Интеврью: Алекс «Assassinato» Фицджеральд

Для любителей онлайн МТТ Алекс Фицджеральд человек весьма уважаемый. К своим 25 годам, этот специалист успел не только заработать $2,637,793 за виртуальными столами – из которых $1,440,004 были получены в PokerStars, а $993,899 в Full Tilt – но также и зарекомендовать себя в качестве одного из лучших турнирных инструкторов.

В настоящий момент Алекс и его невеста проводят время на территории Коста-Рики. Здесь представитель сайта Pokernews.com встретился с молодым специалистом, чтобы получить ответы на несколько самых актуальных вопросов.

* * *

Q: Для тех, кто не знаком с твоей биографией – расскажи о себе в двух словах.

A: Я родился на острове Кадьяк, Аляска, но основная часть моего детства прошла в пригороде Сиэтла. В свое время мой отец нашел для себя занятие поинтересней, чем наша семья, да и у мамы хватало личных проблем. Некоторые эпизоды моего детства ужасают людей, но должен сказать, что моя семья всё же подарила мне достаточно тепла. Хотя в остальном – тот факт, что я вырос, научился говорить по-английски, да ещё и играть в покер, я расцениваю как выигрыш в лотерею.

Когда я заканчивал среднюю школу, то жил у своего друга в гараже. На выпускной не пошёл, потому что не смог позволить себе купить форму выпускника. После школы зарабатывал стрижкой газонов, грузил персидские ковры, готовил ростбиф в одном из ресторанов Arby’s, побывал промышленным рыболовом и охранником. С последнего места работы я ушёл в 2006-ом и с тех пор к традиционным её видам не возвращался.

Q: Как ты научился играть в покер, а также – где и как ты о нём узнал?

A: Примерно в 2003 году, когда мне было 15, я увидел, как в покер играют какие-то пацаны в школьной столовой. Игра шла в кредит, так что я смог присоединиться не имея ни цента в кармане. С трудом мне давалась мысль о том, что будет, если я проиграю. Однако в тот раз я выиграл, и сразу же подсел на эту игру. С тех пор я часто устраивал игры прямо на задних партах классных кабинетов, а в правилах специально обозначал уайлд-кардс, чтобы мои оппоненты переоценивали силу своих карманных карт. Все выигрываемые деньги я тратил Колу, японские комиксы и CD диски с записями хэви метала.

В 2005-ом, когда мне было 17, один мой приятель одолжил мне $50 в Full Tilt, переслав их со своего аккаунта на мой. В первую же ночь игры я поднялся до $80, и одолженный полтинник отправил обратно. Именно с оставшихся $30 я раскрутился до своего нынешнего банкролла, с которым, случалось, играл турниры по $10,000. Свой первый депозит я так ни разу и не внес.

Q: Чему ты отдавал своё предпочтение, играя в интернете – кешу или МТТ?

A: Кеш-игры более замысловаты, но в них и «интереса» больше. Мне нравятся постоянные качели и их динамика, которая только развивается с течением тысяч и тысяч рук. Но я никогда не сталкивался кеш-играми высшего уровня – мой максимум это $2/$4, и может пару раз незначительно выше, и то в очень маленьких сетях. Моё призвание, похоже, это большие MTT. Особенно хорошие результаты у меня были на старом Full Tilt.

Q: Мог бы ты вкратце описать свой путь подъёма по лимитам?

A: Многие люди удивляются тому, как мне удалось раскрутиться ни разу не сделав депозит. А он мне был и не нужен, потому что я был достаточно хорош, и не совался слишком высоко. Я потратил месяцы, чтобы заработать свою первую тысячу. Но даже тогда я продолжал гриндить  SNG по $5. Я всегда старался иметь массу бай-инов своего лимита, потому что учился и учусь чему-то новому очень медленно. Я никогда не делал вылазок на более высокие лимиты, и за это мой банкролл меня вознаградил. Спасибо ему за это.

Q: Насколько мне известно – ты обручен. Как твоя невеста относится к покеру, и играет ли она сама?

A: И она, и её семья очень поддерживают меня. Она абсолютно безоговорочно доверяет мне во всём, что касается покера. Но я не знаю почему, ведь она уже дважды видела, как я чуть не обанкротился – впервые, когда очень неудачно вложился в бэкинг, а второй раз случился в Черную Пятницу [речь об оставшемся в Full Tilt банкролле]. Она всегда верит в меня, и это побуждает меня вести себя как можно более профессионально. Моя невеста стала бы восхитительным игроком в покер, но я рад, что ей карты не интересны. Не хотел бы я продолжать обсуждать покер после закрытия очередной, многочасовой турнирной сессии.

Q: В настоящий момент ты проживаешь в Сан-Хосе (Коста-Рика). Что именно заставило тебя перебраться сюда из Америки – Черная Пятница?

A: Я переехал сюда уже давно, потому что здесь проще было найти место, где я бы смог жить вместе со своими лошадьми. Кроме того своё нынешнее жилище – большой дом с частным пляжем, я арендую за те же деньги, за которые в США мне предложили бы кондо с двумя спальнями.

Q: Как сильно на твоем финансовом состоянии сказалась Черная Пятница?

