Жизнь после Омахи. Часть 1

Почётный модератор форумов 2+2, пользователь под ником ‘napsus’, явился создателем весьма увлекательного треда, получившего название «Жизнь PLO про – расскажите о себе». Заглавный пост начинается с приветственной речи автора:

«Я уверен, что здесь собралось довольно много желающих (включая меня самого) которые размышляют о том – какова жизнь, когда ты гриндишь в PLO на профессиональном уровне. Этот топик был открыт мною для того, чтобы профессиональные игроки в PLO пришли сюда и поделились своими мыслями, будничными переживаниями, банкролл менеджментом, размышлениями о будущем, информацией о другой занятости… любыми явлениями из жизни, но только вкратце.

Хотелось бы послушать всякие истории о том, как вы начали заниматься Омахой, что заставляет вас продолжать это делать, чего вы боитесь на этом поприще, каков уровень стресса. Личном мне почти нечего рассказать, потому как большую часть времени я провожу на стандартной работе в офисе, гриндя по паре часов по утрам и на выходных».

Затем следует список вопросов, на которые, выборочно, napsus предлагает ответить регулярам PLO [порядковый номер вопроса соответствует нижеследующим ответам игроков, то есть ответ под номером 1., например, это ответ на первый вопрос данного списка]:

__________________________________________________________

1. Разделяете ли вы банкролл и лайфролл? Насколько строг ваш БРМ?
2. Видите ли вы себя в качестве профессионального игрока в покер через пять лет, начиная с этого момента?
3. Как приблизительно выглядит ваш ежедневный график? Гриндите всю ночь, спите весь день?
4. Сколько времени вы потратили на теорию, а сколько на практику?
5. Раздумываете ли вы над тем, чтобы бросить университет ради покера (если уже не бросили)?
6. Считаете ли вы, что совмещать покер и обычную работу — приносит пользу?
7. Если вы соберётесь заработать SNE, каким образом вы организуете себя, чтобы быть уверенным в невозможности провала?
8. Пережили ли вы «Ух ты!» момент, когда поняли, что можете зарабатывать покером на жизнь?
9. Каковы минимальные требования для того, чтобы считаться профессионалом? Определённый показатель профит/час за хххk сыгранных сдач? Как вы определили это для себя?
10. Сколько часов в месяц вы отыгрываете и как вы распределяете их на каждый день/неделю?
11. Что вы будете делать с собой, если покер, сию же секунду, признают нелегальным во всём мире?
12. Вы копите или тратите весь профит от игры в покер (с учётом того факта, что пенсии и прочих подобных вещей у вас не будет, поэтому зарабатывать во второй половине жизни будет труднее)?
13. Ведёте ли вы дневник с записями о своей игре, и если да – что вы туда пишете? Ставите ли вы цели для проверки своих способностей? Какие именно цели вы ставите перед собой?
14. Планируете ли вы побить PLO5k в один прекрасный день, или вам достаточно «стабильного» профита на вашем текущем лимите?».

Невзирая на весьма непростую, а главное – не короткую подборку вопросов, регулярные участники PLO игр с азартом приняли инициативу топикстартера.

♠  ♠  ♠

TGSM89

1. В каком-то смысле да, достаточно агрессивный БРМ;

2. Возможно, но без гигантских объёмов отыгрываемых рук. Надеюсь, что удастся найти работу, где будут хорошо платить;

3. Временами, потому что я студент. Стараюсь придерживаться правильного режима;

4. Теории было довольно мало – большую часть своих умений я обрёл благодаря богатой практике;

5. Не брошу;

6. Да, во многих отношениях (больше общения, результат труда более продуктивен для общества, больше творчества), но не с токи зрения почасовой оплаты труда и свободы в виду наличия регулярной занятости;

9. Моя игра не улучшилась до каких-то выдающихся высот, но я сделал несколько открытий в областях выбора игр, подсчёта рейка, а так же тильт контроля. В частности, я думаю, профессионал характеризуется умением постепенного повышения мастерства и винрейта с течением времени.

CityHunter

1. ВСЕГДА. Это правило, которое я установил для себя в начале карьеры. БРМ не особенно строгий, в то же время. В книге CTS я прочёл, что делать шоты в попытке подняться по лимитам – это нормально, но проблема в том, что я люблю делать это слишком часто. Я, как правило, стараюсь избегать падения банкролла ниже 50 бай-инов своего лимита, хотя иногда пренебрегаю этим;

2. Нет. На самом деле я пребываю в поисках работы — таким образом, я смог бы обеспечить для себя менее стрессовую игру. И ещё я не думаю, что игра будет оставаться сладкой вечно. Скоро наступит время, когда самые большие акулы будут продолжать зарабатывать, в то время как множество достойных, но не выдающихся регов – потеряют возможность играть в слабый плюс;

