Узнай первым
о важных новостях

Мы будем присылать уведомления
о горячих новостях и статьях!

Так будут выглядеть оповещения, которые появятся на экране.

Хочу знать! Буду оставаться в неведении

Как, наконец, покинуть микролимиты?

3

Игроки микролимитов мечтают о переходе на более высокие лимиты, где они начнут выигрывать уже серьезные дeньги. Но как поднться с NL25 до NL200? В этой статье мы дадим конкретные советы для игроков, которые не планируют оставаться на микролимитах.

На чем в первую очередь должны сосредоточиться игроки микролимитов?  На изучении самых основ: стартовых диапазонов, шансов банка, стандартных сайзингов, изучении различных текстур флопов и игры типичных оппонентов.

Начните изучать GTO. Эти знания будут полезны не только для овладения сбалансированной игрой, но также в целом для генерации идей. Страйтесь изучать GTO стратегию одноврменно с эксплуатационной. Обе помогут вашей игре.

Когда начинать двигаться наверх? Для этого есть три критерия:

  • Банкролл от 30 до 50 бай-инов лимита, в зависимости от допустимого риска.
  • Уровень навыка — вы бьете текущий лимит на приличной дистанции.
  • Уверенность — вы готовы подниматься и не боитесь этого.

Запоминайте сессии, когда вы чувствуете себя максимально уверенно.

На более низких лимитах вы всегда можете увидеть разнообразные стили игры: от диких маньяков до супер нитов. Поэтому ABC-покер — самый выгодный стиль игры для этих лимитов. Вам не нужно исполнять дорогие и сложные блефы. Блеф 3-бетьте с одномастными тузами и одномастными коннекторами. Баррельте бланковые ранауты с высокой частотой. Используйте большие ставки с велью руками. Уже на NL25 вы начнете замечать, что оппоненты лучше разбираются в стилях игры других игроков, текстурах доски и в том, как они помогают вашим диапазонам. Не игнорируйте тейблселект, старайтесь выбирать самые выгодные места за столом.

Эксплуатация слабых игроков

Более полезным занятием по сравнению с изучением способов обыгрывать конкретных оппонентов, будет поиск стандартных розыгрышей против каждого типа рыбы. Существует много разных типов слабых игроков: тайтовые, лузовые, пассивные, автоответчики и т.д. И против каждого есть соответствующая контр-стратегия:

  • Против супер тайтовых воруйте блайнды и выставляйтесь только с натсами
  • Против супер лузовых играйте более сильные диапазоны.
  • Против пассивных всегда вельюбетьте.
  • Против супер агрессивных слоуплейте и создавайте ловушки.

В целом максимум дeнeг идет от маньяков. Поэтому собирайтесь с силами, закрывайте глаза и вскрывайте их.

Время на игру и обучение

Подумайте, сколько времени вы можете тратить на покер и при этом иметь здоровый и сбалансированный образ жизни. Гринд более 30 часов в неделю вряд ли будет лучшим вариантом. Если вам повезло и у вас есть 40 часов на игру, лучше уделять 20-30 часов на гринд, а остальное на обучение, но также не забывайте отдыхать, если чувствуете, что не можете долго держать свою А-игру.

У вас всего 5 свободных часов на покер? Тогда проводите все это время за столами, так как в этом случае покер, скорее всего, просто ваше хобби.

Самые распространенные ошибки игроков микролимитов

Ошибка № 1 это отсутствие агрессии.

Как уже было сказанно, лучше всего начинать с ABC-покера. Большинство ваших оппонентов пассивны, поэтому благодаря относително консервативной и агрессивной игры вы будете получать больше EV, эксплуатируя поле лимита чек-рейзами на ривере или донками на дро.

Програмное обеспечение

Equilab — бесплатное программное обеспечение, визуализирующее диапазоны. Flopzilla — наверное, лучшая программа для изученния диапазонов и как они попадают в различные доски. В ней вы можете использовать два окна. В одном забивать свой диапазон, во втором диапазон оппонента, и сравнивать их с помощью HoldEq. Когда вы решитесь начать изучать GTO, очень полезными будут такие программы как PIOSolver, SimplePostFlop или GTO Range Builder.

