Интервью: Джей Розенкранц

Q: Как ты попал в мир покера и как тебе удалось пробиться в ряды лучших?

JR: На игру меня вдохновил фильм «Rounders». Годами позже я открыл для себя twoplustwo.com, где принял непосредственное и активное участие. В то время на форумах сайта обменивались информацией и обучались многие из тех, кто сегодня считается лучшим. Полагаю, мне крупно повезло оказаться в нужном месте и быть одержимым игрой в нужное время. Ключевыми факторами в достижении успеха стали моя сильная интуиция, желание регулярных вызовов сильнейшим игрокам каждого из уровней, на которых мне случалось играть – вкупе с регулярной игрой и анализом десятков тысяч сдач ежемесячно. Кроме того, часть  преимущества над многими моими друзьями я получил благодаря тому, что тренировал. От своих учеников можно многому научиться и если вам не плевать на их результативность, то вы постараетесь сделать для них самый лучший анализ, а так же заметите множество сильных и слабых черт, которые присущи различным типам игроков. Нельзя не упомянуть то, что у меня было много хороших приятелей, которые были так же хороши, или намного лучше меня в покере – мы много и ежедневно обсуждали игру.

Q: Кто из игроков в онлайн покер оказал на тебя сильнейшее влияние?

JR: Брайан Робертс (flawless_victory) и Эмиль Пател (whitelime). Брайан научил меня, что играть во что-то кроме «А» игры – стыдно. А с Эмилем я жил под одной крышей в течение двух лет: его подход к покеру был гораздо более математическим, чем мой, а наши совместные разговоры о покере 24/7  позволили мне раскрыть свой игровой потенциал так сильно, как этого не случалось никогда прежде.

Q: Во что играешь сейчас? Как идет?

JR: Немного поигрываю в 6-max, HU NL и в HU PLO. За последние 15k рук, результаты очень неплохие, но уже давно поиграть толком совершенно не получается. Кроме прочего – пробую свои силы в некоторых крупных турнирах, и в интернете, и живьем.

Q: Что, по-твоему, ограничивает мид-стейкс игроков от успешной игры на высоких лимитах?

JR: Неправильная трудовая мотивация, нехватка творческого потенциала, боязнь риска и плохой эмоциональный контроль. Тильт, должно быть, крупнейшая проблема любого игрока.

Q: В сериале 2М2ММ было похоже, что на тебя довольно существенно влияли бэд биты и тильт. Считаешь ли ты эти факторы – крупными ликами в своей игре? Имеешь ли ещё какие-то лики, которые бы ты хотел устранить?

JR: Теперь я не считаю тильт своим ликом, но он был таковым раньше, определенно. Мой тильт не похож на тот, который случается у рядового тильтующего игрока. Но если называть проявлением тильта все, что мешает исполнять «А» игру, то сейчас я в ещё большем тильте чем был раньше: перестав играть на регулярной основе, я часто затеваю игру в «неряшливый покер». Я бы сказал, что самый значительный лик в моей игре это математика. Если сейчас мне бы пришлось играть регулярно, то обучение мое началось именно с этого.

Q: Позволяешь ли ты твоим результатам в игре – влиять на личную жизнь и отношениям с людьми? Как, по-твоему, возможно ли не переносить в реальную жизнь плохой день за столами, и насколько это важно?

JR: Порой возникают такие моменты, что повлиять на негативное настроение не выходит – у тебя просто плохой день и ничто его не красит. Плохо, когда сыграл хуже, чем должен был сыграть, когда сделал слишком много ошибок и не извлек никакого урока. Но важно помнить, что плохой день за столами – не самая большая потеря. Покер это игра основанная на дистанции и понимание этой концепции будет предполагать осознание правильного управления банкроллом, которое в свою очередь поможет не испытывать проблем с настроением слишком часто.

Q: Что бы ты хотел изменить в своем покерном прошлом, если у тебя была такая возможность?

JR: Я бы зажег на 500/1k NL в 2008-ом и нажил $10 миллионов. Потом бы начал замультитейбливать Айви, Антониуса, Гэльфонда и Двана, до тех пор, пока не заработал бы $50 миллионов. Если бы я успел сделать $50 миллионов, то все эти деньги я загрузил за стол с Блэкджеком, чтобы выиграть $1 миллиард. А потом, за все эти деньги я бы построил космический корабль.

Q: Кто, по-твоему, лучший: a) NLHE; b) PLO игрок в мире?

JR: Трудно сказать наверняка, сейчас в мире слишком много хороших игроков. Я бы назвал Тома Двана и Фила Гэльфонда – они вроде ничего.

Q: Как считаешь – что готовит будущее для игр с высокими ставками?

JR: КИТАЙ!!!

Q: Опиши рядовой день из своей жизни.

