Информационный ресурс PokerNews осветил новый проект «Банкролл Менеджемент», от Джонатана «FieryJustice» Литтла. Господин Литтил отыграл некоторое количество сдач и готов к анализу…

«Банкролл менеджмент – жизненно важный навык, овладеть которым необходимо для успешной игры», — утверждают профессионалы. В первой части статьи, Джонатан Литтл поведал об основах управления наличностью, своём опыте и новом проекте, в рамках которого он собирается выстроить банкролл, начав с $300. Во второй части, Джонатан детально проанализирует одну из сдач, сыгранную им по ходу «Банкролл менеджмент» проекта.

Game: No-Limit Hold’em Six-Max
Stakes: $0.05/$0.10
Seat 1: Anna_ ($14.54 USD) ― Big Blind $0.10
Seat 2: algida2 ($18.60 USD)
Seat 3: gokku84 ($4.43 USD)
Seat 4: Hero ($17.09 USD)
Seat 5: 1sap1 ($9.58 USD) ― Button
Seat 6: tyson89 ($15.66 USD) ― Small Blind $0.05

PN: Какого имиджа вы придерживались, до наступления этой сдачи?

JL: Ну, мой имидж за столами этих лимитов, как обычно, довольно безумный. Поскольку здешние игроки достаточно плохи, вы должны играть как можно большее количество рук, но чтобы это было экономически оправдано. Таким образом, мой имидж за столом – лузово-агрессивный, который хорош потому как рука, попавшая в борд, будет полностью оплачена.

ПРЕФЛОП: Hero
algida2 calls $0.10, gokku84 calls $0.10, Hero calls $0.10, 1sap1 calls $0.10, tyson89 calls $0.05, Anna_ checks;

PN: Почему вы решаетесь на оверлимп в этой ситуации?

JL: Вообще, в подобной ситуации лучше избегать рейза с рукой вроде карманных шестёрок, потому как вы лишите себя потенциальных шансов. В основном, даже если вы войдёте в банк всего за один большой блайнд, вы всё ещё сможете сыграть на 100 своих блайндов, позже. Это более приемлемый вариант, чем рейз до шести ББ с префлопа и игра на 94 ББ на последующих улицах. Вы не получите достаточно хороших потенциальных шансов.

Кроме того, в микро лимитных играх, если у кого-то окажется топ пара против вашего сета, то эти «кто-то» с готовностью сыграют на стек. По сути, не имеет значения – сколько денег вложено в банк на префлопе. В играх с более крупными ставками, вам придется отправлять в банк на префлопе гораздо больше денег, чтобы получить стек оппонента, в случае если вы получите сет, но даже в таких играх, я сыграю лимпом. С другой стороны – участники средних лимитов не лимпят префлоп слишком много, поэтому не думаю, что я окажусь в ситуации, аналогичной описываемой, слишком часто. Однако, если бы до меня были фолды, то я бы сыграл рейзом. В этом банке, после того как лимпом сыграли сразу двое человек, я считаю более плюсовым решением так же сыграть лимп, чтобы задёшево посмотреть флоп.

PN: А как же концепции «наказывай лимпера» и «изолейт»?

JL: Я считаю лучшей опцией именно лимп, потому что редкий флоп в этой ситуации окажется хорошим для нас. Вы сыграете c-bet на флопе и получите чек-рейз чаще, чем попадёте в доску, кроме того – вы можете легко попасться на блеф при таком раскладе. А если вы сыграли лимп и увидели плохой флоп, вы легко избавитесь от слабой пары, без мысли о том, что сбросили сильнейшую руку. Это что-то вроде процесса уравновешивания. Первая опция – вы играете изолейт и остаётесь против одного соперника, вторая опция – вы играете лимп и остаётесь в банке против многих игроков, и, разумеется, вы осознаете, что ценность руки при двух различных раскладах так же будет различная.

ФЛОП:
tyson89 bets $0.10, Anna_ folds, algida2 calls $0.10, gokku84 raises to $1, Hero calls $0.10, and tyson89 calls $0.90;

PN: Считаете ли вы рейз в этой ситуации показателем того, что у одного из ваших оппонентов массивное дро на скоординированной доске?

