Интервью: Джей Розенкранц

Немало любителей покера небезосновательно приписывают личности Джея «Krantz» Розенкранца легендарные качества. В 2003 году, например, он основал 3bet.net – предшественника всех обучающих покерных сайтов. А уже в 2007-ом, при поддержке группы единомышленников, «Krantz» встал у истоков одного из крупнейших обучающих покерных проектов нового времени, портала DeucesCracked.com. За три года работы на этом сайте Джей опубликовал порядка 200 инструкторских видео со ставок вплоть до $300/$600.

Постепенно переходя от покера по высоким ставкам к реализации себя в искусстве, Розенкранц принял участие в создании короткометражного фильма ‘Captain Zeebo’. Затем герой спродюссировал небезызвестное телевизионное шоу ‘2 Month 2 Millions’. Годами позднее по сценарию Джея был создан юмористический интернет сериал ‘The Micros’. А сегодня «Krantz» и его команда заканчивают работу над первым документальным фильмом о буме онлайн покера – ‘BET RAISE FOLD’…

*    *    *

Q: Привет Джей. Спасибо, что подыскал время для этого интервью. Ваш фильм – проект достаточно крупный и вот, вы почти закончили работу над ним. Ты уже выдохнул с облегчением?

A:  Ха-ха, можно и так сказать. Мы работали над этим фильмом почти три года, поэтому сейчас, когда весь мир вот-вот увидит плоды нашей работы, мы охвачены волнением. А облегчение – оно в меньшей степени чувствуется потому, что работа над фильмом все-таки ещё не завершена, но в большей, потому что, несмотря на все предполагаемые нами сложности, мы все-таки засняли хорошее кино. История онлайн покера это довольно хитрый зверь, и приручить его не так просто.

Q: Релиз фильма назначен на июнь. До этого момента картину необходимо как-то доработать, или же вам осталось «просто» разрекламировать и продать её?

A: Нам осталось доделать звуковую дорожку, а потом внести пару небольших поправок, чтобы подготовить пленку для финальной коррекции цвета и звука. А параллельно с этим, до непосредственного выхода фильма на большие экраны, мы пытаемся привлечь к нему как можно больше общественного внимания. В идеале о ‘BET RAISE FOLD’ должен узнать каждый человек, который в своей жизни сыграл хоть одну сдачу в покер. Это одна из наших целей.

Q: К слову о продажах. А где можно будет посмотреть ваше кино?

A: Первоначально публикация фильма начнется с нашего вебсайта. Любой желающий сможет приобрести его именно отсюда, а потом посмотреть по ссылке прямо с сайта, или же скачать версию без DRM защиты в HD или любом другом качестве. Не будет никаких ограничений по стране проживания, хотя в первые дни продаж мы будем раздавать копии только в оригинальной, английской озвучке. Как раз сейчас мы подыскиваем волонтеров, которые бы помогли нам с созданием субтитров.

Сам по себе фильм всем желающим обойдется в $9.99, а за $12.99 можно приобрести его расширенную версию, включающую в себя вырезанные сцены и другие дополнения. Предзаказ начинается в мае. Разумеется, всем оформителям предварительного заказа оба издания обойдутся чуть дешевле заявленной цены.

После первой волны релиза, мы планируем расширить каналы распространения нашего фильма и добавить его на такие видео платформы как Netflix, iTunes, Amazon, VUDU и так далее. Впоследствии мы будем двигать нашу картину в массы любыми возможными способами, но первым делом – развернемся в интернете. Потому что именно там обитает наша основная аудитория, долгое время ожидавшая ‘BET RAISE FOLD’!

Q: А был ли в процессе производства фильма такой момент, когда вы засомневались в собственных силах и начали думать, будто никогда не закончите свой проект?

A: Ха… в том, что мы рано или поздно закончим его – сомнений не было никаких. Ведь мы просто обязаны были рассказать историю покера всему миру. На нас рассчитывали не только наши инвесторы, но все сообщество игроков. Да мы и сами прекрасно понимали, насколько много в мире людей, чьи жизни коренным образом изменились с наступлением покерного бума. Взять хотя бы нас самих… Таким образом, мы считали своим долгом не только закончить этот фильм, но ещё и сделать его настолько качественным, насколько это вообще возможно.

Хотя в тот же время, скрывать не стану, бывали времена, когда мы думали что-то вроде: «Ого, а не так всё и просто. Работа над фильмом займет целую вечность».

Q: Фильм сменил название с ‘BOOM!’ на ‘BET RAISE FOLD’. Эта корректировка как-то связана с Черной Пятницей?

A: Да, связана, хотя в первую очередь мы преследовали цель подобрать такое название, которое само по себе давало бы понять – этот фильм о покере. А тот факт, что новое название созвучно с тремя главными кнопками, которые игроки видят за столами любой клиентской интернет покер программы, это просто приятное совпадение. К совпадениям же можно отнести и некоторую метафоричность нового тайтла: слова ‘BET RAISE FOLD’ звучат почти как хронология событий покерного бума.

Q: То есть ты хочешь сказать, что в настоящее время в интернет покере творится «FOLD»? По-твоему онлайн покер переживает свои последние дни?

