На самом деле нет. Люди всё ещё подкалывают меня на эту тему, время от времени. То же могу сказать и про Хасиба [Куреши], который получили слишком сильную отдачу в этой дрянной ситуации… намного большую, чем он того заслуживал. Некоторые люди, возможно, не согласятся с таким заявлением и у них для этого есть свои более или менее веские причины, я полагаю. Что касается Girah и влиянию моего знакомства с ним на мои деловые отношения с людьми – скандал не особенно повлиял на мою репутацию. Тем, кто никогда не был знаком со мной, кажется, будто вся та ситуация это нечто, над исправлением чего я обязан очень славно потрудиться и пятно на моей биографии не смоется само собой. Правильные действия в таком ключе, судя по всему, означают, что мне необходимо избегать различных, скандальных происшествий.

Урок, который мне удалось извлечь из случившегося: мне следует быть более осторожным со случайными людьми, даже если за них поручились мои собственные друзья. Это, в сущности, и произошло с Girah, поэтому предвидеть подобный расклад тогда – я был не в состоянии. Вся эта история создала потенциал для других скандалов и плохих ситуаций с моим участием. Один парень на Twoplustwo зарылся в старинные архивы форума и нашёл мой пост, где я обвиняю какого-то игрока в том, что он поделился своим аккаунтом с кем-то другим, что не доставляло мне удовольствия, потому как я не хотел играть с этим «кем-то». «Эй, остановите мультиаккаунтинг! Это мошенничество», — писал я тогда.

Разумеется, называть ту ситуацию мошенничеством было бы преувеличением, которое я использовал в свою защиту. Но сегодня тот старый пост открыл мне глаза, потому что глядя на него я вспоминал свои мысли – что-то вроде: «Если я ненавижу то, что меня всегда обзывают из-за моих проступков, то почему я должен терпеть и не ругать людей за их ошибки». В итоге, посмотрев на всю ситуацию со стороны, я решил не судить других людей, потому как теперь знаю наверняка – что значит быть раскритикованным по теме мошенничества.

Лично пообщаться с Girah в Skype мне удалось один или два раза. До сих пор не понимаю – зачем он сделал всё это. Есть мнение, что свои мотивы он объяснил Хасибу: один из друзей Girah сказал тому, что подобный обман это верный и лёгкий метод получения денег от людей. Лично я слышал причину, которая звучала вроде «Просто сделали всё», которая, очевидно, не подразумевает  логического подтекста. Наверное это что-то типа какой-то психологической ерунды… не знаю. Почему бы вам самим не попробовать брать со своих друзей и знакомых деньги за обучение, чтобы потом кинуть их всех? Лично для меня такой ход не имеет никакого смысла.

Q: Как эта ситуация повлияла на твои отношения с Хасибом Куреши?

DC: История послужила причиной временного разрыва моей связи с Хасибом, но несмотря ни на что я считаю его хорошим человеком. Быть может стандарты его этики блещут не всегда, но на мой взгляд он не тот человек, который смог бы продумать схему для намеренного обмана знакомых ему людей. В его оправдательном рассказе, я считаю, очень многое – правда. Несмотря на происшествие, мы остаёмся друзьями.

Q: Следует ли сообществу ужесточить внутренние правила, дабы избежать появления подобных, серых зон? [подразумеваются ситуации, существование которых не оговаривается ни одним из известных правил, в виду чего возникает неопределённость]

DC: Хороший вопрос. Это бы гарантированно помогло, но не думаю, что подобные вещи возможны в принципе, потому как не существует работающей теории, с помощью которой можно было бы разделить понятия правильного и неправильного. Многие известные нам законы ставят своей целью сделать это, но многие из них оказываются неэффективными. Например, ограничение скорости при вождении автомобилей или запрет на распространение алкогольной продукции – поправки, благодаря которым явления должны были бы окраситься в чёрный и белый, но этого не происходит. В добавок ко всему, всякое правило нуждается в обеспечении его соблюдения, что также не самая простая задача.

Q: Что можешь сказать о Durrrr Challenge 2? [первая встреча между Jungleman12 и durrrr состоялась в августе 2010-го; последняя – в марте 2011-го; по актуальным результатам Кейтс лидирует на $1,2 миллиона]

DC: Мы отыграли 20,000 рук и поэтому пари ещё не завершено и продолжение его также не оговорено. Однако если ему [Двану] безразлична дальнейшая судьба его собственного челленджа и продолжение игры не обладает самым высоким приоритетом в списке его задач – я призываю этого игрока определить условия дальнейших встреч или сыграть все оставшиеся сдачи в ближайшее время. Технически челлендж продолжается до сих пор, однако очевидно, что речь не идёт о каком бы то ни было прогрессе. Мне очень хотелось бы напомнить Двану о его обязательствах по данному челленджу, особенно с тем учётом, что мы оба договорились отыгрывать по 5,000 рук в месяц, чего не произошло. В целом существует несколько причин, по которым я согласился принять участие в этой баталии и уверяю вас – даже если бы я получил предложение со ставкой 1-к-1 [Дван предложил 1-к-3, то есть $500k оппонента против его $1,5 миллиона], я всё равно принял бы его. В первую очередь, таково моё личное мнение, я бы сумел выйти победителем.

