Интервью: «Portuguese Poker Prodigy», часть 1

В январе нынешнего года на страницах форумов 2+2 появился тред «Вундеркинд из Португалии выиграл более 2 миллионов на европейских сайтах. Ищу подробности!», за авторством пользователя LookingForProdigy. Топикстартер рассказал про свой недавно случившийся стрик, в связи с которым он был вынужден обратится к некоему популярному тренеру, который, в свою очередь, рассказал LookingForProdigy о шестнадцатилетнем парне из Португалии, сколотившем банкролл $2,5 миллиона начав с депозита в €30. Создатель вышеупомянутой темы интересовался любой информацией касательно португальского вундеркинда и был готов платить $200 любому, кто окажет помощь в поисках.

Однако, отметившиеся в треде от LookingForProdigy пользователи 2+2 не спешили быть полезными: несерьезное отношение вкупе с долей скепсиса сводили ценность розыскных мероприятий к нолю. Глумление продолжилось и после того, как в заветной теме появился инструктор сайта CardRunners – Хасиб «INTERNETPOKERS» Куреши. «Я знаю этого парня, его имя Жозе. Недавно он обращался ко мне с просьбой взять пару уроков игры», — поделился Хасиб.

А неделями позже в том же разделе форума появился ещё один тред: «Я Жозе «Girah» Маседу, так называемый «Португальский Покер Вундеркинд»». Зарегистрированный в декабре 2010-го форумчанин под ником girah, как и следует из названия темы – представился тем самым, теперь уже совершеннолетним, горячо обсуждаемым молодым хайроллером из Португалии. Автор рассказал историю своего прихода в мир покера: во время обучения в средней школе Жозе увлекался спортом и планировал стать футболистом, однако травма колена разрушила эти планы, и тогда фронт увлечений оказался занят покером. Всё началось с телевизионных шоу, игры на «фантики» и первого депозита в €30 с кредитной карточки мамы; после смерти отца семейства Маседу, спустя 4 года после рождения Жозе, мать юного любителя покера осталась одна и делала все, чтобы её сын чувствовал себя счастливо.

«У меня была мечта – купить дом на Гавайях для семьи и друзей», — рассказывает girah. Не зная о вспомогательных программах и форумах, Жозе записывал самые сложные задачи в тетрадку, отыгрывая тысячи сдач на NL2. Удерживая открытыми максимально возможное количество столов по 6-10 часов ежедневно, спустя полтора месяца после депозита герой увеличил банкролл до $2,5k и отправился покорять NL100. Продолжая совершенствовать свою игру, girah успел познакомиться с Holdem Manager и 2+2, где зачитывался постами выдающихся интернет деятелей. «Разумеется, иногда было сложно понять – о чем говорит тот или иной человек, поэтому я поступал естественно: связывался с интересующим меня постером в скайпе и интересовался его мнением о той или иной ситуации. Так я познакомился с Jungleman, DogIsHead и Sauce». Позже, в треде от girah сам Jungleman отметится постом: «PPP (Portuguese Poker Prodigy) – РЕАЛЕН и он БЕЗУМНО КРУТ. Он вряд ли понравится вам, когда рассержен».

Сегодня Жозе «Girah» Маседу приблизился к высоте $100/$200 и готовится опробовать свою игру против сильнейших представителей хай стейкс покер арены. Впрочем, даже не принимая участия в крупнейших интернет баталиях, Жозе приобрел популярность в сообществе и стал весьма привлекательной персоной для представителей покер медиа ресурсов. Днями ранее представитель сайта pokerpt.com связался с португальским вундеркиндом, чтобы провести подробный опрос.

Q: Вот оно! Пришло время пообщаться с так называемым Portuguese Poker Prodigy, который согласился предоставить эксклюзивное интервью для нашего сайта. Привет и добро пожаловать!

РРР: Привет! Спасибо за предоставленную возможность!

Q: Для начала, позволь поинтересоваться – почему, для представления себя португальскому и мировому покер сообществу ты выбрал именно этот момент?

РРР: Мне только недавно исполнилось 18, а до этого момента я был несовершеннолетним и скрывался, потому как опасался конфискации выигранных денег.

Q: Впервые слухи о твоей личности появились на страницах форумов 2+2, в теме написанной, вероятно, португальцем. Ты знаком с этим человеком или он просто отыскал твою статистику и решил опубликовать её?

PPP: Понятия не имею кто этот человек и я даже не знал, что он португалец. Этот парень утверждает, будто мы общались, но это неправда, мы никогда не разговаривали прежде. Я его не знаю. Полагаю, он услышал обо мне от тренера – судя по всему в какой-то момент времени у нас был один и тот же инструктор, который и рассказал ему мою историю. Этот человек хотел стать моим агентом или что-то в этом роде. Он получил возможность пообщаться с некоторыми из моих друзей, с помощью которых надеялся разузнать про меня, и даже заплатил одному из них $400, хотя, в конце концов – никто ничего не рассказал. Больше я об этом парне не слышал.

