Узнай первым
о важных новостях

Мы будем присылать уведомления
о горячих новостях и статьях!

Так будут выглядеть оповещения, которые появятся на экране.

Хочу знать! Буду оставаться в неведении

4 признака, что вы растете как игрок в покер

1

Как узнать, что вы становитесь лучше в покере? На какие критерии можно опираться, чтобы с уверенностью говорить о собственном прогрессе? И как узнать, что вы готовы перейти на следующий уровень?

Очень часто игроки задают себе подобный опрос: «Я выиграл 5000 долларов за последние 100 часов, значит, я стал играть лучше?» К сожалению, большинство людей продолжает ориентироваться на краткосрочные результаты, когда отвечает на этот вопрос.

Результаты, как правило, являются плохим показателем вашего прогресса. Нет, выигрыш 5000 долларов за сто часов не означает, что вы стали играть лучше. Конечно, есть такая вероятность, просто это слишком слабое доказательство. В этих числах всегда слишком много удачи.

Если вы постоянно выигрывали за более длительную дистанцию, скажем, 1000 часов, тогда это уже более веское доказательство того, что вы являетесь выигрывающим игроком в долгосрочной перспективе, но это все еще не лучший критерий оценки вашего прогресса. Кто знает, будут ли ваши результаты в течение следующей тысячи часов лучше или хуже. Вы прогрессируете? Может быть. Или же вы все тот же выигрывающий игрок, который продолжает выигрывать в тех же (или меньших) объемах? Может быть, это тоже правда. Числа сами по себе не дают ответов на эти вопросы.

В этой статье известный автор покерных книг Эд Миллер расскажет про четыре явных признака того, что вы прогрессируете в игре и становитесь лучше как игрок в покер.

Признак № 1: Вы перестали играть лишнее руки из-за скуки

Это большая проблема многих новичков. Когда им скучно и когда у них постоянный экшен, они играют по-разному. Почти каждый игрок микролимитов страдает от скуки. В оффлайн-покере дела обстоят еще хуже. Раздачи могут сменяться так медленно, что часто можно увидеть, как игроки за 20 или 30 раздач проносят ужасные руки на постфлоп. В оффлайне эти 20-30 раздач могу длиться от часа до полутора часов.

Сбрасывая каждую руку в течение нескольких часов, большинство игроков понимает, что они могли бы с гораздо большей пользой провести это время, например, в кино, вместо того, чтобы смотреть на полный мусор, который им раздают. Они начинают искать повод разыгрывать больше рук и находят следующие предлоги: «Они думают, что я супер тайтовый, поэтому это подходящая ситуация для такого мува». «Иногда нужно создавать экшен самому». «Нельзя же все время ждать натсов». И так далее.

Все это далеко от логики и не может быть прибыльным. Просто вы попали в длинный отрезок, когда вам сдают неиграбельные руки, а скука требует экшена.

Есть много веских причин разыгрывать маргинальные, а иногда и плохие руки на префлопе, но карддэд точно не одна из них.

Признак № 2. Вы стали замечать причины остаться в раздаче на постфлопе, которые не замечали раньше

Еще одна проблема новичков. Они разыгрывают слишком много рук, с большинством из которых не знают, что делать на постфлопе. Они коллируют флоп и терн в надежде, что придет что-то хорошее. Иногда оно приходит, но обычно нет.

Это очень плохая стратегия, и речь здесь не о ней. Оставаться в раздаче нужно по объективным причинам. Хорошие игроки выигрывают больше средних игроков, так как чаще остаются в раздаче после флопа и находят способы выигрывать их.

Конечно, для этого нужен опыт, так как обычно фолд будет лучшим действием. Вы можете быть уверены, что становитесь лучше, когда видите типы рук, с которыми вы должны оставаться и бороться за банк, и отличаете их от тех, с которыми следует сдаваться.

Если вы можете сказать про себя: «Шесть месяцев назад я бы просто сфолдил здесь, но теперь  вижу, что могу сыграть лучшее», вы, безусловно, прогрессируете.

Признак № 3. Вы можете объяснить, почему используете определенный сайзинг

Бетсайзинги очень важны в безлимитном холдеме, чтобы терять меньше и выигрывать больше. Почти каждая ставка или рейз, которые вы делаете, особенно на терне и ривере, требуют определенного объяснения выбранного размера. Когда вы еще недостаточно хороши в игре, эти решения кажутся туманными. «Стоит ли делать большую или маленькую ставку? Может быть, что-то среднее?» Ваш уровень понимания не дает вам места для маневров.

Когда вы начнете находить четкие и ясные объяснения определенным размерам ставок, вы поймете, что растете как игрок в покер. Особенно актуально это, если вы полностью победили страх в процессе принятия решений. Большинство игроков-любителей будут определять размер ставок, руководствуясь страхом проиграть много дeнeг. Это крайне слабая стратегия, но она также очень популярна.

Итак, если вы понимаете, зачем делаете ставки разных размеров на терне и ривере, и вы можете объяснить каждый выбранный сайзинг, вы определенно прогрессируете в игре.

Признак № 4. Вы больше думаете о розыгрыше рук, а не о выигрыше дeнeг

Это еще одна очень распространенная ловушка, в которую попадают игроки-любители. Они проигрывают крупную раздачу, и это заставляет их думать о том, как они могли бы сыграть ее иначе и лучше.

Эти мысли посещают каждого игрока – будь он хороший или плохой. Но более слабые игроки склонны сосредотачиваться на неправильной логике. Они спрашивают себя: «Как бы я мог предотвратить этот большой проигрыш?» «Что бы я мог сделать по-другому, чтобы не потерять дeньги?» И, конечно же, они приходят к выводу, что они должны были фолдить в какой-то момент раздачи или просто чекать.

Когда вы думаете о том, как бы вы могли сыграть так, чтобы не потерять дeньги, с которыми пошли на риск, вы, как правило, решаете, что не стоило подвергать эти дeньги риску. Это означает, что вы приходите к выводу, что вам следовало сыграть руку более пассивно. Зачастую это далеко не правильный вывод.

Опытные игроки знают, что правильная игра не гарантирует вам выигрыш дeнeг в краткосрочной перспективе. Это справедливо не только для больших раздач, в которых вы не можете сыграть иначе, но и для других, в которых вы блефовали или вскрывали возможный блеф, но попали в топ диапазона.

Вы можете быть уверены в том, что растете как игрок в покер, когда просматриваете большие раздачи, в которых проиграли, и вместо того, чтобы корить себя за то, что рисковали дeньгами и проиграли, вы игнорируете результаты и пытаетесь выяснить, как лучше будет сыграть в следующий раз.

 

Комментарии

Комментариев пока нет.

или через свою социальную сеть.