Узнай первым
о важных новостях

Мы будем присылать уведомления
о горячих новостях и статьях!

Так будут выглядеть оповещения, которые появятся на экране.

Хочу знать! Буду оставаться в неведении

Ученые: шимпанзе и растения склонны к азарту

1

На этой неделе ученые опубликовали итоги доклада, где было доказано, что азартные игры имеют место не только в человеческой жизни, поскольку как растения, так и обезьяны проявляют азарт, если чувствуют, что шансы направлены в их пользу.
В докладе говорится, что исследователи наблюдали за горохом и шимпанзе, посадив горох в горшки с различными питательными веществами, а шимпанзе предоставили выбор из орехов и фруктов. Оба продемонстрировали способность рисковать, горох проявил азартные свойства, отдав предпочтение тому горшку, где была возможность получить более питательные вещества, в то время как шимпанзе предоставили выбрать из двух кусочков фруктов или горсти орехов. Затем им снова дали возможность выбора, но 50% шансов получить только один кусочек фрукта, а в третий раз им дали один кусочек фрукта, но 50% шансов получить дополнительный кусок фрукта. В подавляющем большинстве шимпанзе играли безопасно, выбирая приятный сюрприз, но по-прежнему показывали чувство азарта.
Комментируя поведение растений, соавтор исследования Алекс Кейсельник сказал: «Насколько нам известно, это первая демонстрация адаптивного ответа на риск организма без нервной системы».
«Мы пока не знаем, как функционирует дисперсия чувства растений, или вообще, является ли их физиология специально модифицированной с учетом риска, но результаты заставляют нас рассматривать даже горох, как динамического стратега, и моделировать его процессы принятия решений так же, как модель интеллектуального агента».

Комментарии

Комментариев пока нет.

или через свою социальную сеть.