Узнай первым
о важных новостях

Мы будем присылать уведомления
о горячих новостях и статьях!

Так будут выглядеть оповещения, которые появятся на экране.

Хочу знать! Буду оставаться в неведении

Мотивация и покер: влияют ли победы на желание играть?

2

Какие у вас мысли сразу после успешной сессии в покере? Или после тех случаев, когда вы выигрываете турнир, пусть даже маленький? Хотите ли вы быстрее вернуться к столам и играть еще больше? Или после выигрыша желание играть в покер пропадает?

Подобная реакция на винстрик может показаться нелогичной, но она точно существует, особенно у игроков, кто не играет в жестком режиме каждый день.

Есть разные причины по которым игрок может не хотеть продолжать играть после выигрышей. Возможно, игрок хочет насладиться победой в турнире или успехами за кэш-столами день-два. Может быть игрок внимательно следит за банкролл-менеджментом и размышляет об идее подняться на лимит повыше, прежде чем снова рисковать дeньгами.

Или это может быть просто чувство удовлетворения от проделанной работы, которое уменьшает желание вернуться и играть еще, ведь тогда мы подвергаем риску достигнутый результат.

Для некоторых игроков в покер это не проблема. Некоторые из них так преданы игре, что независимо от результатов, выигрывают они или проигрывают, никогда не хотят прекращать игру. Профессионалы стараются не сосредотачиваться на результатах, а сконцентрировать внимание на принятии правильных решений за столами. Это приводит к тому, что результаты оказывают меньшее влияние на мотивацию к игре.

Но многие из тех, кто не играет в покер на профессиональной основе, замечают, что их мотивация к игре периодически становится меньше. Очевидно, что череда проигрышей в покере может уменьшить желание играть, однако для некоторых победы могут иметь анaлoгичный эффект.

Психологи, проводившие исследования детей, обнаружили, что слишком частое вознаграждение детей за выполнение заданий может фактически уменьшить их мотивацию.

В некоторых из этих исследований рассматривалось влияние родителей, которые давали награду детям за то, что они делают, например, моют посуду или убирают свою комнату. Эти исследования показали, что ожидание награды может изменить то, как дети воспринимают поставленные задачи, делая их менее заинтересованными в их выполнении. Даже задачи, которые дети раньше выполняли самостоятельно, например рисование или физические упражнения, могут стать менее интересными и увлекательными и больше похожими на “работу”, когда есть ожидание награды.

Эти исследования хорошо демонстрируют тот факт, что постоянное ожидание награды может снизить мотивацию к дальнейшим действиям, даже если до этого субьект совершал действия без награды, черпая мотивацию из своих собственных убеждений.

В чем же секрет подобного воздействия на мотивацию выигрышей, ведь они выглядят совершенно нелогичными? Вроде бы ты можешь выигрывать больше и нужно продолжать.

Секрет кроется в отношении к покеру в целом, а также в отдельных ситуациях, связанных с постановкой целей.

Простой пример: игрок NL10 упорно играл две недели и они складывались отлично. Он сыграл 30 тыс. рук и выиграл 300$. Его банкролл составил 700$ и он чувствует себя уверенно. Однако, его мотивация может начать падать и причин этого кроются в сознании игрока.

Страх поражения

Покер это дисперсия и в любой момент вы можете начать проигрывать. Если за следующие 5 тыс. рук игрок из примера проиграет 100$, то это существенно снизит его результаты, что приведет к мыслям, что за последние несколько тысяч рук он ничего не заработал.

Подобная проблема не редка у многих игроков и связана с завышенными ожиданиями от покера и проблемой постановки целей.

Именно по этой причине большинство покерных психологов советуют не ставить себе цели, ориентированные на результат. В краткосрочной перспективе результат в покере не зависит от вас, вы не можете его контролировать. Так зачем ориентироваться на него? Гораздо эффективней ставить цели, которые будут ориентированы на процесс. Это позволит уменьшить влияние краткосрочной дисперсии на вашу мотивацию.

Проблемы с постановкой целей

В предыдущем абзаце мы уже затронули эту проблему в контексте влияния результата на мотивацию, однако стоит рассмотреть ее подробнее. Возвращаясь к примеру с игроком с NL10 – он может поставить себе цель выиграть за месяц 300$ и после двух недель столкнуться с тем, что его результат выполнен и потерять мотивацию играть дальше.

Чтобы избежать этого, необходимо добавить в свой список целей что-то, что будет ориентированно исключительно на процесс . Принятие качественных решений и увеличение количество часов, в течении которых вы играете в свой А-покер может помочь вам оставаться мотивированным в любых ситуциях: и когда дела идут плохо, и тогда, когда все складывается отлично и вы достигли желаемого результата.

Следует избегать таких целей, как не совершать ошибок или не опускать винрейт ниже определенного уровня. Это то, что вы не сможете контролировать, ведь ошибки совершают абсолютно все, а винрейт испытывает постоянные колебания.

Вывод

Это были некоторые проблемы связанные с мотивацией и мы увидели, что они могут появиться независимо от того, хорошо складываются у вас дела или плохо. Очень важно работать над своей психологией, даже когда дела идут нормально и дисперсия не влияет на них.

Ставьте перед собой правильные цели, анализируйте свою игру и свои мысли о покере, когда у вас апстрик или даунстрик. Будьте готовы к этому и не теряйте мотивацию к игре независимо от результатов.

Комментарии

Комментариев пока нет.

или через свою социальную сеть.