Узнай первым
о важных новостях

Мы будем присылать уведомления
о горячих новостях и статьях!

Так будут выглядеть оповещения, которые появятся на экране.

Хочу знать! Буду оставаться в неведении

Как правильно относиться к дисперсии

29063661480768717-full

Умение контролировать и подавлять эмоции очень важно в покере.  Если вы чувствуете себя подавленно или, наоборот, беспричинно радостно, вам всегда будет трудно показывать самый высокий уровень игры. И если вы не можете поддерживать А-игру, вы будете отставать от тех, кто это делает чаще, чем вы. В этой статье от известного игрока в покер Эда Миллера мы поговорим  об общих аспектах, имеющих дело к дисперсии.

Банкролл никогда не бывает слишком большим

Новички часто задаются вопросами банкролла: «Я планирую играть Нл25-50 и у меня есть столько-то тысяч долларов, мне этого хватит?»

«На месяц хватит, а потом придется докидывать». (c) Forhayley

Я знаю, что вы могли скачать калькулятор банкролла, и он сказал, что если вы выигрываете Х долларов в час при Y дисперсии, вам нужен такой-то банкролл. Но есть пара моментов, которые ставят под вопрос этот анализ.

Во-первых, переменные X и Y задавали вы, и ваша оценка Х (почасовка) почти наверняка неправильна и, скорее всего, значительно завышена. Никто не забьет в калькулятор почасовку, равную $2. Почти всегда игроки ставят $15, $20 или $25. Да, если вы выиграете $50 в час на большой дистанции, $3000 будет достаточно.

Но вы не выигрываете $50 в час. Если вы внесете $2 или $5 в калькулятор вместо $50, вы получите гораздо больший минимальный банкролл.

Дело в том, что вопрос «А мне хватит такого банкролла?» почти всегда не верный. Эти лимиты – для обучения покеру. Конечно, есть люди, которые играют эти лимиты и живут на эти дeньги, но почти всегда у них есть дополнительный источник дохода или кто-то, кто помогает им оплачивать счета.

Даже если ваша цель – закрепиться на этих лимитах и зарабатывать на жизнь игрой на них, все ваши мысли должны быть направленны на то, чтобы становиться лучше. Другими словами, либо вы быстро растете (что вполне возможно на этих лимитах), и получаете достаточно большой и непробивной банкролл, либо вы остаетесь на том же уровне, и ваш банкролл постепенно тает, а вам в таком случае лучше относиться к покеру как к хобби, а не работе, как относится к игре большинство игроков, что делает покер для них более приятным времяпровождением.

Расслабьтесь и успокойтесь

Итак, банкролл никогда не бывает слишком большим. Это значит, что если вы будете продолжать играть, в конце концов, вы проиграете все свои дeньги. Что ж, не совсем так.

В азартных играх банкролл – это собирательный термин для тех дeнeг, на которые вы собираетесь играть. Если кто-то говорит: «У меня банкролл $5000», он обычно не имеет в виду: «У меня есть $5000, чтобы играть в покер, и если я проиграю их, я никогда больше не сяду за покерный стол».

Как правило, он имеет в виду: «У меня есть $5000 прямо сейчас, на которые я могу играть в покер. Если я проиграю их, мне придется подождать некоторое время, заработать снова дeнeг, перепланировать свой бюджет, что-то продать и т.д., чтобы снова вернуться в покер».

Так что во многих случая те числа, что выдает калькулятор банкролла, не отражают того, что большинство людей на самом деле думает о банкролле. Большинство людей, которые приходят в азартные игры знают, что шансы потерять дeньги очень велики.

Они знают, что если они потеряют дeньги, им придется раздобыть где-то еще, чтобы дать себе второй, третий, десятый шанс. Или они могут найти эти дeньги, но в последний момент решить не рисковать ими. В любом случае у них будет право выбора, и математическая “вероятность проиграть все” им не указ.

Поэтому, учитывая все выше сказанное, самое главное это расслабиться и не беспокоиться о ваших результатах. Выигрыши и проигрыши в краткосрочной и среднесрочной перспективе не сильно влияют на картину в целом. Ваша задача в покере – постоянно работать над своей игрой, а периоды удач и неудач не зависят от вас.

Вы проиграли 10 бай-инов, потому что играли отлично, но вам просто дико не везло? Или же вам плохо заходило, вследствие чего вы сами начали плохо играть? В большинстве случаев все будет развиваться по второму сценарию, но даже если иногда будет случаться первый, что с того? Что с того, что вас накрыл самый жесткий даунсвинг в истории покера?

Ваша работа в качестве игрока в покер остается прежней. Вы постоянно улучшаете свою игру. Завтра вы хотите играть лучше, чем вчера. И такие мысли должны быть у вас как во время жесткого даунсвинга, так и во время нереального апстрика.

Так что на самом деле не имеет значения, почему вы проиграли 10 бай-инов. Вы не можете вернуться назад и предотвратить это. Возможно, вы играли хорошо, но вам сильно не повезло. Возможно, вы сыграли несколько рук плохо. В любом случае ваша сегодняшняя работа состоит в том, чтобы найти то, что вы делали не так хорошо и попытаться сделать это лучше в следующий раз.

Конечно, это легче сказать, чем сделать, но большинство игроков в покер слишком сильно парятся о краткосрочных результатах. Независимо от того, выигрываете вы сейчас или проигрываете, покер всегда будет ставить вам палки в колеса. Когда это происходит, единственное, что от вас требуется это успокоиться и продолжать работать над игрой. Вы можете сделать перерыв и спуститься на лимит ниже, но все мысли типа:  «Я самый конченый неудачник на планете. Почему это происходит со мной?» – неуместны и неконструктивны. Это случается с каждым, кто играет в покер достаточно долго. Не позволяйте покерной дисперсии сводить вас с ума.

Лучшее оружие против эмоций это знания. Работайте над своей игрой с Holdem Manager 2, который вы можете получить бесплатно через специальное предложение от Pokeroff.

Комментарии

Комментариев пока нет.

или через свою социальную сеть.