Информационный ресурс PokerNews осветил новый проект «Банкролл Менеджемент», от Джонатана «FieryJustice» Литтла. В рамках пресс-релиза, Джонатан ответил на несколько вопросов…

Джонатан Литтл занимается турнирным покером профессионально, на протяжении последних четырёх лет. За этот небольшой срок ему удалось аккумулировать около $4,5 миллионов выигрышей и два титула серии WPT. «FieryJustice» (прозвище Джонатана в интернете) известен не только как невероятно последовательный игрок, но и как авторитетный преподаватель.

Господин Литтл обучил игре в покер бесчисленное количество людей на своём сайте, JonathanLittleSecrets.com, а в прошлом году рука мастера коснулась Стива Беглеитера, который, в последствии, оказался за финальным столом главного события WSOP 2009. Последний проект Джонатана сосредоточен на теме, которая найдёт отклик среди большинства игроков: банкролл менеджмент.

PN: Во-первых, расскажи нам о своём банкролл менеджмент проекте:

JL: Я начну с $300, которые я считаю маленьким банкроллом, но суммой для старта, которую могут обеспечить для себя большинство людей. Начну играть $0.05/$0.10 NLH. Закупаться буду на 100BB, и на каждом уровне ставок планирую обходится 30-ю бай-инами. Это достаточно немного, но думаю – подойдёт для начала. Я собираюсь наращивать БР, чтобы проверить – насколько высоко я смогу забраться. Записывать буду каждую сдачу, чтобы зрители получили возможность следить за процессом.

PN: Какие правила банкролла ты собираешься блюсти, поднимаясь по лимитам?

JL: Я должен буду иметь минимум 30 бай-инов вне зависимости от лимита, который планирую играть. Следовательно, когда поднимусь до $600, то перейду на $0.10/$0.20. В случае, если возникнут потери и я опущусь до $500, то вернусь на $0.05/$0.10. Однако, чем более высокий лимит я буду играть, тем более тайтовый БРМ я буду использовать, потому что игры будут становиться жестче. Со временем, когда я достигну $1/$2, вероятно, придётся иметь 50 или даже 75 бай-инов на своём аккаунте.

PN: Увеличивать количество БИ в зависимости от сложности лимита – справедливая точка зрения. Многие ли игроки игнорируют это правило?

JL: Да. Многие, в тот момент когда начинают игру, говорят что собираются иметь 50 БИ для каждого лимита. Это правило хорошо работает для этих игроков некоторое время, однако потом наступает пора пробовать $5/$10, а на счету этих игроков по-прежнему лишь 50 БИ. А ведь почти гарантированно, что настанет такой момент, когда они получат даунсвинг в эти самые 50 бай-инов. Банкролл это функция, определяющая границу ваших действий в отдельно взятой игре.

PN: Почему вы занялись этим проектом? Вы делаете это только лишь для того, чтобы научить людей блюсти БРМ или чувствуете, что должны заняться этим для совершенствования собственных навыков?

JL: И то, и другое. Неплохо вернуться назад и вспомнить каково это – играть против слабых оппонентов, ведь в турнирах вам приходится сталкиваться именно с таким видом игроков. Если вы выступаете против относительно хороших игроков в кэш играх с высокими ставками, то вы утратите понимание того, как играть против слабых оппонентов. По этой причине, я считаю, что это неплохой опыт, но кроме того, я получил большое количество вопросов вроде – с чего начать, если у меня есть $300 и желание играть в покер. Хочу показать людям – что им делать и как стать успешными. Многие говорят: «Ох, этот сайт подкручен. Я никогда не смогу выигрывать в интернете». Это глупости. Я хочу показать им, что дело вовсе не в этом.

PN: Как считаете, это вызов для вас – оставаться сконцентрированным во время игры на микро-лимитах?

JL: Нет, потому что – когда бы я не играл, я играю не ради денег. Я, вроде как, люблю выигрывать. Без разницы идёт ли игра в $0.05/$0.10 или в $200/$400, я буду играть жестко. Просто буду хотеть играть, выигрывать, и делать всё, что в моих силах.

PN: Какие самые крупные ошибки, замеченные тобой, делают люди в соблюдении БРМ?