Q: Что случилось с твоим собственным HU челленджем? [В начале ноября Jungleman объявил о своём желании сразиться с любым игроком в покер, считающим себя достаточно компетентным для игры в NLHE со ставками €200/€400; вызвавший массу критики и скептицизма, челлендж так и не состоялся]

DC: Это совокупность нескольких явлений. Люди с небольшой охотой ринулись воспользоваться шансом сыграть со мной HU, да и мероприятие было запланировано в Праге – это ok место, но оказаться там в довольно специфическое время года было не очень удобно для многих. Кроме прочего, не существовало какого-то дополнительного стимула, который бы помог игрокам преодолеть трудности и, в частности, отсутствие желания играть со мной. Быть может, организуй я дополнительные условия – откликов на участие в челлендже было бы побольше.

Q: Как тебе нравится Вегас?

DC: Я бывал в этом городе несколько раз, каждый из которых доставлял удовольствие, как предыдущий. Я не могу играть в покер постоянно, поэтому если мною запланирована деловая поездка в Вегас, то я обязательно развлеку себя по этому поводу. Не то, чтобы я пытался балансировать диапазон своего поведения, потому как Вегас, безусловно, является для меня местом для карьерно-ориентированных занятий, вроде заработка денег, но будучи в этом городе я никогда не отказываю себе в обзоре достопримечательностей, походов на вечеринки и всего в таком духе.

Мой последний визит сюда оказался положительным в плане покера, но, к сожалению, отрицательным в областях общения с людьми и Китайским покером, в который я проиграл немного денег, хотя старался как мог. Кстати, я ещё ни разу не был в Макао, поэтому планирую посетить и это место. Не в самом ближайшем будущем, а примерно через несколько месяцев или около того.

Q: Каковы успехи на трудовом фронте за минувший год?

DC: В кеш играх нажил приличную сумму денег… особенно если считать деньги застрявшие в Full Tilt. Но в целом год оказался предельно неудачным для меня. Многие вещи пошли наперекосяк, хотя очевидно – я этого не планировал. Большая часть неприятностей произошла вне покера, но самым раздражающим явлением в этой области оказался скандал с Girah, из-за которого я потерял кучу денег. Радует лишь, что полоса неудач никак не сказалась на моей игре.

В последнее время я мало занимался живым покером, но всё равно планирую наведаться на Aussie Millions, в Вегас и, если получится – в Макао. Я заинтересован в участии в некоторых турнирах, однако в целом планирую углубиться в интернет покер. Проблема в том, что с живым покером у меня «любовно ненавистные» отношения. С одной стороны мне не нравится его неизменная медлительность: во время живых сессий отыгрывается ничтожное количество рук, поэтому результаты того или иного присеста практически ничего не значат и в целом игра живём это позёрство совмещённое с занятием чем угодно, кроме самой игры. С другой стороны – оппоненты намного менее жёсткие, есть возможность нанять массажиста и пообщаться с людьми, а ещё посетить какие-нибудь хорошие места.

Так или иначе, я всё ещё получаю удовольствие от игры, в особенности от игры в интернете. Игроки становятся лучше, так что всегда есть с кем посоревноваться. Мне до сих пор интересно узнавать что-то новое, но существует и несколько других аспектов, которые препятствуют такому совершенствованию. Например – самодовольство, начало которого возникает из-за лени, которая появилась после достижения определённого успеха и нежелания работать в дальнейшем. Вам кажется, что вы знаете всё, но это неправда – я и не припомню, сколько раз думал точно так же в отношении NLH, но в итоге убеждался, что мои знания это просто капля в море.

Q: Какие собственные качества, как игрока, ты бы хотел улучшить в новом году?

DC: Хотелось бы подтянуться в смешанных играх. По-моему в этой дисциплине довольно много денег и это достойная причина, чтобы начать её изучение. Я очень хорошо знаком с Triple Draw и всего парой общих принципов касательно других игр этого класса: базовая информация про Single Draw игры, немного Badugi и так далее. Можно представить, что в скором будущем NLH заменит какая-то новая, более увлекательная дисциплина, но вряд ли это будет что-то из смешанных игр, поэтому не стоит делать расчёт на будущее, узкоспециализированными дисциплинами. Об этом можно утверждать уверенно потому, что популярная игра должна быть незамысловатой, а те её вариации, изучение которых требуют существенных временных затрат – вряд ли понравится большинству.

В покере как таковом существует целый ряд приёмов, используя которые при игре вы можете сделать себя очень тяжёлым соперником. Я не очень много знаю о теории игр, но покер это такая задачка, у которой есть решение. Чем больше людей будет действовать в соответствии с оптимальными стратегиями теории игр, тем труднее станет зарабатывать за столами и это единственное, что вызывает у меня беспокойство, когда я думаю о будущем покера. С другой стороны – прошло уже очень много времени и люди всё равно совершают ошибки… очень простые ошибки. И это хорошие новости.

В 2012 году я хочу выиграть какой-нибудь живой турнир. Я очень давно хочу сделать это.

Обсудить на форуме