Интервью: Скотт Палмер. Часть 1

Скотт «URnotINdanger2» Палмер входит в число сорока самых выигрывающих кешевиков в интернете. С конца 2009 года, в первые месяцы регулярного участия в самых дорогих онлайн играх, Скотт сохранял полную анонимность в стиле Isildur1 [так говорят, хотя в хронологическом порядке Палмер появился за столами кровопролитных лимитов раньше Блома]. Летом 2010 года, незадолго после выигрыша своего первого миллиона, «URnotINdanger2» рассекретил свою личность.

Отличительной чертой поведения Скотта Палмера является диапазон игр, участие в которых он принимал на протяжении всего времени пребывания в Full Tilt: герой безостановочно выступал против регуляров самых разных лимитов и дисциплин, от $1/$2 до $1,000/$2,000 NLHE и от $5/$10 до $500/$1,000 PLO. В точности, как это делает «Nanonoko», Палмер постоянно пытается использовать своё преимущество на низких ставках отыгрывая громадные объёмы покера ежемесячно. Таким образом, всего за полтора года, Скотт успел сыграть миллионы сдач в Full Tilt.

С наступлением Черной Пятницы, однако, «URnotINdanger2» лишился возможности продолжать профессиональную деятельность за виртуальными карточными столами. Сегодня весь его банкролл завис в Full Tilt, и теперь только Минюст в силах вернуть Скотта за столы высших лимитов.

* * *

Про новую жизнь

Q: Ты назначил это интервью на 4 утра. Ты всегда бодрствуешь в такую рань?

A: Каждый будний день я не ложусь спать до самого утра – привычка со времен игры в покер. В свое время, когда я только начинал осваивать PLO, игра собирались только с 03:00 до 06:00 утра. С тех пор к нестандартному распорядку сна я очень привык, и когда покер прекратил существование в США, свое ночное время я стал проводить за StarCraft 2. Здесь, как в онлайн покере, если хочешь получить какой-то хороший экшн, то необходимо бодрствовать всю ночь, потому что как раз в это время на серверы приходят игроки из Южной Кореи.

Q: Непросто, должно быть, было переключиться с регулярной игры в дорогой покер на StarCraft. Видеоигры всегда были твоей страстью или вроде того?

A: Вроде того. Я всегда очень любил компьютерные игры и проводил за ними кучу времени. Это уже в зрелом возрасте я открыл для себя интернет покер. Когда это произошло, то я обнаружил немало сходств между ним и киберспортом, поэтому в итоге я решил просто переключиться на него полностью. Соответственно, с исчезновением покера я переключился обратно. Я до сих пор ставлю покер в один ряд с видеоиграми, будь то StarCraft или что угодно другое.

Q: Зарабатывать киберспортом намного сложнее, чем покером, но с другой стороны ты ничего не теряешь, если проигрываешь. Так что же тебя привлекает в огромном мире видеоигр, и как ты сохраняешь интерес к нему без денежной мотивации?

A: Когда я играл в покер, я делал это не ради денег. Нет, разумеется, после удачной сессии, когда мне удалось нажить много, я скажу: «Ух ты! Здорово!», потому что результат положительный. Но для меня покер это, прежде всего, возможность обыграть какого-то человека. Я большой фанат состязаний, и для меня обыграть лучшего в своем роде значит намного больше, чем деньги. И в то же время, возможность выиграть денег это всегда приятно. Приятное дополнение, я бы сказал.

Q: То есть ты хочешь сказать, будто проиграть партию в StarCraft для тебя это то же самое, что проиграть крупный банк на высших лимитах?

A: Не совсем. Например, я всегда бешусь, когда проигрываю в StarCraft, но одновременно с этим я необязательно буду огорчен плохой сессии или проигрышу крупного банка за покерными столами. В обоих проигрышах есть что-то схожее, но в то же время они очень разные.

Q: Быть может поражения в StarCraft выводят тебя из себя потому что ты знаешь о практическом отсутствии дисперсии в этой игре, а значит раз ты проиграл, то ты просто худший?

A: Да, это и есть одна из основных причин, почему я ненавижу проигрывать в StarCraft – здесь не на кого спихнуть вину. В покере можно было бы сказать: «Блин, не повезло», или что-то в этом духе, чтобы как-то смягчить горечь поражения. Вот почему, на мой взгляд, начинающим игрокам так сложно научиться покеру: первое время они плохо разыгрывают какие-то руки, но по удачному стечению обстоятельств это срабатывает. В результате они твердо уверены в том, что сыграли абсолютно правильно, хотя на деле спороли полнейшую глупость.

