Узнай первым
о важных новостях

Мы будем присылать уведомления
о горячих новостях и статьях!

Так будут выглядеть оповещения, которые появятся на экране.

Хочу знать! Буду оставаться в неведении

Как различается игра на разных текстурах флопов

3

В любой покерной книге вы можете найти довольно простую префлоп-стратегию, которая в целом будет прибыльной. Игру на ривере можно просчитать с помощью разных программ. Начало и конец раздачи можно легко заучить, так как существует определенное количество вариантов розыгрыша.

На префлопе у нас мало информации для принятия решений (когда мы на UTG, ее практически нет). Вместо этого мы смотрим на эмпирические данные, полученные от выигрывающих онлайн игроков, чтобы иметь представление о том, какие рамки плюсовой игры существуют с точки зрения VPIP и PFR.

Большинство ситуаций на префлопе по своему определению довольно распространены, поэтому даже с ограниченной информацией мы хорошо играем по точно установленным частотам. Игра на префлопе в первую очередь должна создавать позитивное ожидание для игры на постфлопе, в чем нам и помогают прибыльные префлоп-стратегии.

На флопе же все осложняется тем, что существует 1755 различных флопов. Определенные типы флопов разительно отличаются от остальных. Простым примером может служить флоп с тремя картами одного достоинства. Игра на таких флопах отличаются тем, что к шоудауну у нас возможны только три комбинации: трипсы, фулл-хаусы и каре (ранер-ранер флеши и стрейты возможны, но крайне редко).

Все флопы имеют различные характеристики, которые отличают их друг от друга. Известный покерный автор Эд Миллер разделил флопы на три типа.

Три типа флопов

Флопы первого типа отличаются тем, что на них возможны либо натсы, либо полный воздух. Это К- или А-хай флопы, на которых из готовых рук в большинстве случаев возможна только топ-пара, и почти никогда нет дров. Если на флопе K32 радугой вы ставите конбет и получаете колл, вы часто будете смотреть на короля. Против прямолинейного игрока на таких флопах вы обычно должны ставить один баррель и сдаваться, если ваша рука слабее короля. С другой стороны конбеты на таких флопах очень хорошо генерируют фолд эквити.

На флопах второго типа возможно много слабых попаданий. Когда вы ставите и получаете колл, вам будет сложно понять, с чем вас коллируют. На таких флопах вы часто увидите коллы со стрит-дро, гатшотами, слабыми парами + бэкдор-дро или комбо дро. J83 с флеш-дро – классический флоп второго типа. Когда вы ставите на таких флопах, вы будете часто получать коллы, но на второй баррель на терне все эти слабые руки, как правило, будут сбрасываться, если не улучшатся.

Флопы третьего типа хорошо скоординированы, KQT или 987. Если игрок попадает в такой флоп, это, как правило, сильная рука, которая часто будет доходить до шоудауна. На данных бордах, как правило, выигрывают стриты, флеши, фулл-хаусы и старшие две пары.

Что это все означает на практике?

Прежде чем ставить конбет на флопе, вы должны спросить себя: «Какие руки я должен конбетить в данной ситуации и почему?

На первом флопе K72 радугой ответ может быть: Я ставлю топ-пару с третьим кикером и выше на велью. На этой доске очень мало блефов, поэтому мне надо над ними хорошо поработать. Я буду ставить пару девяток и хуже, потому как ставка для защиты с этими руками будет прибыльнее, чем с другими.

Ставить более слабые руки вместо сильных будет неправильно, так как такая рука как QQ не играется в плюс от того, что выдавливает JT на флопе K72, в отличие от 99. Защита более низких пар компенсируется тем, что, когда вы получаете колл, вы обычно точно позади.

Если вы считаете, что оппонент будет часто коллировать флоп со средними парами (а не только с королем), тогда можно добавлять больше рук в блеф диапазон, отдавая предпочтение флеш и стрейт бекдорам. Эти руки часто получают удачную карту для второго барреля на терне и возможность забрать банк ставкой.

Если у вас одна из перечисленных рук, ставьте. Если нет, чекаете. Не будете несбалансированным фит-о-фолд игроком. В вашем диапазоне всегда должны быть как велью, так и блефы.

План на игру на следующих улицах

На флопе K72 радугой план довольно прост. Представляем диапазон продолжения оппонента. У большинства игроков это будет только король, хотя некоторые более отважные ребята могут коллировать с посредственными парами или AQ/AJ. Если у нас есть велью-рука, мы продолжаем ее ставить. Если мы думаем, что у оппонента посредственная пара, которая сбросится на терне, тогда бекдор флеш и стрит дро будут часто давать нам шанс поставить второй баррель и получить фолд.

Эти бэкдор-дро очень важны. Когда мы ставим, мы хотим быть впереди большинства рук, которые нас коллируют, или иметь дро, с которыми мы сможем победить эти руки на следующих улицах.

Бекдор флеш и стрит-дро это те руки, которые будут часто попадать в дро и выигрывать на ривере, если оно будет закрываться. Они дают нам шансы баррелить терн с высоким эквити, даже если у оппонента король, а не младшая пара, которую мы надеемся выбить.

Пример с флопом третьего типа

У нас тузы, и мы получаем колл от баттона. Флоп: T96 с флеш-дро. С парой без мастевого туза здесь мы будем часто впереди. Тем не менее, разыгрывать тузы без позиции на таком флопе довольно неудобно. Если мы делаем ставку и получаем колл, у оппонента часто будет очень хорошее эквити. Кроме того, мы не знаем, какое именно дро мы вельюбетим. Сильный и креативный игрок в позиции умеет правильно давить на таких бордах на оппонентов.

Представьте, что вы играете $2/$5, банк $60, эффективный стек $450. Вы ставите $60, оппонент коллирует. Как вы отнесетесь к этому коллу? Заставит ли он вас нервничать? Сейчас в банке почти $200, а в стеках около $400, то есть, 20% вашего первоначального стека, а вашей паре, хоть и сильной, может противостоять большое количество дро и лучших рук.

Тот факт, что нам не нравится получать колл, когда мы  с тузами на таком флопе, означает, что тузы не являются той рукой, с которой у нас есть три улицы велью. Иногда они будут чуть ли не блефом, который получил колл. И если считать тузы блефом, могли бы найти другие руки, с которыми бы у нас было больше эквити, когда мы получаем колл?

Следуя нашей стратегии, мы будем бетить на велью только сильные руки, такие как две пары и выше. Для блефов мы будем выбирать хорошие флеш-дро, стрит-дро и комбо-дро с парами. У таких блефов всегда будет хорошее велью, если мы получаем колл. Кроме того в данной ситуации у нас будет довольно широкий диапазон чека при обязательном наличии хитрых чек-рейзов. Но это уже тема другой статьи.

Оригинал: FLOP TEXTURES: READING & REACTING TO THE BOARD

Комментарии

Комментариев пока нет.

или через свою социальную сеть.