Q: Как ты узнал о распространяющихся про тебя слухах на 2+2? Кто-то из друзей с форума рассказал тебе?

PPP: Один из моих американских приятелей показал мне тот пост: к тому моменту длина темы составляла уже 5 страниц и мой знакомый поинтересовался – обо мне ли говорят в этом треде. Я все прочел – слухи и всякие мнения других игроков по этому поводу. Сначала я даже не понял, что в топике обсуждают именно меня и казалось, будто описываемые результаты принадлежат кому-то другому. Но потом я осознал – здесь говорят обо мне: чувство гордости и страха посетили в одно и то же время, ведь к тому моменту я был все ещё несовершеннолетним. Казалось, что читатели смогут выяснить – кто я на самом деле, с помощью приведенных никнеймов (я не стану подтверждать принадлежат они мне или нет). Но в итоге я оказался полностью удовлетворен ходом развития событий.

Q: Кстати, о развитии событий: как ты узнал об игре и почему решил начать играть и изучать покер?

PPP: Я начал играть около года и семи месяцев тому назад, где-то в августе 2009-го. До этого момента я немного практиковался и сумел выиграть миллион «фантиков» в PokerStars и 10 миллионов в Facebook. После этого ко мне пришла мысль, что пора сделать мой первый депозит.

Q: Кое что запало в сознание после прочтения твоего первого поста – история о том, как ты читал обучающую литературу. Как это происходило? [в оригинальном посте герой рассказывал, как купил все возможные книги о покере в местном магазине, но в попытке утаить заинтересованность игрой от матери – вынужден был прятать литературу].

PPP: Я сам купил все книги, потому как не хотел просить денег на это у мамы. В тот момент я ни разу не поднимал игорную тему в разговорах с родителем и думал – она все равно не оценит моего интереса по достоинству, вместо этого скажет лишь, что я гэмблер и когда-нибудь проиграю все деньги. Поэтому я ходил в местный супермаркет и читал сидя на кушетках для отдыха и прятал книги в туалете, прежде чем вызвать подозрения. Все это проходило в течение двух месяцев лета, и я заходил в супермаркет более 10 раз за этот период.

Q: Когда ты решился сделать депозит, ты попросил денег у своей мамы. К тому моменту ты уже объяснял ей – зачем тебе нужны деньги и что вообще собой представляет покер?

PPP: Не объяснял, но сказал, что это то, чем занимаются все мои друзья. Тогда я уже играл в некоторые онлайн игры и оставалось добавить, что я планирую играть в это со своими приятелями, кроме прочего – цена вопроса составляла всего €30.

Q: Однако, рано или поздно наступил момент, когда бы пришлось объяснить маме – что в действительности представляет собой покер и что этой игре ты бы хотел посветить себя в ближайшее время?

PPP: Впервые я заговорил о чем-то подобном, когда мой банкролл добрался до отметки в €5,000. Мама была в шоке и сказала мне вывести все деньги немедленно, потому как существует большой риск проиграть все, ведь ключевым фактором игры, на её взгляд, была удача. Я начал пытаться объяснить ей суть игры любыми способами и даже немного подготовился – распечатал график nanonoko и ещё пары знаменитых игроков, немного истории рук, что-то о математической составляющей игры, а так же некоторые из статей о преподавателях Гарвардского Университета, посвятивших себя покеру, в число которых вошел Крис Фергюсон. Все аргументы были направлены на попытку доказать, что исходы за покерными столами зависят не только от удачи, но по большей части от мастерства.

Q: Ты начал играть в кэш, кажется, с NL2 – почему? Другие виды покера, SNG или MTT не привлекают тебя?

PPP: SNG никогда не привлекали меня достаточно сильно. В книге Харрингтона я прочел о турнирном покере и в определенный момент времени, когда у меня было примерно $200, я все же сыграл несколько HU SNG, но кэш столы все равно оставались вне конкуренции. Я не играл турниры и потому, что durrrr предпочитал только кэш, а история его успеха вдохновляла меня сильнее всего.

Q: Кажется, durrrr тоже начинал с небольшого депозита в PartyPoker. Ты бы хотел повторить путь своего героя?

PPP: Что-то в этом роде. Поскольку durrrr был основной причиной начала моей карьеры, я всегда имел мистическое представление его личности, как будто он — финальный босс в игре. Он как последний барьер, который я должен преодолеть и если когда-нибудь мне удастся сесть с ним за один стол, чтобы сыграть против него, то и это будет достижением моей главной цели в покере. Его история всегда вдохновляет меня на игру.

