Популярный ресурс - leggopoker.com, представил аудио каст с Даниелем «jungleman12» Кейтсом…

В студии Leggo Cast – Аарон «aejones» Джонс (AJ), задающий вопросы Даниелю «jungleman12» Кейтсом (DC):

AJ: Сегодня у нас в гостях особенный гость – Дэниель Кейтс (на фото справа), так же известный как «jungleman12». Кстати, откуда взялся такой ник – «jungleman»?

DC: Впервые я сыграл в покер вживую, кажется, тогда мы играли что-то вроде $0,25/$0,50. В общем, в то время у меня была достаточно густая растительность на теле, да и вёл я себя не совсем нормально… источал несколько неприятный запах :). Меня прозвали «Jungle Man» («человек из джунглей»), потому что я напоминал всем героя фильма «Джордж из джунглей».

AJ: Да, кажется я слышал, что тебя ещё называют «Джордж». Надеюсь, что твои прозвища не слишком разочаровывают тебя. Поделись – как тебе Вегас? Я читал в твоём блоге, что в настоящее время это твой первый опыт игры в Вегасе, поэтому – не мог бы ты рассказать нам о жизни здешних, молодых игроков в покер?

DC: Тут очень весело. Я испытал много положительных эмоций, встречая новых людей. Я побывал в местах, которые кардинально отличаются от мест, где я обычно бываю. Они более экстравагантные и… даже не знаю – эти места позволяют делать намного больше крутых вещей, держаться поближе к другим игрокам в покер…

AJ: Да, мне кажется, что тут существует крепкое сообщество, в особенности – игроки занимающие верхние позиции в игре. Участники high stakes, регуляры с 2+2, инструкторы разнообразных тренировочных площадок и так далее. И это здорово – встречать нового человека. Мы ведём довольно странный образ жизни и быть может у тебя есть какая-то история, которая приключилась с тобой во время твоей поездки? У каждого есть подобная история. Я, например, припоминаю, как впервые оплатил для себя поход в Rhino (стрип клуб), пробыл там до 9:30 утра и клянусь богом – местные женщины желали моей погибели… определённо :). Есть о чём поведать?

DC: Ну… я вообще-то тоже был в Rhino, но не буду об этом рассказывать :) (AJ: «никто не рассказывает»). Как-то раз, развлекаясь в клубе «Surrender», я и мой приятель Доуг, встретили Ansky, который пригласил нас за свой столик ну верхнем этаже. Когда мы прибыли на место, там уже были Luckychewy, Cballer, Emil Patel, Stan Smith (AJ: «да-да, эти ребята проживали в доме chewy этим летом»). В общем, я и Доуг – мы озвучили родившуюся у нас замечательную идею: мы предложили пойти и совместно «отлить» с балкона. По десятибалльной шкале безрассудства я бы выставил себе 7 или 8…. Короче — был довольно пьян.

AJ: Что ж… :) Перейдём непосредственно к более интересным вещам. У меня есть пара вопросов по поводу Durrrr Challenge. Когда мне сообщили, что ты имеешь возможность предоставить для нас интервью, я знал, что ты один из самых прибыльных игроков в NLHE HU с самыми высокими ставками, за последний год, а точнее — 18 месяцев. Я был, по меньшей мере – удивлён, когда узнал что ты довольно серьёзный грайндер. Это правда?

DC: Да, всё это правда. Я бы не сказал, что я большой победитель, но да – грайндил я вполне серьёзно.

AJ: Как считаешь — чему ты обязан, подобному успеху?

DC: Я бы сказал, что подобные вещи приходят благодаря желанию и заниматься чем-то. Естественный интерес к делу – и есть золотая жила, которая действительно важна. Я занимался покером достаточно много, но всё ещё не утратил интереса к нему.

AJ: При игре в $200/$400, вероятно, возникает приличное количество качений дисперсии. Какой банкролл и какие «свинги» приемлемы и ожидаемы на твоих рабочих лимитах?

DC: Честно говоря – понятия не имею. Думаю, скачки около 20-и бай-инов, это обычное дело. Но мне не кажется, что это некий средний показатель. В особенности для тех, кто не может рассчитать своих возможностей и не представляет – что может произойти в следующий момент. То есть в случае, если я буду играть с durrrr’ом, я буду стараться следить за уровнем его активности. Конечно, если получиться распознать – когда именно Том наиболее сконцентрирован, то качания дисперсии определённо удастся уменьшить… я думаю :).

