Узнай первым
о важных новостях

Мы будем присылать уведомления
о горячих новостях и статьях!

Так будут выглядеть оповещения, которые появятся на экране.

Хочу знать! Буду оставаться в неведении

Блеф-кулеры и как выстраивать блеф диапазоны

3

Неудача для игроков в покер как снег для эскимосов. Мы разработали обширный вокабулярий для выражения разной степени обиды на Вселенную. В дополнение ко всем знакомым терминам «бэдбит», «кулер», «подстава» в этой статье мы хотели бы представить новый покерный термин: «блеф-кулер».

Если говорить про термин «кулер», то он относится к ситуации, когда у двух игроков достаточно сильные руки для выставления. Например, у меня карманные короли и я иду олл-ин на префлопе против карманных тузов, и, проиграв, могу приписывать потерю своего стека не плохой игре, а неудаче. Говоря языком игры, «кулер» — это когда рука из вашего велью диапазона попадает в руку немного лучше из велью диапазона оппонента.

«Блеф-кулер» означает, что рука из вашего блеф-диапазона попадает в руку диапазона блеф-кетча вашего оппонента. Другими словами, у вас есть подходящая для блефа рука, и вы делаете с ней очень выгодный по вашему мнению блеф против значительной части диапазона оппонента, но он коллирует вас с рукой, которую он никогда бы не сбросил.

Обычно у вас должен присутствовать блеф диапазон. Большинство исключений из этого правила являются подстройками под оппонента, поэтому, если только вы не эксплуатируете чрезмерно лузового игрока, вы, как правило, можете ставить блеф или полублеф в любой ситуации, где бы вы ставили на велью.

Блеф-кулер – очень важный термин, когда дело доходит до оценки вашей игры постфактум. Насколько мы знаем, ориентированное на результат мышление может быть чрезвычайно соблазнительным. Всякий раз, когда один из ваших блефов оказывается неудачным, может возникнуть соблазн считать его ошибкой, критиковать себя и решить впредь не блефовать в подобной ситуации. Однако если ваши первоначальные предположения были правильными, это мышление может быть столь же иррациональным, как и решение сфолдить королей на префлопе, потому что в прошлый раз вы попали в тузов.

Таким образом, пользуясь термином блеф-кулер, вы можете определить, был ли ваш блеф на самом деле ошибочным или вам просто не повезло и вы попали в одну из лучших рук оппонента.

Пример игры на терне

Вы играете МТТ, блайнды 50/100. Вам сдают А♥Q♠. Вы делаете рейз до 250 со средней позиции. Все сбрасываются кроме игрока на большом блайнде, который коллирует вас. После рейза у вас остается 1500 фишек, и игрок на большом блайнде покрывает ваш стек.

Флоп: 6♥8♣J♥. Оппонент чекает, вы ставите конбет 350 в банк размером 550, оппонент коллирует. Не имея никакой информации об оппоненте, вы не можете значительно сузить его диапазон продолжения. Он мог попасть в любую пару на доске, сет, у него может быть карманная пара любой силы, флеш-дро или OESD с T-9 или 9-7.

Терн: К♥. Оппонент чекает. Получив  натсовое флеш и стрит-дро с гатшотом, вы рады ставить второй баррель. Сейчас в банке 1250, и в вашем стеке 1150, поэтому, если вы делаете ставку, вы можете идти олл-ин.

Учитывая, что вы мало знаете о том, с чем мог коллировать оппонент на флопе или что он может фолдить, если вы пойдете олл-ин на тёрне, вам следует балансировать этот диапазон. Вы должны играть таким образом с велью руками, такими как сеты и флеши, и с полублефами — сильными дро, которые не будут впереди в случае колла, но у которых есть хорошие шансы улучшиться до лучшей руки.

Таким образом, независимо от того, что делает ваш оппонент, он не сможет эксплуатировать вас. Если он коллирует даже со слабыми парами, иногда он будет тащить вмертвую против ваших самых сильных рук и лишь немного опережать ваши полублефы. Если он сбрасывает все, кроме самых сильных рук, вы не будете много выигрывать с сильными руками, но ваши полублефы чаще будут успешными.

Рассчитывать точный диапазон рук, с которыми было бы оптимально играть олл-ином, будет непростой задачей во время игры. К счастью, в этом нет необходимости. Как правило, когда вы идете олл-ин до ривера, неэксплуатируемой игрой будет бет с сильнейшими руками и с самыми сильными дро.

Относятся ли AhQs к одной из этих категорий? Вы не ожидаете, что будете впереди, поэтому это не сильная рука, но она является сильным дро. Независимо от того, с чем оппонент будет коллировать вас, у вас гарантировано будет, как минимум, семь аутов в наихудшем сценарии против готового флеша, а в лучшем у вас может быть целых семнадцать аутов, если оппонент коллирует с чем-то очень слабым типа 9♠8♠. A♥Q♠ в данном случае будет самым сильным из возможных дро и, соответственно, входить в топ вашего блеф-диапазона.

Кулеры и блеф-кулеры

Предположим, что вместо A♥Q♠ вы дошли до терна с K♥K♠. У вас топ сет и черва, которая служит в качестве ре-дро. Эта рука не самая верхняя часть вашего велью диапазона, им был бы натсовый флеш, но она достаточно сильна, чтобы выставляться на тёрне.

