Даниэль Негреану: «Они должны изменить систему или я перестану играть на WSOP»

2

Даниэль «KidPoker» Негреану – имя, которое знает каждый уважающий себя покерист. Канадский профессионал, обладатель четырех браслетов Мировой серии покера, двукратный победитель Мирового  покерного тура. Игрок года по версиям журнала «Card Player» и WSOP в  2004 году.

Показав отличные результаты в 2017 году на Мировой серии покера (WSOP), он выиграл почти $700 тыс. долларов и занял 8-ю строчку в рейтинге «Игрок года» от WSOP.

Pokerlistings решили подробнее расспросить его о том, что же хорошо для покера, а также о важности изменений в системе “Игрок года” Мировой серии покера.

Интервью с Даниэлем Негреану

— В своем последнее видео вы упомянули много вещей, которые «не имеют никакого значения». Значит ли награда «Игрок Года» на WSOP что-то для вас?

Я имел ввиду, что мы в покерном комьюнити сами решаем, что важно для нас, а что нет. Я верю, что «Игрок года» престижная награда, требующая хорошей игры и немногие люди могут выиграть ее.

— Это неправильно, что Крис Фергюсон возглавляет рейтинг в этом году? Должен ли турнирный директор WSOP Джек Эффель что-то делать с этим?

То, что организаторы должны сделать, не имеет ничего общего с Крисом Фергюсоном. Побеждает тот кто побеждает, верно? Он точно имеет не лучшую серию в этом году. Система очков на WSOP не работает. Она слишком сфокусирована на количестве игроков, а не на бай-ине и среднем уровне игроков.

Чемпионаты за $10 тыс. были очень недооценены. Несмотря на то, что я показал свой лучший результат на этой Мировой серии, я с трудом вошел в десятку. (Даниэль занимает 8 место в рейтинге WSOP, попал в призы в 11 турнирах WSOP 2017 с общим выигрышем в $700 тыс., лидер рейтинга Крис Фергюсон имеет $376 тыс. и 17 турниров)

Система основана на ROI, и вы легко можете быть проигрывающим игроком в течении лета и выиграть титул. Попадание в мин-кэш на низколимитном турнире даст вам практически столько же очков, как и 12-е место в турнире за $10k, где вы играли против лучших из лучших.

В будущем они должны изменить систему или я не буду больше играть. И это означает, что они потеряют множество людей, кроме меня, так как многие пытаются выиграть титул игрока года.

— Вы перестанете играть на WSOP только потому что система очков не очень хороша?

Да, это так. Этот титул главная причина почему я играю WSOP. Я по прежнему буду играть главный турнир и турнир за $50 тыс., но перестану гриндить все турниры подряд. Я не хочу играть в системе, где мне надо играть PLO за $565.

Люди говорят, что награда должна быть для всех, но я считаю это не так. Достаточно событий для каждого, таких как Колосс и других. (Колосс – супертурнир WSOP с байином в $550 и призовым фондом до $2 млн.)

Неужели так неправильно иметь что-то престижное, что требует игры с высокими бай-инами? Я так не думаю. Это может звучать элитарно, но это не так.

— В своем видеоблоге вы упомянули несколько вещей, которые хороши для покера. Спрошу о других вещах. Первая из них – Twitch.

Это точно хорошо для покера. У PokerStars отличная команда стримеров во главе с Джейсоном Соммервилем. Лично я больше сосредоточен на YouTube, но когда выйдет Power Up, возможно, пойду стримить на Twitch, так как мне очень нравится эта игра.

— Номер 2 – PokerShares. Хорошо для покера?

Спорный момент. Много профессионалов думает, что это плохо для покера. Лично я считаю, что это круто. Открываются отличные перспективы. Взгляните хотя бы на футбол – люди смотрят его, ставят ставки и смотрят до конца, потому что у них дeньги на этом. (PokerShares – сайт для ставок на игроков в покере; прим. ред.)

— Последнее, но не менее важное – NBC Хедз-Ап турнир?

Я скажу, что это что-то среднее. Это точно не плохо для покера, но мне кажется, что ХА-покер имеет высокое количество просмотров. Он отслужил свое время. Хорошо, что именно на канале NBC он пошел в мейнстрим и собрал много зрителей.

— Люди не понимают, почему вы сейчас говорите, что «меньше рейка лучше» в то время как защищали PokerStars в их изменениях системы рейка. Проясните это?

Это, наверное, одна из самых неприятных вещей для меня. Фраза выдрана из контекста моего 30-минутного видео, где я говорил о системе наград.

Я написал блог в котором постарался все объяснить. Это было логично и непротиворечиво. Вы можете иметь ситуации, где игроку выгоднее будет иметь высокий рейк, чем играть игру с низким рейком только против PRO.

Такое было много раз. Я видел, где парень играл с низким рейком против профессионалов и постоянно проигрывал. Тогда он сменил игру, где рейк был выше, следовательно про-игроки там не играли т.к. не могли побить ее.

Парень по прежнему проигрывал, но теперь намного медленнее. Поэтому у проигрывающего игрока есть два врага: рейк и выигрывающие игроки. Когда рейк устраняет препятствие в виде профи, то становится больше шансов, что у игрока останутся дeньги подольше.