Об архивном скандале UB: ответы Дюк, Хельмута и Макара

С момента публикации записи с секретной конференции руководства UltimateBet минуло почти две недели. За это время вокруг скандальной пленки произошло немало интересных событий. Сначала комментариями по поводу своей причастности к историческому мошенничеству отметились члены команды профессионалов UB, Энни Дюк и Фил Хельмут, а затем и Трэвис Макар – виновник исследовательского торжества и тот самый человек, благодаря которому запись разговора была найдена и опубликована в интернете, – ответил на несколько вопросов по заданной теме.

* * *

Энн Дюк

Среди прочих мыслей, высказанных Рассом Гамильтоном в рамках закрытой конференции руководства UB, непосредственное внимание было уделено персоне Энн Дюк. О ней в процессе общения с приближенными сотрудниками, господин Гамильтон упоминает несколько раз:

«Первоначально Auditmonster [так называлась программа, дающая возможность видеть карманные карты оппонентов, — прим.] работала с 15-минутной задержкой. Это уже потом мы переписали её под реальное время. Одним из первых наших людей, кто пользовался программой ещё в старом режиме, была Энни Дюк», — объяснял Гамильтон. Через некоторое время, по ходу развития этой темы, Расс добавил: «Разумеется, перепрограммировать Auditmonster получилось не сразу – промежуточным этапом было сокращение задержки до 5 минут. И когда это произошло, Энн тут же получила личную копию обновленного софта».

Очевидно, в свете этого аргумента негодование следящих за скандалом игроков было неизбежно. Ведь тот факт, что госпожа Дюк была осведомлена о существовании мошеннической программы, но скрывала это продолжая рекламировать UB, выставляет её далеко не в лучшем свете. Поэтому, если иметь в виду, что Энн играла при поддержке режима суперпользователя – пусть даже он и работал задержкой в несколько минут, – не может быть и речи о том, чтобы «скостить» негативную критику в адрес этой женщины.

Однако, свою причастность к заявлениям Расса Гамильтона госпожа Дюк отрицает. Сначала серией твитов, а затем, отчасти повторяясь, в публичном заявлении на сайте Facebook, Энн пишет:

«Я могла видеть карты игроков с задержкой в несколько минут только в паре турниров UB, которые я комментировала на радио. И это стандартная практика при живых трансляциях – такой открытый доступ к информации о карманных картах есть и в живых турнирах, например на WSOP. Жаль, что некоторые люди выдвигают предположения и обвинения, не учитывая эти очевидные факторы».

Ссылка Дюк на причастность к комментированию не выдумка. В свое время Энн действительно вела аудио трансляции с виртуальных полей Онлайн Чемпионатов UltimateBet (UBOC), регулярно проводимых румом. Случались, впрочем, и исключительные трансляции. В январе 2006 года, например, в UB состоялся специальный турнир с гарантированным фондом в $1 миллион и бай-ином $500; игру 2,774 его участников, собравших суммарный призовой пул размером в $1,387 миллиона, комментировала Энни. То славное событие запомнилось победой Джо Рейтмана – партнёра/парня Дюк на то время.

Примечательно, что незадолго после того турнира в своем личном блоге на сайте UB Фил Хельмут оставил запись «Занятой день для Энни Дюк», в котором подробно рассказал и про то, что опыт игры в покер у Рейтмана был крайне скромным, и про то, что Энн купила у него 50% долей. Эти достоверные данные подлили немало масла в огонь негативного настроения публики.

Но ещё более примечателен другой факт. Да, это правда, что в период последних нескольких лет на таких крупных турнирных сериях как WSOP комментаторы стали видеть карманные карты игроков с незначительной задержкой – всего несколько минут от реального времени. Однако это стало, говоря словами госпожи Дюк, «стандартной практикой при живых трансляциях», только после января 2011 года. Именно тогда, во время прямого радиоэфира с PokerStars Caribbean Adventure, комментаторы впервые в истории покерных трансляций получили доступ к карманным картам игроков, практически в реальном времени – задержка составляла всего (!) 1 час. С тех пор комментирование прямых трансляция получило свое распространение, и было взято на вооружение такими турнирными сериями как WPT, EPT и WSOP.

Вот почему 15-минутная задержка при трансляциях далека от «стандартов» применительно к 2003-2010 годам. И вот почему Энн Дюк лжет.

В своих оправдательных записках Энни Дюк упоминает имя Фила Хельмута, утверждая, будто этот знаменитый игрок также принимал непосредственное участие в комментировании UBOC и тоже видел карты игроков с 15-минутной задержкой. Но и это заявление Энн вступает в противоречие с существующими фактами: вся мошенническая схема UB тщательно скрывалась от Фила, потому как верхушка скандально известного рума была заинтересована в рекламе своего детища уважаемым игроком с незапятнанной репутацией.

Фил Хельмут

«Я зарабатываю на жизнь, читая людей за покерными столами и в бизнесе. Мое чутье помогло мне взобраться на вершину карьерной лестницы, завязать дружеские отношения с прекрасными людьми и получить богатый жизненный опыт. Но, к сожалению, я сделал отвратительный ридс, когда заключил сотрудничество с основателями ныне бездействующего сайта Ultimate Bet», — пишет Хельмут в своем официальном комментарии к всплывшим записям с закрытой конференции UB.

Заявление господина Хельмута выглядит достаточно убедительным, если брать в расчет запечатленные на известной записи высказывания Грега Пирсона, соучредителя UB и соучастника мошеннического скандала.

