Интервью: Бертран Гроспелье

Французский специалист в области турнирного покера и официальный рекордсмен SNG дисциплин, Бертран «ElkY» Гроспелье, повстречался с представителем портала Pokerstrategy Тобайасом Фрэем во время минувшего этапа ЕПТ в Лондоне…

* * *

Q: Не так давно, пребывая в составе команды PokerStars, ты обыграл Виктора Блома со счетом 3:0. Как ты готовился к этому матчу?

A: Я общался с теми членами команды PokerStars, которым ранее неоднократно случалось играть против Виктора. Помимо этого, неплохо подготовиться к матчу против Виктора мне помогли записи его участия в SuperStar Showdown – я пересмотрел все игры.

Но, пожалуй, самым значительным моим преимуществом в этом матче оказалась та крошечная дистанция, которую мы отыграли с ним в рамках ‘FT против PS’ челленджа. Все же Виктор намного более опытный игрок и лучший дуэлянт, чем я…

Q: Что именно, на твой взгляд, делает Блома таким сильным игроком?

A: Как я уже сказал – у него громадный опыт игры в HU, а ещё он не боится риска, связанного с участием в розыгрышах крупных сумм денег. Isildur1 мастерски подстраивается под вашу игру – очень быстро меняет свой стиль, в зависимости от стиля оппонента. В настоящий момент, я считаю, Виктор Блом является одним из самых сильных специалистов по HU в мире.

Q: Но несмотря на всё это, свой матч ты выиграл всухую.

A: Мне очень сильно везло и спланированная мной стратегия сработала как нельзя лучше. Виктор исполнял очень много чек-рейзов и довольно агрессивно разыгрывал все свои дро, но к моему счастью – почти никогда не доезжал.

Я же попытался разнообразить своё поведение 3-бетами и блефом, и очень доволен тому, как всё срабатывало. Если честно, я горжусь победой в матче против Isildur’а – считаю это большим достижением.

Q: Ты знаменит своими безумными пари. Как-то раз ты взялся учить русский язык, после того, как проспорил Евгению Качалову, а ещё был случай, когда ты вышел на боксерский ринг и подрался с Лексом Вельдхаусом. Чем тебя так привлекают эти споры – деньги или эмоциональное потрясение?

A: Думаю, какая-то совокупность этих двух аспектов. Хотя свои споры я затеваю не ради денег, а, скорее, чтобы доказать что-либо самому себе. Вырваться за рамки своих возможностей. В споре против Евгения Качалова, например, я вообще не преследовал цель нажить денег, даже при том, что выучить русский – тяжелейшая задача. Я и выбрал именно этот язык, а не немецкий, потому что он сложнее.

Даже после поединка по кикбоксингу, мы с Лексом до сих пор остаемся друзьями. Так что повтора драки ожидать не следует. Дело в том, что я очень сконцентрирован на покере сейчас, поэтому у меня просто не хватит времени, чтобы подготовиться к чему-то подобному снова. А вот Лекс смог бы, потому что свободного времени у него хоть отбавляй (смеется). Впрочем, я всегда открыт для новых пари, даже при том, что они почти всегда происходят спонтанно.

Q: До того, как ступить на дорожку профессионального игрока в покер, ты развивался в направлении преуспевающего киборспортсмена, будучи высококлассным специалистом по оригинальному StarCraft. Что скажешь о сиквеле этой игры и каковы шансы, что ты когда-нибудь вновь вернёшься на профессиональную сцену киберспорта?

A: В первое время, сразу после релиза второй части SC, я играл в нее очень много. Но игры это знатный таймкиллер, так что рано или поздно мне пришлось прекратить играть. На сегодняшний день мне больше нравится наблюдать за тем, как кто-то играет, чем играть самому. Естественно, сыграть с друзьями час или два это всегда весело – StarCraft есть StarCraft.

Мне очень жаль это говорить, но я больше никогда не вернусь в киберспорт. Сейчас в мире SC2 настолько много великолепных игроков, что я не вижу своего места в нем ни при каких обстоятельствах. Я не готов потратить то невероятное количество времени, которое мне понадобится, чтобы вернуть хотя бы свой прежний уровень.

Q: Мог бы ты провести параллель между киберспортом и покером?

A: В покере, как и в StarCraft’e, игрок имеет дело с неполной информацией: ни там, ни там вам неизвестны ни карманные карты/порядок построек вашего оппонента, ни его стратегия на отдельно взятую партию. В обоих играх также, одним из важнейших элементов является подстройка под игру противника.

Если говорить об отличиях, то, наверное, киберспорт выделяется своей сложностью. Сообщество любителей компьютерных игр гораздо больше по численности, чем покерное. Однако в первом число людей, которые зарабатывают себе на жизнь игрой, вряд ли превышает 100 человек, в то время как покером на регулярной основе сегодня зарабатывают очень и очень многие.

Q: Вопрос о Мировой Серии Покера. В 2012 году ты поучаствовал в The Big One: турнире с бай-ном в $1 миллион. В деньги попасть тебе не удалось. Так произошло потому, что ты чувствовал какое-то излишнее давление? Планируешь ли ты поучаствовать в таком же событии вновь?

A: Разумеется, участвуя в подобном турнире нельзя не ощущать тяжелейший груз ответственность. И тому есть один миллион очевидных причин. Впрочем, даже при том, что я выбыл одним из первых, могу с уверенностью заявить – атмосфера в турнире была уникальной и увлекательной, во многих смыслах.

В этом году на WSOP запланирована уменьшенная версия The Big One for One Drop, с бай-ином $111,111. В нем я поучаствую точно так же, как и в «настоящем» The Big One, в 2014 году.

Q: Кстати, расписание WSOP 2013 включило в себя несколько очень интересных, новых турниров, вроде турбированных и ре-энтри событий. Что думаешь по этому поводу?

A: Новое расписание мне нравится, хотя я не самый ярый поклонник ре-энтри турниров. В такого рода событий профессиональные игроки имеют преимущество, потому как в большинстве случаев, любители просто не имеют финансовой возможности вернуться за столы после очередного нокаута. Так что, по-моему, намного лучше было бы расширить расписание, добавив туда несколько дополнительных событий, чем организовывать ре-энтри.

Q: Ну а что ты можешь сказать насчет нового правила в рамках «женского турнира», вход в который стоит $10,000 для мужчин и $1,000 для представительниц прекрасного пола?

A: Мне нравится. Считаю, что таким образом WSOP выказывает уважение к женщинам за покерными столами. Если вы хотите исключить участие мужчин в турнире, где они могут, но не должны играть – сделайте условия их участия в нем невозможным. Если кто-то из вас хочет участвовать в турнире приодетым в женское платье – нет проблем. Но пожалуйста, не делайте это не в женском турнире.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