Fedoskin: "Дела мои идут неплохо"

Привет! Во-первых, рад тебя слышать, так как последнее время от тебя новостей не много. Собственно с этого и начнем – чем сейчас живешь, что играешь и как вообще дела?

Привет! Да, действительно пишу я на форуме в последнее время немного, да и не только я, многие так сказать ушли в подполье. Видимо повсеместная публичность покерных игроков теряет актуальность, и процесс будет усугубляться и в дальнейшем. Дела мои идут неплохо. Уже очень давно играю средние лимиты на PokerStars (от 2/4 до 5/10 6 max NL) и переходить/подниматься пока никуда не собираюсь, видимо и так все устраивает.

То есть вести открытый блог — это -EV?

Нет, напрямую нельзя сказать, что блог — это явное -EV. Я бы скорее сказал по-другому. От ведения блога нет никакого +EV, и наверное все, кто сейчас мало-мальски активно ведут блоги на форумах делают это скорее ради удовольствия, чем ради какой-то пользы для себя. С другой стороны минусов при полноценном ведении блога можно придумать немало, особенно если писать на покерную тематику так сказать «на всю катушку», обсуждать раздачи и делиться планами. Оппоненты получают информацию, ты не получаешь ничего, кроме самоудовлетворения в графомании.

Открытие FTP тебя как-то коснется? Ну, кроме, конечно, коллективной радости за весь покерный мир :)

К моему собственному счастью денег на ФТП у меня почти не было, поэтому новость об открытии я встречаю не так тепло, как другие регуляры с нанобанкроллами, зависшими там. Но новость, безусловно, хорошая, надеюсь это даст небольшой прирост рекреационных игроков, ведь что может быть интереснее, чем увидеть Двана с аватаром ФТП про, рубящим HU матчи с Исильдуром. Уверен, что на баталиях этих двоих ФТП-ПРО будет основана немаленькая часть будущей пиар компании нового (нового?) рума. Сам же я обязательно планирую потестить поляну MSNL там, как только смогу сделать депозит.

Ты продолжаешь тренировать?

Нет, отказался от тренерской деятельности полностью и, наверное, за последние года 2 не дал ни одного занятия. Много факторов на это влияло, но на первом месте, конечно, стоит нежелание усилить поля и плодить конкурентов, так сказать, именно учить играть я больше и не хочу.

Слушай, ну, тема тренерства она во всех интервью обсмоктана, до костей, но тем не менее. Но раз ты уже экс-тренер, то твое определение тренерства в двойне интересней  – это трата времени или реальная помощь? Я просто к чему веду – например, может ли быть хорошим тренером минусовый игрок?

Очень спорный вопрос. Непосредственно я начал тренировать из-за огромного недобора по ЕВ и навалившегося даунстрика. Помню еще график выкладывал на каком-то из ресурсов. Выглядело это все примерно в длину 400к рук, в высоту в небольшой минус по факту и по ЕВ вверх на >100 БИ :) Таким образом по факту я вроде и играл в ноль или минус, но опыт для качественной тренерской деятельности у меня точно был, особенно учитывая то, что тренер всегда играет на пару лимитов выше ученика и просто обязан рассказать ученику хоть что-то ценное. Также очень важным фактором является то, чем именно обусловлена минусовость вакуумного тренера. Если это проблемы с тильтом и 10 опенпушей подряд на 57o, то это одно, и как не странно, это не так страшно. Другое же, когда человеку не хватает скилла и за неимением других доходов он решает податься в тренеры.

В общем, как я понимаю, ты пришел к тому же к чему и Диатти, в свое время, когда его же ученики, начали захаживать к нему на лимит?

Ко мне на лимит из моих учеников почти никто не попал, т.к. я изначально делал больший акцент на тренировке людей уровня nl50-100. И почти все из них играли в еврорумах, а как ты понимаешь, очень тяжело пройти путь от играемых лимитов до регуляра игр 2/4+ на Старс, однако общая формулировка близка к правде. Вообще ты прямо в точку с Диятти попал, он как-то после сессии мне сказал буквально следующее: «Слушай, ты у меня сегодня прямо все поты выиграл, БЛИН!»

Из чего, на твой взгляд, должна формироваться цена на обучениечас?

Тут среди моих знакомых, да и вообще комьюнити в целом существуют 2 версии.

