Интервью: Айзек Хэкстон

Айзек Хэкстон, известный под никнеймами «Ike Haxton» в PS и «luvtheWNBA» в FTP – один из самых уважаемых представителей HU сцены мирового покера. Вы наверняка слышали о том, что недавно Айк был подобран в команду Дэниела Негреану для защиты чести команды своего рума в рамках матча «Профессионалы против Team PokerStars». Но не только поэтому представители портала Highstakesdb.com затеяли нижеследующее интервью: Айк, кроме прочего, весьма интересный собеседник, готовый поделиться независимым мнением на самые различные темы.

* * *

Q: Наше последнее интервью с тобой мы записали без малого ровного год назад. Что у тебя случилось за это время?

A: Год оказался очень насыщен разными событиями: я подписал контракт с PokerStars, достиг больших успехов в онлайне, а кроме этого успел порядочно попутешествовать.

Q: В нашу последнюю встречу ты говорил, что «открыт для сотрудничества с румами, но все будет зависеть от предложения». Так чем же для тебя вылилось партнерство с PS, и какое влияние оно оказало на твою жизнь?

A: Обсуждение сотрудничества между мной и PokerStars прекращалось и возобновлялось, вновь и вновь, начиная с 2007 года. В состав Team Online, в частности, меня хотели привлечь примерно в то же время, когда проходил мой «Матч на миллион» против Isildur1 [апрель 2012 года, — прим.]. Сначала я очень обрадовался, но в итоге оказалось, что для утверждения меня в указанной роли необходимо было решить немало вопросов. Поэтому до того момента, как меня официально приняли в команду пришлось ждать несколько месяцев.

Мне очень приятно быть частью PokerStars – без сомнений, лучшем представительстве онлайн покера в мире, на сегодняшний день. Это здорово, когда сотрудничаешь с компанией, которую можешь порекомендовать, например, лучшему другу, если тот захочет поиграть в интернет покер.

Что же касается изменений в моей жизни после включения в команду, то они есть. Незначительные, но позитивные. Например, я и до этого часто бывал на турнирных сериях вроде ЕПТ, но зато теперь я чувствую какую-то дополнительную ответственность, так что играю на порядок собранней. Кроме того есть и моменты увеселительные, вроде предстоящей HU баталии в Лондоне или «Счастливых часов» за HUSNG столами в PS.

Q: А мог бы ты уточнить разницу между членством в PokerStars Team Online и в обычной Team PokerStars?

A: «Обычная» Team PokerStars это та команда, которую ещё называют Team Pro. В её состав входят, как правило, очень известные игроки в области живого турнирного покера, большинство из которых практикует эту дисциплину и в настоящий момент. Собственно, именно благодаря живым турнирам они сделали свое имя, и именно таким образом – показываясь на турнирных сериях – они рекламируют и продвигают бренд PokerStars.

А в состав Team Online входят те игроки, которые в основном занимаются интернет покером. Некоторые из них, вроде Шейна Шлегера и Мики Петерсена, нередко играют живьём, но в первую очередь они являются онлайн гриндерами.

Q: Я прямо сейчас наблюдаю, как ты сидишь под своим никнеймом «luvtheWNBA» за HU столами на FTP и ждёшь экшна. А разве тебе разрешено играть в Full Tilt, если ты член команды Stars?

A: Да. У меня с PokerStars, что называется, эксклюзивный контракт. Но, так или иначе, поскольку сейчас и FTP и Stars принадлежат одним и тем же людям, то я могу играть и там, и тут. Хотя я не могу играть в Party или в iPoker, например.

Q: Несколько мгновений назад ты говорил, что за последний год ты сумел добиться большого успеха за виртуальными столами. Можно немного подробней об этом?

A: Да. В основном я участвовал в HUNL кеш-играх и HUSNG. В кеше результаты превосходные: чаще всего играл $50/$100 с такими ребятами как wilhasha, KTPOKP, Raul Gonzalez, altiFC и возможно ещё несколько имен, которые я мог забыть.

