Узнай первым
о важных новостях

Мы будем присылать уведомления
о горячих новостях и статьях!

Так будут выглядеть оповещения, которые появятся на экране.

Хочу знать! Буду оставаться в неведении

Стратегия игры на префлопе в кэш за короткими столами

29076041491467300-full

Когда на префлопе вы смотрите на свои карты и вам нужно выполнить действие — фолд, колл или рейз, вы должны определить свои намерения в этой раздаче. Если вы не уверены в успехе своих действий, вам следует избегать участия в раздаче. Путаница и нерешительность приводят к ошибкам, на которых заработают ваши оппоненты, и нередко они будут стоить вам кучи дeнeг.

Вот ситуации, с которыми вы можете столкнуться:

  • банки, в которых перед вами все сфолдили;
  • банки, в которых перед вами был рейз;
  • банки с лимперами перед вами;
  • банки с несколькими рейзами, прежде чем ход перешел к вам;
  • банки, где вы рейзите и получаете ре-рейз.

Разберем эти ситуации по-порядку.

Банки, в которых вы действуете первым

В этой ситуации вы, как правило, должны почти всегда фолдить или рейзить. Иногда, из-за экстремальных обстоятельств (абсолютный маньяк за столом или с целью обмана), вы можете лимпить, но это должно быть исключением, а не нормой.

Когда я вхожу в раздачу, то почти всегда открываюсь рейзом размером в банк, примерно до 3.5 больших блайндов (BB). Такой размер рейза не является краеугольным камнем, но я считаю, что префлоп рейз всегда должен быть стандартного размера, чтобы не выдавать оппонентам никакой информации. Как правило, размер вашего рейза должен варьироваться в пределах 3-4BB в играх 6-max.

Меньшими размерами вы не окажете достаточного давления, а большими слишком часто можете обнаружить себя привязанным к банку. В редких случаях я вношу разнообразие в свой бетсайзинг на префлопе и, как правило, это связано с присутствием шортстека за столом.

Например, рейз до 3.5BB против стека 15BB в ситуации «блайнд против блайнда», вероятно, будет слишком большим, так как игрок на большом блайнде большую часть времени будет либо пушить, либо фолдить.

Ключевой момент: Если вы действуете первым и хотите разыграть свою руку, почти всегда делайте рейз примерно до 3-4BB.

Руки, с которыми вам следует открываться, зависят от вашей позиции и конкретной динамики стола. Если вы часто сталкиваетесь с ре-рейзами, вам необходимо сузить ваш диапазон опен-рейза, но если вы имеете преимущество над столом, и ваши оппоненты бояться вас, вы можете расширить диапазон разыгрываемых рук. Когда я нахожусь на UTG или UTG+1, в двух позициях от баттона в игре 6-max, мой диапазон достаточно узок. Обычно я делаю рейз с ATs, KQs, AJo+ или 77+, но также достаточно регулярно делаю рейзы с одномастными коннекторами или мелкими парами. Частота моих рейзов из ранней позиции со спекулятивными руками, такими как крошечные пары и одномастные коннекторы, зависит от текстуры и течения игры, а также моего имиджа за столом.

Важно держаться подальше от рук, которые запросто могут быть доминированы и которые сложно играть без позиции, типа А7о или KTo. Для подавляющего большинства игроков это слишком дорогое удовольствие.

Ключевой момент: Если у вас нет позиции, избегайте розыгрыша рук, которые легко могут быть доминированы.

На катоффе или баттоне вы можете быть весьма либеральным при выборе диапазона опен-рейза. Я делаю рейзы с руками, у которых есть хоть какая-то сила. На катоффе я буду рейзить с руками типа JTo+, любой парой, любым одномастным тузом или любыми одномастными коннекторами, вплоть до 54s; на баттоне я еще больше расширю свой диапазон, и буду повышать с руками типа одномастных коннекторов с одной дыркой и маргинальными руками, такими как Q9s. Причина, по которой я расширяю свои диапазоны в этих позициях, состоит в том, что в случае колла я почти всегда буду разыгрывать банк в позиции, и помимо этого у меня есть хорошие шансы просто забрать блайнды.

