Узнай первым
о важных новостях

Мы будем присылать уведомления
о горячих новостях и статьях!

Так будут выглядеть оповещения, которые появятся на экране.

Хочу знать! Буду оставаться в неведении

8 эффективных способов набивать стек в начальных стадиях МТТ

29072571488448561-full

Процесс накопления фишек в ранней стадии турниров — целое искусство. Сегодня мы разберем действенные советы по набиванию стека от опытных профессионалов своего дела — Бертрана «ElkY» Гроспелье, Ли Нельсона, Стива Хестона и других авторов покерного бестселлера «Убить всех» (Kill Everyone). Если вы хотите научиться накапливать фишки в ранней стадии турниров, вам следует прислушаться к этим рекомендациям.

Советы на набиванию стека в МТТ

#1: Если перед вами не было действий, и вы хотите разыграть свою руку, делайте рейз. 

Я (Бертран «ElkY» Гроспелье, прием.ред) определенно являюсь сторонником этой концепции. Мне нравится входить в раздачу рейзом, потому что это позволяет эффективно маскировать диапазон разыгрываемых мной рук. Если перед вами никто не вошел в раздачу, то в этом случае рейз будет хорошим решением: он делает вас непредсказуемым и трудно читаемым для оппонентов.

Например, если вы рейзите из позиции UTG с 7♥ 5♥ и получаете лишь один колл, вы часто сможете украсть банк с любой страшной картой на флопе, например, A или K. Но при этом вы всегда должны быть в курсе вашего имиджа за столом, а также того, как ваш стиль влияет на динамику игры. Однажды, сидя за гипер-агрессивным столом с частыми рейзами, я просто заходил в раздачи лимпом. Затем, учитывая размер своего стека, я пытался пот-контролить. Кроме таких ситуаций, которые встречаются довольно редко, рейзите со своими руками как можно чаще.

#2: Используйте позиции

В Техасском холдеме, а также других видах покера, позиция, безусловно, является самой важной концепцией для понимания и освоения. Игра в позиции позволяет вам получить наиболее полную информацию о раздаче, чтобы затем переиграть своих оппонентов в зависимости от текстуры борда, а также сохранить фишки в маргинальных и опасных ситуациях: гораздо проще сбежать, когда у вас есть позиция.

Когда вы в позиции, у вас будет масса возможностей максимизировать прибыль с использованием тонких вэлью-бетов (с маргинальными руками) и/или блефов благодаря всей полученной информации. И сделать это гораздо легче в позиции, нежели без нее. Позиция также позволяет избежать столкновения со слишком частыми блефами, и при этом вы сможете чаще видеть бесплатные карты терна и ривера, контролировать размер банка и так далее. Используя позицию, вы можете красть множество «ничейных» банков и переигрывать своих оппонентов, поскольку вам будет известно, что в 68% случаев они не попадут во флоп.

Всегда помните о важности позиционного преимущества и извлекайте выгоду из нее всякий раз, когда находитесь на катоффе и баттоне. Это даст вам массу безгранично выгодных возможностей. Да здравствует позиция!

#3: Забирайте ничейные банки

В безлимитном покере мало кто попадает во флоп, либо он дает кому-нибудь маргинальную руку, с которой игрок не может выдержать сильного давления. В банке с тремя или четырьмя оппонентами, которые вошли в игру лимпом и на флопе типа J♠-5♣-3♦ прочекали перед вами, вы, будучи на баттоне, должны ставить примерно две-трети от банка. Многие игроки с валетом, вероятнее всего, сделали бы ставку до вас, так что обычно вы заберете банк на флопе. Это применимо к любому радужному флопу с одной высокой и двумя мелкими картами. Если кто-либо из игроков зарядит чек-рейз, вы сдадитесь, разве что у вас не окажется сильной руки.

Конечно, этот чек-рейз может быть блефовым или полу-блефовым с рукой типа 6♠5♠, но если вы сможете забирать подобные банки чаще, чем в 40% случаев (а в этом нет ничего сложного), вы будете впереди.

Анaлoгично, если вы чекаете на флопе, будучи в ранней позиции, и все вокруг также чекают, вы должны рассмотреть ставку на терне, особенно при выходе бланковой карты. Все игроки действовали так, будто у них ничего нет, поэтому сделайте ставку и дайте им возможность с легкостью избавиться от своих рук. Вы удивитесь, насколько часто они будут фолдить. Такая линия более эффективна, когда вы действуете первым. Это наиболее вероятная позиция, в которой многие игроки слоуплеят сильные руки. Ставка на терне подтверждает данное подозрение, даже если у вас ничего нет, и зачастую является эффективным способом забрать ничейный банк. Заставьте себя сделать ставку, если другие не хотят этого делать.

