Родион Лонга: «ГСЧ выкручен со всех болтов. Правда».

Итак, начнем с конца, так сказать. Где ты сейчас, чем живешь и какие планы на ближайшее будущее?

Сейчас я в Таиланде, на Самуи. Живу тихо и заурядно. Планирую несколько поездок по Азии.

Вопрос тебе, как к регуляру, точней сказать — ветерану Таиланда. За последние несколько лет собирательный образ приезжающих соотечественников-покеристов остался прежним?

Мне сложнее говорить об образе, чем о ком-то конкретно. Люди — штучный материал. Сейчас я мало задействован в коллективной жизни русских на Самуи. С несколькими людьми общаюсь и вижусь постоянно. С остальными — касательные встречи. Не могу ничего сказать. Люди приезжают и уезжают.

Меня давно уже волнует вот что: приезжают ребята, живут в свое удовольствие, развлекаются. Все здорово, но дальше-то что? Ведь очевидно, что онлайн покер, даже в таком тяжелом состоянии, не протянет больше нескольких лет. Ты не задавался вопросом: «А что дальше?»

Меня не пугает конец покера. Это в большей степени хорошо. В жизни очень полезно получать пинок под зад и слезать с нагретого места ради чего-то нового. Кроме того, меньше всего я хотел бы себя идентифицировать как покерного игрока. Игра отвоевывает позиции у других плоскостей творчества и в этом ее самый деструктивный характер. А еще — нет большего удовольствия, чем оставаться вне зоны комфорта. О других мне судить сложно и малоинтересно. Каждый тянет свое флешдро.

Кстати о персоналиях — у тебя ведь должен был состояться бой с Серегой mayday, почему не состоялся? :) Пиар был сильный: шумиха, промо-ролик, все дела..

Не состоялся по нескольким причинам. Первая — я попал за две недели до боя в аварию, упал с мотика. Не так чтобы сильно, но нога болела долго и я не мог на нее опираться. Вторая — мне предложили одно дело и для него мне нужно было улететь из Самуи. Несколько обстоятельств заставили принять решение об отскоке за 4/5 сумма мазы. Я надеюсь, что этой осенью мы проведем бой, когда Сережа вернется на остров.

Ты лично определился с местом жительства? Тайланд? Возвращение на Родину? Или вообще нет представления?

В моем идеальном мире я не задерживаюсь нигде дольше, чем на полгода.  Возвращаться хорошо, но только, чтобы опять уехать. Я бы хотел жить в Китае, Индии и Камбодже. Сейчас это приоритетные направления. Однако, по неопытности в Таиланде я набросал якорей и океан любви сменила тихая гавань быта. Это не плохо и не хорошо. Есть пауза, чтобы разбудить аппетит к новым побегам.

К вопросу о личной жизни: ты когда-нибудь намекал маме, что ее внуки могут иметь не славянскую внешность?

Я — еврей, у меня украинский папа, русские друзья, я общаюсь с девушкой на тайском и английском, хочу еще выучить несколько языков. У меня достаточно космополитичные и гибкие взгляды на тему кровей-национальностей, как и в моей семье. Главное, как говорится, близость сердец. А вообще, мне пока собаки хватает. Она хоть и вненациональный элемент, но забот доставляет немало.

Перейдем к творческой части. Ты себя идентифицируешь  больше как графоман или поэт?

Ты уверен, что правильно понимаешь значение слова «графоман»? :)

По этому поводу много споров, ровно, как и по термину «поэт». Мое виденье такое: графоман — человек пишущий (вполне возможно) хорошо и даже отлично, но делающий это на сугубо «кухонно-душевном» уровне. Иными словами, не для масс и не для чего-то или кого-то конкретно.

Я не считаю себя писателем, прозаиком, эссеистом или еще кем-то, если ты об этом. В любом случае лучше писать, пока пишется, чем давать себе какие-то титулы. Что касается звания поэт — то оно какое-то слишком бархатное. В нем много гонора. Об этом говорил Анатлоий Найман, если не ошибаюсь. Хорошие поэты никогда не говорят о себе «поэт». Это все равно, что хорошо заниматься сексом и представляться: — «Геннадий, любовник».

А «Шестной Натс» — изжил себя? Надоел? Или?…

«Шестой Натс», думаю, что возобновлю. Просто нужно поймать определенное настроение.

То, что ты пишешь сегодня – это попытка поставить тексты на коммерческие рельсы?

Никаким образом. Но если под колесами образовываются рельсы, глупо с них съезжать.

Иными словами – видишь ли ты в этой (пускай даже теоретически возможной) попытке нечто зазорное?

Вижу зазорное в том, чтобы быть му*аком. В разных проявлениях. Лицемерить, воровать, бить женщин, продавать наркотики. В том, чтобы писать текст и получать за это деньги не вижу ничего кроме платной рекламы в блоге. Разве это не очевидно?

Вопрос в другом. Представим ситуацию – к тебе обращается некий покерный рум и говорит: «Родион, а напиши-ка про нас хорошую статью». Ну, то есть пиар, заказуха – как угодно. За N-ую сумму. Взялся бы?

Такие румы и сейчас есть. Как раз веду с одним переговоры. Для всех условие одно. Если это реклама, то мне должен хотя бы немного быть симпатичен ее продукт и она должна быть открытая. Во-первых, скрытая реклама в моем случае будет легко опознаваема, во-вторых, вижу позитивное воздействие в формировании адекватного и культурного отношения к самому факту, что кто-то зарабатывает на ней.

Но тем не менее, кроме покерных шуток и веселых обзоров у тебя ведь выходил сборник стихов, ты играешьзанимаешься музыкой. По этим направлениям будут какие-то продвижения?

Стихи невозможны без бури. Когда в жизни штиль — давление на тюбик окажет скорее опустошающий, чем взрывной эффект. Поэтому к стихам, я уверен, что вернусь но в другом градусе. Что касается музыки, то это то, чем мне сейчас больше всего хочется заниматься. Но тут работают схожие с поэзией правила. Музу не нае**шь)

Хоть на CGM довольно сложное отношение к тренерам, но не могу не спросить:  твое тренерство – это желание иметь сугубо бездисперссионный доход или что-то еще?

Сугубо. Мне многие говорят, что мои тренировки стоят дорого ($125час за обучение HU кеш – Прим.) относительно рынка. Ну, так вот, я собираюсь еще немного поднять цену. Мне кажется хорошее персональное тренерство наравне с обучающими материалами — очень недооценено, в том числе, благодаря переизбытку низкокачественного предложения.

А на твой взгляд может ли тренировать около нулевой или даже слабо минусовый игрок (я без намеков!)?

Может делать что хочет. Это же рынок. Если у него купят тренировки, пусть тренирует. Все остальные от этого в плюсе. Это как зомби вирус. Один плохой игрок кусает другого и тот тоже становится плохим игроком. А нам классным и красивым — все сокровища и женщины.

Кстати о коммерции. Ты, если не ошибаюсь, принимал участие в МММ-пирамиде. Если не секрет, какой итог?

Итог почти никакой. Когда я начал, то пирамида сразу рухнула. Принял несколько вкладов. К сожалению, они не сыграли.

В плане пассивного и бездиспового дохода у тебя есть какие-то наработки или мысли куда вкладывать и на что смотреть в ближайшем будущем?

Я думаю, что покер закончится нескоро. А когда закончится, у меня будет более одного варианта, чем заняться. Не могу сказать, что боюсь этого сильно. Уже объяснил почему.

Ну и напоследок – ГСЧ подкручен? =) (вопрос серьезный на самом деле!)

Выкручен со всех болтов. Правда.