Интервью: Андрэас Торбергсен

Андрэас «Skjervoy» Торбергсен, уроженец Норвегии, признан одним из самых выдающихся представителей современной истории онлайн-покера. Долгие годы гринда на самых высоких лимитах принесли ему миллионы долларов прибыли, а ведь герой ещё не исполнилось и тридцати.

Карьера этого специалиста начиналась с низких лимитов, а одним из его главных вдохновителей был Гас Хансен: когда-то «Skjervoy» пытался копировать агрессивный стиль игры «Великого Датчанина», следя за его выступлениями на различных телевизионных шоу. В то время Торбергсен ещё только начинал становиться на ноги…

* * *

Q: Расскажи о том, как ты поднимался по лимитам?

A: Я всегда старался быть с собой строгим и не искал легких путей. Всегда хотел знать, как высоко я смогу подняться. Это одна из причин, по которым я вообще занимаюсь покером – удовольствие и соревновательный эффект от игры против сильнейших соперников. В свое время я делал много вылазок против игроков, уровень которых был намного выше моего, и именно так я учился покеру. Ну и вообще играл очень много. Это не самый простой путь наверх, и больше всего трудностей он преподнес, когда я добрался до NL $25$50. Долго не мог побить именно этот лимит, но в результате моя настойчивость и вера в себя была вознаграждена.

Q: Почему, на твой взгляд, ты стал играть лучше многих специалистов в PLO и NLH?

A: Я бесстрашен, уверен в себе, и могу гриндить бесконечно долго. Кроме этого я научился не воспринимать фишки за виртуальными столами в качестве реальных денег.

Q: Этот навык открылся тебе со временем?

A: Нет, но он постоянно – шаг за шагом – возрастал. В конечном итоге я стал относиться к покеру как видеоигре, в которой мне нужно выиграть ресурсы для сражения с главным боссом на очередном уровне. У того, чтобы рассматривать деньги в такой перспективе есть свои минусы, но я готов закрыть на них глаза, если мне не придется переживать стресс после каждой минусовой сессии.

Q: Словом, деньги это что-то вроде очков?

A: Да. Разумеется, я осознаю реальную ценность своего стека, но мне легче относиться к деньгам как к «Счету» в какой-то видеоигре. Для меня покер это способ развлечься, а не заработать как можно больше денег. Слишком многие люди сегодня перестали наслаждаться, или даже не пытаются получить удовольствие от этой прекрасной карточной игры.

Q: Во что в основном ты сейчас играешь?

A: Практически исключительно PLO по средним/высоким ставкам. Просто потому, что мне омаха кажется самой веселой игрой. Ну и, кроме этого, она привлекает очень немало рекреационных игроков, ведь эквити стартовых рук здесь близкое друг к другу, а потому наказать за ошибки на префолпе очень тяжело. А ещё в PLO очень легко выиграть много и быстро. Надеюсь, в будущем маркетинговые отделы покерных сайтов сосредоточатся на популяризации как PLO, так и кеш-играх вообще.

Q: Кого из своих бывших оппонентов ты уважаешь больше всего? Кем ты восхищался, когда был моложе?

A: Я уважаю профессионалов Full Tilt – Тома Двана, Виктора Блома и Гаса Хансена. Принять их в команду рума было превосходным решением, потому что каждый из них отлично понимает принцип организации экшна за столом – нужно дать, чтобы получить. Не могу не отметить так же, что они ещё и очень умные ребята с кучей «тузов в рукавах».

Я всегда считал Брайана Хастингса превосходным игроком. Он, пожалуй, один из самых выдающихся талантов из всех, с кем я когда-либо играл.

Q: Кстати о Гасе, кажется, он все проигрывает и проигрывает. Почему, на твой взгляд, это происходит?

A: Он очень непостоянен, но и о факторе удачи забывать не следует. Вспомните хотя бы его превосходную результативность в начале 2011 года, и как этот стремительный рывок завершился Черной Пятницей. Наверное, ему необходимо какое-то время, чтобы вернуть себе прежнюю форму за виртуальными столами. И заметьте – набирает он её, играя против лучших.