3. Я лишь изредка играю по утрам. В основном первую или первые две сессии за день я провожу после полудня, а ещё одну – после полночи, до 2-3 часов. Сессии длительностью больше 2 часов это редкость, поэтому в среднем я отыгрываю 5-6 часов в день;

4. Сейчас теории не так много, но в прошлом году было предостаточно. Тем не менее, я никогда не пропускаю быстрый анализ сыгранной сессии;

6. В настоящий момент, к сожалению – нет. Надеюсь, моё мнение изменится в будущем;

9. На мой взгляд, это минимум 50k/год, плюс план ‘Б’, на тот случай, если покера вдруг не станет.

this_passing

1. Да, разделяю. И БРМ у меня довольно строгий, потому что разорение – не вариант;

2. Понятия не имею, на что будет похожа моя жизнь спустя пять лет, начиная с сегодняшнего дня: где я буду жить, закончу ли я учёбу, женюсь, будет ли покер по-прежнему процветать, хороша ли будет моя работа и т.д;

3. Да, катаю всю ночь, в периоды пикового трафика в Европе. Потом сплю с утра до обеда. Большую часть солнечного дня я пропускаю, но зато гарантирую себе должную результативность;

4. Не занимался теорией столько, сколько следовало бы;

5. Хотелось бы, но в виду того факта, что я американец — я практически лишён выбора в пользу полного ухода в игру. Планирую закончить свои последние 2 года учёбы;

6. Если и так, то это должна быть какая-то уникальная работа, потому что быть начальником для самого себя и распоряжаться своим свободным временем, просиживая перед монитором в потных майке и трусах — это натс;

7. Уже заработал 180k VPP, так что планирую добраться-таки до SNE. Обо всём остальном подумаю потом, лол;

8. Да. Как-то раз я посмотрел на цифру своих еженедельных выплат по РБ на FTP (27%) и то была сумма, которая в разы превышала мою основную заработную плату – я всерьёз задумался над увольнением и реализовал этот план в самые короткие сроки;

9. На мой взгляд, профессионалом считается тот, кто сумел превратить свою основную деятельность в источник постоянного дохода. Если вы живёте за счёт покера, то вы – профессиональный игрок.

ESKiMO-SiCKNE5S

1. Да. Я всегда держу определённую сумму в живых деньгах под рукой, чтобы не попасть в неприятности, если вдруг покер рум закроется. БРМ очень, очень строгий – гэмблинг это не лучшее занятие на дистанции;

2. Нет, но надеюсь, что смогу поддерживать игру как дополнительный источник прибыли;

3. Просыпаюсь рано утром и играю до обеда, пока мозг ещё свеж. Изредка играю ночью;

4. Соотношение, приблизительно, 1:50. Теоритическая подготовка переоценена, имхо. Пока вы учите теорию, игры становятся жёстче, а ведь несмотря на учёбу ваш уровень игры может остаться на низком уровне, и вместо того, чтобы тратить время за книгами — вы могли бы использовать его для извлечения профита. Не попадайтесь на удочку «Я буду учиться, продвинусь по лимитам и обыграю лучших», это миф;

5. Не бросал. Если бы бросил, то без сомнений – пожалел бы об этом. Если вы не в состоянии совмещать покер и университет, то у вас либо невероятной сложности обучающие курсы, либо вы просто лентяй;

6. Зависит от работы. Думаю, кто-то может сказать да, кто-то – нет. Прямо сейчас я ищу такую работу, которая бы хорошо совмещалась с игрой;

7. Я никогда не терплю провалов, потому что у меня получается всё, за что я берусь. Без такого же подхода вы никогда не добьётесь успеха;

8. Нет. Я зарабатывал примерно по $15-20k в год, во время студенчества, просто отбивая бонусы и смотря South Park в маленьком окошке. Весь профит уходил на развлечения [beer-money] и я не задавался никакой конкретной целью. Покер стал моим основным источником дохода постепенно;

9. Не думаю, что это так уж сложно решить для себя. На мой взгляд, человечество переоценивает словесные конструкции, типа «стать профессионалом», потому что общество заставляет людей делиться на классы в зависимости от того, каким образом они зарабатывают на жизнь. Проигнорируйте этот подход один раз, и вы осознаете всю его дебильность.

Если у вас есть достойная работа, то я бы никогда не рекомендовал вам «становиться профессионалом». Покер не будет существовать вечно – просто заработайте на нём денег, правильно инвестируйте, наслаждайтесь жизнью. Если ваша работа полное г*вно, то пожалуйста, можете «быть про», потому что – да кому какая разница? Если это не выгорит, то найдите себе ещё одну г*вняную работу.

Лично я никогда не разделял такого подхода. Всем вокруг я говорю, будто я профессиональный игрок в покер, но делаю это только потому, что так принято, ведь покер является основным источником моего дохода последних 6 лет. Но в то же время я полностью открыт для любого достойного трудоустройства, при условии, что оно не помешает мне поддерживать SNE, по крайней мере, до 2013 года.

Продолжение следует…

Обсудить на форуме