kniferok: «Fedoskin мой "крестный отец" в покере».

Итак, Саш, во-первых, поздравляю тебя с модераторством. Расскажи про истоки — как познакомился с покером и как попал на CGM?

Спасибо, надеюсь оправдать доверие пользой для форума, а не просто иметь данную надпись в профиле. С покером я познакомился где-то в 2007-2008году, когда попал в общагу в университете, и там парни играли снгшки по 12 центов на Париматче. Мне эта идея понравилась сразу, и после пар, я как ошалелый бежал в общежитие и врубал фриролл. Это было важное событие, один раз кто-то из нас даже занял 4-е место и выиграл около 20баксов, это была феерия. Одним из приятнейших моментов был баланс в 3$ ,на который я долго смотрел и вкушал море, ламборджини и толпу моделей. Потом, мой друг Юра(Федоскин), когда мы ехали домой узнал, что я балуюсь покером, спрашивал меня про лимит, который я играю, про количество рук, но поняв, что я не знаю даже слова рейз и флоп, зарегистрировал меня на халявный полтинник, дал мне VOD`ов, показал ХМ и Покертрекер и наставил, так сказать, на путь истинный. Сам он тогда играл нл20, вроде и мне казалось это чем-то запредельным, пределом мечтаний что ли. Как ни странно, первый полтинник я отбил довольно быстро на нл2-5, даже что-то заработав, снял все деньги, добавил отложенные стипендии и съездил на море. Потом я решил купить так себе телефон, потом ещё что-то, ну, а потом подумал, почему бы не попытаться заработать чуть больше, поставив себе на тот момент нереальную цифру в 1К?, Ну и начал играть нл10. (точнее полтинник был один и я никогда не брал 2-й). На форум попал тоже через Юру, он мне кидал какие-то ссылки, а потом посоветовал завести дневник, это был один из первых постов. Так я и попал на CGM и в покер, по сути, в эту секту меня затащил именно Федоскин, за что я ему бесконечно благодарен.

Иными словами — Федоскин стал твоим «крестным отцом» в покере? Кстати, считаешь важно получать «наставника» в начале карьеры или эффективней идти самому?

Я бы даже сказал крестным отцом, крестной матерью и братом :) Тут смотря, что считать под наставником. Важно сразу иметь не человека, который с указкой сидит перед тобой ударяя твою голову о монитор, и говоря какой же ты бездарный, а человека, который просто расскажет тебе азы, без которых невозможно начать играть. Важно, чтобы тебе объяснили правила ведения банкролла, что такое ХМ или ПТ, что такое рейкбэк, что такое рыба и как её определять, где взять бесплатный стартовый капитал и т.д. Наверное, даже самое главное не это всё, а то, что перед тобой человек, которого ты знаешь, с которым давно общаешься, который добился в интересуемой тобой области определенных успехов и у тебя перед глазами живой пример того, что это не очередная сказка о волшебной таблетке, приняв которую станешь богатым, а действительно способ заработать каких-то денег. На мой взгляд это один из важнейших факторов, когда ты попадаешь в покер, так как отношение общества к этому сам знаешь какое и, по сути, твоё отношение к игре такое же как у всех, пока кто-то или что-то его не поменяет. Например я, даже выиграв что-то с балансом в кассе, до того момента, пока не взял деньги в руки, не верил в реальность всей этой темы. Наставник, это тот, кто тебя учит, получая что-то взамен. Мне же Юра создал условия для игры, по сути завез на середину озера на лодке, дал мне книгу по плаванию, пнул в воду и с берега иногда покрикивал, чтобы голову держал выше или активнее махал рукам :) Я так же подключил многих друзей к той же системе (даже что-то заработав на привлеченных), дал те же воды и ХМ, объяснил как играть, но тем не менее, особых лавров никто не сыскал, один друг выиграл 4 подряд снг за 2$ ( Dirty Dozen вроде называется), ему дали бонус 2000$ но это вроде и был самый крутой занос среди всех. Поэтому я скажу, что важно все осознать самому и вникнуть во весь процесс тоже самому, но если есть такой вот «наставник», это очень крутой фактор, который даст огромное преимущество, но, как показывает практика, это всё же не главное, что сделает из тебя игрока.

Как бы ты охарактеризовал себя, как игрока?