A: Лично я считаю, что вся онлайновая покерная индустрия до сих пор в около зачаточном состоянии. Она ведь существует всего около 10 лет, а это просто маленькая вспышка на фоне происходящего в мире. И хоть первый интернет покер бум уже окончен, кто знает – возможно, это была всего одна сдача очень продолжительной сессии. И плевать, что это звучит чрезмерно оптимистично. Я все равно люблю онлайн покер! Что касается мнения нашего творческого коллектива по этому вопросу, то советую просто посмотреть фильм.

Q: Ты всегда говорил, что кинопроизводство это большой труд. Не вдаваясь в излишние подробности, мог бы ты описать рабочий процесс?

A: Райан [Фирпо, режиссер] закрывается в специальной комнате и начинает изучать отснятый материал по пленке. Он знает, как должна будет выглядеть вся история в итоге, поэтому он начинает нарезать и составлять сцены специальным образом. Когда очередная сцена завершена, он отправляет её мне, чтобы я взглянул. Я говорю ему свое мнение, и мы обсуждаем возможные изменения, после чего он идет обратно в свою комнату и пытается улучшить сцену.

Сцены, работа над которым закончена, постепенно склеиваются вместе до образования отдельно взятых частей фильма. Когда очередная часть готова, нередко случается и такое, что какая-то сцена в неё уже не вписывается, поэтому её приходится вырезать. И для определения таких сцен приходится скрупулёзно пересматривать одни и те же куски фильма множество раз. Пересмотр и редактура. Снова и снова. Это один из элементов кинопроизводства, который легко заметить глядя со стороны. Но кроме него есть ещё и не очевидная работа.

Например, материально-техническое планирование. Необходимо сделать множество телефонных звонков, разослать кучу электронных писем, и в результате попытаться спрогнозировать финансовые возможности проекта. Входные данные постоянно меняются, и потому идет беспрерывное жонглирование вариантами решения массы крошечных задач. Ещё есть область производства, где главная задача это управление командой людей, ответственных за те или иные работы. Здесь важно уметь определять характер сотрудника и управлять его эмоциями.  В некотором смысле это почти как игра в покер по высоким ставкам.

Q: Сможешь приблизительно посчитать, сколько рабочего времени необходимо для создания одной минуты фильма?

A: Lol, самое точное значение, которое я могу назвать – очень много. Намного больше, чем кто-либо может себе представить. Но лично для меня, полученный опыт стоил потраченного времени. Я очень многое понял о создании кино, но самое главное, что я лично приложил руку к пересказу истории, которая занимает большое место в моей жизни.

Q: В своем блоге ты написал, что ты «в буквальном смысле слова жил в монтажной». Как долго, и как ты справлялся с этим?

A: Да всего-то неделю. Там был раскладной диван и коричневый лабрадудель, который будил меня каждое утро. Было не так и плохо.

Q: У тебя образование в области кино и телевидения, а сам себя ты считаешь «фанатичным рассказчиком». И вот ты завершил работу над своим первым фильмом. Это был первый шаг в твое новое будущее или ты не планируешь полностью связывать свою жизнь с кинопроизводством?

A: На сегодняшний мне трудно определить, что именно для меня заготовило будущее, но сейчас я пытаюсь разработать некоторые свои идеи не связанные с покером. Что касается ‘BET RAISE FOLD’, мне просто интересно – какие двери он откроет передо мной. Мне нравится, когда жизнь подкидывает новые испытания, и то, каким образом для их преодоления можно использовать накопленный опыт. Как говорил Брюс Ли: «Будь водой». Так что, я просто буду плыть по течению.

Q: Ты один из «молодчиков старой школы»: пережил как золотую эпоху интернет покера, так и Черную Пятницу. Можешь ли ты сказать, что ЧП, в каком-то смысле, повлияла на мир покера положительно?

A: Если хорошенько подумать, то Черная Пятница создала эффект «взросления» сообщества: людей, которые до этого жили беззаботно, вдруг вынудили разбираться с очень серьезными вопросами. В то же время, для тех, кто ещё не успел перевоплотиться в профессиональных игроков и положить на это дело всю свою жизнь, случившееся было тревожным звонком – возможностью задуматься, правильный ли путь они выбрали для себя, занявшись покером. Я думаю, что положительные моменты так или иначе можно найти в любом событии… но в целом, Черная Пятница это одна из худших вещей, которая могла случиться с покером. Неизбежное, но абсолютно кошмарное развитие событий для очень многих людей.

Q: В одном из своих интервью ты сказал, будто во что бы то ни стало планируешь узнать – нравятся ли Натали Портман покеристы. Есть мнение, что свой фильм ты задумал только для того, чтобы как-то сблизиться с этой женщиной. Неужели это правда?

A: Все, что я делаю, это всегда отчасти попытка прославиться чтобы привлечь внимание сексуальных молоденьких актрис, которым нравится покер.

Q: И последний вопрос. Чем планируешь заниматься летом?

A: Немножко побуду на WSOP. Ну а все остальное время… «BET RAISE FOLD: История онлайн покера»!

ОБУСДИТЬ НА ФОРУМЕ