JR: Просыпаюсь, читаю что-нибудь с утра – каналы Google Reads или какие-нибудь книги. В последнее время посчастливилось почитать о том, как подготовиться к зомби-апокалипсису. Завтракаю, работаю, гуляю с собакой. Остаток дня провожу над работой с проектами: DeucesCracked, BOOM или the Micros – до тех пор, пока мозг не закипит. После этого, беру в охапку свою подругу и мы вместе смотрим какие-нибудь сериалы/фильмы – этом может быть что-то апокалиптическое, а может и нет. LOST – очень неплох. Иногда пьем кофе во время просмотра, но бывает и не пьем. Иногда я езжу в Сиэтл, Лос-Анджелес или какие-нибудь случайные места, где можно сходить в музей или в магазин, чтобы прикупить сэндвичей. Несколько дней подряд я играл в «Uncharted 2» на PS3, пока не прошел полностью. Ещё ходил в McDonalds: там смотрел «Food Inc» и «Super Size Me», но черт бы с ними, не люби я чисбургеры.

Q: После выхода 2М2ММ и The Micros, становится очевидно, что ты весьма заинтересован в ТВ/видео индустрии. В каком направлении ты рассчитываешь продвинуться в будущем?

JR: Я бы хотел стать автором и рассказчиком, способного влиять на все большие и большие объемы аудитории. Общепринято заниматься тем, о чем знаешь – я знаю о покере, но этим мои интересы не ограничиваются. Поэтому я надеюсь, что мне удастся улучшить уровень своей компетентности и продолжить двигаться «вверх по лимитам» :)

Q: По-твоему – важна ли для покера телевизионная продукция?

JR: В общем, я занимаюсь этим потому, что это весело, и это интересный способ времяпрепровождения. Но в то же время, мир покера несколько пострадал от нехватки хороших рассказов, поэтому в действительности, существование каких-то вещей об игре, которые можно посмотреть с друзьями или семьей – важно. Особенно, если учесть что вокруг всегда было множество искаженных представлений о настоящих игроках в покер.

Q: Как-то давно, на страницах DeucesCracked было опубликовано HU HLHE видео, где ты играл против Isildur1. В то время Isildur1 был совершенно непопулярен. Какие мысли на счет этого игрока тебя посещали изначально, и что изменилось в них сегодня?

JR: Изначально я думал, что Isildur1 довольно талантливый и необычный игрок – со временим мое мнение не изменилось. Я многому научился, как играя против него, так и просто наблюдая за ним. Особенно выдающейся оказалась его стратегия овербетов, раскрывшая глаза мне – игроку, думающему что он знает о безлимитном холдеме все.

Q: Как, по-твоему, обучающие сайты изменили мир покера? Насколько они важны для игроков?

JR: Школы покера облегчили процесс получения информации и обеспечили процесс её более эффективного усваивания, чем это было до их существования. Обучение важно для каждого игрока, который желает улучшать уровень своей игры и двигаться вверх по лимитам. Очевидно, что ваши оппоненты смотрят видео, учатся – как стать лучше и используют полученные знания на практике. Даже если тот или иной человек является гением от покера, ему все равно необходимо улучшать игру, если он надеется идти в ногу со временем, а обучающие сайты – лучший способ делать это. Где ещё можно найти такую концентрацию сильных и опытных покерных умов, занимающихся изучением способов улучшения игры?

Q: Ты считаешь себя игроком в покер или предпринимателем? Есть ли у тебя какие-то деловые интересы вне покера?

JR: Быть игроком в покер = быть предпринимателем. Хотя я бы предпочел называть себя изобретателем. Физиком в области искусства. Что-то в этом роде. Все, чем я занимаюсь в деловой плоскости – связано со стратегией и рисками, поэтому в каком-то смысле я всегда играю в покер, жонглируя вариантами действий в своей голове.

Q: Какая твоя самая расточительная покупка на сегодняшний день? Ты относишься к деньгам легко или предпочитаешь консервативный подход?

JR: Я купил часы марки «Breguet» за $14k, когда был в даунсвинге на пол миллиона :) . Люблю эти часы. Они стильные и выглядят круто. Раньше я тратился как дурак, но теперь стал гораздо консервативнее. Как-то давно я купил для своей собаки гигантские часы с башней, чтобы она там спала, а теперь считаю это расточительством.

Q: Много ли ты путешествуешь? Какие поездки планируешь в обозримом будущем?

JR: Покер дарит роскошь путешествия, поэтому мне посчастливилось побывать во многих местах за последние несколько лет. Англия, Франция, Дания, Израиль, Перу, Австралия… В последующие несколько лет я бы хотел продолжить путешествовать и сыграть в крупных турнирах, в которых ещё не участвовал. Это очень неплохой повод для отдыха.

Q: Твой прогноз для сайта DeucesCracked на последующие 10 лет.

JR: Все будет очень сильно зависеть – случится зомби-апокалипсис или нет. Если ничего такого не произойдет, то надеюсь заработать достаточно денег, чтобы купить собственный космический корабль. А чтобы на него накопить, нашей команде придется продолжать радовать пользователей инновационными технологиями, открывать новые способы мышления, растить наше сообщество и блефово 4-бетить с оптимальными стеками.

parttimepoker.com