Интервью: Фил Гэльфонд. Часть 2

Продолжение интервью со знаменитым хайроллером и создателем сайта Run It Once. Первая часть интервью находится на этой странице.

Q: Что ты думаешь о позиции монополиста, которую на сегодняшний день занимает PokerStars?

A: После покупки Full Tilt PS и вправду стали являть собой большую часть покерного онлайн рынка. Меня такой расклад абсолютно не беспокоит, главным образом потому что PokerStars действительно кажутся мне заинтересованными в создании лучших условий для игры в онлайн покер.

Как я уже говорил, я лично знаю нескольких сотрудников PS. Так вот они стараются рассматривать покер не только со своей личной точки зрения, но и с позиции своих клиентов. В связи с этим склонен полагать – нам повезло, что монополистом является именно Stars.

Нельзя отрицать того факта, что PS это бизнесмены и в первую очередь они думают о том, как бы им заработать побольше денег. Но это умные бизнесмены, осознающие возможность нулевого дохода в следующем году, если в этом игра будет убита.

Q: Какие инструменты для изучения покера используешь ты сам? Появление каких инструментов такого рода ты бы хотел наблюдать?

A: На своем игровом ноутбуке я использую PokerTracker… ну и Holdem Manager тоже (улыбается). Ещё пользуюсь ProPokerTools Odds Oracle – очень полезная программа. Но я не знаю всех её функций; если кому-то из вас случалось наблюдать, как я работаю в PPT Odds Oracle в одном из моих видео, то вы видели всё, что я умею в этой программе. Если же заинтересоваться — уверен, ею можно произвести ещё немало классных расчетов.

Я считаю, что HUD и прочая статистика это немаловажный элемент игры. А как иначе можно относиться к чему-то, что позволяет выстроить макро-стратегию против любого оппонента, просто взглянув на несколько цифр? Но, в то же время, статистика вредит покерной экосистеме. Так что, отвечая на вопрос «О появлении каких инструментов я мечтаю», скажу – больше никаких. Я бы хотел, чтобы люди перестали придумывать новые программы… хотя они всё равно не перестанут.

Q: Порекомендуй какие-нибудь книги по PLO.

A: Я никогда в жизни не читал… О! Нет, я читал одну… В общем, лет шесть-семь назад – к сожалению, не помню названия – я прочитал одну книгу по PLO. В целом же, книгами я особенно не увлекался, так что советчик покерной литературы из меня никакой.

Могу лишь сказать, что даже для гриндера низких лимитов ВОДы окажутся куда лучшим помощником, чем книги. Вы только не подумайте, что я сейчас рекламирую свой обучающий сайт. Просто я действительно давно не читал никаких книг. И поэтому мой взгляд на них может быть ошибочным.

Q: Как правильнее перейти с онлайн 6-max PLO в офлайн 9-max PLO?

A: Тяжело сказать, потому что у меня практически нет опыта игры за FR PLO столами в интернете. Когда я впервые сел за длинный стол с Омахой вживую, я не задумывался о таких вещах, как подстройка диапазона с трёх новых позиций. Я ведь их никогда раньше не видел (улыбается).

Нет, на самом деле я, конечно же, подстраивался и играл тайтовее. Но что действительно отличает офлайн, так это, как правило – более глубокие стеки и менее способные к игре такими стеками оппоненты. Вот почему я зачастую склоняюсь к лузовой игре, когда речь идёт о живом покере. То есть, если сравнивать мое поведение за 6-max столами в интернете и в офлайне, то во втором случае я буду играть шире, потому что априори оцениваю себя в качестве фаворита. И точно также должен считать любой плюсовый интернет регуляр, пришедший в офлайн… даже если величина играемого им вживую лимита в два, или даже три раза больше рабочего в онлайне.

Вот почему при переходе из онлайна в офлайн я рекомендую играть лузовее, и тем самым использовать своё преимущество в полной мере.

Q: (Задавший предыдущий вопрос игрок добавляет, что в виду излишней пассивности живых PLO игр сам по себе лузовый стиль не приносит денег. «Как противостоять мультивэй экшну?», — интересуется он).

A: Очень хорошее замечание. Да, при игре живьем приходится сталкиваться с большим количеством мультивэй потов, в которых простора для манёвра совсем нет. Поэтому агрессия должна быть обдуманной. Как бы там ни было, в офлайне люди чаще поддерживают твои ставки со второй по силе рукой.