Но самой незаменимой программой всегда будет покерный трекер — Holdem Manager 2, который вы можете получить беплатно через специальное предложение от Покерофф.

NL100 и выше

Когда вы дойдете до NL100 первое, над чем вам придется работать это балансировка диапазона чека на флопе, когда вы префлоп рейзер. Обычно об этом не стоит беспокоиться на NL50 и ниже, но на более высоких лимитах игроки уже замечают, когда ваш диапазон чека не сбалансирован. По мере развития собственного сбалансированного диапазона чека вы будете замечать несбалансированный чек у других игроков и находить способы эксплуатировать этот лик.

Еще одна важная вещь это бетсайзинг. На NL100 игроки начинают лучше разбираться в сайзингах и когда какой использовать. Вы будете замечать некоторых игроков, которые выдают силу руки своим сайзингом. Именно их вы и будете эксплуатировать.

HUD

На самом деле статистика HUD не так важна, как многие полагают, и может даже останавливать ваш рост. Но если вы играете на сайтах, где HUD пока еще разрешен, вы обязаны использовать его, потому что другие реги однозначно им пользуются.

В первую очередь вы должны понимать, как играют другие реги вашего лимита конкретно против вас и в целом (как поле). Для этого вам не обязательно нужен HUD, но он может помочь.

Сколько столов?

У каждого игрока существует определенный порог количиства столов, когда добавление дополнительных уже будет понижать винрейт. Это количество индивидуально и может меняться изо дня в день, в зависимости от вашего самочувствия, уровеня других игроков, формата игры и т.д.

Если вы новичок, начните с одного стола и постепенно добавляйте по одному.

Когда вы пропускаете действие или случайно кликаете не на ту кнопку, это явный признак того, что вы играете слишком много столов. Относитесь к этому очень серьезно, поскольку от этого количества зависит самое важное — ваш винрейт.

Плохие привычки игроков микролимитов

Одной из плохих привычек является слишком быстрые и необдуманные действия. Не бойтесь потратить пару лишних секунд, чтобы принять решение, особенно когда играете в большом банке. Как часто на ривере вы берете тайм банк? В покере вы должны всегда обдумывать как можно больше вариантов действий и выбирать самое прибыльное. Поэтому привычка не принимать поспешных решений будет очень полезной за покерным столом, и развивать ее следует с самого начала.

В целом, до тех пор, пока вы остаетесь открытыми для новых идей, все будет в порядке. Значительно повысить вашу осознанность за столами может так называемая осознанная медитация. Чем больше ваш опыт медитации, тем лучше вы будете чувствовать свою А-игру, и то, когда она улетучивается.

Продолжайте учиться. Постоянно повышаете свои знания в покере, боритесь с вредными привычками, и в конечном счете эта работа себя оправдает.

Покер и психология

Психологический аспект игры не менее важен, чем сама стратегия. В своей книге «The Mental Game of Poker» Джаред Тендлер рассказывает о том, как анализировать игру от А до С. Это хорошая практика.

Начните с описания вашей А-игры. Вы улыбаетесь, расслаблены, выбираете лучшие линии розыгрыша. Составьте список. Затем опишите, как выглядит ваша B-игра. Например, вы начинаете меньше обдумывать решения на ривере. Затем перечислите признаки C-игры. Может быть, вы начинаете ругаться, когда вам сдают бедбиты. Когда вы знаете, как выглядит ваша А, B и C игра, вы будете лучше осознавать свои перемещения между ними.

В тильте мы начинаем придумывать оправдания играть дольше, понимая, что нужно выходить. Придерживайтесь временных ограничений, особенно если вы постоянно замечаете, что начинаете тильтовать после определенного периода времени. Если тильт — ваша проблема №1, используйте стоплоссы. Например, если вы проиграли 5 бай-инов, то в этот день вы больше не играете.

Оригинал: Moving Up from the Microstakes

Комментарии

Комментариев пока нет.

или через свою социальную сеть.