Если передо мной все сбросили и я на SB, даже несмотря на то, что против меня только один оппонент, я считаю, что это хорошее время для того, чтобы переключиться в тайтовый режим. Есть две причины такого решения: Во-первых, большой блайнд знает, что это просто хэдс-ап и значительно расширит свои диапазоны колла и ре-рейза; во-вторых, у меня не будет позиции на протяжении всей раздачи. Как правило, вы не допустите большой ошибки, если в этой ситуации выбросите большинство маргинальных рук, даже если играете против чрезвычайно слабого оппонента.

Примеры

— Вы в позиции UTG+1 с А9о. Что вы должны делать?

Всегда фолдите в ранней позиции. Не стоит входить в раздачу, так как руки, которые ответят вам коллом, как правило, будут доминировать вас.

— Вы на катоффе с 98s.

Делайте рейз в подавляющем большинстве случаев; эта рука хорошо играется на постфлопе, вы можете выиграть крупный банк, и это поможет вам разнообразить вашу игру, сделав вас более непредсказуемым. Непредсказуемые игроки считаются опасными, и, как любит говорить Ли, эквити страха является мощным активом в покере.

— Вы на баттоне с K7s, T8s или QTo.

Рейзите с этими руками почти каждый раз, используйте вашу позицию, чтобы оказывать давление на блайнды.

— Вы на малом блайнде с А2о, 96о.

Выбрасывайте эти руки; не стоит входить в раздачу без позиции, разве что ваш оппонент не является очень слабым игроком. Я предпочитаю разыгрывать всех одномастных тузов, но выбрасывать слабых разномастных.

Банки, в которых перед вами был рейз

Когда кто-то рейзит перед вами, диапазон рук, которые вы можете разыгрывать, существенно сужается. Чтобы оценить, насколько либеральным может быть ваш диапазон рук, вы должны быть в курсе об уровне агрессии игроков и их навыках постфлоп игры. Если я решаю ререйзить в позиции, то обычно я делаю рейз размером в банк или чуть меньше. Когда я делаю ре-рейз без позиции, то делаю рейз размером в банк или чуть больше. Это делается с той целью, чтобы игроку, у которого есть на меня позиция, было сложнее остаться в раздаче.

В позиции

Против игрока, который не способен выбрасывать руки на постфлопе, вы должны быть заинтересованы увидеть много флопов, поэтому колл с руками, такими как одномастные коннекторы или мелкие пары, является прибыльной линией. Я делаю ре-рейз против такого типа игрока только в том случае, если уверен, что у меня лучшая рука, и повышаю как для вэлью, так и для защиты. Если мне противостоит тайтово-агрессивный оппонент, который хорошо играет на постфлопе, спекулятивные руки теряют свою ценность, поскольку опытные игроки редко отдадут вам весь свой стек. Однако против такого типа игрока иногда я буду ре-рейзить с одномастными коннекторами, так как редко получу колл на префлопе, и даже если это произойдет, на постфлопе у меня будет вполне играбельная рука. Конечно, я также буду ре-рейзить против такого типа игрока с рукой, которая, на мой взгляд, впереди его диапазона.

На малом блайнде

Будучи на малом блайнде и сталкиваясь с рейзом, я проявляю крайнюю осторожность и разыгрываю очень маленькое количество рук. Все потому, что на постфлопе я буду вынужден разыгрывать свою руку в худшей позиции, и не буду иметь возможности действовать последним, что может позволить большому блайнду выбить меня из раздачи. Столкнувшись с рейзом из ранней позиции, я выбрасываю почти все руки, за исключением действительно сильных, таких как AQs или 99+. В такой ситуации я делаю ре-рейз только тогда, когда уверен, что моя рука далеко впереди, поскольку существует высокая вероятность получить колл и разыгрывать крупный банк без позиции.