Q: (К вопросу о мультивэй потах присоединяется ещё один человек). Проблема в том, что при живой игре в 9-max PLO практически каждый банк привлекает по 4 коллера. Они не боятся ни 3-бетов, ни 4-бетов. В офлайне такое со мной случалось очень много раз: у меня в руках AAхх или KKхх, я играю лимпом, кто-то впереди дает ререйз, а я отвечаю 3-бетом размером с банк… и всё равно получаю 4 колла. Быть может, выгоднее было просто коллировать первый ререйз и посмотреть флоп?

A: Как и в любой сдаче ответ на этот вопрос во многом зависит от обстоятельств. Но в целом я бы не советовал вам раздувать крупные мультивэй банки со слабыми тузами или королями. И даже с сильными и королями. Сильные короли имеют не так много эквити в мультивэях. В смысле – какое-то эквити у такой руки конечно есть, но…

Видите ли, и у тех, и других стартеров низкий потенциал стать натсом при рассматриваемых нами условиях, так что в большинстве случаев я бы пытался не раздувать банк. Но в то же время это твоя премиум-рука. А как ещё извлекать профит из премиумов, если не поднимать ставки с префлопа? И что насчет таких стартеров как AKJ9 двух мастей – разве не они приносят тебе больше всего денег? Если ты сыграл 3-бетом с такой рукой и получил 4 колла, то в твой карман уже опустилась приличная сумма денег.

В общем-то, разыгрывать высокие карты двух мастей всегда очень прибыльно в мультивэй потах. А такие руки как 9876 двух мастей, напротив – теряют вэлью с ростом числа коллеров. Это одно из самых распространенных заблуждений, чаще всего встречающегося у игроков, перешедших в PLO из NL. Там 98s считается «хорошим мультивэй стартером», однако 9876 двух мастей в PLO это совсем не та рука, с которой было бы приятно оказаться в 5-вэй банке. Потому что чаще всего вы флопните мёртвые двухсторонку или флаш-дро… и ничего поделать уже будет нельзя. Даже разномастные AKJ9 для мултивэев подходят куда лучше, чем мастевые, но мелкие коннекторы.

Поэтому я рекомендую держаться подальше от крупных банков с двухмастными низкими картами, а также просто тузами или королями, так как при большом количестве игроков в руке такой стартер может не окупиться, даже если вы попадете во флоп.

Q: Что ты можешь порекомендовать для успешного перехода с SNG на живые МТТ?

A: Я занимался SNG турнирами полтора года. То были первые полтора года моей карьеры, так что уверен, сейчас я не смогу побить своих некогда рабочих лимитов. С тех пор я стал лучше, но понимаете (делает глубокий вдох носом)… всё дело в подстройке.

Любая разновидность покера требует подстроек со стороны игрока, поэтому мне видится проблемным прямой переход с одностоловых турниров на живой кеш или крупные живые МТТ. Дело в том, что стать лучшим в офлайне можно и не имея чрезмерно развитого покерного мышления. И это не намек на то, что в офлайне мышление вообще не нужно. Просто достичь уровня профессионалов в живых МТТ действительно можно не обладая навыками смены диапазона в зависимости от линии розыгрыша оппонента, или какой-то другой сложной техникой.

Я вспоминаю, как впервые участвовал в главном событии WSOP, когда был ещё SNG регуляром. Оппоненты за живым столом очень плохо понимали концепцию игры коротким стеком, так что я чувствовал свое неоспоримое преимущество над ними. Но сам я, в то же время, был очень плох в игре глубоким стеком в сравнении с теми же ребятами. Тогда я и многие мои друзья были слишком самоуверенны, потому что видели, как в офлайне люди играют в какой-то абсолютно другой покер. А оглядываясь назад, я понимаю, что на самом деле слишком часто фолдил префлоп… сейчас я даже припомнил один из розыгрышей тех времен.

За одним столом со мной сидел Гэвин Смит, который разыгрывал процентов 60 стартовых рук. Я ещё помню, как смотрел на него и думал: «Какого черта он делает?». И когда Гэвин в очередной раз открыл рейзом из MP – стеки у нас были примерно по 60-80bb – кто-то из поздней коллировал и я тоже решил влезть в этот банк из SB с карманными тройками. На флоп пришли Q63 с двумя мастями. Я чек, Гэвин бет, третий игрок пасует, а я отвечаю рейзом. Гэвин сбросил Q в открытую. Сила моей руки была очевидной для него, потому что я вёл себя чрезмерно тайтово до этого…

К чему я всё это: некоторые виды покера требуют куда большей подстройки, чем может показаться на первый взгляд. Нельзя просто взять и начать играть дорогие МТТ, не попрактиковавшись в них как следует.