JL: Ну, большинство просто играют слишком высокие лимиты для своего банкролла, или поднимаются вверх по лимитам слишком быстро. Если у вас недостаточно большой банкролл, вы гарантированно проиграете, со временем. Кроме того, вы должны быть готовы к игре, приступить к которой планируете. Бывает такое, что кто-то выигрывает $4,000 в турнире, и полагает, что теперь ему под силу играть на соответствующем уровне, потому что у него есть необходимые 50 БИ. Но в то же время, у этого игрока не окажется достаточных навыков, чтобы бить лимит. Он не выиграет, если не готов.

Другая ошибка, которую я вижу у многих людей – слишком частые или слишком быстрые кэш-ауты. Если вы собираетесь нарастить банкролл, то постарайтесь не выводить слишком много. Если у вас было $300, вы поднялись до $600 и тут же вывели $300, то вы тут же возвращаетесь к первоначальному положению. Это серьёзно влияет на ваш потенциальный заработок. Если вы бьёте NL10 и NL20 с одинаковым винрейтом, то очевидно – вы сможете заработать намного больше денег и сделать это быстрее, если сохраните темп подъёма.

PN: Вернёмся назад к проблеме многих игроков, которая возникает из-за эго или отсутствия терпения. Есть ли у вас какой-нибудь совет для таких людей, и случалось ли вам сталкиваться с сильными ударами по вашему банкроллу?

JL: Мне случалось спускаться и было это давно. Когда я приобретал своё первое жильё, я потратил около $80,000, оставив на счету $20,000 для игры $200 SNG. В итоге я заполучил крупную просадку и проиграл $12,000 за первый месяц. Это было ужасно. Банкролл уменьшился до $8,000 и я вынужден был спуститься до $10 SNG. Я отыграл по 1,000 игр на каждом последующем лимите, прежде чем мне удалось вернуться обратно на $200 SNG. Это был процесс получения опыта и перестройки игры.

Для тех, у кого есть проблемы со снижением планки, я бы посоветовал отнестись к этому, как к обучению. Если вы уже бьёте лимит который играете сейчас, то спуститесь – и научитесь чему-то новому. Это единственная вещь, которую вы можете сделать, не считая дальнейшего просиживания на прежних ставках и проигрыша денег. Если вы не выигрываете, значит, вы должны прекратить играть. Неплохо, если вы играете ради забавы или для получения некоего опыта, но в случае, если вы планируете зарабатывать игрой, подобно большинству людей в покере, вы должны научиться устанавливать мысленный барьер и делать шаг назад. Даже если вы считаете, что в состоянии побить конкретный лимит, но банкролл может не выдержать этого, вы не сможете стать плюсовым игроком.

PN: Есть ещё что-то, что должны знать люди про БРМ?

JL: Даже если у вас осталось $50, вы всё ещё можете играть $0.01/$0.02 с бай-ином $2. Даже с $50 вы сумеете выстроить приличный банкролл. Многие люди садятся за столы $0.50/$1 с 50ВВ, в надежде выиграть, а когда у них ничего не получается – они утверждают, что в интернете выиграть невозможно. Но на самом деле, они были обречены на провал с самого начала. Если вы будете придерживаться качественного уровня в БРМ, то отсутствие банкротства вам почти гарантированно. Высказывание обладает силой настолько долго, насколько часто вы сможете спускаться вниз, если дела будут идти плохо, и не выводить слишком много, выстраивая банкролл.

PN: Мы солидарны с тем, что людям важно слышать подобные вещи от профессионалов, потому как чем дольше игроки будут сохранять своё терпение и рабочую этику, тем дольше они смогут соблюдать данные указания.

JL: Именно. Вы должны быть дисциплинированы, и самое главное – вы должны хотеть этого. Вы должны много заниматься, и просвещать себя самостоятельно. Вы не можете просто заняться чем-то, рассчитывая, что это что-то магическим образом будет работать. Оставайтесь мысленно собранным так долго, как вы можете, и не делайте ничего безумного, даже если вам вдруг этого захочется.

PN: Завтра, Литтл будет анализировать, сыгранные им в рамках БРМ проекта, сдачи с $0.05/$0.10. Следите за прогрессом проекта на его сайте JonathanLittleSecrets.com.

Pokernews.com