Я_люблю_жизнь: «У каждого есть свой потолок»

Привет! Итак, прошел ровно месяц с того момента, как ты последний раз отмечался записью в своем блоге, как у тебя идут дела на данный момент?

Хорошо. Я, наверное, отношусь к той редкой категории людей, которые готовы постить при неудачах и, наоборот, когда у них всё вроде бы налаживается, смысла особого постить не видят. Катал я очень много в декабре, дико много даже для себя, год закончил на очень хорошей для себя цифре. Этот год начал очень плохо, идёт всё, мягко говоря, паршиво, но я бьюсь. Благо, и погода помогает много катать. Что касается самого главного, а именно жизни, то очень-очень здорово отметил Новый Год, очень весело!:) Да и складывается всё вроде бы очень хорошо… Вот всё мечтаю вырваться в Тай, пока у нас такая погода, но уже 3-ий человек по разным причинам «кидает» меня (Fedoskin, привет!:))…

Какие-нибудь итоги прошедшего года можешь подвести?

Могу. Но не буду :) Хотя, ладно, буду, но в 2-ух словах… Заработал деньжат, потратил немало, кое-как вложил их, заплатив налоги, съездил в Евротур на месяц, как говорят в народе «мир посмотрел», за год пришёл к почти оптимальному сочетанию «работа — всё остальное», чему очень рад. Познакомился с большим количеством людей, причём абсолютно разных и по-своему интересных. Вообще годом очень доволен, хотя и были негативные моменты, но вот хотелось бы подытожить той мыслью, которая меня посетила 31-ого декабря, когда мы днём собрались семьей: «Если так всё будет продолжаться или хотя бы останется на этом уровне, я, вероятно, буду самым счастливым человеком».

Давай вернемся немного назад. Ты как-то в блоге написал, что после определенного момента  у тебя что-то «щелкнуло» и ты пошел вверх по лимитам. Сейчас уже можешь точно описать, за счет чего произошел этот прорыв?

Предположу, что за счёт опыта. Просто в голове вырисовалась, если так можно выразиться, определённая картинка, что да как и почему. Потом она начала обретать более чёткие очертания, к тому же надо понимать, а почти все игроки в покер это ой как понимают, что покер просто берёт и забирает половину твоих мыслей безвозвратно, порой даже во время секса о нём думаешь. :) Так вот, возможно, постоянный мыслительный процесс + опыт, к тому же к тому времени я перестал смотреть VOD`ы и начал строить именно свою игру (сейчас, стоит отметить, я стараюсь куда больше анализировать игру, но результатов это ПОКА не приносит). Оказалось, что вроде бы построил, но, увы, с множеством ликов. Сейчас вот пробую устранить их. Тренера, играющего 1К, не подскажешь?:)

В тренерах cartman хорошо разбирается. :) Иными словами, получается, что при таком подходе ты так и не смог добавить в скиле?

Нет, прибавил прилично. Но в первую очередь из-за наигрыша на 1К, где я слишком уверовал в свои силы и постоянно стартовал столы, в том числе играя ХА, 3-макс, 4-макс с регами. Сейчас, после приличных заливов, я стал скромнее…

Сейчас многие регуляры упираются в некую невидимую преграду, которая не дает им расти дальше, и у каждого она своя: у кого-то НЛ50, у кого-то НЛ100. Что бы ты мог посоветовать таким игрокам для преодоления этого барьера?

Ты правильно отметил про «невидимую» преграду. И невидимая преграда чаще всего — это лень. + абсолютно неправильное отношение к покерным деньгам. Пока человек сам, без посторонней помощи, не поймёт, что этот шанс — один из самых главных в его жизни, он так и будет играть нл50 по 30К рук, выводя по 1К в месяц для жизни, забывая про то, что жить необходимо по средствам. И работать над собой, над своей игрой, да и просто катать необходимо по максимуму, чтобы потом, в лет 35-40, когда ты будешь ехать с другого конца города в свою квартиру, купленную в кредит, со своей «любимой работы», куда ты устроился менеджером, не говорить себе: «Бл…, какой же я всё-таки м..дак, что упустил такой шанс!». Важно расставить приоритеты в жизни и быть честным перед собой. И работать, работать и ещё раз пахать. И всё будет!

И, тем не менее, очевидно, что у многих игроков есть свой потолок, опять-таки, у каждого он разный. Но главный вопрос — что делать: работать в своей «зоне комфорта» или бросить вызов судьбе и штурмовать новые вершины?