Про сохранение формы

Q: Со дня Черной Пятницы ты почти не играл в интернет покер. Можешь ли ты сказать, что соскучился по картам и постоянно думаешь о них?

A: Я всегда очень скучаю по покеру, когда не играю в него подолгу. Поэтому я действительно думаю о картах всё чаще, в последнее время. Я не играл уже около 2 месяцев. В последний раз я сидел за виртуальными столами когда был дома в Канаде: я гриндил три месяца подряд, и в один момент очень захотел сделать перерыв. Возможно, что в тот раз я перенасытился покером, но вообще я почти уверен, что отвращение возникло из-за даунстрика, которым меня тогда накрыло.

Q: Если пофантазировать, то каков был бы твой потолок, не случись Черная Пятница вообще?

A: Трудно сказать, потому что покере случится может всё, что угодно. В преддверие ЧП я очень много играл против Гаса Хансена в PLO $500/$1,000 с кэпом, а ещё иногда собиралась игра на $200/$400 и $300/$600 PLO, потому что Гай Лалиберте заходил поразвлечься. Так что, в принципе, если бы мне немного заходило, то я бы выиграл немало денег. В то время игры были хорошими, но и сейчас ничуть не хуже, так что с уверенностью могу сказать лишь одно: я бы продолжал играть высшие лимиты, не помешай мне Черная Пятница.

Однако в целом мне трудно ответить на этот вопрос, потому что я не раз переживал серьезные даунстрики. Например, задолго после того, как я прекратил играть кровопролитные лимиты и спустился значительно ниже, в течение трех месяцев я гриндил в 0, хотя считал себя крупным фаворитом в тех играх, которыми занимался. Поэтому я уверен: в покере предсказать будущее невозможно.

Q: Этот перерыв, который ты переживаешь сейчас – считаешь ли ты, что он поможет тебе зарядиться для нового рывка за покерными столами?

A: Честно говоря нет, не считаю. Вновь вспоминая свой последний опыт онлайна, пережитый в Канаде – там меня ждали три абсолютно брутальных месяца. Трудно передать как плохо я играл, и как мне не везло, в одно и то же время. Я определенно точно делал массу ошибок, замечал их, но не мог исправить их сразу. У меня не получалось подстроиться под оппонентов. Я чувствовал, насколько медленнее я стал играть.

Q: А как думаешь, удастся ли тебе вернуть форму сразу же, как только ты вернешься в крупнейшие игры?

A: Я не знаю. Мне кажется, что в дорогих играх с составом помягче у меня всё ещё есть преимущество. Но что касается жестких составов, то выигрывать здесь мне точно станет труднее.

Q: Давай представим, что возможность играть в онлайн покер у тебя появится прямо сейчас. Ты авторизуешься в руме и сразу же прыгнешь за столы, где своих оппонентов дожидаются такие парни как Durrrr и Isildur1, или ты запрячешь своё эго подальше и начнешь заниматься ставками пониже?

A: Мне определенно точно захочется повыше, но лезть слишком высоко я не стану. Хотя в то же время, всё будет зависеть от того, соберется ли хорошая игра. От участия в самых дорогих играх, в конце концов, меня бы сдержала неуверенность в своих сегодняшних способностях.

Про деньги в Full Tilt

Q: В предыдущих интервью ты утверждал, будто ни у одного человека в мире на счету в Full Tilt не зависло столько денег, сколько зависло у тебя. Но недавно Минюст сделал большой шаг в сторону спасения средств американцев. Может быть сейчас ты сможешь рассказать о своем уникальном случае более подробно?

A: Я предпочту не называть точных цифр, но из того, что я слышал – возможно только у одного человека денег в Full Tilt зависло больше, чем у меня.

Если я не получу свои деньги обратно, то вернуться за столы с высшими ставками я уже не смогу. Конечно же, при условии, что у меня не случится фантастического апстрика на низких лимитах. Если же деньги вернуть удастся, то я почти наверняка вернусь в хай-стейкс. Речь о большой сумме, но называть её я бы не хотел.

Q: Можешь ли ты сказать, что негатив от потери денег, и, соответственно, возможности играть привычные лимиты, остановил тебя от продолжения игры в онлайне?

A: Разве что самую малость. После Черной Пятницы у меня было депрессивное состояние: я постоянно думал о том, сколько времени займет возврат зависших денег, если это вообще случится.