A: Я потерял шестизначную сумму денег, большую часть из которых я скорее всего не увижу больше никогда. Однако, есть и положительные моменты. После того, как я потильтовал и поплакал над остатками своего банкролла, я понял, что пришла пора затянуть ремни. В результате я завязал с выпивкой и курением. Стал больше заниматься спортом. Сегодня я чувствую себя физически и ментально здоровее, чем когда бы то ни было в своей жизни.

Q: Откуда у тебя такой ник, «Assassinato» [«Убийца» — португ.]?

A: Сначала я хотел назваться просто «Murder» [«Убийца» — англ.], но в руме этот ник уже был занят. Добавлять цифры в конец никнейма мне не хотелось, так что я решил использовать это же слово, но на другом языке. «Assassinato» – да это слово само по себе звучит круто! Я слышал, как его произносят в Бразилии (мой отец живёт там), и мне понравилось. Я рад, что выбрал именно этот ник, потому что запоминающийся псевдоним по-своему помог мне. Хотя в то же время, представляться этим прозвищем в реальной жизни – глупо, я считаю. Так что вне виртуальных столов я просто Алекс.

Q: В сентябре 2012-го ты победил в 65-ом событии WCOOP: $1,050 NL Hold’em 2nd Chance. Какие эмоции были после победы, что эта победа означает лично для тебя, и можешь ли ты сравнить её со своим вторым крупнейшим завоеванием, вторым местом в #10 FTOPS турнире, достигнутом в феврале 2011 года?

A: Чемпионство в турнире серии WCOOP для меня значит намного больше, чем FTOPS достижение. В отношении покера 2012-ый оказался очень трудным периодом, поэтому в какой-то момент я решил, что с начала 2013-го я больше не буду тратить всё свое свободное время на МТТ. Но как назло, в свой последний, плотный рабочий год я шёл в минус – речь о шестизначной сумме денег – и закрывать его с таким результатом мне очень не хотелось. И тут как раз наметилась победа в том WCOOP турнире: когда откатав за его столами с 22:00 до 7:00 я оказался за финальным столом, и дело дошло до дележки на двоих – господь всемогущий… ощущение было невероятным. Мне всё-таки удалось вытянуть этот, как казалось, безнадежный год.

Что же касается FTOPS #10, то в нём я вообще ничего не выиграл, а скорее наоборот. Я объясню. Во-первых, меня в буквальном смысле слова переехали одним аутом на ривере, отняв 70% всех фишек в заключительном HU. Эти 2% стоили мне $100,000+. Во-вторых, как раз в период проведения FTOPS, всего за пару месяцев до Чёрной Пятницы, я решил переехать пожить из Коста-Рики в Штаты, ненадолго. И чтобы иметь возможность участвовать в серии со своего аккаунта в Full Tilt, мне пришлось изменить там свои личные данные, поставив в качестве домашнего свой адрес в Лос-Анджелесе. Я уверен, что если мне было суждено выиграть те $140,000, то я бы выиграл их, так или иначе. Так что, в каком-то смысле, из-за того злосчастного FTOPS’а я потерял четверть миллиона долларов.

Q: Каким из своих достижений в онлайн покере ты гордишься больше всего?

A: Горжусь каждым днём своей карьеры. Я может никогда и не выигрывал по-крупному, но возможно именно поэтому каждая моя победа – самая важная для меня. За то, что мне удалось наладить свой бизнес, что у меня нормальный график жизни, и я могу проводить больше времени со своей будущей женой и друзьями – я благодарю бога каждый день. Я очень счастлив.

Q: Ты играешь не только онлайн, но и офлайн турниры. Что подтолкнуло тебя на игру живьём?

A: Играть живые турниры я начал ещё подростком. Я и мой друг узнавали о домашних играх на сайте homepokergames.com [на этом сайте люди оставляли объявления о том, по какому адресу собирается та или иная игра, какие в ней будут ставки, кто приглашается и так далее], даже не знаю, существует ли он до сих пор. Живой покер неплох по-своему, но если честно – онлайн для меня намного интересней. У меня зависимость от статов, поднять которые за офлайн столами, к сожалению, невозможно.

Q: Что насчет достижений в офлайне – есть чем гордиться?

A: Я никогда не занимал первых мест в живых турнирах, так что трудно ответить однозначно. Турнир по $5,000 в рамках PCA был довольно интересным. Технически, выиграть его мог кто угодно, но я как будто чувствовал – тут я против всех. Казалось, обыграть меня в те дни не под силу никому. Было даже такое, что в один из банков я инвестировал 70% своего стека, и сфолдил, будучи уверенным, что смогу вернуть проигранные фишки. Я не смог выиграть тот турнир лишь потому, что в финальном 3-max мои J-J переехали 7-7. Ну и в следующей сдаче остатки своего стека я справедливо отдал с А-9 против чьих-то А-Т.

Q: Планируешь ли ты заниматься покером и в дальнейшем?

A: Я люблю покер. Это моя самая любимая игра в мире. Поэтому я не выпущу карт из рук до конца своей жизни. Но в то же время, я не хочу заниматься одним только покером. Прямо сейчас, например, я пытаюсь переключиться и начать зарабатывать собственным бизнесом, и спасибо, что спросили – там, пока что, всё складывается хорошо. Я планирую заработать достаточно денег, чтобы «работать по настроению» к 30 годам. Хочу заняться музыкой, фотографией, иностранными языками, философией, религией, литературой и кино. Я люблю учиться и познавать, но покер не способствует этому, потому как сосет слишком много необходимых времени и сил.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