Супермеганеимоверновпятойстепениконсервативный =))

Задам самый оригинальный вопрос – почему старзы?

Потому что не Oнгейм :)  А если серьезно, то Cтарз — это просто очередной рум в моей покерной карьере (если это можно так назвать), в котором я задержался чуть дольше чем во всех предыдущих, а кроме Онгейма я играл, наверное, в 4-х или пяти румах. Очень большая вероятность, что с 2013го года я уйду в другое место (даже акк уже есть), но пока буду там, так как есть небольшие опасения играть не на Старз по ряду причин, которые озвучивать, думаю, смысла нет. Ну, а когда перезапустят Фулл Тилт, эти опасения очень сильно уменьшатся. Да и у меня есть «супернова», значит мне не хуже, чем большинству.

Ты живешь в Беларуси, где по заверению многих, и твоему, в том числе, жизнь направляет человека в несколько тупиковое русло.  Перенося это все на твою покерную действительность, считаешь ли ты, что тебе повезло с работой и какую видишь краткосрочнуюдолгострочную перспективу в своей деятельности?

Я считаю, что однозначно повезло. Сейчас я часто встречаюсь с друзьями по вузу, слышу их разговоры о работе, вижу, как они вкалывают, знаю их зарплату, и выдыхаю с облегчением, что я не попал в эту систему. Краткосрочная перспектива — лимит выше, долгосрочная — два лимита выше.

А сменил бы покер на офис? Вообще, при каких условиях задумался бы об этом?

На офис в Европе с прекрасной зп, свободным графиком работы и всеми гарантиями, сменил бы. У меня же, по сути, и выбора на тот момент не было, так как офис в Беларуси — это понятие гораздо более ущербное, нежели тот смысл, который ты закладываешь в это слово.

Чуть отойдем от покера. Ты достаточно много путешествуешь. В каких странах бывал, что больше всего понравилось и запомнилось?

Ну, я бы не сказал, что я путешествую много. Просто находясь в стране, пострадавшей от ЧАЭС, ещё детьми нас возили в европейские семьи, был в Ирландии и Германии, часто отдыхал в Украине, уже в покерную бытность, ездил в тур по Европе, посетил Италию ( очень понравилась Венеция и Ватикан), Флоренция меньше, был в Вене, Польше, проезжал Чехию, недавно был в Питере, он мне понравился кстати не меньше, а во многом больше европейских городов, так что не такой я уже и путешественник, как может показаться с первого раза.

Из тех стран, в которых ты был или, возможно, в которых хотел бы побывать — уехал бы на ПМЖ?

Ну, если бы у меня там было жильё, и мне не приходилось бы снимать квартиру, то думаю да. Из мест, в которые хотел бы съездить, на первом месте США, но не Вегас, а Нью-Йорк, ну и большой барьерный риф в Австралии.

Вернемся к покеру. За то время, которое ты на форуме, чей подъем по лимитам тебя впечатлил? Вообще кто из форумчан произвел на тебя наибольшее впечатление, если таковые имеются?

Скажем так, что на форум я попал уже в тот момент, когда самые главные постеры писали довольно не много или вовсе перестали, поэтому из глобальных подъемов я вроде никого не застал. Вижн уже играл 1к+, Картман играл 400+, Скрим тоже был очень высоко. Главное впечатление для меня, это опять же Федоскин, т.к. я видел его прогресс с самого начала до тех лимитов, которые он сейчас играет, что называется своими глазами. Из низких лимитов понравился прогресс pacificateur1, Loydi, anton_markus из последних очень впечатляет sqrl, Zemi показывает хорошие результаты, DXC30 на уровне, NOEL очень прибавил к своему и так прекрасному уровню, думаю ещё можно написать несколько ников, но, как и те, что написал выше, в большинстве своем с прогрессом люди начинают писать меньше или перестают вовсе, уходят на другие ресурсы в силу разных причин.

Ну и напоследок — глобальные планы, какие? Может быть смена рума, лимита, рождение детей? :)

Ну, рум я точно, если не сменю, то добавлю 2-й, хочу выучить английский до свободного уровня общения, нужно съездить отдохнуть в сентябре-октябре, ремонт доделать. В общем, о глобальных планах некогда думать, пока текущие не решил, ну, а потом уже и о мире во всем мире подумаю, и о глобальном потеплении и обо всем остальном.