Узнай первым
о важных новостях

Мы будем присылать уведомления
о горячих новостях и статьях!

Так будут выглядеть оповещения, которые появятся на экране.

Хочу знать! Буду оставаться в неведении

Сбалансированная игра против предсказуемых розыгрышей

3

В покере при обсуждении действий игрока на постфлопе иногда можно услышать термин «сбалансированная игра». Например, люди говорят: «Чтобы быть сбалансированным в данной ситуации, ему также нужно ставить с натсами». В теории эту концепция вполне просто понять, но какова практическая ценность сбалансированных действий в безлимитном холдеме? Насколько нам действительно нужно беспокоиться об этом?

Определение

Во-первых, сбалансированная игра это одинаковый розыгрыш разных по силе рук, не дающий оппонентам сужать ваши диапазоны на основе ваших действий.

Хороший способ понять, какого это быть сбалансированным, это представить «несбалансированную» игру. Если вы ставите или делаете рейз только с самыми сильными руками и чекаете и коллируете только самые слабые, вы нарушаете баланс. Кроме того, несбалансированная игра нещадно эксплуатируется игроками, которые замечают такие очевидные закономерности.

Если вместо этого вы иногда ставите с сильными рука, а иногда со слабыми, вы не даете вашим оппонентам легко читать вас, и они не будут знать, ставите ли вы на велью или блефуете. То же самое относится и к чекам и коллам. Когда вы разыгрываете руку пассивно, ваш оппонент не может знать, показываете ли вы слабость или просто слоуплеите натс.

Балансировка имеет значение при игре против думающих оппонентов

Если вы играете на микролимитах и даже немного выше, вы будете часто сталкиваться с  невнимательными оппонентами, которые думают только о собственных руках. Против таких игроков сбалансированная игра может быть даже опасной для вас.

Слоуплеи натсов и «ловушки» против таких оппонентов на самом деле не имеют смысла, поскольку такие игроки обычно не основывают свои действия на том, что вы делаете. Они могут ставить, если думают, что у них сильная рука, и помогать вам строить банк, когда вы с натсом, но они не будут ставить только потому, что вы чекнули. Та же история и с блефами в таких игроков. Ставка со слабыми руками зачастую не будет хорошей стратегией, так как они смотрят только на собственные руки и не думают о вашем диапазоне бета.

Против таких игроков ваши усилия в балансировке игры никогда не будут вознаграждены. На самом деле против них даже лучше играть несбалансированно — ставить / рейзить с сильными руками, чекать / коллировать / фолдить со слабыми, так как они недостаточно наблюдательны, чтобы делать хоть какие-то выводы из вашей игры.

Но против внимательных игроков вам определенно следует избегать эксплуатируемых розыгрышей и стараться балансировать свои действия. Вот три самых распространённых примера балансировки игры:

1. Префлоп: Оупен-рейзы с поздних позиций

На катофе или баттоне многие опытные игроки открываются довольно широко. Особенно в турнирах потенциальные мертвые дeньги в виде блайндов и анте делают рейзы с поздних позиций практически обязательными. В кэш-играх, где блайнды никогда не растут, стилы менее важны, хотя открытия с поздних позиций тоже очень выгодны.

Открываться сбалансированно означает рейзить такие сильные руки как A♣K♦ или J♦J♥, «спекулятивные» типа 10♣9♣ или A♦3♦, и даже иногда «мусор» типа 10♦4♣ или 5♣2♦. Если вы  рейзите только премиум, вы становитесь легко читаемыми для оппонентов, но если вы балансируете свою игру, им становится сложнее сужать ваш диапазон.

2. Постфлоп: конбеты

В то время как вы не обязаны всегда конбетить флоп после рейза на префлопе, вы также не должны ставить несбалансированно – то есть, только когда флоп помог вам – и чекать, если промахнулись.

Предположим, вы порейзили с поздней позиции, и игрок на блайндах ответил коллом. Выходит флоп J♦8♦6♣, ваш оппонент чекает. Допустим, вы будете конбетить на таком флопе в 75% случаев. Некоторые из этих рук будут сильными, например, A♣A♥, A♣J♣ или 6♦6♥. Другие будут слабыми, которым флоп совсем не помог, например, A♥5♥ или 4♦4♣.

Таким образом, ваш оппонент не может сразу оценить силу вашей руки и сузить ваш диапазон. То же самое касается и 25% рук, которые вы чекаете вдогон. В них тоже должны присутствовать как некоторые сильные руки, так и слабые.

3. Постфлоп: игра с дро

Возьмем другую постфлоп-ситуацию, когда у вас нет готовой руки, но есть дро, с которым вы, скорее всего, выиграете, если оно закроется. Предположим, у вас A♥7♥ на флопе K♥8♣2♥, и ваш оппонент чекает.

Иногда с дро вы будете ставить (или рейзить, если ставит оппонент) и сразу забирать банк. Вы также не против колла, поскольку раздуваете банк и возможно получаете «бесплатную» карту на ривере, если на терне оппонент чекнет. В других случаях вы чекнете флоп вдогон или ответите коллом на ставку оппонента. В любом случае, если вы не всегда делаете одно и то же с дровами и балансируете свою игру, ваши оппоненты не будут догадываться о силе вашей руки.

Вывод

Самое важное в балансировке игры – это подходящие оппоненты. Когда ваши оппоненты не обращают внимания ни на что, кроме собственных карт, баланс определённо будет лишним.

Безлимитный холдем — это игра, в которой много повторяющихся ситуаций, но также иногда проскакивают относительно уникальные ситуации. Например, вам повезло флопнуть сет, а на терне вам приезжает каре. Здесь вам нужно стараться извлекать как можно больше велью из такой сильной руки и не слишком беспокоиться о балансе, так как каре в принципе заходит очень редко.

Лучше всего, играя против наблюдательных оппонентов, стараться не использовать предсказуемые паттерны в распространённых ситуациях. Оставаясь сбалансированными вы не даете вашим оппонентам делать на вас ридсы и всегда знать об истиной силе ваших рук.

Оригинал; Being Balanced by Avoiding Predictable Patterns With Your Play

Комментарии

Комментариев пока нет.

или через свою социальную сеть.