AlexGran: "Боты убьют игру"

Q: Алекс, приветствую тебя! Спасибо, что согласился побеседовать. Итак, давай начнем, так сказать, с основы: кто ты, сколько тебе лет, где живешь и как попал в покер?

A: Привет! Скоро будет 45, живу в Москве, в покер попал случайно, затащил фриролл на $500, с этого все и началось. Профессионально играю 4 года. На вопрос «кто я» затрудняюсь ответить :)

Q: Покер твой единственный источник дохода?

A: Сейчас да. За эти 4 года удавалось набивать по $5k/мес. На скромную жизнь хватает.

Q: Кстати, а правда что ты, рег NL20, ездишь на Toyota Land Cruiser 200?

A: Да! И вообще, я меняю машины непозволительно часто, хобби у меня такое :)

Q: Скромная жизнь, хорошее хобби :) Скажи, что особенно сильно повлияло на твое покерное развитие в самом начале? Может чьи-то видео, статьи или, может, какой-то игрок?

A: Форум CGM. Раньше здесь очень много обсуждалось по покеру. Очень много отличных плюсовых и хороших игроков разбирали раздачи. Сейчас этого нет :(

Q: Ты не пробовал себя, например, в лимитные игры или PLO? Там рейка генерируется очень много.

A: Раньше играл FLH до 1/2$, но потом по совету брата перешел в NL. Не прогадал, деньги тут гораздо легче. Омаха с ее диспой, кажется, не для меня.

Q: Решение о том, как будет строиться твоя покерная карьера, ты принимал по ходу пьесы или ты всегда знал, что закрепишься на одном лимите и будешь его сверлить?

A: Никаких решений никогда не было. Я играл NL50, но боль от полетов плюс-минус триста заставила спуститься ниже. Теперь, правда, такие полеты часто приключаются и на NL20. Но ниже уже некуда. Я и после того как плотно долбил двадцатки, выбирался на полтосы, откатал там около 500К рук в ноль.

Q: Не секрет, что у многих твой подход к покеру вызывает удивление или даже жесткое осуждение. По твоим ощущениям таких людей сейчас большеменьше, чем, скажем, года два назад?

A: Да всех уже достало советовать мне играть выше, сейчас таких уже почти нет :) Мой подход — хреновый, никому бы не посоветовал. Его практическая польза в том, что именно мне он приносит довольно приемлемые результаты на приличной дистанции.

Q: Кстати, еще один вопрос из той же оперы: помню как еще года три назад термин «рейкбек-задрот» звучал несколько оскорбительно, мол, не царское это дело на РБ вкалывать. Тебе не кажется, что сейчас подобные предрассудки отошли на второй план?

A: Три года назад винрейты 3-4-5 ПТББ не были редкостью, сейчас 1,5-2 уже хорошо, даже на моем лимите, и пренебрегать сами знаете чем, непозволительно. Все ИМХО. У каждого в покере свой путь.

Q: Ты не раз говорил, что играть на суммы выше тебе не комфортно, прежде всего, психологически. Получается, что имея такой колоссальный опыт в игре, ты так и не научился смотреть на стек, не как на стопку денег, а как на обойму в bb?

A: Наверное, да. Меня пугают сами суммы. Когда я проигрываю $500 за сессию (а такое раз — два в месяц случается) это меня жутко расстраивает и выбивает из седла. Ничего не могу с собой поделать, в таком возрасте уже очень сложно ломать себя и переделывать. Но в тоже время, играя на своем лимите, я никогда не думаю о стеке как о деньгах, и когда проигрываю стек — другой, не думаю что мог бы купить на них, просто фишки.

Q: А вообще как считаешь, для того чтобы добиться покерных высот, возможно, к деньгам даже нужно относиться с легким пренебрежением? По-лудомански, может быть даже? Ведь покерный путь многих известных игроков отчасти подтверждает это…

A: Уверен, что так и есть. Нужен кураж и элементы лудомании.

Q: Тебя не гложет обида за то, что ты в силу своих подходов, никогда, например, не сразишься с известными соперниками за одним столом, не затащишь по невероятному лаку какой-то воскресник?

A: Я отлично понимаю, что сразиться с хайролерами, да и просто игроками высоких лимитов я никогда не смогу в силу того, что это просто мне не дано. Все разговоры о том, что и обезьяну можно выучить играть НЛ200 считаю за глупость. Нужен определенный талант, у меня его нет, по этому поводу не комплексую. Ну, а от мысли затащить миллионик никогда не отказывался, а даже наоборот, всячески это приветствую :)

Q: Не могу не спросить о среде твоего обитания – Айпокере. Кроме очевидной причины, по которой ты там играешь, есть еще какие-то? Ты пробовал играть где-то вне Айпокера?

A: Нет, сейчас нигде больше серьезно не пробовал играть. То, очевидное, дает мне больше половины профита, иногда две трети, где я еще найду такое?

Q: Если бы у тебя был выбор: играть со слабыми регами и около нулевыми рыбулярами много столов на нл20 или всего несколько столов  на NL30-50, но против дичайшей рыбы без единого рега, чтобы выбрал?

A: Конечно второе, это ж просто праздник был бы!

Q: Есть мнение, что в Айпокере (в особенности на твоих лимитах) 8 из 10 игроков – это боты. Твои наблюдения подтверждают или опровергают этот тезис?

A: Больная тема для меня. Очень портят игру. 8 из 10 точно нет, 4-5 — вот это да. Очень тяжко играть против них. Постоянные трибеты и давление с их стороны часто меня под утро приводят к тильту. Считаю очень большая проблема Айпокера, с которой они не хотят бороться. А вообще если есть плюсовые боты, играющие не только микро, но и средние — высокие, то, считаю, всей индустрии может придти кранты и это печально :(

Q: Как думаешь, именно боты станут убийцами онлайн покера или что-то другое?

A: Думаю, что боты. Бороться невозможно, будут банить программы, посадят кликеров. В шахматы то по инету никто на деньги не играет.

Q: Раз уж ты много играешь против искусственного интеллекта, скажи, на твой взгляд, боты аджастятся под оппонента?

A: Ну, те, с которыми сейчас играю – определенно.

Q: Как добиться такой производительности (желательно без падения качества игры) как у тебя?

A: Не знаю, я отношусь к этому как к работе. Для меня откатать 6-7 часов норма, не считаю что это проблема. Очень много хороших и отличных игроков катают гораздо больше, Форхалей, например. Более того, не понимаю, почему люди, хотящие быстро подняться по лимитам, или те, кто избрал покер профессией страдают фигней и катают 2-3 часа в день. Покер не вечен, надо торопиться. Будь у меня силы и желание расти, я бы шпилил минимум 8-9 часов день, стараясь максимально быстро подняться, порой не всегда блюдя банкролл менеджмент (необходимая лудомания). Забивая при этом на все остальное.

Q: Кстати, как считаешь, умение наигрывать большую дистанцию – это больше к темпераменту игрока относится или это напрямую зависит от его трудолюбия?

A: От трудолюбия, наверное.

Q: Есть мнение, что при современном уровне игры и диспы 300К-600К рук – это более-менее правдивая дистанция. Ты также считаешь?

A: Уверен в этом, причем склоняюсь к шестистам.

Q: И последний вопрос – твои покерный планы и ожидания от 2013 года? Может рум сменишь? :)
Кстати, если есть желание, ты мог бы поздравить всех форумчан  с наступающими праздниками! 😉

A: Боюсь уже строить планы в покере. Удастся продержаться на уровне 4К/мес. — хорошо. Ну и конечно всем удачи и с НГ!

Обсудить на форуме