Интервью: Кевин «WizardOfAhhs» Турман

В 2005 году Кевин Турман впервые задумался о кардинальных переменах в своей жизни. Корпоративная работа на посту менеджера среднего звена, которой, с момента выпуска из экономического университета, герой посвятил 4 года своей жизни – выглядела разочаровывающе бесперспективной. До этого момента Кевин вот уже несколько лет увлекался покером, но эта популярная карточная игра не была для него чем-то большим, чем просто хобби. С наступлением покерного бума, Кевин решил дать покеру шанс, и зарегистрировался в PokerStars под никнеймом «WizardOfAhhs».

Успех пришел с первого же депозита: $500, которые Кевин Турман внес на свой счет, превратились в банкролл размером в несколько миллионов долларов спустя всего пять лет.

К 2009-му «WizardOfAhhs» серьезно преуспел в мультитейблинге и впервые заработал статус SNE, а в 2010-ом он утроил свое достижение; собрал 3,000,000 VPP, отыграв 5 миллионов сдач всего за 10 месяцев. «Однажды я играл 24 стола в течение 40 часов из 48-часового интервала», — вспоминает Кевин в своем блоге. Такая впечатляющая производительность, с учетом прошлых заслуг, привлекла к герою необходимое внимание и его приняли в PokerStars Team Online.

В 2011 году «WizardOfAhhs» продолжил впечатлять поклонников своего творчества, одолевая публику с $3/$6 и $5/$10 за 24 столами одновременно. Об этом даже был заснят отдельный сюжет:

А недавно герой встретился с представителями портала pokersoftware.com, выступив в рубрике «What’s in Your HUD». Герой рассказал о любимом покерном софте, конфигурации своего Heads Up Display и важности использования обоих указанных…

* * *

Q: Какой покерный софт ты используешь в настоящий момент?

A: В качестве трекера своей базы данных использую Holdem Manager 2 и адд-он к нему – NoteCaddy. Программа автоматического составления нотсов в HUD.

Ещё пользуюсь Tilt Breaker. Вообще-то я не особенно тильтую в последнее время, так что мне программа для стоп-лоссов без надобности. Но тут есть другая полезная функция: Tilt Breaker не дает мне авторизоваться в PokerStars каждый день с 22:00 до 6:00. Пару лет назад я снес бы этот ограничитель в первый же вечер, но сейчас понимаю, что благодаря ему я имею возможность придерживаться более здорового распорядка дня.

Помимо прочего раньше я пользовался Table Ninja. Сейчас нужда в нем пропала, потому что клиент PokerStars стал включать в себя многие функции, вроде горячих клавиш, ради которых я когда-то и покупал TN.

Q: Как сильно эти покерные программы помогают тебе в мультитейблинге?

A: Без трекингового софта наподобие Holdem Manager и его HUD, качественный мультитейблинг невозможен в принципе. Даже если бы я играл столов вполовину меньше обычного, едва ли я смог читать своих оппонентов достаточно эффективно без HUD. Соответственно, не может быть и речи о нормальном отслеживании активности противников, если игра идет за 24 столами.

Кроме этого, в конце каждого месяца я работаю над улучшением своей игры, основываясь на данных, собранных за этот период времени. И 99% этой работы связано с анализом базы – статистики моей и моих оппонентов.

Что касается NoteCaddy, то это шоколадная глазурь моего софтверного пирога. Благодаря этой программе мой HUD выходит на новый уровень – Caddy собирает дополнительную, уникальную статистику, с помощью которой читать оппонентов становится ещё легче. Это особенно актуально, когда играешь одновременно много столов.

TiltBreaker, как я уже говорил, не оказывает непосредственной помощи в мультитейблинге, но благодаря ему удобно отслеживать различные переменные вроде вин/лосс рейта, когда времени отвлекаться на статистику нет, а контроль процесса игры имеет первостепенное значение.

Q: Ты мог бы поделиться каким-нибудь секретами настройки твоего HUD’а?

A: Ха! Разве что очень осторожно. Дело в том, что я потратил немало времени на создание такого HUD’а, который бы оказался наиболее информативным при масс мультитейблинге. В настоящий момент на каждого игрока я вывожу примерно по 70 статов, не считая поп-апа. Играю я, как правило, 6-max, так что за каждым из столов я вижу примерно 350 показателей статистики одновременно.

Статы в окнах выстроены в логическом порядке. В каждом окне насчитывается шесть колонок примерно по 15 строк в каждой. Первые три строки это базовая статистика, вроде никнейма, количества рук, VPIP и так далее. Следующие 8 строк посвящены префлоп активности – рейзам, в зависимости от позиции, 3-бету или фолду на 3-бет от позиции, и тому подобные. Последние три строки содержат информацию о постфлопе – проценту конбета или фолду на конбет по каждой из улиц, чек-рейз флопа, донк-бет и так далее.

Как я уже упоминал, всю эту картину существенно дополняет NoteCaddy: в его всплывающих окнах находится ещё несколько сотен статов, характеризующих префлоп и постфлоп игру моих оппонентов. Поэтому, если понадобится, я могу получить ещё более точные данные о каком-то конкретном игроке. Это особенно полезно, когда кроме меня в сдаче остается всего один человек.

Q: Насколько важен HUD для твоей игры?

A: За свою карьеру я сыграл много миллионов сдач, и ни за что в мире мне не удалось бы сделать этого без использования HUD. Из моих предыдущих ответов, возможно, некоторые подумали: «Этот чувак слишком сильно увлечен статистикой», или «Он без HUD’а как без рук». И те, и другие абсолютно правы! Не знаю, правда, что появилось первым – мое увлечение статистикой или мое пристрастие к HUD’у.

Q: А бывало ли, что статы подводили тебя?

A: Такое случается, когда я принимаю поспешное решение, но прежде забываю обратить внимание на количество рук, собранных на оппонента. Величина выборки это чрезвычайно важный элемент, ведь без хорошего сэмпла рук статистика необъективна, а, следовательно – бесполезна.

Что значит хороший сэмпл рук? Вообще это понятие относительное. Если мы будем рассматривать конкретно «VPIP», то всего пара сотен сдач даст вам вполне правдивое представление о нем. Но та же пара сотен сдач это капля в море, если мы заговорим о «фолде с катоффа против 3-бета с малого блайнда», для истинного представления которого необходимы несколько тысяч рук.

Q: Что думаешь о сегодняшних ценах на покерный софт? Ты сторонник систем основанных на ежемесячной подписке или однократных платежах?

A: Лично меня цены на программы никогда особенно не беспокоили. Хотя, по правде говоря, всегда считал их заниженными. За некоторые из своих инструментов я бы заплатил намного больше. Но, слава богу, на рынке программного обеспечения для игроков сложилась хорошая конкурентная среда, поэтому «платить намного больше» не нужно.

Любым способам оплаты я предпочитаю однократный платеж.

Говоря о полезности, я убежден, что покерный софт способен улучшить игру специалиста многократно, поэтому для тех, кого все ещё терзают какие-то сомнения – рекомендую инвестировать без страха. Да, некоторые программы, по началу, кажутся слишком замудренными – особенно, если вы новичок в этом деле. Но в конечном итоге время, потраченное на их изучение, окупается.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