Узнай первым
о важных новостях

Мы будем присылать уведомления
о горячих новостях и статьях!

Так будут выглядеть оповещения, которые появятся на экране.

Хочу знать! Буду оставаться в неведении

Мэтт Берки: «Люди вскоре вернутся к эксплуатационной стратегии»

1

Те, кто знают Мэтта Берки, поистине считают его одним из лучших покерных умов в мире. За более чем 10 лет своей карьеры он выиграл $3+ миллиона в турнирах и имел большой успех на высоких лимитах в кэше. В этом интервью для Pokerlistings Мэтт рассказал о своем новом обучающем сайте Solve For Why, а также о том, каким должно быть мышление выигрывающего игрока в покер.

Интервью с Мэттом Берки

— Покер это свобода, но парадокс заключается в том, что иногда очень сложно выбраться из этой свободы. Какого это весь день быть прикованным к монитору во время гринда онлайн-турниров?

Когда ты думаешь, что твоя единственная перспектива это идти по традиционному пути, очень легко попасть в эту ловушку. Когда ты пытаешься определить следующий шаг, тебе возвращает к тому, чему ты учился всю свою жизнь.

Поэтому идея катать 13 часов в день, чтобы быть впереди, имеет смысл. Проблема заключается в том, что как только ты добиваешься успеха, ты не знаешь, что делать дальше. В моем случае это привело к тому, что я разорился.

— Как в твоей жизни проявляется страх?

Не помню, мог ли я позволить себе боятся. Я был вынужден расти быстро и был очень зрелым для своего возраста. Я боялся потерять близких, увидев темную сторону жизни, которая поглощала их.

Риск это то, чего я никогда не боялся, и я думаю, что ахиллесова пята большинства людей это неумение попрощаться с комфортом, который они создали. Для меня все было с точностью наоборот. Я хотел защитить свой дискомфорт. Я всегда стремлюсь вперед и пытаюсь достичь следующую вершину.

Возможно, у меня есть страх не быть удовлетворенным результатом, но любой с спортсмен поймет меня. Ты выигрываешь чемпионат, и на минуту чувствуешь себя хорошо, но потом начинается межсезонье, и тебе приходится работать еще сильнее, чтобы показать еще более лучший  результат.

— Во всех нас есть драйв. Это как клад, но не все копают достаточно глубоко, чтобы найти его.

Жизнь не бесконечна. Вы можете погрузиться в эту идею и стать нигилистом, когда решения не имеют никакого значения. Однако вы получаете опыт, и то, что вы выносите из этого опыта, определяет вас как человека.

Или вы можете перестать считать себя центром вселенной и просто сказать «Я здесь, чтобы быть самым эффективным и продуктивным человеком, каким я могу быть».

У некоторых людей есть стремление оставить след после себя, и это именно то, чего хотел я сам. Я думаю, что это связано с людьми, которые меня окружали, когда был ребенком. Я получал много помощи от семьи и друзей, я всегда чувствовал, что мне нужно отблагодарить их в десять раз больше.

— Кажется, что в покере имеет место смещение приоритетов, и многие люди спрашивают, как им стать более значимыми?

Вы достигаете некоторого уровня финансовой свободы, и внезапно ваш высокий уровень становится не таким уж и важным для вас. Я не так хорошо знаком с опытом этих ребят, но если послушать их рассказы, то у каждого в жизни был значимый момент, который привел их к тому, кем они являются сейчас.

Это нормальное явление для умных людей с высоким уровнем нравственности, которые после десятилетий работы над собой и достижения многих побед, в конце концов, задумываются над тем, «Что я могу сделать для людей?».

У всех нас есть этот племенной инстинкт, благодаря которому мы хотим заботиться о других. Я думаю, что чем более успешен человек в жизни, тем более важной для него становится передача этих знаний.

— В последнее время обучающие сайты слишком обленились. Как ты планируешь бороться с этой тенденцией?

Я считаю, что это отражает нашу реальную систему образования. Я думаю, что благодаря простому и местами глупому объяснению покер все еще существует и процветает.

Однако в любом случае игра будет решена. Сдвиг уже начался. Я думаю, что люди вскоре вернутся к эксплуатационной стратегии, особенно когда оффлайн покер снова начнет расти.

Мы в Solve For Why видели массивную дыру на рынке, где все зависит от обучения. Люди не хотят нести ответственность за себя. Они хотят прийти к тренеру, показать ему историю рук и получить совет, который внезапно изменит их игру.

Мы помогаем своим ученикам начать мыслить по-другому и отрабатываем индивидуальный подход к обучению. Мы хотим, чтобы вы не отклонялись от вашего пути, но и не хотим держать вас за руку и тянуть вперед.

— Люди боятся признавать, что они не так хороши, как думают?

Да, но, в конце концов, они это признают. Они говорят: «Когда-то я выигрывал, а теперь не могу, помоги мне».

Это чем-то напоминает фитнес-мир. Каждый хочет быть в отличной форме. У каждого есть желание, но у них нет наставника. Многие люди теряются, когда приходят в спортзал. Они видят кучу оборудования и людей более подтянутых, чем они, и уходят.

То же самое и в покере. Однако здесь это менее очевидно, потому что вы не видите непосредственно всех тех людей, которые лучше вас. В покере невозможно предельно точно оценить чей-то уровень. Вы можете только лгать себе и говорить, что сидите за столом с игроками, которые хуже вас, а вам просто не везет.

— Насколько сложно превратить свои мысли в учебный курс?

Это было сложно. В частности, когда у вас есть определенный набор навыков, его трудно передать другим людям. Я искал людей, которые знали больше о предмете, чем я. Я построил скелет из самых важных тем таким образом, чтобы другим людям это было проще его воспринимать.

Я за независимую обучающую модель. Я показал ее тренерам, учителям средних школ, профессорам и сказал: «Вот мой материал, каковы ваши мысли?»

Сначала мне просто хотелось провести круглый стол с людьми, но я знал, что это не сработает. Они будут смотреть на меня как на гуру, но я не смогу дать им то, чего они хотят. Они должны воспользоваться этой возможностью и взять то, что я предлагаю.

— В подкасте Эллиота Роэ ты сказал, что не считаешь себя покерной элитой. Что, по-твоему, значит слово элита?

Быть элитой — быть всегда в этой игре, быть законодателем моды, быть лидером отрасли. И некоторые парни подпадают под эти критерии, как, например, Негреану и Айви. Я их уважаю, но даже по отношению к ним слово «элита», как минимум, спорно.

По мере того, как игра становится более жесткой, мы благодарим их за то, что они все еще в ней, но этого недостаточно. Даниэль и Фил не намного старше ребят моего поколения, но они получили возможности, которые вряд ли когда подвернутся нам.

Так как у нас нет бесконечных счетов в банке и мы всегда сильно зависим от нашего финансового положения, настоящий талант проверяется десятилетиями. Скорее, ближе к возрасту Дойла Брансона. Я думаю, что даже 15 лет игры в покер не достаточно, чтобы делать такого рода выводы.

Вы помните, как люди требовали, чтобы Тома Двана внесли в Зал Славы покера? Это так смешно. Возможно, у этого парня действительно талант. Но игра постоянно меняется, и вы должны принимать этот факт, когда делаете такие заявления. Игра в покер настолько динамична, что она может сильно изменится даже в течение одного года.

Комментарии

Комментариев пока нет.

или через свою социальную сеть.