AJ: Некоторые игроки предпочитают очень продолжительные HU матчи с другими людьми, отыгрывая 3-5 тысяч сдач в рамках одной сессии за шестью столами, например. Я слышал, что вы планируете завершить челлендж с Томом Дваном за пару месяцев или вроде того и в этой связи меня заинтересовало – вы уже договорились, какой продолжительности будут ваши встречи? Определились ли вы с количеством столов, 4 или 6?

DC: Мы координируемся на большие игровые сессии, т.е. за один день, планируется отыгрывать примерно 6k сдач. Следовательно, челлендж обещает закончиться довольно быстро. Касательно количества столов – мы уже обсуждали этот вопрос, и остановились на 6-и столах. Всё же, челлендж планируется завершить быстро, и я думаю что durrrr вполне сумеет контролировать 6 столов. Кроме того – за шестью столами может случиться больше «херни» :)

AJ: В рамках челленджа планируется сыграть достаточно большое количество рук. Допустим, позади сотня или несколько сотен сдач, и кто-то захватил преимущество, набив стек в $2 миллиона. И вот позади две стони, три сотни, четыре сотни проигранных долларов, и ты, понимаешь, что сейчас нужно выигрывать, но ничего не меняется. Дух победы оказывается под ударом, и что, по-твоему, может произойти в этот момент?

DC: Да… да, я и сам порядочно напуган возможным развитием событий :)

AJ: … и кстати, о твоих страхах – расскажи, что ты чувствуешь, принимая вызов Тома Двана?

DC: Когда я впервые услышал, а точнее – когда durrrr впервые пригласил меня для участия в челлендже, я подумал: wow, what the fuck, в этом нет смысла, потому что я в плюсе против этого парня, да и ещё и на приличных 18K сдачах. Определённо, я не видел смысла в его ставке 3к1 на подобный челлендж. Но потом я ознакомился с отзывами других игроков на заданную тему и понял, что Дван просто считает себя лучше, и доказать это он планирует на дистанции. И если вы спросите о том, какие мысли на этот счёт у меня, то я собираюсь сделать всё что угодно, чтобы победить… (смеется) ну, разумеется, не ВСЁ что угодно, а в смысле – буду делать играть так хорошо, как могу. Я на самом деле полагаю, что у меня получится выиграть. Да – я напуган, но всё же считаю, что это +EV для меня. Если окажусь победителем, то получу деньги, если нет – опыт, поэтому и +EV.

AJ: Возвратимся на 2 года назад, когда ты был ещё… скажем – «jungleboy», который пытался заработать наличности в онлайне, время от времени принимая участие в живых играх. В чём было различие того юнца, относительного сегодняшнего, живущего летом 2010-го, человека под ником «jungleman»?

DC: Иногда задаю себе похожий вопрос. Вспоминаю себя 3 года назад, когда у меня не было ничего, денег не было вообще, и… (смеется) вы будете довольно удивлены, в то время я мечтал работать программистом.

AJ: По-твоему – чем бы занимался двадцатилетний «jungleman», если бы они никогда не открыл для себя покер? Вернёмся в то время, когда тебе было 15… или 16, и ты никогда не видел покер на ТВ и так далее.

DC: Вероятнее всего – пошёл бы в школу… ну, то есть стал бы студентом и пошёл по обычному пути, стал бы изучать науку и компьютеры.

AJ: Но ведь ты избрал более занимательный путь в жизни?

DC: Согласен…

AJ: Есть ещё один важный вопрос об игре. Лично для меня, это всегда было довольно сложным аспектом, и думаю, не совру, если скажу что таковой эта проблема является для большинства игроков. Насколько важно, по-твоему, контролировать эмоции и тильт? А в качестве дополнения к вопросу – насколько важно лично для тебя, противостоять тильту во время Durrrr challenge?

DC: Контроль эмоций это очень и очень важно. Это моя основная уязвимость, но не то, чтобы я слишком поддавался тильту, но фантастически устойчивым к нему я себя так же не считаю. А что касается челленджа, то это будет очень важно, а быть может – ещё важнее. Хотя весь успех на это не строится, а скорее некоторый его процент. Вообще я считаю, что тильт бывает различный, и имеет несколько различных сторон.

AJ: Вроде как различные его уровни?