Да, у каждого есть свой потолок, и я в этом уверен так же, как и ты. Но я в жизни не поверю, что этот потолок у кого-то может быть, например, нл50. Это всё бред и боязнь быть честным перед собой. Не надо бросать вызовы судьбе, лезть на амбразуру или что-то в этом роде. Надо просто сказать себе честно: я работаю очень мало для достижения своего результата, мало играю, мало разбираю руки, играю не в том состоянии, в котором следовало бы это делать и т.п. И Иван Иванов на моём нл50 играет в 4ПТБб не потому что он гений от бога, а лишь потому, что относится к своей профессии более ответственно, нежели я. И эта правда станет вашей отправной точкой в дальнейшем развитии как игрока, верьте мне.:)

Но все-таки, допустим, что есть некий игрок, у которого, например, «комплекс денег», белый тильт или что-то вроде такого. Посему может играть свой потолок в виде нл50 и выводить 1К на жизнь – это не самый худший вариант для него?

Казалось бы да, очень даже неплохо. Выводит 1К на жизнь, ни в чём себе не отказывает, снимает квартиру, кушает в хороших заведениях с девочками, в клубах тусуется… Но! Что мы имеем на выходе, а именно: через лет 5 такой жизни. Человеку уже будет 25-29, у него нету, по сути, ничего: ни работы, ни опыта работы, ни чаще всего связей, у некоторых вообще образования нету. И что потом? Что он будет делать дальше, ведь покер-то не вечен? Не хочу говорить много плохих слов, но, думаю, моя мысль должна быть ясна.

Ты создаешь впечатление крайне позитивного и оптимистично настроенного человека, причем сохраняешь это настроение даже после разгромных сессий. Проигрыши пятизначных сумм тебя вообще не парят?

Конечно, парят. Я и подтильтовывал даже периодически в последнее время, хотя давненько не тильтовал раньше. Тут крайне важно другое: никогда не давать этим неудачам брать верх над тобой. Надо бороться до последнего и, если потребуется, положить их на лопатки. И это касается не только покера, но и жизни в целом. Я никогда не понимал людей, которые, имея 2 руки, 2 ноги, глаза, уши, ещё и симпатичную мордашку, могут быть несчастливы?! Полноценная жизнь — это счастье заведомо. И даже если кто-то или какие-то обстоятельства пытаются это счастье запятнать, отвечать надо улыбкой. Ведь мы знаем главный секрет: жизнь с её взлётами и падениями, с её переменами, добром, злом и диктатурой — это и есть счастье.

Ты никогда особо не скрывал, что интересуешься «не покерными инвестициями», еще не задумывался, чем будешь заниматься после окончания игры?

Задумывался. Но т.к. пока чёткой картины я не вижу, не хочу особо фантазировать и размышлять в ключе «если бы да кабы». Планы и варианты есть, но мой основной план на данном этапе — это покер!

Всегда интересовала история твоего ника на форуме…

На самом деле всё предельно просто: первая мысль, которая появилась у меня в голове, и стала моим ником. И если бы у меня была возможность поменять сейчас ник, я бы этого не стал делать, потому что люблю жизнь по-прежнему.)

Какие планы на ближайшее будущее и сможем ли мы вновь читать тебя в рамках твоего блога на форуме?

В планах мир посмотреть. Пока есть такая возможность и нету жены и плачущих малюток.:) Вообще не люблю загадывать наперёд, потому что от этого вижу только минусы: если всё произойдёт так, как ты и планировал, ты уже не будешь испытывать столько позитивных эмоций, если бы это произошло спонтанно, а в обратном случае тебя вообще будет переполнять негатив, что всё не произошло так, как ты этого хотел. Короче, одни минусы, поэтому не стоит загадывать вперёд, жизнь сама подскажет, что да как. Насчёт блога. Я до сих пор не могу понять, чем я руководствовался, когда его создавал. Наверное, просто в яме был психологической, вот и создал, но объективно он мне совсем не нужен: я не хочу создавать себе рекламу, показывая свои хорошие графики и скрывая плохие, потом, тренируя по 300 долларов в час, и я не хочу публичности, именно поэтому я и стараюсь в блоге абстрагироваться от личной жизни и рассказывать только о покере. Лично для себя особого смысла вести блог не вижу, но чем черт не шутит. Может, через годик-другой снова залью 60К или 100К и вернусь на родной CGM с тирадой о несправедливости мира и плачем об упущенных возможностях.