DXC30: "Мне очень комфортно играть на лимите нл200"

Q: Привет Роман! Для начала расскажи немного о себе и о том, как ты попал в покер – откуда узнал, как начинал, и т.д.?

A: Привет! Я всегда много играл в настольные игры — шахматы, шашки, преферанс, тысячу. Как-то собрались друзья и предложили поиграть в покер (про Техасский Холдем я знал из кинофильмов). Играли примерно $0.01$0.02 и я был уверен, что всех обыграю — точно так же, как это происходило во многие другие карточные игры. Но произошло совершенно наоборот — я проиграл бай-ина 4, а для студента то были немаленькие деньги. В общем, я сильно расстроился, поэтому на следующий день скачал книги Склански и Харрингтона, а также установил клиент PartyPoker :) Так все и пошло.

Q: Твой дневник называется «OMG ABC-покер», как думаешь, на данный момент, до какого уровня этот самый ABC-покер может давать приемлемый результат?

A: Думаю, что само слово «ABC» сейчас вообще трудно как-то интерпретировать, хотя лимиты до нл50, как мне кажется, по-прежнему можно бить спокойной игрой, если не разбрасываться бай-инами в тильте.

Q: Какие изменения в действиях своих оппонентов ты замечаешь, если сравнивать игру на момент начала твоей карьеры с игрой сегодняшней?

A: Ну, я суперконсервативный игрок в плане БР менеджмента — в то время, когда я уже делал шоты на нл400, я все равно продолжал трудился на традиционной работе, так что мое продвижение по лимитам было очень плавным. Соответственно, каких-то резких кардинальных изменений я не заметил. К тому же я никогда не играл с «теми самыми» американцами, о которых многие уже успели забыть, так как очень долго играл на Париматч, а потому привык к довольной тайтовой игре регуляров (кажется, iPoker называют самой нитовой сетью), и постоянному поиску фишей. Думаю, что в данный момент времени прекращается поток новых регуляров, так как порог входа в покер стал гораздо выше. Если не ошибаюсь, даже бесплатных полтинников уже не раздают, но и «рекреационных» игроков стало поменьше.

Q: А есть, как говорится, «вещи, которые ты понял со временем»? В смысле твоих взглядов на игру и покер.

A: Я до покера много играл в русский бильярд на соревнованиях или по небольшим ставкам, поэтому сам процесс игры на деньги в принципе для меня не нов. Но в покере я, как нигде, в полной мере ощутил пагубное влияние лени — сам этим страдаю, но пытаюсь исправиться :).

Q: На твой взгляд, между какими лимитами существует значительная пропасть? Многие говорят о серьезном провале между нл50 и соткой, кто-то утверждает, что между нл100 и 200, а ты что скажешь?

A: Тут все индивидуально. Мне очень комфортно играть на нл200, а на 400 почему-то начинается давление денег (может из-за того, что моя зарплата была как раз что-то около 400 долларов :)). Но есть еще другой момент: нл400 как раз является переходным между низкими и средними лимитами, поэтому здесь зачастую можно встретить тех регуляров, которые миксуют нл400-1k.

Когда в очередном стрике я спускался на нл100, то мне казалось, что здесь все просто и легко, поэтому повторюсь — этот порог у каждого свой. Преодолевать его и есть одна из самых серьезных проблем большинства игроков.

Q: Есть мнение, что на нл200 уже простым бамхантом фишей не обойтись, необходимо учиться обыгрывать и регов, это так?

A: Бамхантом можно обходиться и выше, но тут вопрос другой — конкуренция высока, поэтому даже борясь только за деньги фиша уже ввязываешься в серьезные баталии. Конечное же, обыгрывать регов учиться необходимо в любом случае, но если бы все было так просто… :)

Q: Кстати, а как вообще к бамханту относишься?

A: Я бы предпочел использовать выражение «выбор игры». :) И не вижу тут ничего криминального — это такой же покерный навык, как и все остальные.

