Алексей Ковальчук: «Для победы в турнире необходима удача»

Алексей, после столь удачного игрового года, чем занимаешься на данный момент и какие планы на ближайшее будущее?

Ну, во-первых, год еще не закончился, а во-вторых, еще в декабре будут поездки, плюс я выиграл сателлит на РСА. В январе, тоже буду в разъездах, а что будет дальше, я еще не задумывался, нужно все сесть и тщательно обдумать и определиться со своими планами на будущее. Пока не могу точно сказать буду ли я связан полностью с покером или это будет 5050.

То, что ты популярен у себя на Родине – это ясно, а за рубежном другие игроки тебя узнают? Удалось ли с кем-то пообщаться из числа иностранных профессионалов?

Да, конечно, меня узнают, но узнают, в основном те, с которыми я играл за столами. Вот, например, за финальным столом в Партуше я в основном общался с Трикеттом, Мустафой и Салманом Бехбехани. Еще кстати на многих турнирах я пересекаюсь с Ионелем Антоном, это тот самый румын, с которым я играл финальный HU на WSOP Event #26 (Алексей тогда одержал драматическую победу в нелегком поединке против румына и добыл первый браслет WSOP для Украиныприм.) и, порой, у меня складывается впечатление, что он меня ненавидит (смеется). Он говорит, что ему очень нравится со мной играть, что я полный фиш, я же в свою очередь про него вообще стараюсь ничего не говорить.

«Жизнь на колесах» — это, пожалуй, неотъемлемый атрибут профессионального МТТ-регуляра, в этом году ты достаточно попутешествовал, как тебе такой стиль жизни?

Хороший вопрос. Я даже так сразу не могу ответить, потому что в этом есть свои плюсы и минусы. Да, такой стиль жизни, утомителен, но, честно говоря, мне это нравится, мне нравится смотреть мир. Киев город хороший, классный, но мне больше по-душе любоваться Америкой, поэтому я с удовольствием буду еще и еще ездить.

Если взять 4 самых удачных турнира для тебя, которые ты сыграл в этом году (WSOP, RPT, Nova Gorica, PPT), в каком из них тебе пришлось сложней всего?

РРТ однозначно! RPT был в феврале, в Киеве поддержка была и очень существенная, да и пролетел он как-то быстро, в общем, особых сложностей не вызвал. WSOP… Это была 6 мах игра и чем ближе был финал, тем тяжелей, было чисто психологически, потому что я понимал – сейчас есть отличный шанс выиграть браслет, а такой шанс выпадает, может, раз в жизни. Потом я поймал один аут на финальном столе (Ковальчук и Роберто выставились на терне: у Алексея было 44, у Роберто JJ, борд 4JA – T… а ривером 2% для Алексея – 4 – прим.) и понял, если я не выиграю браслет я буду очень сильно зол на себя! Потом был драматический HU мы вышли, по-моему, 8.5М на 2.5М фишек, а через час все зеркально поменялось – у Антона было 8.5М, а у меня всего 2.5М, затем я снова захватил лидерство и выиграл. В Нова-Горице было полегче, потому что состав там был откровенно слабый, сильных игроков там было очень мало.  А вот в Партуше в последние дни я начал делать ошибки, видимо, из-за усталости, да и столы были очень сильными. Финальный стол я отыграл не на все 100%, считаю, что мог играть и лучше.

По твоему мнению, есть ли смысл продавать доли сильному игроку?

Нет смысла. Вообще продажа долей, это больше к банкролл-менеджменту относится, если только банкролл не позволяет играть, а так, чисто математически, нет никакого смысла продавать доли, потому что на российском рынке коэффициенты выставляются в районе 1.25, где-то так. Но этот коэффициент не отбивает растрат на поездку, проживание и на прочие расходы. Надо просто ехать и играть конкретный турнир

То есть строго от себя?

Ну, нет, понимаешь, если продать 50%, по коэффициенту 1.25, то он попросту не окупит поездку. У меня есть свои дольщики, но у нас с ними сложная система взаимоотношений и доли я продаю не на отдельный турнир, а на все сразу, то есть они были и на RPT, и на WSOP.

Тебе не поступали спонсорские предложения от румов?

Нет.

А если бы предложили войти в Pokerstars Team PRO, например, принял бы?

Я бы точно рассмотрел это предложение. Очень тщательно рассмотрел бы! (смеется)

Как складывается твоя игра в Интернете?

На данный момент я играю, в основном, по воскресениям на Pokerstars. Играю где-то турниров 10, помимо Sunday Million, это еще и Sunday 500 или сателлиты на какие-то события. Играю, конечно, в основном для тренировки и поддержания формы, но нельзя сказать, что я играю for fun, я достаточно серьезно отношусь к этим турнирам

Какой способ самообучения, на твой взгляд, является самым эффективным?

Самый эффективный способ – это играть самому, разбирать игру и что-то выносить для себя из этих ситуаций. Так же спрашивать советов у товарищей, которые играют лимиты повыше. Что касается обучения с тренером по Интернету, то мне сложно сказать, я не обучался. Скажу лишь, что, вот у меня перед WSOP`ом возникло желание подтянуть некоторые моменты в пуш-боте, я пошел напрямую к нашим киевским ребятам, которые серьезно играют SnG, ну и так же обращался к более опытным товарищам. Насчет выбора тренера в Интернете, надо очень внимательно смотреть на то, кто тебя собирается тренировать, если это тренер с именем, то это одно дело, а так вообще сложно понять играет ли вообще в плюс сам тренер.

Как ты считаешь начинающему игроку, который твердо решил заниматься покером серьезно, на данный момент, перспективней сразу пробовать свои силы в живой игре или в онлайне?

Думаю, в онлайне. Потому что первое время нужен большой наигрыш: 100К, 200К… 1М рук, в онлайне он сделает это гораздо быстрей, в общем, для того, что бы научится играть, надо однозначно начинать в Интернете.

Ты по-прежнему убежден, что победа в турнире – это в большей степени удача, а не мастерство?

Ха-ха! Хитрый вопрос (смеется). В принципе, да. Для победы в турнире необходима удача, просто бывают люди более удачливы, а бывают менее.

То есть этот год выдался для тебя очень удачным?

Конечно очень удачным! Если бы была возможность загрузить мой игровой год в НМ, то мой график был бы похож на прямую взлетную полосу под 90 градусов (смеется)

Ну и напоследок, твои пожелания посетителям сайт cgm.ru

Хочу всем пожелать удачи, и хочу сказать, что бы вы всегда помнили – шансы есть всегда, нужно верить в победу и бороться до конца.