В HUSNG турнирах все не так гладко, но зато я осилил очень порядочный объём игры. В 2012 году я сделал SNE благодаря одностоловым турнирам, а это уже немало. По моим подсчетам в этом году я укладываюсь в сроки, чтобы повторить это достижение.

Q: Очень впечатляет то, как ловко ты справляешься с топовыми регулярами одновременно и в кеш и в SNG хэдз-апах. Ты играешь со всеми подряд?

A: Да. Хотя, например, Бен «Sauce123» Сульски возглавляет список игроков, которых я опасаюсь больше всего. Александр «Kanu» Миллар тоже очень опасен. Однако я все равно с удовольствием играю и против первого, и против второго. Что же касается всех остальных моих оппонентов, то я твердо уверен, что против них у меня большое преимущество.

А, совсем забыл про Дэниела «Jusngleman12» Кейтса. Для меня он просто загадка; последних пару лет он играл так мало, что мне с трудом представляется, насколько он хорош сейчас. В мою последнюю дуэль с ним – это было году в 2011-ом, до наступления Черной Пятницы – он был очень грозным соперником.

Q: Похоже, совсем недавно он вернулся и в PS, и в FTP, так что скоро, быть может, у тебя будет шанс сыграть против него вновь. По-моему ты и трое названных тобой игроков – лучшие HUNL регуляры в мире. Некоторые бы добавили в этот список «Isildur1», но что ты думаешь об этом игроке?

A: Виктор очень хорош, и я считаю, что он должен входить в топ-10, если не в топ-5, лучших в мире. Но в то же время, его игра вызывает у меня противоречивые эмоции. Дело в том, что я точно знаю несколько ошибочных моментов в его игре – у него их больше, чем у Сульски, Миллара или Кейтса. Однако мои результаты (и результаты перечисленных игроков) против него не сходятся с моими ожиданиями и расчетами, в свете имеющейся на него информации. И на основании этого я всерьез полагаю, что упускаю какую-то важную изюминку в его игре.

Q: Похоже, ты не единственный, кого игра мистера Блома заводит в тупик, потому как сильно отличается от поведения, например, твоего, Сульски или Миллара – то есть тех, кто пользуется GTO [Игровой Теоретический Оптимум] в качестве фундаментальной стратегии за покерными столами. Считаешь ли ты, что игроки, которые основывают свои решение на «чутье», а не на выверенных математических стратегиях, смогут зарабатывать на высоких лимитах в обозримом будущем?

A: «Чутье», как тактика не требующая знания базовых понятий об игре, весьма ограничена в своем развитии. Если вы «чувствуете», что ваш оппонент слишком частого пасует на 3-бет, то это ваше «чувство» просто ничто, если вы не владеете знаниями об оптимальной частоте фолда на 3-бет. Нельзя не отметить тот факт, что покеристы, которые прилагают усилия к работе над своей игрой даже вне столов, которые больше ориентируются на игровую теорию – получают больше ответов на свои вопросы, и в конечном итоге с их мастерством невозможно сопоставить даже самую сильную «чуйку».

В сегодняшнем мире, где никто ни один игрок не совершенен, быть на один шаг впереди своего оппонента благодаря умению прочувствовать его игру – тоже очень важно. И, казалось бы, вот куда «чутье» вписывается просто превосходно. Но если я, ваш оппонент, не пытаюсь прочувствовать вашу игру в ответ, а просто принимаю свои решения в соответствии с оптимальными математическими расчетами – попытка перехитрить меня никуда вас не приведет.

Q: Мог бы ты обрисовать пример, в которой слабость игрока «по чуйке» проявляется особенно ярко?