Q: На какой показатель в своей игре ты больше всего ориентируешься? Винрейт, количество рук, стоп-лоссы или что-то другое?

A: По-разному, в идеале я стараюсь ориентироваться на время, проведенное за игрой: считаю, что однозначно лучше играть 3 хороших стола, чем 6-7 средних, так как винрейт рейкбеком не заменишь, отчего нахожу показатель количества сыгранных рук мерой весьма относительной. Впрочем, бывают у меня и стоп-лоссы, и стоп-вины, и стоп-тильты.

Q: Ты сменил Онгейм на Старзы потому что …?

A: После ухода bwin сильно уменьшилось поле, так что я все еще в поиске. Но Старзы уже кое-что задолжали мне по ЕВ :), и я лелею надежду это вернуть. В Онгейме играть не перестал, но сейчас появляюсь там все реже.

Q: Как считаешь — после ухода bwin`а начнется закат сети?

A: К сожалению, вообще ничего не могу сказать, но думаю, что это все же многомиллионный бизнес и так просто его не отдадут.

Q: Кроме того, что Старзы встретили тебя не очень гостепреимно, что можешь сказать о своих ощущениях от нового рума?

A: В целом все нравится. Хоть бонусная система, конечно, и оставляет желать лучшего, но софт и обилие игры пока компенсируют.

Q: Давай поговорим о твоем текущем даунстрике. Какую пищу для размышлений он тебедал? Пересмотрел ли ты свои взгляды на БРМ и дисперсию, или, к примеру, обнаружил какие-то лики в игре?

A: Ну, я однозначно считаю, что обязан играть намного больше, чем делал это в 2012 году. Разбирать игру тоже совсем не лишнее, а то, что БР должен быть 100би+ я знал всегда, и сейчас лишь получил этому дополнительное подтверждение.

Q: В своем дневнике ты уже не раз высказывался по поводу ZOOM`а. Но, в целом, какой бы ты прогноз дал, по поводу «быстрого покера»? Думаешь ли ты, что это будущее онлайн индустрии?

A: Однозначно – нет! Скорее — это будущее профессионалов рейкбека.

Q: Отвлечемся от покера. Ты достаточно много путешествуешь, в связи с этим вопрос: где был, где больше всего понравилось и куда планируешь в ближайшее время наведаться?

A: Путешествовать больше любит моя супруга, и она всегда очень тщательно подходит к выбору места нашего отдыха. Поэтому, где бы мы не побывали, впечатления всегда остаются только положительные! А побывали в Турции, Египте, Литве, Латвии, Эстонии, Швеции… недавно стали осваивать  зимние курорты — лыжи в Буковеле тоже очень понравились, так что эту поездку, возможно, мы повторим в марте. В качестве морского отдыха нам больше всего понравился Египет — там очень приятный климат и интересные экскурсии. Хотя и в Прибалтике есть своя прелесть.

Q: Как жена относится к покеру?

A: Всегда поддерживала, и сама достойно играла на наших оффлайн посиделках. Постоянно спорим, кто из нас больше выиграл или проиграл :). Она во многом повлияла на мое решение уйти с постоянной работы, за что я ей очень благодарен, ведь сам бы не решался ещё долго, так как являюсь истинными весами — вечно во всем сомневаюсь.

Q: А если, например, была бы против, чтобы ты тогда делал?

A: Трудно сказать. На покере бы, наверное, это точно отразилось в меньшей степени: я хоть и ленив, но всегда старался добиться приемлемого уровня во всех играх, которые мне нравились. Так было с бильярдом, префом, шахматами, компьютерными игрушками… сейчас вот, к примеру, сильно увлекся шведскими шахматами. Поэтому если бы любимой это не нравилось, наверняка я попытался бы повлиять на ее взгляды.

Q: Год только начался, есть какие-то покерные планы и надежды, которые хотелось бы осуществить в 2013ом? Может, SN (Elite) набьешь?

A: Однозначно — нет! Планы, конечно, заработать побольше $, а также перебраться-таки на средние лимиты, но тут все как у всех, наверное…