Интервью: Джастин «ZeeJustin» Бономо

С момента происшествия событий Черной пятницы, многие известные представители американского сообщества покинули границы родных штатов в пользу продолжения карьеры профессиональных игроков в онлайн покер. Как вы помните, Фил Гэльфонд, Ванесса Селбст и Брайан Хэйстингс оказались первыми, однако далеко не единственными, кто отбыл по направлению в соседние страны в поисках интернет профита.

В день 18 августа нынешнего года, Джастин Бономо, известный так же под псевдонимом «ZeeJustin» — присоединился к числу профессиональных игроков, решивших не прекращать зарабатывать покером. Но в отличие от популярного решения перебраться на территорию Канады, Джастин остановился на более экзотической точке планеты – острове Мальта.

Q: До наступления Черной пятницы – посещала ли к тебя мысль о смене места жительства?

JB: До известных событий я никогда не задумывался о выезде за пределы страны. Здесь у меня девушка, которую я люблю очень сильно, прекрасная компания друзей, живущих по соседству со мной в Panorama Towers, и, в общем – вся моя семья здесь.

Q: Что из себя представляли твои размышления о переезде?

JB: Мой план с самого начала основывался на информации, которую я смог бы получить благодаря приближающемуся старту Мировой Серии. В течение лета я не принимал каких-то окончательных решений насчет поездки, а только общался со множеством людей, расспрашивая их о годных для проживания местах. Хотелось убедиться и в том, что у меня есть несколько хороших друзей, которые останутся со мной вне зависимости от места моего дальнейшего пребывания.

Q: Вместе с тобой поехал кто-то ещё? Если да, то кто?

JB: Мы поехали вчетвером: Айзек Хекстон и его девушка, а так же Стив «MrTimCaum» О’Двайер.

Q: Думал ли ты над вариантом полного перехода на живой покер? Почему и почему нет? На чем основывается твое убеждение в том, что переезд из страны лучше, чем опция продолжать жить и играть в США?

JB: Факторы удовлетворенности и счастья больше остальных влияют на принятие решений в подобных вопросах, и откровенно говоря – я несчастлив, когда играю в офлайн покер. Он непередаваемо медлительный и, как правило, я оказываюсь окружен людьми, которых бы не хотел видеть возле себя. Живой покер не предназначен для циников вроде меня. Но все же несколько более веским доводом, чем этот, является факт – я ожидаю получения более существенной прибыли играя в сети. Здесь у меня есть возможность поучаствовать в сотнях тысяч рук на высоких ставках, которые невозможно будет воспроизвести вживую.

Q: Что именно тебе пришлось делать, чтобы как следует подготовиться к поездке на Мальту? У тебя есть безопасная виза? Ты мог бы описать весь процесс для нас?

JB: Мне нужно было проделать очень много работы по созданию личных счетов. Нужно было решить, что делать с мебелью в моей квартире (думаю несколько друзей будет жить там, среди моего барахла). Собственно, некоторое время назад миграционные законы Мальты начали претерпевать изменения, и в момент переезда у меня было очень хорошее представление о соответствующих требованиях, но все может измениться после того, как я тут обустроюсь. В общем, продолжая тему о том, что мне понадобилось – нужна была стопка разных документов. Например, я ходил в один из офисов ФБР, чтобы там мои отпечатки пальцев провели по базе данных, с целью поиска возможных уголовных деяний к которым я мог бы быть причастен. Я никогда не был арестован и не привлекался, поэтому все это оказалось лишь формальностью. Это как один из многих примеров получения нужных бумаг.

Q: Сколько твоих денег осталось заперто в Full Tilt и UltimateBet?

JB: Не хочу говорить точную цифру, но сумма, которая осталась вне зоны моего доступа в сети – шестизначная. Очень существенная часть моего общего банкролла.

Q: Надеешься ли ты увидеть свои деньги снова или уже попрощался с ними?

JB: Думаю, что скорее всего смогу вернуть деньги с FTP. UltimateBet? Может быть, но только если обменять их на какие-то гроши.

Q: Было ли для тебя шоком то, что FTP и UB вели настолько минусовую финансовую политику?

JB: Ещё до происшествия я активно выводил деньги с UB. В этом случае для меня ничего удивительно. Дела с FTP оказались намного более шокирующими. Это же (по крайней мере была) многомиллиардная компания. Они, должно быть, очень серьезно облажались в сложившихся вдруг обстоятельствах. Мне кажется, что Черная пятница это явление, благодаря которому все узнали насколько совершенна компания PokerStars. Остальные сайты могут поучиться тем или иным вещам у этой площадки.

Q: У тебя был какой-то специфический режим обналичивания средств? Считаешь ли ты, что деньги находятся в полной безопасности, когда они хранятся на онлайн счетах?

JB: Нет никакого особенного режима. Я просто полагал, что мои деньги были в полной безопасности, находясь во власти PS и FTP, поэтому не видел проблемы в хранении большой суммы прямо на учетных записях сайтов. Но, похоже – я ошибался. В отношении UB, как я уже говорил, я старался быть несколько более аккуратным и избегал риска. Моим правилом номер один было доверие крупным сайтам, потому что им было что терять, случись чего, в отличие от небольших румов. Исторически сложилось, что в интернете всегда были небольшие площадки, которые время от времени уходили в тень, но ничего подобного не случалось с гигантами. Поэтому складывалось ощущение – чем крупнее рум, тем в большей безопасности деньги, хранящиеся на его счетах.

Q: Что скажешь про положение дел в рамках онлайн игр после событий Черной пятницы? Стоит ли сегодняшний фронт игр твоего переезда в другую страну?

JB: Годами мне приходилось выслушивать мнение, будто европейские сайты гораздо слабее по составу, чем PS или FTP. И основываясь на информации, которую я получал в пост-пятничные периоды – похоже, что игра действительно будет супер сладкой, как только мне удастся, наконец, сесть и начать играть здесь. Вероятно, уровень понимания игры в большинстве стран может сравниться с обстановкой в Америке пять лет назад, просто потому, что покерный бум, в первую очередь, прогремел в Штатах.

Q: Как по-твоему – возможен ли исход, когда покер окажется легализован в США? Если это произойдет, вернешься ли ты домой?

JB: Да, думаю игра полноправно вернется в Америку. Когда это случится, вернусь и я.