#4: Определяйте робких тайтовых игроков

Будьте наблюдательны. Как обсуждалось ранее, пытайтесь выявить прямолинейных игроков, которыми можно манипулировать. Очевидно, что тайтовый оппонент является идеальной добычей для игроков, придерживающихся агрессивного стиля. Робкие тайтовые игроки, особенно на ранних стадиях турниров, часто действуют крайне осторожно, не хотят собирать фишки и участвовать в раздачах, которые могут оказаться потенциально дорогостоящими или даже вынуждающими играть на весь стек. Если вы сможете выявить таких игроков и начнете манипулировать ими, они станут выгодным ресурсом для накапливания фишек по ходу турнира. На ранних стадиях вы должны быть готовы блефовать против них и воровать банки на постфлопе. В дальнейшем вы можете также часто нападать на таких игроков и воровать их блайнды.

#5: Не выставляйтесь с тузами на постфлопе, если не было рейзов на префлопе

Это одна из самых больших и наиболее частых ошибок, которые допускают игроки, особенно в онлайн турнирах. Они лимпят с тузами (или иногда с королями, дамами или даже валетами!), получают колл от нескольких игроков и выкладывают на стол все дeньги на флопе или на терне. К их огромному огорчению, они частенько обнаруживают, что противостоят двум парам, сету или доехавшему стриту. Я наблюдаю это и по сей день.По этому поводу очень метко выразился Дойл Брансон в своей книге Супер Система:

Дойл Брансон: «Тузы выигрывают маленький банк или проигрывают огромный»

Несмотря на то, что это требует огромного самоконтроля и дисциплины, научитесь выбрасывать тузов на опасном борде, если против вас трое или четверо оппонентов.

#6: Разыгрывайте средние пары так же, как и мелкие пары

Зачастую, в ранних стадиях, средние пары (77-JJ) нужно разыгрывать так же, как и мелкие пары. Если перед вами был рейз на префлопе, то с рукой, такой как JJ, рассмотрите вариант колла, а не ре-рейза. Не забывайте, что в ранних стадиях вашей целью является выигрыш нескольких крупных банков. Хорошо замаскированный сет десяток или валетов на флопе является отличным способом сделать это. Если на флоп выйдут три низкие карты, оверпару нужно разыгрывать так же, как вы разыгрывали бы АА. Ставка на флопе, затем замедлитесь, чтобы в случае сопротивления не раздувать банк, и, возможно, вы заработаете на блефах оппонента на одной из поздних улиц.

#7: Не увлекайтесь слабыми ставками

Небольшие ставки по отношению к размеру банка в целом указывают на слабые руки. Особенно это касается онлайн турниров. Рассмотрим рейзы. Например, при блайндах 25/50 игрок делает рейз на префлопе до 150, вы коллируете с карманными пятерками и все остальные выбрасывают. Размер банка 375, на флоп приходит Q♣-8♥-2♠. Оппонент ставит 100. Обычно это означает, что не попав во флоп, он не хочет показывать слабость, играя чек со своими AK, но также не хочет рисковать, например, делая «нормальный» контбет в размере 200 фишек.

Он ставит 100 в надежде на ваш фолд или с целью задешево получить карту терна и поймать туза или короля. Если вы сыграете рейз до 400, то большинство игроков не станут коллировать без топ-пары или лучше.

Когда вы действительно поймаете сильную руку (например, AQ или сет дам или восьмерок в примере выше), то в подавляющем большинстве случаев вы заберете банк на флопе. Как правило, ваш оппонент положит вам минимум даму и выбросит. Вы рискуете 400, чтобы забрать 475, и вы будете делать это гораздо чаще, чем в половине случаев. Будьте агрессивны против подобных линий оппонента всякий раз, когда почувствуете слабость.

#8: В ранней стадии не бойтесь вложить все свои фишки в подходящей ситуации

Независимо от того, в каком турнире я участвую, моя единственная и конечная цель – выиграть его. Я никогда не боялся вложить все свои фишки на любом этапе турнира, если считал, что ситуация благоприятна для этого и имеет положительное ожидание в долгосрочной перспективе.

Например, если я вступаю в раздачу на низких уровнях блайндов и верю, что впереди, и что у меня есть хорошие шансы банка на выигрыш огромного количества фишек, я без проблем двину олл-ин. Я понимаю дисперсию и знаю, что иногда проиграю. Однако я также знаю, что на длинной дистанции моя стратегия будет прибыльной и позволит выиграть много турниров.

***

Данный отрывок взят из книги «Убить всех», в которой вы найдете оптимальные стратегии игры для всех стадий в МТТ и SNG-турнирах, разбор более 70 реальных раздач и свыше 100 чартов для различных ситуаций. Благодаря Бертрану «ElkY» Гроспелье, Ли Нельсону, Стиву Хестону, Тайсену Стрейбу и Марку Восу вы узнаете как выигрывать турниры, научитесь эффективной игре против разных типов оппонентов и познакомитесь со сбалансированные линиями игры.

Комментарии

Комментариев пока нет.

или через свою социальную сеть.