Первая и самая простая: цена должна быть равна доллару/час по ЕВ-винрейту. Вторая гораздо более сложная для понимания: первый вариант, умноженный в несколько раз :) Я всегда ставил цену именно исходя из своего математического доллара/час от игры, однако сейчас я бы никогда не согласился на такой вариант, так как считаю, что это просто невыгодно для плюсового регуляра. Если бы мне предложили тренировать одного человека и сказали, что дают хорошую оплату за это, я бы попросил минимум свой доллар в час, умноженный на 2.5, а то и 3. По-другому вряд ли бы вообще стал рассматривать варианты тренерской работы.

Вопрос из контекста – а ты с cartman`ом в хороших отношениях? :)

Пересекались несколько раз, самое смешное, что далеко от Минска. Так тусили на фесте Rock in park этим летов в Нюрнберге. Очень позитивный человек.

Ну, я спросил из-за его особенного отношения к тренерам. Ладно, вопрос к чему — недавно беседовали с Книферком и он в интервью сказал, что ты самым главным образом повлиял на него, как игрока… Вопрос первый – есть гордость за «ученика»? :)

Строго говоря, вряд ли Сашу можно назвать моим учеником, ведь целенаправленно я никогда его не учил, просто мы снимали жилье вместе, играли иногда вместе, иногда обсуждали какие-то вопросы, раздачи. Я думаю, самым главным фактором послужило то, что у Книферка всегда был под рукой человек, который мог адекватно правильно ответить на почти любой вопрос, связанный с покером и околопокерными делами. Но тут, безусловно, на 20% моя заслуга и на 80% его. Я много людей тренировал и знаю, как порой тяжело доходят до некоторых людей, казалось бы, несложные концепции. У него с пониманием никаких проблем никогда не было. Именно поэтому я уверен, что если бы мы вообще не общались, например, Саша все равно поднялся бы по лимитам и был бы там, где сейчас и находится, возможно, это заняло бы у него немного больше времени, вот и все.

…вопрос второй – есть еще подобные примеры? Может из-под твоего «пера» вышли другие известные форумчане или игроки? :)

Да нет, особо никого не припомню. Хотя я тренировал немного игрока с ником Lazy, вроде бы он постил на форуме и играл какие-то вменяемые лимиты.

Ок, отвлечемся от онлайна. И перейдем к оффлайну. Ты вроде как балуешься «живой игрой», есть такое дело?

Нет, практически не играю оффлайн, за исключение каких-то дружеских посиделок и игры в Минске уровня «арендовать стол для кеша 1/2». МТТ тоже не жалую, все кеш игроки знают, какая это пиханина для очень удачливых игроков. Даже в онлайне почти не играю турниры, что уже говорить про скучный прокуренный оффлайн стол.

На февральской форумной встрече ты был одет в какую-то стильную футболку, на которой, как я понял, красовались ники регов твоего лимита или я ошибаюсь?

Да, футболку сам придумал и сделал принт. Сзади изображены мои каждодневные оппоненты на Старс. Частенько сессии дома я именно в ней и играю, поэтому футболка стала ценным артефактом. Пропитана болью и страданиями кеш игры, от этого ценность ее просто фантастическая :)

Ха-ха! Супер идея! :) Слушай, ну, а как вообще встреча? Воспоминания какие-то остались?

Да, конечно, организация была на уровне. Больше всего запомнились некоторые моменты турнира, особенно финальный стол и как я выторговал страховку баббла и в итоге Книферку достались-таки деньги :) Ну и второй день, все было по-домашнему, как будто увиделись старые друзья. Даже не чувствовалось, что большинство людей видят друг друга в живую впервые в жизни.

Последний вопрос. Твое покерное будущее. Как ты его видишь и видишь ли ты его вообще?

Бесконечно слышу про усиления полей и прочее, прочее. Покеру настанет конец, а мы все будем работать в «маке» на полставки. Да, люди играют все лучше, особенно я это почувствовал последний год. Может субъективное ощущение, может и правда общий скилл на старс подрос. Однако все это все еще не мешает зарабатывать весьма хорошие деньги и пока я могу это делать, я буду выжимать из себя максимум и работать. Перспективы могут и неплохо обрадовать, открытие ФТП, продажа лицензии Пати покеру, выход на американский рынок, Zynga покер, прочее, прочее, прочее… Все лучше, чем кажется, я верю, что это только начало!

Что ж, спасибо за беседу и все-таки хотелось бы почаще тебя читать на форуме! 😉

Спасибо, буду стараться проявлять побольше активности, удачи за столами!