Q: Durrrr так же известен своими друзьями из покер сообщества, например – Фил Гэльфонд. Твои первые вылазки ты делал один или у тебя есть приятели-игроки, с которыми ты обсуждаешь сдачи и делишься мыслями?

PPP: В мир покера я затащил двоих приятелей, но мне кажется, что у меня никогда не было друга-игрока в покер, потому как на эти темы я общаюсь лишь с теми людьми, которые тренируют меня или которых тренирую я. Самым близким приятелем из мира покера для меня был, пожалуй, Phounder, или Dogishead, но это не то же самое, что было у durrrr’a… кто-то, кто играет такие же лимиты и кто-то одинакового с тобой уровня, с кем можно обсудить сдачи – таких знакомых у меня не было никогда.

Q: В какой момент ты вдруг решил: «Ok, теперь я умею играть в покер и пора что-нибудь с этим делать»?

PPP: Если честно, я никогда не думал, что являюсь обладателем некоего уровня мастерства в покере, потому что перед тем как стать «Pro» или взяться за игру всерьез – я играл только в руме на сайте Facebook и был крайне плох. Я не мог выиграть вообще ничего. Перед тем, как начать свое обучение, я придерживался типичного мнения, что покер основывается только на удаче и никому не под силу выигрывать в нем! Переосмысление этого заняло много времени, но когда наконец я понял, что могу выигрывать, это сильно взволновало меня. Помню, как года полтора назад я подсчитал, что мой винрейт составляет €1,10 в час! Тогда я ещё не знал про HM, поэтому для ведения учета я использовал Microsoft Excel. У меня была паранойя, что покер рум может обворовать меня и поэтому я тщательно записывал все данные. Понимаю, что €1/час, для кого-то – не очень существенная сумма, а на деле это копейки для практическоб любого человека, но я был сказочно счастлив такому заработку и не представлял другой возможности получать деньги так же легко, занимаясь чем-то подобным.

Q: Что подтолкнуло тебя на попытку контакта с некоторыми из лучших игроков в покер во всем мире? Было ли это легко?

PPP: Я рассылал личные сообщения на 2+2 с учетных записей, используемые мною до того, как я завел ту, которой пользуюсь сейчас. Пробовал вписывать никнеймы интересующих меня игроков в поиск по скайпу, и, добавляя всех похожих людей – рассказывал им часть своей истории при этом объясняя – почему я хочу обучаться игре.

Q: И твои рассказы не вызывали сомнений? Показывал ли ты им что-то, что могло бы помочь поверить в твои слова? Это срабатывало?

PPP: Большая часть тренеров не сомневалась, потому что если я изъявлял желание платить €1,000 за их услуги, то лучшее что они могли бы сделать – не задавать лишних вопросов. Я показывал свои графики и раскрывал свои никнеймы Dogishead’у, чтобы мы были в курсе, если вдруг будем играть друг против друга. Он все знает, всегда поддерживает в любых начинаниях и постоянно поручается за меня. На самом деле это Dogishead представлял меня другим игрокам, с которыми я хотел общаться.

Q: Из всех тех игроков, с которыми ты познакомился – какие повлияли на тебя больше остальных?

PPP: Хм, тяжелый вопрос. Быть может jungleman и sauce, но очень различными способами. Dogishead познакомил меня с Jungleman, потому что сам перестал играть в NLH и занялся PLO. Он решил, что больше не годится на роль моего тренера, поэтому для меня пришло время познакомиться с человеком, который все ещё занимается Холдемом и сможет рассказать что-то новое. Тогда я начал тренироваться у Jungleman: на то время он ещё играл $10/$20 и $25/$50, не те лимиты, что он играет сейчас, поэтому и цена на обучение была пониже теперешней. Сегодня это почти €2,000 в час, но Jungleman превосходный тренер, хотя он и гений и некоторые из его помыслов просто недостижимы для понимания, а некоторые из его мувов он сам затрудняется объяснить… потому что они просто гениальны! Sauce – полная противоположность. Способ его понимания покера более аналитический и математический и в некоторых случаях схож с моим собственным, поэтому объяснения получались более доступными для понимания. Выходит, вмешательство sauce оказало более существенные изменения на мои мысли о покере.

Q: Сейчас горячо обсуждается баталии в рамках челленджа durrrr против Jungleman. Как ты смотришь на противостояние между своим тренером и, скажем, идолом?

PPP: Я поставил на Jungleman’a!

Q: Против своего идола?

PPP: У меня смешанные чувства касательно этой встречи. Я бы хотел, чтобы победителем вышел Jungleman, потому что он импонирует мне и мы вроде как друзья. Но с другой стороны, было бы неплохо, если бы выиграл durrrr – ведь я хочу, чтобы у него были деньги к тому моменту, когда я буду готов сыграть против него.

Продолжение следует…