Узнай первым
о важных новостях

Мы будем присылать уведомления
о горячих новостях и статьях!

Так будут выглядеть оповещения, которые появятся на экране.

Хочу знать! Буду оставаться в неведении

Стратегия игры на флопе в кэш за короткими столами

2

Игра на флопе во многом зависит от того, что происходило на префлопе.  Есть 4 основных ситуаций, с которыми вы будете регулярно сталкиваться:

  • либо вы префлоп рейзер
  • либо префлоп коллер
  • либо 3-беттор
  • либо коллируете 3-бет

Каждую из этих ситуаций мы и разберем.

Префлоп рейзер

Неважно, есть у вас позиция или нет – у вас почти всегда будет возможность действовать первым, так как защитники блайндов, как правило, будут чекать перед вами. Решение, которое теперь вам следует принять – ставить контбет или не ставить?

Ключом к принятию правильного решения является внесение разнообразий в ваши линии. Вы должны ставить контбет примерно в 60%-90% случаев, в зависимости от того, насколько агрессивно вы решили играть, делая ставку приблизительно в две третьих или три четвертых от банка.

Вы должны ставить с сетами, оверпарами, флэш-дро, без дро, оверкартами, без оверкарт и так далее, но иногда вы также должны чекать с этими руками. Фактически, вы должны действовать так, чтобы оппоненты гадали и не понимали того, что вы делаете, иными словами, вы должны заставить их ошибаться. И хотя вы всегда должны варьировать свою игру, бывают ситуации, где контбет будет наиболее прибыльным решением.

98s на флопе Q-2-3: На этом флопе вам, как правило, следует атаковать. Если флоп не помог оппоненту, вы часто заберете банк; если флоп помог его руке и вы столкнулись с рейзом, то можете просто выбросить свою руку. С такой рукой на похожих флопах я предпочитаю контбетить примерно в 80% случаев.

QJo на флопе Т-9-2: Это хороший для вас флоп, атакуйте почти всегда, но иногда вы можете чекать для обмана. Я предпочитаю ставить на таком флопе примерно в 90% случаев.

77 на флопе 7-3-А: Многие игроки будут чекать на таком флопе, но как советует Ли, я почти никогда не буду здесь чекать. Я практически всегда атакую и очень редко чекаю для обмана. При использовании этой линии мои сильные руки защищают слабые, и наблюдательные оппоненты не смогут понять, с насколько сильными или слабыми руками я делаю ставку в подобных ситуациях.

Как видите, логика ставок и чеков изменчива, но ваша главная цель — оказывать давление на противников большую часть времени независимо от силы вашей руки!

Префлоп коллер

На флопе, инициатива, как правило, принадлежит вашим оппонентам. Столкнувшись со ставкой на флопе, вам предстоит принять решение: Должен ли я фолдить, когда у моей руки нет вэлью или мне следует остаться в раздаче?

Если вы решаете остаться в раздаче, вам нужно выбрать между коллом и рейзом. Фишка вот в чем – не рейзите, если ответный ре-рейз заставит вас выбросить руку с аутами или неплохим шоудаун-вэлью. Если у вас полнейший мусор, и вы решаете блефовать, тогда нормально сделать рейз и затем сдаться, если оппонент ответит ре-рейзом.

Если у вас супер сильная рука, с которой вы будете счастливы пойти олл-ин, то в этом случае вы можете сделать рейз в надежде получить ре-рейз. Но если у вас, скажем, слабое флэш-дро или топ-пара, с которыми вам не хочется привязывать свой стек на флопе, будьте осторожны при рассмотрении варианта рейза. Если оппонент зарядит гигантский ре-рейз или же просто двинет олл-ин, вам придется выбросить, в результате чего вы потеряете много эквити. В таких ситуациях колл почти всегда будет наилучшим решением.

Наличие позиции имеет большое значение при принятии решения о колле или фолде. Позиция позволяет вам быть намного более либераль- ным и коллировать с гатшотами, особенно с оверкартами и другими подобными маргинальными руками, что может быть оправдано, поскольку вы часто сможете контролировать ход раздачи на поздних улицах.

Играя без позиции, вы не получите максимум вэлью для ваших рук и часто

столкнетесь с намного более сложными решениями.

Примеры

— Вы на баттоне с Q♥J♥, и на флоп приходит 9♣-8♥-2♠. Ваш оппонент ставит.

Здесь вам дозволено рейзить, коллировать или выбрасывать, что во многом зависит от вашей оценки диапазона оппонента. Будьте осторожны с рейзами, поскольку если противник зарядит ре-рейз, вам придется выбросить свою руку.

— У вас Q♠J♠ на флопе K♥-2♦-7♣.

Вы должны рейзить или фолдить. У руки нет шоудаун-вэлью, поэтому отдайте или попытайтесь забрать этот банк.

— У вас J♠T♠ или 9♣9♦ на флопе 9♥-8♠-2♠.

Как правило, в подобных ситуациях вам следует рейзить. Вы с радостью примете ре-рейз и будете готовы сыграть на стек; иногда вы можете просто коллировать, чтобы разнообразить свою игру.

Префлоп 3-бетор

Если вы 3-бетите на префлопе, убедитесь, что делаете это с рукой, которую считаете однозначно лучшей или с рукой, которая определенно хуже. Маргинальные руки, такие как AJ, очень плохо разыгрываются в крупных банках! Если вы будете следовать этим правилам, то розыгрыши подобного рода банков не вызовут у вас никаких проблем.

Практически всегда выходите из раздачи, сталкиваясь с атакой. Как правило, в центре стола будет лежать порядка 25-30BB, и ставка в 80% от банка является хорошим выбором. Если ваш оппонент ответит рейзом, вам нужно учесть структуру борда и силу вашей руки, что позволит принять обоснованное решение. Вам придется рискнуть 65BB, чтобы выиграть банк 200BB. Если вы считаете, что ваша рука будет выигрывать один раз из трех, то должны коллировать, если же у вас абсолютный воздух (то есть блеф), просто выбрасывайте и двигайтесь дальше.

***

Данный отрывок взят из книги «Убить всех», в которой вы найдете оптимальные стратегии игры для всех стадий в МТТ и SNG-турнирах, разбор более 70 реальных раздач и свыше 100 чартов для различных ситуаций. Благодаря Бертрану «ElkY» Гроспелье, Ли Нельсону, Стиву Хестону, Тайсену Стрейбу и Марку Восу вы узнаете как выигрывать турниры, научитесь эффективной игре против разных типов оппонентов и познакомитесь со сбалансированные линиями игры.

Комментарии

Комментариев пока нет.

или через свою социальную сеть.