Узнай первым
о важных новостях

Мы будем присылать уведомления
о горячих новостях и статьях!

Так будут выглядеть оповещения, которые появятся на экране.

Хочу знать! Буду оставаться в неведении

О третьем уровне мышления в покере

29062331479723260-full

Вы видите свою руку, знаете диапазон оппонента, теперь осталось узнать, что думает оппонент о вашей руке. Третий уровень мышления – это когда вы не только думаете о своей руке и диапазоне рук оппонента, но также эксплуатируете оппонента, принимая во внимание то, что он, скорее всего, думает о том, что может быть у вас. Третий уровень мышление позволяет вам получать прибыль не только от стиля игры вашего оппонента, но и от того, каким он видит ваш стиль игры. Но прежде чем мы перейдем к разбору третьего уровня мышления, давайте вспомним, что из себя представляет второй.

Переход от первого уровня мышления ко второму

Первый уровень мышления обычно можно встретить у игроков, которые только обучаются основам покера. На этом уровне вы узнаете, какие стартовые руки считаются плохими и хорошими, а также учитесь играть тайтово.

По мере получения опыта игрок приходит ко второму уровню мышления, при котором он учится думать об относительной силе своей руки, оценивая диапазон рук оппонента(ов). С первого взгляда это небольшой шаг, но на самом деле это довольно большой скачок от первого уровня мышления.

Игрок со вторым уровнем мышления легко сбросит руку, которую в прошлом считал очень сильной, так как теперь он думает о том, что может быть у его оппонента. Игроки со вторым уровнем мышления пользуются преимуществами информации, которую они получают от своих оппонентов. И поэтому они могут ограничивать свои потери по сравнению с игроками с первым уровнем мышления, когда понимают, что велью их руки ухудшилось по сравнению с рукой оппонента.

Кроме того игроки со вторым уровнем мышления могут обнаруживать слабость, основываясь на том, как оппонент разыгрывает руку. И если они уверенны, что определенным действием оппонент показывает слабость, они могут эксплуатировать его выгодными блефами.

Переход от второго уровня мышления к третьему

Если у вас хорошо развит второй уровень мышления, вы, как правило, можете играть в плюс на самых низких лимитах, при условии, что у вас также развита дисциплина, чтобы применять соответствующие действия на основе того, что вы узнали о силе рук ваших оппонентов.

Если, например, вы поняли, что ваши карманные тузы больше не фаворит, так как оппонент, скорее всего, поймал сет, стрейт или что-то лучше, и вы можете найти силу воли, чтобы сфолдить тузов в данной ситуации, значит, вы выиграли. Тем не менее, дальнейший прогресс все еще возможен и даже необходим, если вы хотите побеждать более сильных игроков.

Теперь вы готовы манипулировать вашим имиджем в глазах оппонента и заставлять его совершать ошибки. Таким образом, если вы можете эксплуатировать его игру на основе его представления о вашей, вы можете выигрывать у него больше дeнeг.

Проще говоря, учитывая ваш имидж в глазах оппонента, вы манипулируете вашими действиями и ставками, чтобы он сделал неправильные выводы о вероятной силе вашей руки. И, в конце концов, вы наказываете его за этот неправильный вывод.

Применение на практике

Представьте, что все за столом считают вас супер-тайтовым игроком – нитом. Возможно, вы играли по такой стратегии в течение многих лет или вы играете с игроками, которые видят вас впервые, и так получается, что вы фолдили каждую руку вплоть до настоящего момента. Какой бы ни была на то причина, вы уверены, что все внимательные игроки за столом считают, что вы не разыгрываете ничего, кроме А-A, K-K, Q-Q или A-K одномастных, и вы никогда не делаете больших ставок на поздних улицах без натса.

Зная это, как бы вы могли эксплуатировать ваших оппонентов? Могли бы вы выблефовать их тузов? Так как они считают вас супер нитом, они будут уважать ваши ставки. Таким образом, вы можете выиграть с любыми двумя картами, просто разыграв их очень агрессивно (при условии, что у оппонентов не будет натсов).

Вот очень простой (хотя и несколько преувеличенный) пример. Лимит НЛ$1/$2 с глубокими стеками по $500. У вас имидж нита, но вы умеете применять свои навыки на практике, используя третий уровень мышления. Вам сдают A♣ 4♠. Три игрока лимпятся, и относительно прямолинейный игрок непосредственно справа от вас делает рейз до $20. Вы коллируете, остальные сбрасываются.

Выходит флоп K♥ 8♣ 5♣. Оппонент ставит $40. Вы коллируете. Тёрн 2♣. Оппонент ставит $60. Вы коллируете. Ривер Q♥, и финальный борд: K♥ 8♣ 5♣ 2♣ Q♥. У вас всего лишь А-хай. Оппонент делает ставку $100. Будучи супер-тайтовым нитом, вы делаете рейз до $250.

Даже если вашему оппоненту доехал флеш, у него не может быть натсового флеша, так как у вас А♣. И так как он считает вас нитом, он почти наверняка делает вывод, что у вас не может быть ничего кроме A♣ K♣, и раз вы рейзите, значит у вас натсовый флеш. Таким образом, принимая во внимание ваш имидж и ваши действия, он будет вынужден сфолдить.

Выводы

Чтобы быть плюсовым игроком, вы должны не только делать правильные выводы о диапазонах ваших оппонентов, но и учиться распознавать, каким оппоненты видят ваш собственный диапазон. И тогда, набравшись смелости, вы можете использовать эти знания, применяя соответствующе действия и ставки.

Развивая третий уровень мышления, вы сможете чаще противостоять самым сильным игрокам вашего лимита. В следующей статье мы узнаем, как именно это делать и как понимать, каким видят ваш имидж ваши оппоненты и эксплуатировать это.

ИСТОЧНИК: POKEROFF.RU

Комментарии

Комментариев пока нет.

или через свою социальную сеть.