Но вот что мне нужно было сделать, так это незамедлительно переехать и продолжить играть. Тогда я думал: если я перееду куда-то, то мне придется найти бэкера, и с его помощью вернуться на свои рабочие лимиты. Если бэкера не будет, то на низких лимитах мой доллар/час будет слишком низким – так мне казалось – и в таком случае вся идея переезда ничего не стоит. Сейчас я понимаю, как серьезно заблуждался. На самом деле важным было оставаться в игре несмотря ни на что, чтобы не потерять форму. Поэтому нельзя сказать, что это зависшие в Full Tilt деньги остановили меня. Я просто оказался слишком ленивым. За свою леность мне пришлось заплатить мастерством.

Трудно оценить насколько важно для профессионального игрока заниматься покером хотя бы изредка; до наступления Черной Пятницы я играл каждый день без перерыва пять лет подряд. И сейчас я уверен, что если вы регуляр, то перерыв даже в два, три, пять дней – вредят вашей игре. Поэтому, как только я получу свои деньги обратно, я сразу же переберусь в Канаду. И хоть минимум месяц после этого я не сунусь на высшие лимиты, мне необходимо просто начать заниматься покером регулярно.

Про Дэниела Кейтса

Кейтс и Палмер на вечеринке Q: До Черной Пятницы вы с Дэниелом «Jungleman12» Кейтсом играли и тренировали друг друга в каком-то совместном штабе. Расскажи, как это было?

A: Без сомнений, это время было одним из самых продуктивных в моей карьере. Я бы даже сказал – её пиком. Мне удалось научиться очень многому, просто наблюдая за его игрой и выслушивая ход его мыслей.

Q: Можешь ли ты сказать, что достиг успеха в покере только благодаря Кейтсу? Считаешь ли ты, что Кейтс – самый талантливый покерист в мире?

A: Насчет успеха — нет, потому что в тот момент, когда мы встретились я уже играл $5/$10, куда добрался только своими силами. Это, конечно, далеко не высшие лимиты, но чтобы играть такие ставки у вас должно быть какое-то понимание игры. Думаю, что без помощи Дэна я смог бы подняться максимум до $25/$50. Я с уверенностью могу сказать лишь то, что благодаря ему мой уровень в HU играх вырос в очень значительной степени. Но что касается чего-то вроде 6-max, то здесь мне приходилось развиваться самому. Плюс ко всему, нельзя сказать, что и он не научился чему-то у меня. Но на каждые пять вещей, которые я перенял у него, он перенял у меня, может быть, только одну.

Насчет таланта – просто Дэниел невероятно умный человек. Пожалуй, умнейший из всех, кого я когда-либо встречал.

Q: Каковы те небольшие различия между плюсовым регуляром $5/$10 и уверенным в своем преимуществе участником высших лимитов?

A: Вообще мне не кажется, что существует какая-то значительная разбежка в уровне мастерства между хорошей $25/$50 игрой и кровопролитными лимитами. По сути, выигрывать на высших ставках помогает не отсутствие ошибок в игре, а правильное понимание диапазонов против диапазонов. Делясь своими мыслями о диапазонах в HU играх, Дэниел научил меня разбираться в этом вопросе очень хорошо.

Q: Можешь ли ты вспомнить самый яркий момент вашей совместной игры? Может быть, какую-то отдельно взятую сессию или сдачу?

A: Не думаю, что смогу выделить какой-то конкретный эпизод. Многие специалисты всегда готовы назвать какого-то оппонента, или какую-то сдачу, которые стали крупнейшим событием в их карьере. Но для меня это всегда было невыполнимой задачей. Мы оба выигрывали и проигрывали приличные суммы множество раз, так что выделить что-то одно я не могу.

Q: Так выходит, никто из вас никогда не бегал по штабу крича от радости после того, как переехал кого-то тремя аутами в поте $300,000?

A: Ну Дэн в принципе достаточно многословен. Если он в тильте, то его постоянный трёп даже немного бесит, скрывать не буду. Но что ещё больше расстраивает – он разговаривает с монитором даже когда выигрывает. Я же держу себя в руках независимо от того выигрываю я или проигрываю. Ещё я никогда не разрушал окружающие меня предметы, и то же можно сказать про Jungleman’а. Но могу поспорить, он был намного ближе к этой грани, чем я!

А, хотя погодите. Кажется, я вспомнил, как яростно метнул горсть фишек в стену после того, как проиграл банк $380k в сдаче против Гаса Хансена. Следует признать, что я тогда сам отвратительно сыграл — тильтовал из-за замазки на $600k за ту сессию. Но в свое оправдание скажу, что бросок фишек был единственным случаем материализации моего тильта.

Продолжение следует…

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