Q: Что если бы ты взял человека, который никогда не играл в покер, и начал тренировать его по 40 часов в неделю — сможет ли он выигрывать на высших лимитах? Если да, то сколько месяцев таких тренировок ему понадобится?

A: Чтобы выигрывать на высших лимитах необходим талант. Да, занятия с тренером смогут в очень, очень значительной степени поднять уровень игры отдельно взятого индивида. Но вне зависимости от качества обучения, подавляющее большинство людей никогда не смогут выигрывать в самых дорогих играх. Им этого просто не дано.

Если я буду тренировать новичка по 40 часов в неделю, то… даже не знаю. Для поднятия игрока на высшие ставки нужно намного больше времени, чем некоторые люди могут себе представить. Даже если тренировать лично.

Q: Зачем в команде RunItOnce так много профессионалов? Там 28 парней, и каждый из них инвестирует часть своего времени в развитие сайта – сколько же ВОДов они генерируют?

A: В первую очередь мы ориентированы на захват трёх главных дисциплин: кеш PLO, кеш NLH и MTT. Чтобы готовить достаточное количество материала по каждому из направлений, сайту нужно много людей. Сам я, например, записал 6 видео за последний месяц – такое под силу не каждому. На рынке очень много действительно хороших инструкторов и многие из них хотят быть частью нашей команды. Но некоторым не под силу записывать больше одного видео в месяц. Это видео может быть превосходным, но это всего лишь один ВОД в месяц. Таким образом, принимая в команду как можно больше тренеров, мы получаем возможность повышать количество, не теряя качества.

Касательно количества генерируемого материала, я боюсь ошибиться, но в среднем это два видео в день.

Q: Смог бы ты придерживаться своей A-игры в недорогом NLH турнире, в котором бы участвовала пара тысяч человек? Предположим, что главной целью твоего участия в турнире являлся бы браслет, а не деньги.

A: Я бы играл крайне агрессивно на начальных стадиях, пытаясь или собрать максимально большой стек несмотря на риск выбытия. Если бы стек набить все-таки удалось, то да – я бы смог показать свою A-игру даже за столами недорогого «килополя».

Q: Полезно ли игрокам в живой турнирный покер смотреть обучающие видео, которые записаны за столами интернет румов, типа PokerStars и Full Tilt?

A: Поскольку, как это упоминалось мною ранее, в своих видео я стараюсь обучать не конкретным приемам, а концепциям – называю именно себя просто для примера, акцент на таком способе подачи материала делают многие инструкторы – то мои ВОДы окажутся полезными и для интернетчика, и для офлайн регуляра.

Но не забывайте про отличия живого и онлайнового покера, о которых мы с вами уже говорили. Вам придётся несколько переосмысливать просматриваемые видео, но в целом они хорошо подходят для обучения.

Кстати, пространство этой комнаты с нами разделяет Джейсон – он играет очень много турниров как в интернете, так и живьём. Так что можно спросить у него.

Q: (Джейсон): По-моему наблюдение за специалистом, играющим онлайн турнир это самое полезное, что можно придумать для подготовки к живому МТТ.

Во-первых, приехав поиграть турниры в рамках какой-то крупной офлайн серии вы неизбежно столкнетесь с теми же регулярами из интернета. Далеко за примером ходить не нужно – на Мировой Серии интернетчиков очень много. И если вы будете в достаточной мере осведомлены о манере их игры, то сумеете достойно выступить против них.

Во-вторых, стратегии для большинства турниров, будь они живыми или онлайновыми, строятся на одних и тех же фундаментальных законах. То есть, просматривая любое видео по МТТ, вы научитесь общим основам турнирного покера.

A: Полностью согласен. Как бы там ни было, покер есть покер.

Кажется, я уже упоминал, что за свою карьеру я пересмотрел немало обучающих видео. Так вот, когда мне попадались ВОДы по FL или Стаду, я не откладывал их в сторону, а смотрел, хотя не планировал заниматься этими дисциплинами. И, поступая таким образом, я вновь и вновь убеждался: у каждой разновидности покера есть свои нюансы, но при этом любая из них учит одной и той же игре. Поэтому, работаете ли вы живьём или в интернет румах, покер остается самим собой – отличается только плотность информационного поля.

Продолжение следует…

ОБСУДИТЬ