A: Наиболее простой иллюстрацией может послужить простая ситуация на воображаемом ривере. Предположим, что в ряде случаев у меня натс, а во всех остальных – воздух, в то время как у вас в руках только отличный блаф-кетчер. При этом, у нас обоих остается по одному бету размером с текущий банк. Если ни один из нас не понимает математику данного расклада, то единственный выход – попробовать догадаться собираетесь ли вы сбросить свои карты, то есть мне нужно блефовать, или же не собираетесь – то есть блефовать не нужно. На сегодняшний день именно в таком режиме проходит большинство HUNL игр.

Но чем больше математики/теоритического оптимума будет включено в эту сдачу, тем больше у нас будет рассуждений вроде: «Пасовать в 70% случаев на 3-бет размером с банк при 100bb стеках это определенно слишком высокая частота, а пасовать в 10% случаев это определенно слишком низкая». Но в абстрактной ситуации натс/воздух вроде той, что мы описали, я могу с уверенностью сказать, что фолдить нужно будет в половине случаев. Таким вот образом, углубляясь в математику, теоретики получают свои ответы, в то время как игроки «по чуйке» остаются не у дел.

Q: Давай вернемся к состязанию «Профессионалы против Team PokerStars». Когда ты впервые услышал о схватке между FTP и PS, хотел ли ты стать частью этого экшна?

A: Несомненно да. Я думаю, что игра получится очень интересной, а с учетом подборов – у нашей команды ещё и неплохое преимущество.

Q: Первый матч этой встречи состоится между «ElkY» и Виктором Бломом. Как считаешь, кто победит?

A: По-моему «Isildur1» фаворит здесь. Мне даже кажется, что и сам «ElkY» готов признать это. Но, по крайней мере формат игры будет турнирным, поэтому по мере роста блайндов преимущество Бертрана должно будет расти. Кроме этого «ElkY» отыграл немало HUSNG в свое время, так что хоть он и андердог этого матч-апа, я всё равно думаю, что разница в мастерстве при заданных условиях не так велика, как может показаться на первый взгляд.

Q: Следом за «ElkY» сыграть против самого Тома Двана предстоит тебе. Встречался ли ты с Дваном за покерными столами раньше, и что ты можешь сказать об уровне его игры?

A: Мы с ним играли, но уже очень давно, примерно в 2008-2010 годах. В то время меня его игра не впечатляла. С учетом того, что в интернете с тех пор он играл не очень часто, а общий уровень мастерства значительно вырос за последние годы, я думаю, что справлюсь с ним без проблем. У меня серьёзное преимущество, я считаю.

Q: То есть ты не ставишь Тома Двана также высоко, как его оценивает большинство любителей покера?

A: Похоже что нет. Я не буду углубляться в подробности ошибочных элементов, которые, на мой взгляд, присутствуют в его игре, а лишь скажу – по-моему, он просто недостаточно хорош в HUNL.

Q: Давай подробнее остановимся на матче Негреану против Хансена. Дэниел почти перестал играть в онлайне, а Гас демонстрирует неплохие результаты, в последнее время – но только за столами Hi и Hi/Lo Омахи. У кого, на твой взгляд, преимущество в этом матч-апе?

A: Очень легко ошибиться отвечая на такой непростой вопрос, но я все же отведу роль лидера Дэниелу Негреану. Да, он мало играл в интернете, но когда это происходило, он садился только за NLHE столы, и только против самых тяжелых оппонентов, которых мог найти. Пару лет назад, когда ему предстояла HU дуэль против Виктора Блома, он «разогревался» играя против таких парней как Sauce, Jungle и я. На подготовку у него была всего неделя, и за этот короткий срок он преуспел очень и очень значительно. С этой позиции моя уверенность в его преимуществе в матче против Гаса очень сильна.

Но с другой стороны, я думаю, что недооценивать будет Гаса непозволительной ошибкой. Нельзя просто взять и завоевать звание лучшего игрока в нарды в мире – для этого нужно положить очень много усилий и времени. И у меня нет причин полагать, что он не работает над своим покером так же тяжело, как вкалывал над нардами. Кроме того, он более чем достаточно умный человек.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