DC: Да, именно. Насколько сильно эмоции влияют на дисперсию — это та вещь, которую многие люди, включая меня, не понимают. Но это экстремально важно для всех видов покера: сохранять объективность, не тильтовать слишком много и в этом случае, вы никогда не повторите своих прежних ошибок, возникших из-за эмоций.

AJ: Думаю, в понимании этого вопроса и лежит основная часть различий, между игроками C+ уровня и B+ уровня, например. Ведь крайне важно «эджастить» свою игру под оппонента, пока он не подстроился под вашу. Можешь ли ты дать какой-то совет, как более объективно отнестись к своему оппоненту? Как у тебя получается быть объективным?

DC: Довольно хороший вопрос. Необходимо признавать, что в данный момент ты ошибся, это важно. При этом нужно смотреть на проблему со всех сторон, и в этом помогут, быть может – просмотр видео, разговоры с друзьями о сдачах и подобных вещах. Всё это будет способствовать более объективному отношению к себе. Хотя я всё же считаю, что наиболее важная часть данного вопроса – умение признать собственные ошибки, а другие люди лишь помогут вам правильно разобраться в этом.

AJ: Спасибо, что помог прояснить некоторые детали Durrrr challenge, я думаю многие зрители взволнованы стартом этого события. Но у нас есть ещё несколько вопросов. Что бы мог ты посоветовать игрокам, которые хотят быстро подняться по лимитам?

DC: Первое – нужно начинать низких лимитов… низких настолько, чтобы вас не тревожил денежный результат (AJ: «добавлю – невероятно важно»). Во-вторых, чтобы достичь успеха в покере, стараться необходимо не меньше чем где-то ещё. Это проблема многих начинающих игроков – отсутствие должной мотивации к игре. Верить в собственный успех просто необходимо и желание добиться результата само по себе сделает достижимой любую цель. Делать необходимо всё, что представляется возможным, я имею ввиду просмотр видео, чтение книг, практика, анализ рук и [whatever the fuck] так далее. Важным являются вызовы, которые вы бросаете сами себе. Шаг в сторону из зоны собственного комфорта, в сторону достижения необходимой цели. Ничего не будет достигнуто, если вы останетесь на месте и не бросите себе вызов.

AJ: Хотел спросить тебя о совете по выбору столов, но решил изменить форму вопроса и поинтересоваться: насколько важно играть со всеми подряд? Я помню, когда мы встретились за столами впервые, то я понятия не имел – кто ты, и проиграл. Позже я узнал, что ты неплохой игрок и осознал ошибку выбора оппонента. В тот раз мне показалось, что ты успел «эджастить» свою игру, а я нет. Что ты можешь сказать о встрече с новыми оппонентами?

DC: Думаю, что достаточно важно играть количеством людей большим настолько, насколько это возможно. Так же хорошо, когда вы можете встретить различных по уровню игры людей. Не хочу сказать, что играть стоит с абсолютно каждым, потому как всегда найдётся очень сложный оппонент, и избегать его – в ваших же интересах. С такими парнями можно сыграть на лимитах пониже, чтобы у них поучиться. Игра с максимально возможным количеством различных оппонентов хороша по нескольким причинам, потому что в покере получить преимущество можно даже против тех, кто играет в целом лучше, чем вы. Всё дело в использовании различных стилей игры, благодаря которым преимущество против регуляра может быть больше, чем против фиша. Еще одна причина играть с массами оппонентов – повышение уровня игры, благодаря полученному опыту. Кроме того, вы делаете вклад в общую картину экшна, происходящую на высоких лимитах. Покер комьюнити растёт и экшна становится всё больше… Собственно, это все причины, которые я могу вспомнить.

AJ: Мне кажется, что была упущена ещё одна, не менее важная причина – играть в покер это весело! (DC: «Да!»). Когда я не наблюдаю никакого экшна, то присаживаюсь за $25/$50 столы, где сидят какие-то другие ребята и задаюсь вопросом – почему бы нам не сыграть друг с другом? (DC: «Почему бы просто не расслабиться и хорошо провести время…»). Понятия не имею – чего ждут эти ребята, но это определённо не мой стиль.

DC: Да, это еще одна причина играть с большим количеством оппонентов – никогда не могу сидеть и ждать, пока к игре присоединиться очередной идиот…

AJ: Что ж, спасибо, что присоединился к касту на Lego Poker и удачи в предстоящем челледже!

DC: И вам спасибо! CYA.

leggopoker.com