Колодец Jungleman12 (часть 1)

Q: Возраст, пол, адрес?

JM: 20 лет; мужской; Колледж Парк, Мэриленд Соединённые Штаты Америки.

Q: Стоит ли в настоящий момент заниматься HU NLH кэш, например, с NL100, или эта дисциплина является слишком широко изученной, чтобы приносить прибыль, а игрокам лучше сосредоточиться на PLO – HU и 9/6-max?

JM: Я очень давно не играл NL100, но недавно мне случилось оказаться за столами 2/4 в PokerStars, где люди все ещё делали громадное количество ошибок. Очевидно, что те же люди намного хуже справлялись бы с PLO, поэтому в настоящий момент – более выгодным являлось бы изучение Омахи. Что касается ринговых игр, то я так же не частый их посетитель, но из наблюдений в области высоких ставок – большинство регуляров за такими столами являются предельно жесткими, а рыбы там очень мало. Я полагаю, что по прибыльности игры можно выстроить так: PLO > HU NL > 6-max.

Q: Как ты решился на приход за столы с самыми высокими ставками?

JM: Я всегда двигался вверх после того, как чувствовал, что бью большинство/всех регов своего лимита, а так же если имел достаточное количество бай-инов для этого (30 для 2/4, 40 для 5/10 и т.д.). После поднятия планки я всегда ужесточал выборку игр.

Q: Каким было самое большое «ага!» в покере для тебя?

JM: Одной из самых важных вещей в покере до которой я додумался было рассмотрение диапазонов оппонентов. Я осознал, что нужно учитывать этот фактор в целом, а не сосредотачиваться на отдельные его части (простой пример: задавать вопрос не только «Что может быть у этого игрока?», но и «С чем тут он может блефовать?»).

Q: С какими регулярами ты опасаешься играть? Что скажешь насчет Isildur1 и larsluzak – кто из них более жесткий оппонент?

JM: Оба этих игрока достаточно компетентны. Отличие в том, что Isildur1 более переменчив чем lars (за последнее время), но одновременно с этим действия первого потенциально  более эксплоитны (это не обязательно всегда плохо).

У многих моих противников есть свои плюсы и свои минусы. Поэтому некоторые раздражающие меня игроки могут оказаться сильнее ребят, которые делают меньше ошибок, но раздражают не так сильно. Не хочу, чтобы мои суждения об игроках становились достоянием общественности…

Q: Как быстро ты поднялся по лимитам? Какие этапы стали составляющей твоего пути игрока? Занимался ли ты бамхантингом в ранние периоды своей карьеры?

JM: Яначал заниматься HU кэш играми около 2 лет назад. Поднялся до 2/4 через полгода после старта, примерно в августе 2008-го. После – оказался на 5/10 в октябре. В конце года я уже играл 10/20 и выиграл почти 100k в декабре. В феврале 2009-го я взялся за 25/50: на этом лимите я впервые столкнулся с такими оппонентами как ike, luckychewy, sauce123 – все из которых казались мне слишком грозными оппонентами. Поэтому мне приходилось тщательно селектить первые 2-3 месяца игры на новом лимите.

Q: Что, по-твоему, отличает тебя от твоих оппонентов?

JM: Во-первых, я считаю – моя фундаментальная стратегия несколько качественнее, чем у большинства регуляров. Во-вторых, в отличие от многих оппонентов, я редко придерживаюсь стандартных, например – % опенрейзов, или % 3-бетов. Зачастую я варьирую эти % и даже исходный рейндж, в зависимости от того, как ведет себя мой оппонент. Нет ничего необычного в том, что я бы стал придерживаться такой стратегии и таких линий, которые бы я никогда не использовал против кого бы то ни было, но использовал в конкретной игре против конкретного оппонента.

Q: Какой винрейт ты ожидаешь получить когда играешь за 4 HU столами NL400 против рега с винрейтом 5ВВ/100 (учитывая тот факт, что этот игрок не является бамхантером, но в то же время это не человек, играющий только против регуляров – то есть достаточно крепкий средняк мид стейкс)? Что думаешь насчет донк бетов?

JM: Первый вопрос звучит достаточно размыто, поэтому отвечу на него так: в покере — уровень игры лишь коррелирует преимущество, но не определяет его. Как сказал однажды ZeeJustin в чате: покер содержит большое количество элементов игры «камень, ножницы, бумага».

Касательно донк бетов – они могут быть полезными или очень полезными. Возможно, этот прием следует использовать почаще против людей, которые любят сыграть чеком вдогонку. Против игроков, которые часто играют с-бет, донк беты могут оказаться бесполезными или близкими к бесполезным, а зачастую – привести к неприятным последствиям.

Q: Ты бы предпочел сразиться с 1 уткой размером с лошадь или с 50 лошадьми, размером с утку?

JM: С одной уткой лошадиного размера, потому что утки неловкие и ходят медленнее, а ещё – они относительно слабее лошадей.

Q: Сколько удалось выиграть в самый плюсовый месяц за карьеру? Где ты видишь себя через 2 года?

JM: По разным причинам я не уделяю достаточного вниманию тому, сколько мне удалось выиграть в течение того или иного месяца. Но я полагаю, что за самый прибыльный месяц в карьере я нажил где-то между 400k и 700k.

