с3: «В HU денег не осталось»

Приветствую! Итак, дата твоей регистрации на CGM – ноябрь 2008 года, можно ли эту дату считать началом твоей карьеры или все началось значительно раньше?

Привет! Даже не спросишь, как меня зовут? :) Но на самом деле, вряд ли тогда я понимал, как играть в покер. Первые полгода после регистрации я играл строго в минус. CGM читал мой друг, который зарабатывал оффлайн игрой в «Метелице», он мне и дал ссылку. Тогда это был единственный онлайн портал в рунете, посвященный покеру. Так что, скорее всего, «карьера» началась гораздо позже.

Хорошо, кстати кроме твоего имени еще интересует, какой у тебя банкролл, сколько выиграл за все время и пароль от moneybookers :) Но если серьезно, то на данный момент твои рабочие лимиты и рум?

Зовут меня Александр :) В данный момент я играю хэдзап от NL400 до NL2K, и 6макс NL1K — NL2K, с редкими вылазками на NL5K — если там сладкая игра. Играл почти во всех румах, но сейчас остановился на самых крупных — PokerStars, PartyPoker и iPoker.

Есть мнение, что ХА – это сейчас чуть ли не единственная дисциплина, в которой остались деньги – согласен?

Абсолютно не согласен. Денег там не осталось. Мне кажется, сейчас проще заработать в Hyper Turbo SnG, чем в хэдзап кэше. Дошло до того, что я последние 2-3 месяца играю больше раздач в 6-макс, чем хэдзап, хотя до этого в этой дисциплине играл года 3 назад на NL100. В хэдзап кэше на сегодняшний день быстро поднимаются с низких лимитов до NL1K+ только редкие таланты, в основном годами везде сидят одни и те же бамхантеры, которые зарабатывают себе на жизнь с каждым годом все меньше и меньше.

Ты упомянул о бамхантерах, а ведь ХА-перы – это, в основном, игроки с отличным селектом, а с такими игроками, к примеру, Pokerstars очень активно борется. На твой взгляд, это правильно?

На мой взгляд, все покерные игроки бамхантеры. Причем 6-максеры гораздо жестче селектят, так как рейк в 6-макс неадекватно большой. Бороться с этим бесполезно. Просто чем сильнее ты становишься, тем больше игроков ты переигрываешь: сильные реги бамхантят слабых регов, слабые реги — фишей :) Для хэдзап кэша я вижу только 1 путь — система King of The Hill с ограниченным количеством столов на лимит, где при ситауте тебя выкидывает со стола. Такая система в свое время была на PartyPoker, но почему-то от нее отказались.

А как ты считаешь, должны ли игроки сами, как-то заботится об экосистеме покера или это задача покер румов? Вот, Гельфонд, к примеру, даже целый трактат написал по этому поводу…

Думаю, такие вещи должен регулировать покер рум. Когда в игру вовлечены большие деньги, всегда найдутся люди, которые не захотят играть по законам морали. Они будут использовать любые способы, не запрещенные напрямую правилами, чтобы заработать на этом, пусть даже 90% других игроков будет считать это аморальным. Не стоит надеяться на порядочность людей, у нас же не МММ-2011, в конце концов.

Существует мнение, что тренер по ХА – это деньги на ветер, так как научить он может только лишь базовым приемам, а более глубокое понимание может дать лишь собственный опыт, так ли это, по-твоему?

Сам я никогда не брал уроки, так что мне сложно сказать. Думаю, тренер по ХА, даже плохой, может научить многому — всегда полезно послушать чужое мнение и узнать, как мыслят другие. Если б я не был таким ленивым, я бы определенно брал уроки у кого-нибудь.

Не могу не спросить о проблеме тильта, тем более у ХА-пера. Есть какие-то рецепты или все стандартно?

Рецепта от тильта нет, раз уж даже робот nanonoko может залить в тильте 250K за день, что уж говорить о людях. Единственный мой рецепт — большой запас БИ. У меня всегда как минимум 100 БИ на лимит для ХА.

Представим стандартную ситуацию: к тебе подсел игрок, над которым ты чувствуешь преимущество. Но ему невероятно везет, ты чувствуешь, что начинаешь подтильтовывать. Твои действия: закроешь сразу или все же будешь держаться до последнего, дабы не бросать игру?

Буду играть, пока не кончатся деньги на аккаунте. Мне сложно уйти в минусе и легко в плюсе. Это называется «синдром бухгалтера» и я им болен, как и большинство игроков. Если бы игры было много, я бы в принципе мог заставлять себя уйти, но когда игру ждешь часами, а перед тобой фиш, например, с четверным стеком, вполне возможно, что остаться играть, даже немного тильтуя, — правильное решение, пока что моя статистика это подтверждает. Помню как-то раз ко мне в Юнибете сел агрессивный любитель, который играл просто в сумасшедшем стиле и через пару часов игры на одном столе у него было 12К Евро, а у меня кончились деньги на аккаунте. Я попросил его подождать и как ни странно он написал: «ок» и остался ждать. На букерсах не оказалось денег, и я был просто в тупиковой ситуации. И тут я вспомнил, что можно депозитить с пластиковой карты. Депнул 500 Евро, в какой-то момент у меня оставалось всего 300 евро, но через полтора часа у меня в стеке было 14к, а у него 0. Ощущения были тогда, как будто выиграл Sunday Million :)

Крутая история :) Кстати, ты на форуме выкладываешь графики с достаточно глубокими стриками, ты к ним уже привык или проигрыши в несколько десятков тысяч долларов, до сих пор влияют на твое настроение в реальной жизни?

Я смирился с тем, что не смогу к этому привыкнуть. Понимаю, что это непрофессионально, но если много проиграю, даже понимая, что это дисперсия, настроение вечером подавленное. И — наоборот :) В конце концов, держать все эмоции в себе тоже вредно.

Ты не ведешь регулярные блоги и дневники – это принципиальная позиция для защиты собственных интересов или банальная лень?

Я веду дневник в закрытом разделе одного сайта, доступ туда имеют 20-30 регуляров NL400+. Веду для собственной мотивации. К сожалению, вести дневник публично ужасно невыгодно.

С кем-нибудь общаешься плотно из русскоговорящего покерного комьюнити? Вообще кого бы ты выделил?

Да общаюсь со многими, правда не о покере — играем вместе в доту или просто болтаем о посторонних вещах. Разговоров о стратегии практически нет. Выделить кого-то сложно, из ХА-перов выделяется Kostya_SpB, с ним не играл, но смотрю его раздачи в PTR — красиво играет :)

Что ж, спасибо тебе за интересную беседу и удачи за столами!

Спасибо.