FroZer: «Успехом было бы первое место или финальный стол»

Приветствую! Итак, если помнишь, последний раз мы с тобой общались около шести месяцев назад, где-то осенью… ты тогда только закончил играть WCOOP (не очень удачно), и, если можно так сказать, находился в начале становления своего турнирного продвижения. Что изменилось в покерном плане за эти полгода месяцев?

Все что касается турнирного покера изменилось сильно. Во-первых, я много  (по-крайней мере по своим меркам) выиграл именно в турнирах. Затащил даже пару воскресных турниров. Не Sunday Million, но всё же. Во-вторых, я стал играть гораздо лучше. Стал глубже понимать турнирную игру, образ мысли своих оппонентов. В-третьих, отлично провел время за игрой в турнирах, они, в отличие от кэша, приносят мне больше удовлетворения). Что касается покера в целом — то еще я успел набить SuperNova на PokerStars, да и вообще попробовать свои силы на местном мидстейкс. Было тяжело, не скрою, самое плохое — отсутствие уверенности. Хотя итоговый результат для пробы назвать очень плохим язык не повернется, по EV я отыграл в ноль чуть больше 100к рук. Ну и конечно первый выезд за границу на крупную покерную серию, глубокий проход и разочарование от результата, игра с покерными звездами и просто игроками, которых знаю заочно. Короче говоря, это было насыщенное впечатлениями покерное полугодие.

После столь успешного турнирного периода ты, неожиданно для многих, вернулся обратно в Омаху… Почему?

Подумал развить свой летний «бамхантерский» успех (когда я выиграл байинов 200 где-то за 50к рук), но на более высоких ставках. Не удалось, решил, что это связано с упавшим уровнем моей игры и пошел поднимать его на мидстейк старзов. Там и залип немного.

Теперь ты, в общем-то, можешь сравнивать жизнь профессионального онлайн МТТ-про и кешевика. Разделяешь мнение, что быть первым – это просто наказание?

Какого быть первым — это надо у Айви спрашивать :) Хотя график мттшника с виду гораздо хуже: привязка к расписанию начала турниров, невозможность закончить, когда хочешь и т.д. От игры в турнирах я получал гораздо больше удовольствия. С одной стороны много проиграть нельзя, с другой стороны большинство дней и так в минус — так что дело привычное. В кэше же минусовые и плюсовые сессии почти пополам, в минусовых гораздо больше винишь себя. Да и как показывает практика, «можно выйти когда хочешь» не всегда работает. Замазаться в кэше проще. Так что если сравнивать гриндера мтт и кэша с примерно одинаковыми вводными — то я не думаю, что что-то сильно хуже другого.

Перейдем, все же к обычной жизни. За это время у тебя случился переезд. Почему решил остаться в России?

Учитывая, что я сейчас в Севилье — вопрос хороший! :) Чтобы переехать из России навсегда сначала нужно это желание, затем возможность, потом долгая и кропотливая работа над процессом. А если говорить об отдыхе вне России, то, как только я получил загранпаспорт — мы и отправились путешествовать. Ну и играть в покер, конечно.

Что тебе первое бросается в глаза, когда покидаешь пределы родного государства и попадаешь в Европу?

Наверное, не буду оригинален, сейчас эта тема популярна. Забота о прошлом, сохранение исторического облика города, качество городской инфраструктуры, забота о людях, с ограниченными возможностями. Если говорить о юге Европы, то тут уже и люди кажутся совсем другими. Более умиротворенными и жизнерадостными, что ли. Хотя на точный анализ я не осмелюсь, я же всего лишь турист и это лишь первое впечатление.

Но все же самая главная тема – это твое выступление на ЕРТ. Как сам считаешь – итоговый результат справедливый?  Кстати, тебя, кажется, Йенсен выбил, который, впоследствии и выиграл чемпионский титул…

Ну да, играй мы в какую-нибудь другую игру, можно было бы сказать, что одолеть меня смог только чемпион) В покере же все по-другому. В покере вообще справедливости нет и быть не может. На ЕРТ каждый раз приезжает огромное количество очень хороших игроков, многие из которых достойны титула. Но получает его только один. На финальном столе я болел за англичанина, который занял второе место. Очень приятный мужчина, на предфиналке сидел от меня по левую руку. Йенсен таких приятных впечатлений не оставил, но и плохого о нем конечно же сказать нечего. Что касается меня — результат очень обидный. Турнирные игроки хорошо знают какого это. Всего один шаг до финального стола такого крупного события. Хотелось бы лучше, могло быть и хуже. Не последний турнир, не первое и не последнее десятое место. Бывает. Отыграл на 95% от своих возможностей, что считаю очень круто. Собой доволен.

За время турнира с кем-то успел пообщаться или познакомиться?

Ну, не то чтобы тесно, языковой барьер все же есть. Но парой фраз перекинулся со многими хорошими игроками: Оливье Бускет, Тейлор Паур, Мелани Вайснер, МакФи (я его выбил), Майк Макдональд, Тоби Льюис — вот лишь неполный список тех, с кем пришлось побывать за одним столом. Ну и познакомился с некоторыми ребятами из российской тусовки, конечно.

Но, тем не менее, у многих на твоем месте закружилась бы голова и только одна мысль была бы в голове: «Оффлайн – это легко!». С тобой, судя по всему, такого не произошло…

Извини, не до конца понял, откуда должна появиться мысль: «оффлайн — это легко»? Потому что удалось так далеко пройти?

Ну, ты ведь знаешь, существует некий стереотип, что поле в оффе в разе легче, а тут еще и на волне такого успеха…

Я не питаю особых иллюзий насчет дармовых полей на турнирах такого уровня. Чтобы иметь плюсовое ожидание необходимо показывать покер высокого уровня на протяжении всего турнира. И никак иначе. Успехом было бы первое место или хотя бы финальный стол.

Жить «на чемоданах» тебе по душе? Или все же поездки, пусть даже удачные — утомляют?

Мы в разъездах меньше трех недель, за это время невозможно устать. Я думаю, мне еще очень нескоро это надоест :) Тем более как такового постоянного места жительства у нас сейчас нет.

Ты, если я не ошибаюсь, на данный момент в онлайне почти не играешь. Не скучаешь за каткой?

Есть немного, хочется продолжить реализовывать свои турнирные амбиции. В Мадриде даже сыграл один раз несколько турниров с ноутбука. Повторил свой ЕРТ-шный результат :) Но плотно играть буду, конечно, уже дома, нескоро. Там и SCOOP как раз будет, много работы.

Ну и, в конце концов… когда домой-то?

Так. Ну, по плану впереди ЕПТ Кампионе, ВПТ Вена, ЕПТ Берлин и, возможно, Гранд Финал в Монте-Карло. Ну и тогда в конце апреля начале мая — домой. Играть SCOOP и делать визу в США.

Что ж,  от лица всего форума еще раз прими наши поздравления, пожелания и надежду — что блог ты свой не забросишь!

Спасибо!