Через 2 года я бы хотел выиграть 10 миллионов, или какую-то близкую к этой безумной цифре сумму денег. Хотел бы играть живые турниры и живой кэш, а так же стать более известным за пределами своей страны и по всему миру.

Q: Как ты распределяешь игровые сессии на протяжение всего дня (график, количество игр…)? Ты играешь за столом/в постели/в джакузи?

JM: Я тот тип людей, которые играют когда захотят, где захотят и так долго – как захотят. У меня нет особенного режима, которого бы я придерживался, и я просто стараюсь играть в моменты пикового трафика в румах (послеобеденное время по EST). В большинстве случаев играю за столом, используя свой настольный ПК; раньше намного чаще пользовался ноутбуком.

Q: Как часто тильтуешь? Как часто играешь в свою А/В игру?

JM: Разумеется, иногда я тильтую. Я бы ни за что не стал этого делать, но покер – такая коварная шлюха :@ Мне зачастую удается играть в свою А/В игру и даже под воздействием тильта я играю довольно неплохо… но случаются особенные обстоятельства, когда моя игра становится особенно плохой.

Q: Сколько времени тратишь на анализ своей игры?

JM: Я не трачу на анализ своей игры уж слишком МНОГО часов, но я посвящаю достаточно времени таким вещам как просмотр видео, обсуждению/обдумыванию стратегий и т.д. Кроме того, я думаю, что и мое подсознание прилагает очень много усилий: покер был/остается чем-то, в чем я бесконечно заинтересован.

Q: Какое улучшение по отношению к каждодневной игре оказалось наиболее эффективным? Какие перемены ты планируешь внести в регулярную катку в будущем? Отвлекаешься ли ты во время игры?

JM: Я бы хотел изменить свою игру так, чтобы выходить из игры почаще, когда проигрываю и не выходить из игры, когда выигрываю. А ещё я бы хотел регулярно отходить ко сну до того, как наступает 4 утра (распорядок сна – важный фактор).

Если открыто немного столов одновременно, то могу слушать музыку, серфить и вообще делать всякое прямо во время игры. Во всех остальных случаях я вообще не хочу отвлекаться. Это выводит – когда люди начинают делать много ненужного шума или беспокоят меня, когда, скажем, я играю 6 столов против durrrr’а.

Q: Какой у тебя подход к ведению нотсов?

JM: Я часто делаю больше количество коротких записей на своих оппонентов, об их тенденциях/диапазонах и всем прочем и чаще всего – это пометки игроков, с которыми я не играл прежде. В большинстве случаев, все мои нотсы плохо организованы.

Q: Играешь ли ты с регулярами?

JM: Естественно, часто приходится садится за один стол с регулярами. Потому что это намного веселее, чем ждать рыбы целый день. В основном я не избегаю игры с любым из опытных противников, но все же имеются некоторые исключения.

Q: Какие игры/дисциплины предпочитаешь на сегодняшний день?

JM: Играю PLO, турниры и ринговые игры, иногда. В прошлом году я принимал участие в PCA, но это не мешало продолжать игры в интернете. В будущем я так же планирую играть онлайн, но постараюсь добавить ещё больше живых мероприятий.

Q: Сколько требуется времени для определения преимущества в HU матче? Предположим, что ты думаешь, что у тебя есть преимущество перед ZeeJustin и Isildur1 (возможно и durrrr?). Заметил ли ты в первых несколько часов матча что-либо, что укрепило твою веру в свое превосходство над ними?

JM: Это, вероятно, зависит от степени моего преимущества над оппонентом/отсутствия этого преимущества. Если мой оппонент делает много ошибок, то осознать свое преимущество я могу практически мгновенно. Если я не могу объяснить – что именно мой оппонент делает неправильно, то либо определение преимущества может занять больший промежуток времени или же некоторое преимущество мой оппонент имеет прямо сейчас. Когда меня насилуют, это значит, что мой противник является непосредственным обладателем преимущества.

Касательно предположения: более вероятно, что у меня есть преимущество перед Isildur1 или durrrr, чем перед ZJ, если основываться на факте – ZJ в плюсе на тонну бай-инов больше, чем я и в особенности – чем эти двое. Оба, и Isildur1, и durrrr – изменили свою игру с тех пор, как играли против меня в первый раз, следовательно, в определенный момент времени я обладал преимуществом над ними и наоборот.

Q: Был ли ты знаком с urnotindanger2 до прихода в покер? Если да, то правда ли это, что вы оба начали свой путь с NL50 HU и оттуда пришли к самой вершине? Какой банкролл менеджмент ты соблюдал для поднятия по лимитам?

JM: Нет, мы не были знакомы до покера, но к тому времени как я впервые сыграл вживую я уже знал его. Следовательно – мы были знакомы до моего прихода в онлайн покер. Мы оба действительно прошли свой путь с самых низов, но это были $5 SNG. В качестве БРМ у меня было 20-30 БИ на низких лимитах, а потом я использовал 40-50 БИ для средних и высоких ставок.

Q: Какой из участников форумов больше всего повлиял на твою игру в целом и помог улучшить её до уровня, который ты имеешь сегодня?

JM: Таких людей не существует, но всякие обучающие сайты оказались весьма полезными.

Продолжение следует…