Q: Каким был твой самый безумный хиро-колл в PLO?

A: Вскрыл оппонента, вколив три донк-барреля на борде 3-4-5-6-7. У меня были Q-Q-9-9 с двумя бубнами, на флопе положили ещё две бубны. Эту сдачу я сыграл лет сто назад на сайте PartyPoker, в HU PLO против какого-то финна, который играл лид на каждом флопе.

Q: Можешь рассказать о тех раздачах, которые тебе запомнились и о тех, которых хотелось бы забыть?

A: В большинстве случаев из всех сдач я запоминаю только абсурдные кулеры, тяжелые решения в HU играх, или руки с самых высоких лимитов. Пожалуй, сильнее всего мне запомнилась раздача против Cadillac1944. Кроме того, что я очень хотел выиграть в ней, я ничего особенного про неё сказать не могу. Помню, что после злополучной сдачи я всё равно продолжил гриндить, и мне удалось вывести просадку $-700,000 в плюс $11,000.

Несколько лет назад Торбергсен проиграл огромный банк размером в $543k на $300/$600 PLO. Герой выставился с топ-сетом против допера и гат-шот стрит дро оппонента на флопе.

Q: Тяжело продолжать игру после таких сдач?

A: Обычно я слишком упрям, чтобы просто закрыть столы, поэтому, как правило, продолжаю катать. Конечно же, кулеры раздражают, но такова игра. Я слишком сильно люблю играть в покер, чтобы остановиться из-за какого-то там проигрыша.

Q: Что тебя больше всего огорчает в мире онлайн-покера?

A: Любые формы мошенничества. Я считаю и надеюсь, что покерные сайты будут прилагать больше усилий, чтобы устранить мультиаккаунтинг и гостинг.

Q: Как на тебя повлияло закрытие Full Tilt?

A: То были плохие новости для всего онлайн-покера, но личной перспективе я вспоминаю два момента. Во-первых, после Черной Пятницы дорогой игры почти не осталось, а играть по низким ставкам было не очень весело. Хорошо, что PokerStars спасли пропадающую компанию, чем и помогли сохранить репутацию всего онлайн покера. Во-вторых, в свое время, когда Full Tilt сотрудничал с CardRunners, я входил в состав команды Red Pro’s, но с приходом ЧП мой контракт аннулировали. Сейчас я открыт для новых партнерских предложений, при условии, что они будут стоящими.

Q: Расскажи про управление своим банкроллом? Ты когда-нибудь испытывал трудности с этим элементом покерного мастерства?

A: Очевидно, играть следует в строгом соответствии со своим банкролл менеджментом, чтобы не разориться. Но здесь есть одна извечная дилемма – каким максимумом денег ты можешь рискнуть, чтобы выиграть много? Что касается меня, то я стараюсь не вылезать за рамки своего банкролла, как и любой нормальный человек, который не хочет лишиться средств на игру, но если речь идет о самых высоких ставках, то баланс риска здесь соблюдать намного сложнее. И, тем не менее, я убежден, что отказывать себе в вылазках на лимиты повыше не следует, ведь если что-то пойдёт не так, то всегда можно восстановить банкролл на лимитах пониже.

Q: По-твоему, от того, что ты рос в Норвегии, ты стал бесстрашнее за покерными столами? То есть, к примеру, в США, если проиграешься, то ты всегда можешь воспользоваться какой-нибудь государственной системой поддержки.

A: Никогда не рассматривал влияние своих корней в таком ключе, но думаю, что где-то на подсознательном уровне такое возможно. Потому что подняться как можно выше по лимитам, и сыграть с как можно более тяжелым оппонентом – что-то вроде признанной культуры среди норвежских покеристов. Мои соотечественники переживают серьезные драмы из-за этого, но история всё равно знает несколько имен, которым удалось подняться с самого низа. За столами рассчитывать нужно только на себя, и это неотъемлемая часть норвежского покера, отключенного от любых систем дополнительной поддержки.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