Дэниел «Jungleman12» Кейтс – популярный хайроллер не нуждающийся в представлении, является хранителем одного из выдающихся колодцев на просторах форумов 2+2. Вашему вниманию – третья часть вопросов и ответов…

Q: Какие у тебя интересы вне покера? Чем занимаешь сейчас? Есть девушка?

JM: Интересов вне покера у меня почти нет. Одно из самых больших увлечений это музыка, но мои предпочтения в этом плане — особенно уникальны :Р. В настоящее время я планирую сфокусироваться на разной развлекухе + работе + улучшению социальных навыков. Сейчас девушки нет, но я поработаю над этим… как-нибудь.

Q: Сколько теоретических знаний у тебя есть? Используешь ли ты свои теоретические знания для того, чтобы правильнее играть в покер и контролировать свои диапазоны, или же используешь только логику для балансирования когда нужно, имея элементарный набор знаний о теории игры (как Фил Гэльфонд)? Ты используешь программы типа stoxEV или Hold’em Forge?

JM: Знаний не очень много, если говорить о теории самой игры, но их достаточно, чтобы принимать положительные решения в некоторых ситуациях. Обычно я делаю все, что по-моему является максимально плюсовым, а не то, что мне подсказывает делать теория. Раньше я немного использовал stoxev, а особенно полезным он оказывался для поиска общих ответов на общие вопросы. Например «Должен ли я сыграть коллом на терне, если выпадет Х карта?» или «Какой % исполнения блефа на Х ривере должен быть у игрока за х% сдач» и так далее.

Q: Когда ты играешь против жестких регов вроде Ike/Sauce/и т.д. тебя больше беспокоит твой собственный баланс или ты концентрируешься на эксплуатации своего противника и сосредотачиваешься на левеллинге?

JM: Чем больше черт стандартной модели поведения в игре, тем большая надобность появляется в уклоне к балансу. Это необходимо, потому как если ваша игра не сбалансирована, то ваш оппонент (если он внимателен) сразу заметит это. В некоторых ситуациях баланс вообще не применим, или должен применяться как можно реже. В других ситуациях, возможно, балансировка является ошибкой, и в то же время уклон только лишь к балансу – это всегда ошибка. Эксплуатация всегда имеет высший приоритет, чем баланс; в конце концов, если вы никак не используете вашего оппонента, то как выиграть у него деньги?

Q: Ситуация: ты 3-баррелишь на доске (без бэкдор флашдро) в 3-бет поте с совершенно ничем (например, у тебя ). Ты бы сделал это для баланса стратегии или чтобы вселить в головы своих оппонентов мысль, что ты безумный/великий игрок?

JM: Иногда я делаю вещи, которые на мое усмотрение МОГУТ быть хорошими/не совсем ужасными – ради сообщения чего-то (это называется мета-гейм, да?), но с другой стороны, я делаю что-либо только лишь с той мыслью, что это принесет прибыль. Таким образом, если бы я 3-баррелил на борде, то это только потому, что я бы думал, будто мой оппонент сможет сбросить свои / или коллировал терн с руками достаточно маргинальными, чтобы мой блеф на ривере стал прибыльным. Если бы он вскрыл меня с , то полагаю – я бы заэджастился, чтобы не блефовать в такой ситуации никогда более.

Q: Предположим, что ты выступаешь против очень жесткого рега HUNL, игра которого предельно сбалансирована:
— Как часто будешь уравнивать 4-беты со стеком, глубиной в 100бб? Я осознаю достоинства такого действия, но мне видится невозможным баланс диапазона 4-бета колла, как и диапазона 5-бет олл-ина. Многие хорошие игроки уравнивают 4-беты и я полагаю, что они бы не делали таких действий на своем лимите, если бы они были легко эксплуатируемы. Что скажешь?
— Действия, описанные в предыдущем вопросе, основываются на глубине стеков или более оптимальным будет придерживаться конкретного диапазона 4-бет колла? Или, возможно, необходимо просто исключить 3-беты из диапазона, при определенных глубинах стеков?

JM: Уравнивание 4-бетов (со слабыми руками) – практически не может являться положительной стратегией против кого-то, чей навык чтения рук в 4-бет потах достаточно хорош. 4-беты дают практически такое же преимущество над оппонентом как и 3-беты, за тем исключением, что после 4-бета мы оставляем оппонента без позиции. С определенными размерами стеков, вероятно, лучшим вариантом будет просто колл без позиции с сильными руками, особенно с чем-то вроде , и т.д.

Независимо от того, 3-бетите вы часто или редко, в том числе при глубоких стеках, в конечном итоге все будет зависеть от вашего оппонента – как он играет, как реагирует на 3-беты и как ведет себя в 3-бетнутых банках. Например, если оппонент играет 100% маленьких блайндов, защищает каждый 3-бет, но чек-фолдит на 60% флопов в 3-бет потах, то даже 35% 3-бета в вашем исполнении – сулит большую прибыль.

Q: Посоветуй что-нибудь для тильт контроля.

JM: Против тильта полезна установка: попытайтесь помнить, что игра не станет более прибыльной, если вы будете играть в неё хуже, чем обычно. Тильт это то, что работает против вас и очевидно, что лучше избегать его вообще, если это возможно.

Q: Ты бы больше хотел быть ниндзей или самураем? Почему?

JM: Ниндзей, потому что ниндзи – более непослушные, чем самураи. А ещё самураи вроде обязаны себя убить, если они совершили какие-то преступления/были унижены.

