Вадим Курсевич: «Кеш меня очень привлекает»

Вадим, позволь поздравить тебя от лица CGM.ru с твоим недавним европейским триумфом. Скажи пожалуйста, после таких больших побед , у тебя не возникает проблем при игре в более дешевых турнирах, нет ли проблем с мотивацией или несерьезным отношением к ним?

Спасибо за поздравления. Скажем так, я всегда относился серьезно к делам, которыми занимаюсь.  И, поскольку, покер для меня – это спорт, есть соперники, с которыми я соревнуюсь, поэтому никакой ветрености или несерьезности нет. Единственное, порой, бывает усталость, которая уже может сказываться, вследствие чего уже не та концентрация или собранность, но что  касается ветрености, то нет. Иными словами, я просто не учавствую в таких турнирах, к которым отношусь не серьезно.

После твоей победы ты уже успел ощутить изменения по отношения к себе, как за покерным столом, так и обычной жизни?

Да, ощущаю и очень серьезно: ловлю взгляды людей, очень много звонков с поздравлениями, слышу какие-то истории про себя. Но в любом случае, меня это, как человека, не особо меняет, может быть только первое время был минимальный дискомфорт, а так, думаю, все будет нормально.

Свое участие в серии URT ты рассматриваешь через призму подготовки к более дорогим турнирам или к каждому выступлению ты подходишь отдельно?

Скажу так – полгода назад я бы не знал, что ответить на этот вопрос, но так как сейчас я на волне, плюс после Франции, всех этих событий, то хочется быть на виду, присутствовать, играть какие-то турниры, что бы раскручиваться дальше. Ну и вообще серия не плохая, турниры не плохие, да и в целом в Украине, в Киеве любые игроки всех уровней могут найти свою игру по вкусу: и кеш, и турниры. А уровень игры, по сравнению с Европой, я бы сказал, прилично пониже.  Приятно поучаствовать.

То есть ты хочешь сказать, что если сравнивать турнирные поля стран СНГ и Европы, то разница очень большая?

Ну, что разница «очень большая», я бы не сказал, но, допустим в США или Европе в турнирах постоянно учувствуют десятки, сотни профессионалов и онлайн-регуляров, там они присутствуют, практически за каждым столом. Я думаю если очень серьезно подойти к каждой фамилии на этом турнире, то хорошо,  если будет 20 крепких регуляров, проверенных временем, и то не факт, что хотя бы 20 наберется. Тут много не плохих местных ребят,  но в целом уровень достаточно лояльный, играть можно.

А ты себя относишь больше к турнирным игрокам? Кеш тебя привлекает?

Нет, кеш меня очень привлекает, тут вот какая ситуация: до начала июня прошлого года я выезжал на турниры больше для развлечения, посмотреть какая сейчас вообще ситуация в оффлайн покере, поскольку считал себя регуляром Омахи от 1020 и выше. Но в Минске мне запретили играть, и вся моя активность перешла в турниры и, буквально, за 9 месяцев такие вот результаты… неожиданные, надо признать.  Просто на данный момент я на пике в турнирном покере – я чувствую в себе много сил, много энергии, возможностей, уверенности, да и обстоятельства, в виде раздач, в которых удача на моей стороне, тоже преобладают, одним словом – на волне.  Вот тут, на URT я так же сыграл одну сессию уже. Кеш для меня – это стабильность, перспектива на будущее. Очевидно, что нельзя все время ездить по турнирам и выигрывать, такого не бывает, периодические выстрелы случаются, но это не постоянно. Кеш – это то, что можно играть каждый день, каждый месяц, каждый год. Поэтому я бы себя больше отнес к кеш-игрокам, но вот на данный момент мне удалось засветиться в турнирах.

Не секрет, что белорусы очень преуспели в онлайн покере, на твой взгляд, почему именно они?  Как  вообще так произошло, что жители такой небольшой страны демонстрируют такие отменные результаты?

Мне кажется, что славяне вообще очень схожи между собой. Но что касается Белоруссии, то здесь нет таких терминов, как: «олигарх», «мультимиллионер», такие люди если и есть, то их мало кто знает.  Мало кто ездит на Bantley, хотя наверняка есть люди, которые могут себе это позволить, я уже не говорю про Ferrari: их если и есть пару штук в Минске, то одна на латвийских номерах, а вторая на российских. Хотя повторюсь – люди, которые их могут себе позволить они есть.  Просто у нас люди как-то более в кулак собраны, может я, конечно, преувеличиваю, но у нас люди, в целом, другим дорожат, хотя менталитет, в общем, славянский. У нас нету этой показушности, расхлябанности, легкого отношении к деньгам, страна не большая, все собраны в кулак, трутся друг о друга. Но это мое мнение, может я не прав.

Ну и твои планы на ближайшее будущее… WSOP?

Ну да, я на днях буду в Минске, там у меня есть некоторые вопрос по визам. Постараюсь съездить в Мадрид, Монте-Карло, не знаю, как с Берлином получится, но, в общем, я планирую, все этапы ЕРТ проехать, а потом на WSOP. Но надо только с налоговой что-то придумать, потому что для белорусов налог 30%. Вот такие планы!