Итак, вы идете олл-ин с сетом королей, и оппонент коллирует вас с флешем. У вас есть десять аутов на каре или фулл-хаус на ривере, но, увы, они не доезжают. Означает ли это, что ваш олл-ин был ошибкой?

Надеюсь, вы понимаете, что нет. Скорее всего, диапазон колла олл-на на тёрне вашего оппонента намного шире, и там будут не только флеши. Просто вам не повезло. У вас была очень сильная рука, но у оппонента оказалась еще сильнее. В том, что вы проиграли, виновата   неудача, а не ваша плохая игра.

То же самое и с олл-ином с A♥Q♠ и коллом от флеша. Когда топ вашего блеф-диапазона попадает в топ велью диапазона оппонента, это не значтт, что вы сделали что-то неправильно.

Пример игры на ривере

Составление блеф диапазона на ривере намного сложнее, потому что на ривере нет дро. Как правило, лучшие руки для блефа — это те, у которых самый низкий шанс выиграть на вскрытии. Рассмотрим следующий пример.

Вы играете NLHE $5/$10 и получаете 9♣8♣ на баттоне. Игрок справа открывается до $30. У вас практически нет на него информации, но эффективный стек $2000. Даже против неизвестного оппонента вы считаете, что можете выгодно разыгрывать одномастные коннекторы в позиции с такими глубокими стеками, поэтому вы коллируете.

Блайнды сбрасываются, выходит флоп J♣7♥2♥, у вас гатшот и бэкдор флеш-дро. Ваш оппонент ставит $50, вы коллируете. Вы думаете, что он будет часто делать конбет на флопе и чек-фолдить и тёрне. С другой стороны у вас есть шансы улучшить свою руку.

На тёрне выходит 5♣, ваш оппонент ставит $150. Плохая новость в том, что вы не доехали стритом, и оппонент не сдается. Хорошая новость – у вас появилось второе гатшот-дро плюс флеш-дро. Если у него пара валетов и лучше, которые он представляет, у вас нет шансов на колл. Однако все ваши дро достаточно хорошо скрыты, поэтому вы можете рассчитывать на выигрыш большого банка или даже стека оппонента, если вам доедет. Но даже если вы промахнетесь, у вас могут быть некоторые варианты, о которых мы и поговорим.

Вы коллируете, и ривер — черва. Оппонент чекает. Учитывая, что вы ничего не знаете об оппоненте, вы не знаете, что означает его чек. Возможно, он блефовал и теперь сдаётся. Возможно, он ставил на велью, но теперь планирует играть чек-фолд, потому что закрылся флеш. И это может быть доводом за блеф.

Но, опять же, он мог планировать чек-коллировать не флеш руку, с которой он ставил на предыдущих улицах. Он мог даже припасти творческий чек-рейз с флешем. Вы не можете этого знать, поэтому, как и в предыдущем примере, вы должны пытаться балансировать свой диапазон бета на ривере.

Иногда у вас будет флеш и вы будете ставить на велью. Но чтобы оппонент не подстроился под ваши вельюбеты, играя чек-фолдом ср всеми руками кроме флеша, вы также должны иногда блефовать. Вопрос в том, какие из рук, с которыми вы играли таким образом, вам следует добавлять в блеф диапазон?

Если подумать, практически любая рука, с которой вы бы играли таким образом, имела бы некоторое шоудаун велью. Единственное возможное дро с флопа закрылось, поэтому на таком ривере у вас почти всегда будет, как минимум, пара, с которой вы коллировали две большие ставки на предыдущих улицах. И только из-за спекулятивного колла на флопе и очень подходящего терна, вам удалось добраться до ривера с 9-хай.

Следующая худшая рука, с которой вы могли бы оказаться на ривере, это 8-7, дающая вам пару семерок. Но даже с этой рукой вы будете выигрывать на вскрытии против той части диапазона вашего оппонента, с которой он блефовал и теперь сдаётся. Это не означает, что вы не должны блефовать с 8-7, но по сравнению с блефом с 9-хай блеф с парой семерок будет чуть менее прибыльным.

Блефуя, вы должны сравнивать ожидаемое велью (EV) блефа против EV чека. Частота успеха блефа приблизительно равна его размеру, независимо от того, блефовали ли вы с 9-8 или 8-7. Однако EV чека с 8-7 выше, чем чека с 9-8, потому что пара иногда выигрывает на вскрытии, тогда как 9-хай проигрывает даже тем рукам, которые ваш оппонент считал блефом.

Таким образом, вы бы могли как блефовать так и не блефовать с 8-7, но вам обязательно нужно блефовать с 9-8. С этой рукой у вас нет шоудаун эквити, поэтому это удачная ситуация попробовать представить флеш.

Вы ставите $400, ваш оппонент, немного подумав, коллирует с карманными тузами и забирает банк со своим сетом. Трудно обвинять его в этом колле, поскольку сет тузов в этом случае будет одной из лучших рук, с которой он бы чек-коллировал ривер, ведь вы также могли бы добирать с двумя парами или низким сетом.

Вы не должны винить себя в том, что блеф оказался неудачным. В большинстве случаев у вас должен присутствовать блеф диапазон, и, как мы увидели, данная рука была лучшим кандидатом на блеф. Просто ваш самый выгодный блеф попал в топ диапазона блеф-кетча оппонента. Никто не сыграл плохо. Это был просто блеф-кулер.

Комментарии

Комментариев пока нет.

или через свою социальную сеть.