«Фил это худший на планете кандидат для привлечения к этому делу [использованию Auditmonster]. Хотя мы можем его контролировать, если речь пойдет о сокрытии нужной информации», — объяснял Грег.

В соответствии с продуманной схемой действий, верхушка UB планировала дезинформировать Хельмута любыми возможными способами, но при этом позволять ему рекламировать UB так, как ему захочется. Ведь публичное представление Ultimate Bet силами звезды турнирной покерной сцены обеспечивало доверие простых обывателей, что, в свою очередь, способствовало притоку столь необходимых депозитов.

Судя по всему, в свое время план по разводке Фила сработал как нельзя лучше. Об этом свидетельствуют сегодняшние показания мистера Хельмута, в которых фигурирует его миролюбивый взгляд на неожиданно вскрывшийся обман игроков.

«Когда я узнал о мошенническом деятельности руководителей рума, я тут же начал настаивать на возвращении всех украденных денег и немедленном увольнении всех вовлеченных в эту схему людей. На тот момент я был убежден, что если я покину компанию, то это нанесет ей непоправимый ущерб и жертвы скандала точно не получат свои деньги обратно. Вот почему я принял решение довериться руководству UB, сохраняя надежду на справедливое разрешение назревшей проблемы.

Но прослушав недавние записи, я предался воспоминаниями с поправкой на имеющую информацию. Их тогдашнее решение держать меня в неведении привело меня в бешенство. Они всегда лгали мне, и лишь теперь я осознаю величину той ошибки, которую допустил, доверяя им столь продолжительное время. Я должен был рассказать об известных мне данных намного раньше, но только сейчас, услышав голоса с той пленки, я понял, в сколь глубокое заблуждение был введен».

А тем временем в заблуждение вводили не только Фила Хельмута. Как об этом уже упоминалось в прошлой тематической заметке, героем [пусть запоздалого, но все же свершившегося] абсолютного разоблачения верхушки UB стал человек по имени Трэвис Макар.

Трэвис Макар

«Мой малый» — так Расс Гамильтон называл своего личного компьютерного эксперта Трэвиса Макара. Исходя из содержания рассматриваемой нами аудиозаписи, доработка Auditmonster стала возможной именно благодаря усилиям Макара. Сам он, как это следует из нижеследующего интервью, обо всех возможностях программы не предполагал вплоть до 2008 года.

Q: Как и когда ты начал сотрудничать с UB.
A: Я никогда не сотрудничал с UB напрямую. У меня была собственная компьютерная компания, которую я основал ещё до появления этого рума. С UB меня связывало сервисное обслуживание, которое я предоставлял по заказу Расса Гамильтона и его коллег, заправлявших одной букмекерской конторой.

Q: Когда ты впервые узнал о существовании функции суперпользователя в программном обеспечении UB?
A: В 2003 году. Тогда это называли программой для поимки мошенников.

Q: Известно ли тебе, для чего первоначально была создана эта функция?
A: Не могу представить никакого другого предназначения, кроме как для безопасности.

Q: Известно ли тебе, когда и кем впервые был применен режим суперпользователя?
A: Я знаю лишь, что им пользовались с момента его создания. О том, что этот режим использовался в качестве чита я узнал только после того, как разразился скандал.

Q: Это ты постил под никнеймом «brainwashdodo» на форумах 2+2?
A: Нет, brainwashdodo это парень из колл-центра моей компании в Коста-Рике.

Q: Почему ты опубликовал аудиозапись при участии глав UB только сейчас, хотя сделаны они были в 2008 году?
A: Потому что эта запись была моей страховкой. Служила гарантом того, что ни со мной, ни с членами моей семьи ничего не случится.

Q: А сам ты был на той закрытой конференции?
A: Нет.

Q: Как вышло, что ты завладел этой записью и всеми остальными документами, которыми ты поделился с общественностью ранее?
A: Аудиозапись я скопировал с одного устройства, которое раньше принадлежало Рассу Гамильтону. Некоторые другие вещи я взял у brainwashdodo, без ведома Расса. Об остальном говорить не буду.

Q: Ты каким-либо образом способствовал сокрытию информации о мошенничестве в UB?
A: Кроме того, что очень задержался с публикацией этой аудиозаписи – нет.

Q: У тебя есть ещё какие-то доказательства, подтверждающие причастность глав UB к скандалу?
A: У меня ещё много файлов, но я полагаю, на сегодняшний день определить организаторов мошеннической системы не составляет труда.

Q: Ты когда-нибудь играл в UB и использовал ли ты при этом режим суперпользователя?
A: Для тестирования различных аспектов клиентской программы у меня и у моей жены были аккаунты в UB, но мы никогда не использовали их в связке с читерским режимом.

Q: На аудиозаписях главы UB обсуждают пути сокрытия масштабов своего преступления. Известно ли тебе, насколько качественно удалось им это мероприятие? Другими словами – веришь ли ты, что ущерб, установленный в ходе расследования Игорной Комиссией Канаваке, был объективным и те $22 миллиона, которые игроки получили в качестве компенсаций – соответствующая украденным деньгам цифра?
A: Не думаю, что Игорная Комиссия догадывается, сколько денег было украдено на самом деле. В подробности ударяться не буду.

Q: Есть ли что-то, что ты хотел бы добавить от себя?
A: Я считаю, что некоторые люди, которые сегодня ведут себя так, будто их заботит весь этот скандал – в действительности являются проплаченными единомышленниками мошенников из UB. Этих людей специально наняли для контроля последствий существования всей обманной системы Ultimate Bet.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