Интервью с Дмитрием Лесным. Часть I.

Дмитрий Станиславович, рады вас приветствовать в Харькове. Посему первый вопрос – цель вашего визита и что интересного вы везете с собой?

Все, что у нас было «интересного», мы уже заранее прислали в Харьков, поэтому не могу не вспомнить давнюю мечту одного игрока: «как бы было хорошо, если бы лохи, которые не успели проиграть все свои деньги, сами пересылали свои деньги почтовым переводом в одно место, с указанием адреса, времени и игры, в которую они хотели бы проиграть». (всеобщий смех) Но если серьезно, мы разрабатываем новый формат турниров и попросили руководство харьковских покерных клубов опробовать этот формат в действии для того, что бы убедиться в их жизнедеятельности. Инициатором этой затеи был Яков Гараль (независимый эксперт по проведению интеллектуальных игр — прим. ред.), ведь большая наша задача – это сделать покер олимпийским видом спорта. Для этого ведется большая работа, и, я уверен, что эта работа увенчается успехом довольно скоро, потому что Международная Федерация покера уже вступила ассоциированным членом в такую структуру, как INSA – это ассоциация спортивных федераций, в которой более ста членов. Но следующий шаг – это проведение этими федерациями турниров по покеру, в которых фактор удачи был сведен практически к нулю, а все зависело только лишь от умения. Покер, как показывает ряд исследований, которые делали американские математики, в России этим вопросом занимался Леонид Натансон, в чем я ему помогал, так вот, они даже попытались просчитать некоторое процентное соотношение умения и везения в этой игре, и там был получен коридор порядка: от 10 до 20%, в зависимости от удачи. Так же они занимались другими исследованиями в этом направлении, к примеру, исследовали Бридж. И здесь вопрос удачи они решили давно – они играли в дубликатный бридж, т.е. одни и те же  раздачи играют люди в разных комнатах и таким образом, всегда можно свести воедино и если они играют одинаково, то результат будет – ноль. А если кто-то играет лучше, то он будет накапливать это преимущество, и оно будет выражаться в очках или в чем угодно. Но для покера такая модель пока не подходит.

Погодите, но ведь не так давно в Лондоне проходил турнир по дубликатному покеру и прошел он, не плохо.

Ну, скажем так – прошел он эффектно – да, но не эффективно. Да, там было все красиво, спонсоры, бесплатное участие и приз в $500 000, хорошие дилера, место и так далее. Но объективно – это «первый блин комом», потому что они сыграли первый этап в 36 раздач, на 6 столах и… результаты потеряли. И вынуждены были начинать со второго этапа, как с нулевого, но хорошо, что хоть так.  И мы с Яшей Гаралем работали как раз над выработкой такого идеального формата для дубликатного покера, но пока у нас промежуточный этап с разделяемым призовым фондом, что бы сблизить турнирную тактику с обычной живой игрой. Потому что я полагаю, если мы прямо сейчас начнем проводить тут турнир по дубликатному покеру – это может быть не интересно. И кроме того, не разработан сам формат, он достаточно сложный. Возможно, с привлечением каких-то технологий в будущем мы сможем это сделать, но пока, я считаю, что готового формата не существует. Это задача этой федерации и людей, которые вовлечены в эту деятельность. Собственно – это и была цель моего визита в Харьков, потому что в Москве я могу прийти лишь в какой-то подпольный катран, которому это совершенно не интересно, который не думает о завтрашнем дне, а только лишь о своем заработке сегодня. А я надеюсь, что в Украине есть здравомыслящие люди, которые заботятся о перспективе, нам совершенно неважно, будут ли играть какие-то профессионалы или обычные студенты. К примеру, если один клуб будет проводить какие-то турниры по дубликатному покеру, скажем, раз в день, с бесплатным участием и призом в $100, то со временем это может привлечь людей. Да, клубу это будет обходиться в $3000 в месяц, но я уверен, что это перспективно. Ибо когда каждый день будет нарабатываться практика, как сделать то или иное действие, то со временем это можно будет предъявить – вот есть украинская федерация, которая думает об этом вопросе и которая, к примеру, провела 100 турниров. В результате этого возникает рейтинг, в котором сразу видно кто играет лучше, ну и так далее. Потом, может быть, это будет опробовано на международном уровне. Вот такая сверхзадача.

Дмитрий Станиславович, не секрет, что многих российских игроков интересует один вопрос: когда вернется покер в Россию на законных основаниях? Вы, как человек достаточно хорошо знакомый с этим вопросом, видите какие-либо положительные движения в этом направлении?

Я знаю такой электронный адрес president@gov.ru туда можно написать письмо и спросить об этом. (всеобщий смех). К сожалению, я не располагаю какой-либо информацией по данному вопросу, а могу лишь говорить о своих каких-то надеждах. Но должен оговориться сразу – я человек пессимистически настроенный. Хотя бы просто потому, что федерацию спортивного покера России ликвидировал Тверской суд города Москвы, своим решением, что, на мой взгляд, незаконно. То есть, не имея никаких нареканий, проверок, просто потому, что покер вычеркнули из реестра видов спорта, вот такая у них была мотивация. Я считаю, что это неправильно.

Такой ресурс как CGM.ru, полагаю, никогда не был для вас пустым звуком…

Нет, конечно!

…вы следите за его жизнью сегодня, и, может быть, вы знаете, как ему вернуть былую популярность?

Вы знаете, я никогда не относился к CGM, как к какому-то коммерческому проекту и мы не размещали никаких баннеров покерных клубов и уже тем более румов. Мы не заводили никаких аффилейтских программ, этим занимались форумчане частным образом. И то, лично мне, это было не особенно в радость, для этого выделили специальную рекламную ветку. Потом люди увидели в CGM бизнес потенциал и решили его в эту сторону заточить. Возможно и так, возможно я мало уделял ему времени, ибо признаться честно, он для меня был некоторой обузой, потому что денег он никогда не приносил, а работать приходилось все больше и больше. И хорошо, что были со всеми хорошие отношения, модераторы вели свои темы и ветку, на тот момент это был самый большой игровой форум. Что касается популярности ресурса, то мне кажется, если там будут выступать яркие и интересные личности, и не только покерные, а, например, и по блекджеку, и другие представители около игорного бизнеса, то возможно, будет результат. Я помню старую команду – все были по-своему яркие люди и каждый был некоторым авторитетом. К сожалению, сегодняшний CGM без Евдакова, он мог бы сплотить всех вокруг себя. Более того, у меня есть такое предположение… ведь я сам болел такой болезнью, от которой Коля умер, и мне кажется, я знаю от чего она возникает, она возникает только от стресса. И я себе представляю, в каком стрессе находился Николай, будучи представителем Full Tilt`а в России, я представляю, на сколько неприятных вопросов ему пришлось ответить. Я, конечно, не медик, что бы строить какие-то гипотезы или ставить диагнозы, но я могу предположить, что это могло сильно повлиять на его состояние, мироощущение.

А вы с Николаем были хорошо знакомы?

Мы были в очень хороших, тесных отношениях! Он когда-то ходил в «Космос», когда я там вел школу покера, тогда он только начинал осваивать игру. Он всегда был человеком дотошным, задавал много вопросов. И когда он начал показывать один хороший результат за другим, то я ему сказал: «Коля, пора поменяться ролями, пора мне задавать тебе вопросы, как тебе удается постоянно в ITM попадать на WSOP`е». Ну, Коля вообще был талантливым человеком сам по себе…