Получая рейз из средней позиции, я расширяю свой диапазон, но ненамного. Я все еще выбрасываю мелкие пары ниже 77 и руки типа АТ или KJ, в то время как руки, такие как AJs+, AQo+ или 88+ почти всегда разыгрываю через колл. Тем не менее, иногда может быть прибыльным сделать рестил против рейза из поздней позиции с маргинальной рукой, которая легко разыгрывается на постфлопе и может выиграть крупный банк; к этим рукам относятся одномастные коннекторы и мелкие пары. Предпочтительней всего рестилить именно с этим типом рук, а не с тем, который может быть доминирован. Я постоянно ищу возможности, позволяющие мне выигрывать крупные банки.

На большой блайнде

В отличие от малого блайнда, на большом блайнде вы можете существенно расширить свой диапазон рук, поскольку реже получите колл и у вас есть право последнего слова. Ваша рука никогда не получит ре-рейза от третьего игрока. Против рейзера, находящегося в ранней позиции, почти всегда корректно защищаться с любой парой, а против остальных, за исключением сильнейших оппонентов, и с одномастными коннекторами. Против рейзера, открывающегося из ранней позиции, попытайтесь поймать на флопе сильную руку и выиграть крупный банк. Против рейзеров, открывающихся из поздних позиций, я предпочитаю защищаться с большим количеством рук, которые могут быть впереди. Теперь руки, такие как KQo становятся играбельными. Играя против рейзеров, открывающихся из поздних позиций, вы часто будете действовать против маргинальной руки, и у вас не будет потенциальных шансов со спекулятивными руками, поскольку у оппонентов, как правило, не будет достаточно сильной руки, чтобы вложить крупную часть их стека, когда вы хорошо попадете во флоп, например, поймаете сет. В действительности, пару 22 лучше защищать против рейза из UTG, чем с позиции баттона!

Ключевой момент: Со спекулятивными руками лучше защищаться против рейзеров из ранней позиции, чем из поздней.

Примеры

— Вы в поздней позиции с АТо или KJo и сталкиваетесь с рейзом из ранней позиции. Что вы должны делать?

Выбрасывайте, разве что вам не противостоит очень плохой игрок.

— Вы на малом блайнде с AJo и сталкиваетесь с рейзом из ранней позиции.

Выбрасывайте при тех же условиях, что и раньше.

— Вы на большом блайнде с 5Пики4Пики и сталкиваетесь с рейзом из UTG.

Коллируйте и пытайтесь разыграть крупный банк, если поймаете на флопе две пары или сильное дро.

Банки с лимперами перед вами

Эта ситуация очень похожа на ту, когда вы действуете первым. Мои диапазоны рейза практически не меняются, когда я первым делаю рейз. Опасайтесь хитроумных или напуганных игроков, которые лимпят с целью получить рейз, чтобы затем сыграть ре-рейз. Эта ситуация особенно распространена при игре с короткими стеками. В ситуации, когда вы подозреваете от игрока подобного рода прием (лимп-ре-рейз), или когда есть несколько лимперов, абсолютно нормально лимпить вдогонку с посредственной рукой, типа связанных карт или одномастных полуконнекторов, чтобы увидеть с ними флоп.

Банки, когда перед вами был рейз и ре-рейз

Если перед вами был рейз и ре-рейз, то в этом случае вам нужно выбрасывать почти все руки, вне зависимости от вашей позиции. В таких ситуациях вам стоит принимать решение только с руками типа QQ или AK, когда вы пытаетесь определить, лучшая ли у вас рука. Как правило, вы немного потеряете, если выбросите эти руки.

В стандартной игре рейз и ре-рейз означают, что вы сталкиваетесь с суммарным рейзом примерно в 13BB. Предполагая, что размеры стеков составляют порядка 100BB, последующий рейз с этими руками будет означать, что вы должны вкладывать примерно 30BB. Если вы снова получите рейз, то почти всегда окажетесь позади и должны будете либо фолдить и терять много вложенных фишек, либо коллировать, что очень часто приведет к проигрышу еще большего банка. Даже если вы будете впереди более чем в 50% случаев, фактически, вы, скорее всего, заставите все худшие руки выбросить, тогда как против лучших рук окажетесь в беде, а значит наилучшее решение в подобных ситуациях – просто выбросить и перейти к следующей раздаче.

