Узнай первым
о важных новостях

Мы будем присылать уведомления
о горячих новостях и статьях!

Так будут выглядеть оповещения, которые появятся на экране.

Хочу знать! Буду оставаться в неведении

Who is Mr. Nakamoto?

Undated handout photo of Dr Craig Wright, the man claiming to be the inventor of Bitcoin, who has gone public, saying he wants to allay fears about the digital currency and help people understand its potential. PRESS ASSOCIATION Photo. Issue date: Monday May 2, 2016. The creator was previously known under the pseudonym Satoshi Nakamoto to protect his identity, but he has now been named as the Australian Dr Wright. See PA story TECHNOLOGY Bitcoin. Photo credit should read: Mark Harrison/Handout/PA Wire NOTE TO EDITORS: This handout photo may only be used in for editorial reporting purposes for the contemporaneous illustration of events, things or the people in the image or facts mentioned in the caption. Reuse of the picture may require further permission from the copyright holder.

Тайна основателя биткоина витала все эти годы в воздухе. Практически с 2009 года, когда ВТС появились на слуху, всех интересовал только один вопрос: кто основатель? В общем-то, имя и фамилия есть – это Сатоси Накамото. Однако мало кто верит, что это, во-первых, реальное имя, во-вторых, реальный человек. К тому же, это вообще может быть группа людей.

Ну да ладно, Накамото, так Накамото. Вначале мая австралийский блогер Крег Райт явил миру правду: Сатоси Накамото — это он! Для понимания важности этого признания сообщим следующее: в 2008 году, когда формально появился первый блокчейн биткоина ,именно Сатоси Накамото активно участвовал в его разработке и добыл большую часть стартовых ВТС. После этого Накомото передал данные об исходном коде биткоина Гэвину Андерсону, попрощался со всеми и больше не выходил на связь.

У Накомото, тем не менее, осталось во владении около миллиона первых биткоинов (сейчас это около $450-$500 млн в денежном выражении), однако с тех пор, как Накомото официально попрощался с сообществом эти биткоины лежат мертвым грузом.

В декабре 2015 года журнал Wired опубликовал информацию о том, что именно Крег Райт является тем самым Накамото. В качестве доказательств в статье указывались данные из личной почты Райта, которую взломал хакер. В общем, все это нужно читать с приставкой «якобы».

И так прошло полгода, теперь уже сам Райт 2-го мая признается в своем блоге, что именно он является Накамото. В качестве доказательств Райт публикует ключ от начальных блоков, которые «держат в памяти» историю самых первых транзакций биткоина, а раз так – то сомнений быть не может: перед нами тот самый Накамото.

Однако не все так просто. Связавшиеся с Райтом журналисты, а также энтузиасты системы попросили предоставить его более весомые доказательства, например: совершить денежный перевод с одного из кошельков Накамото, но Райт наотрез отказался заявляя, что передал управление кошельками доверенным лицам, да и вообще он не вправе прикасаться к этим средствам, после того .как официально заявил о своем уходе.

Тем не менее, несколько из ведущих разработчиков Bitcoin в лице Гэвина Андресена и Джона Матониса заявили, что перед ними был «несомненно тот самый Накамото». Проблема в том, что доказать они это не могут, выражая свою уверенность лишь на основе личностных ощущений от переписки с Райтом.

Однако далеко не все согласны с Андерсоном и Матонисом. Ряд других, не менее авторитетных разработчиков биткоина, утверждают, что представленные Райтом доказательства таковыми не являются. «У нас по-прежнему нет криптографических доказательств. Но даже если бы они были, это не давало бы 100% гарантии правды, ведь ключи могли сгенерировать или попросту похитить», — говорит специалист по криптовалютам, профессор Эмин Гун Сирер.

Разработчики Bitcoin Core также официально заявили о том, что личность основателя биткоина до сих пор неизвестна, не смотря на все признания Райта. Кроме этого один из энтузиастов криптовалютного сообщества нашел явный фальшь в доказательствах Райта: его представленная в качестве доказательства подпись, полностью совпадает с подписью одной из транзакций биткоина, совершенной в 2009 году.

Однако то, что произошло дальше, стало удивительным даже для Матониса и Андерсона. В своем блоге Крег Райт удалил все записи и оставил лишь одну, прощальную:

Я думал, что я смогу это сделать. Я думал, что смогу оставить в прошлом многие годы анонимный жизни. Однако в ходе тех событий, которые произошли на этой неделе, я понял, что не смогу, я сдался, я готовился опубликовать доказательства доступа к самым ранним ключам, но понял, что не смогу этого сделать. Мне не хватит храбрости. Я не смогу.

Когда начались все эти слухи, домыслы, я был атакован со всех сторон. Затем после того, как эти обвинения были разбиты, появлялись новые. В общем, я понял, что у меня нет сил и желания бороться с этим.

Я отдаю себе отчет в том, что такая позиция очень сильно навредит тем, кто поверил меня, я имея ввиду Джона Матониса и Гэвина Андресона. Надеюсь, что из-за меня они не потеряют авторитет и уважение в сообществе. Я их не обманывал, но теперь мне ясно, что мне никто не поверит. Могу только сказать, что мне очень жаль.

После столь слезного прощания Матонис остался при своем мнении: Райт – это Накомото, хотя даже ему не ясно, почему нельзя было просто сразу отправить подписанное сообщение или переслать биткоины с ключом, который связан с ранним блоком.

В целом, следует упомянуть, что еще в 2015 году, когда о Райте писал журнал Wired, многие активисты движения упоминали о том, что этот парень явно склонен к самопиару, а австралийская полиция подозревает Райта в крупных финансовых махинациях. Наверняка ареол туманности мог бы помочь ему избавиться от каких-то своих личных проблем с законом, однако мир так и не получил убедительных доказательств от «мистера Накамото», поэтому вопрос о личности основателя биткоина остается открытым.

Комментарии

Комментариев пока нет.

или через свою социальную сеть.