JL: В случае, если игрок поднимает до $1 и у него есть дро, то если я сыграю ререйз – фолда, скорее всего, мы не увидим. Я бы сыграл ререйзом в 65% случаев, и это было бы хорошо, однако если у нашего оппонента что-то вроде топ пары, то мы рискуем заставить его сделать пас. Если игра примет оборот вроде бет, колл, рейз, ререйз – топ пара не будет смотреться достаточно хорошо. Если я сыграю простым коллом, то, скорее всего, оппонент не захочет избавиться от своего совпадения и продолжит ставить. Итак – ререйз, в данной ситуации, будет означать выбивание слабейшей руки из банка. Единственное, от чего вас может защитить рейз, это всяческие дро. Но в то же время, если вы играете микро лимиты и попали в сет, то вы, вероятно, не захотите сброситься.

Если на тёрне придёт ещё одна черва, то вы можете коллировать до самого конца и потерять что-то около 50 больших блайндов. Я позволю прикупить одну бесплатную карту, взамен на приличное вэлью, которое я смогу получить от топ пары, на которую я положил оппонента. Чаще всего, у нашего парня будет что-то вроде топ пары, но не дро. В случае, если дро есть у игрока позади, то его шансы всё ещё достаточно велики (но не стоит забывать про величину его стека). Если на тёрне придёт черва и оба моих оппонента сыграют чек, то я сыграю чек позади и поддержу ставку на ривере. Вы можете применить «блаф кетчинг», если доска станет червовой, в нашем случае.

PN: Кроме того, просто коллируя один – из игроков, вероятно, полагает, что у него или у неё всё ещё достаточно фолд эквити, чтобы заставить вас сброситься, сыграв олл-ин.

JL: Да, есть такое. Но я крепко сомневаюсь, что кто-то из этих ребят думает о фолд эквити. Я думаю, что их размышления приблизительно следующие: «У меня есть дро – просто сыграю олл-ин». Но вы правы: если у игрока, который делал мин бет и коллировал, есть две пары, то у него просто не останется выбора, кроме как выставиться. Мой колл в данной ситуации открывает двери для людей, которые готовы сделать ошибку, в то время как мой рейз избавит игроков от ситуации, где они смогут крупно ошибиться. Единственной оплошностью, которую они могут сделать в случае моего рейза, может оказаться олл-ин с флаш-дро, но такая игра не будет слишком ошибочной.

ТЕРН:
tyson89 checks, gokku84 goes all in for $3.33, Hero calls $3.33, tyson89 calls $3.33.

JL: Коллирую в очередной раз, потому что если у tyson89 есть , то он отдаст остатки своего стека на ривере, а если у него дро, то необходимо позволить ему натянуть флаш.

РИВЕР:
tyson89 checks, Hero goes all in for $12.66. tyson89 calls $11.23. Hero shows , tyson89 shows , gokku44 mucks. Hero wins the pot.

PN: Почему вы решили сразу пойти олл-ин, вместо ставки меньших размеров?

JL: В данном случае, если tyson89 не получил усиления к имеющемуся у него дро, то он не будет поддерживать ни единого цента на ривере. А если у него есть хорошая рука, то он поддержит совершенно любую ставку, какую бы я не сделал. Кроме того, оппонента, не достроившего своё дро, невозможно будет заставить исполнить блеф небольшой ставкой на ривере. Во многом из-за того, что игроки с микро лимитов не исполняют подобные розыгрыши часто. Разумеется, я выставился для максимально возможного вэлью.

Я думаю, что наиболее важной частью этой сдачи является отсутствие рейза на флопе. Вы бы вытеснили из банка все слабейшие руки, вроде топ пар, наличие которых в этом розыгрыше очень выгодно для вас. Думаю, что многие игроки играли бы рейз на флопе, только потому, что у них есть сет. Вместо того, чтобы выиграть всего $4, я получил более $20. Такие ситуации случаются регулярно. Просто оставьте вашим оппонентам место для большой ошибки.

pokernews.com