С руками, такими как АА и KK, которые вы определенно будете разыгрывать, нужно действовать по ощущениям – это лучшее, что вы можете сделать в данный момент, чтобы вложить все ваши дeньги в зависимости от вашего имиджа за столом. Несмотря на то, что фолд с KK иногда и будет правильным решением, это не то, что вы должны рассматривать в глубокой игре со стеками 100BB, разве что ситуация не является исключительной. Случаев, когда я пожалел, что не выбросил их, гораздо меньше, чем случаев, когда кто-то вложил все свои фишки с худшей рукой.

Когда вы делаете рейз и получаете ре-рейз, нужно учесть несколько факторов. Во-первых, есть ли у вас позиция; во-вторых, хорошо ли вы разыгрываете руки в крупных банках; и, в-третьих, какова вероятность, что у вас лучшая рука? Если вы не можете ответить «да» хотя бы на два вопроса, то немедленно выбрасывайте свою руку.

В целом, когда вы сталкиваетесь с ре-рейзом и у вас нет позиции, зачастую лучшим решением будет фолд. Это может выглядеть немного слабым, но если у вас нет монстра, вы столкнетесь с невероятно трудными решениями на постфлопе. Если я считаю, что против плохих игроков у меня есть существенное постфлоп преимущество, я могу защищаться с парами и некоторыми одномастными коннекторами, но против хороших игроков я не стану этого делать, пока не буду уверен, что у меня лучшая рука.

В позиции я разыгрываю немного больше рук и почти всегда защищаюсь с парами и одномастными коннекторами. Если вы защищаетесь с дро рукой, то в действительности вам нужны потенциальные шансы примерно 10 к 1. Чтобы рассчитать их, сравните меньший из двух стеков (его или ваш) с размером ставки. Если меньший из стеков хотя бы в 10 раз превышает размер ставки, не останавливайтесь и просто коллируйте.

Если вы получаете ре-рейз и наверняка уверены, что впереди, вам нужно найти лучший способ извлечь вэлью. Иногда вам следует 4-бетить, иногда коллировать, а иногда просто пушить, если вы полагаете, что такое решение будет наилучшим в какой-то конкретной ситуации. Вам нужно принимать это решение, основываясь на ощущениях от игры и вашего имиджа за столом. Я склонен 4-бетить или пушить против тех игроков, которые, на мой взгляд, наверняка не выбросят свою руку. Но против лучших игроков я могу просто коллировать в ответ на их ре-рейз, и пытаться забрать оставшуюся часть дeнeг на флопе.

Примеры

— Вы рейзите из позиции UTG с AQo, катофф ре-рейзит вас.

В большинстве случаев вам следует выбрасывать. Катофф, как правило, доверяет вашему рейзу и знает, что у вас сильная рука, но, тем не менее, заряжает 3-бет. Для вас это должно означать, что вы, скорее всего, доминированы. Даже если иногда вы и будете впереди, то вряд ли много выиграете, поскольку не будете уверены в собственной силе, если поймаете на флопе какую-то пару.

— Вы рейзите из позиции катофф с парой 88, баттон делает ре-рейз.

Обычно лучше выбросить, разве что вы не считаете игрока слабым, и уверены, что сможете забрать его стек, если поймаете свой сет.

— Вы рейзите из позиции катофф с парой 22 или 56s, малый блайнд отвечает ре-рейзом.

Колл, если вы получаете шансы, по крайней мере, 10 к 1 (размер ререйза относительно размера наименьшего из стеков)

***

Данный отрывок взят из книги «Убить всех», в которой вы найдете оптимальные стратегии игры для всех стадий в МТТ и SNG-турнирах, разбор более 70 реальных раздач и свыше 100 чартов для различных ситуаций. Благодаря Бертрану «ElkY» Гроспелье, Ли Нельсону, Стиву Хестону, Тайсену Стрейбу и Марку Восу вы узнаете как выигрывать турниры, научитесь эффективной игре против разных типов оппонентов и познакомитесь со сбалансированные линиями игры.

Комментарии

Комментариев пока нет.

или через свою социальную сеть.