Q: Что, будь такая возможность, ты бы хотел изменить в своем пути покорения лимитов?

JM: Ничего, вообще-то… разве что – больше времени провел бы на 10/20 и не сражался с лучшими регами 25/50 :Р. Я бы намного облегчил себе жизнь, если бы знал заранее – насколько хороши некоторые тамошние игроки.

Q: Как ты решаешь, что пора остановиться?

JM: Если я проиграл слишком много, или не в настроении, или долго нет никакого экшна. Но иногда я слишком взведен, чтобы закрыть сессию, пока не стало слишком поздно :Р. Такие случаи, очевидно — пример не самых удачных решений.

Q: Что скажешь о мнении, будто покер «умирает»? Беспокоишься ли ты, что игры «высохнут»? Что ты делаешь для того, чтобы всегда иметь возможность выбора? В общем…

JM: Я работаю над тем, чтобы получить образование, но так же пробую различные варианты вроде PLO/других игр на наличность или инвестирую выигранные в покер деньги. Надеюсь, что покер не умрет никогда, скрестим пальцы!

Q: Что самое мажорное ты сделаешь с выигранными деньгами в обозримом будущем?

JM: Подумываю приобрести стол как в игровых клубах или вот такой автобус:

Но на самом деле я планирую купить какую-нибудь яркую машину очень скоро. Яркую но чтоб не слишком :Р

Q: Как ты справляешься с даунсвингами в HU? Есть ли у тебя определенный стоплосс на одну игровую сессию/день? Ты всегда сражаешься с регами своего лимита, прежде чем подняться повыше, типа – специально ищешь их и подсаживаешься к ним за столы?

JM:  Единственной по-настоящему действующей вещью, которую можно сделать после даунсвинга – рассмотреть игровую сессию и взять перерыв, чтобы избавить сознание от мыслей о проигрыше. Лично я, как правило, выхожу из дома или пуляю в видео игры до тех пор, пока не забуду весь негатив. Стоплоссы использую очень редко, но это довольно неплохой инструмент, особенно, если игра идет против крепких регуляров. Прежде чем подняться на следующий лимит – всегда намеренно пересекаюсь с регами лимита. Я не имею права подниматься, пока не выпотрошу большинство из них.

Q: Дай совет – как определить на каком уровне мыслит твой оппонент?

JM: Я считаю, что принцип уровней мышления – неопределим. У каждого игрока есть собственные тенденции для каждой из различных ситуаций, поэтому важно выяснить именно эти тенденции, а не приписывать действия оппонента к каким-то «уровням».

Q: Насколько важную роль по-твоему интеллект (имею ввиду IQ и т.п.) в становлении хорошего/превосходного игрока в покер? Что мешает интеллектуалу добиться высот в покере (стать плюсовым не бамхантящим регом 10/20)? Как-то раз я читал, что ты сказал следующее: «Я редко уважаю интеллектуальные способности других игроков, но в этом плане мне очень импонирует Isildur1». Что ты имел в виду?

JM: Как и многие другие вещи, интеллект, я уверен – коррелирует с успехом в покере. Однако я сомневаюсь, что он может стать решающим фактором учитывая то, насколько размыто в своей сущности понятие IQ. Я рискну лишь предположить, что множество действительно великих игроков в интернет покер – очень умные ребята.

Я создал что-то вроде уникальной стратегии против Isildur1, но в конечном итоге он полностью раскусил её и смог противостоять ей, или, по крайней мере, её главным аспектам. Поэтому он имел меня очень жестко, в одно время на 1/2. Таких плохих результатов как тогда у меня ещё не было :О. Это действительно очень большая редкость, чтобы кто-то выяснил такое число различных особенностей в стратегии и сопротивлялся им так сильно, как это возможно.

Q: Ты суеверный?

JM: Нет, но я полагаю, что все по своей сути является «справедливым» и что в конечном итоге все в нашей жизни будет «уравновешено» по некоторому принципу. Хотя это может показаться невозможным, основываясь на текущей обстановке в мире. Дело в том, что негативные проявления человеческой природы существуют в мире потому, что бывают ситуации, когда дурной поступок несет большую прибыль для отдельной личности. Поэтому наш мир считается плохим: ситуация обязывает.

Q: Если оппонент играет 3-бет в первой руке матча, какой у тебя будет диапазон для защиты? Будет ли этот диапазон отличен на NL200, NL2k и NL5k?

JM: Вероятно 98s+, ATo+,A8s+, J9s+ 66/77+, k9s+, Q9s+, QJo+, KT, если, разумеется, я не имею какой-то дополнительной информации на этого оппонента. Отличий в зависимости от лимита почти не будет, я думаю.

Q: Чувствуешь ли ты, что пропустил что-то в своей жизни из-за покера? О чем ты сожалеешь?

JM: Я сожалею о том, что не получал в школе более высоких отметок и том, что позволил всему остальному миру проскользнуть мимо меня – часто я ощущаю отчужденность между мной и другими студентами из колледжа.

Q: Ты принял участие в durrrr challenge потому что чувствовал, что обладаешь преимуществом или надеялся, что это будет весело?

JM: lol, а ты как думал ^^, конечно мы надеялись повеселиться :)

Пара картинок:

График против Тома Двана:

График всех моих рук сделать невозможно, потому что сыгранные мною сдачи на cake – не записывались, а ещё много рук я просто удалил :( . Но тут – большинство сдачек начиная с сентября 2009-го (по октябрь 2010-го):

Тот же график но в bbs:

Продолжение следует…