Интервью: Джейсон Мерсье

Джейсон Мерсье, один из самых успешных и известных специалистов турнирного покера в мире, дал интервью сайту Pokernews.com. Главной темой беседы стало недавнее пари Джейсона: в своем твиттере он заявил, что готов ставить с коэффициентом 1-к-3 против любого, кто сомневается в его способности выиграть браслет в турнирах Мировой Серии Покера 2013…

Q: Как ты пришел к идее с подобным пари?

A: Ничего особенного, учитывая тот факт, что в этом году расписание WSOP несколько короче чем в 2012-ом. В сравнении с прошлым годом, в нынешнем будет больше турниров с небольшими бай-инами, и поскольку я хочу сыграть каждый из них, я решил, что подобным пари я неплохо смотивирую себя. Кроме прочего, по ходу WSOP постоянно собирается немало отличной кеш игры, и я каждый год не в силах определиться – должен ли я остановить свой выбор на турнирах или двигаться в секцию с игрой на наличные. Этим летом я твердо настроен выиграть браслет, поэтому чувствовал, что должен принять как можно больше ставок.

Q: Так выходит, за кеш столами этим летом тебя мы не увидим?

A: Я буду играть на наличные только если у меня будет свободное от турниров время. И оно будет, но только в определенные дни. В основном же, ежедневно в рамках серии проходит по два турнира – в такие дни, скорее всего, времени на кеш у меня не будет вообще.

Q: А есть ли в расписании WSOP турниры, участвовать в которых ты не планируешь?

A: Нет такого турнира, который бы я увидел в расписании и однозначно решил не идти на него. Просто существует вероятность, что в каких-то турнирах в пройду слишком глубоко, и физически не смогу сыграть какой-то заново начавшийся ивент. Или я уже буду зарегистрирован в двух событиях, когда стартует третье.

Q: Кто принял условия твоего браслетного пари?

A: Целая толпа людей, если честно. Чтобы не перечислять каждого, скажу, что я принимал ставки и от таких ребят, о которых никто в Европе никогда не слышал. И даже несколько моих коллег из PokerStars Pro поставили против меня.

Кстати, мое предложение собрало немало встречных бетов с аналогичными условиями. Так, например, я поставил против Антонио Эсфандиари и Брайана Раста, Дэвид «viffer» Пит поставил против Шона Бьюкенена, а Джон Моннетте захотел выступить против меня.

* * *

Узнав, что Брайан Раст в теме, команда PokerNews немедленно инициировала встречу с этим игроком.

Q: Что подтолкнуло тебя к участию в этом пари?

A: Я планировал сыграть как можно больше турниров этим летом, а пари это как раз то, что подогревает интерес к игре. Вообще-то я каждый год говорю одно и то же – что хочу отыграть возможный максимум турниров, и что раздумываю над браслетным пари, — но в итоге никогда не делаю ничего подобного, потому как или передумываю, или же банально не могу найти с кем поспорить. Как-то раз я вообще переключился на кеш игры и занимался ими всё лето – слишком хорошие составы собирались, не смог пройти мимо.

Но этим летом я хочу посвятить большую часть своего времени турнирному покеру. Вот почему я заключил то браслетное пари с Джейсоном. Я не руководствовался мыслями о том, кто из нас лучший игрок. Я думал о том, что это будет разумным мотивом к активной деятельности. Вот, например, сегодня вылетел из турнира по $5,000 на 14-ом месте – в любой другой день я бы собрался и как можно скорее уехал из Rio, но сегодня я пошел и сразу же зарегистрировался в $2,500 Omaha/Stud турнир.

Q: А какие условия у вашего пари?

A: Мы с Джейсоном ставим друг против друга на выигрыш браслета в этом году. Коэффициент 1.3-к-1. Ставка мизерная, но это ставка.

Q: Чувствуешь уверенность в победе?

A: Так точно. Чувствую, что нынешнее лето я начал с хорошей игры. Мне самому понравилось, как я отыграл в событии по $5k. Признаться честно, мне в том турнире очень не везло. Проиграл много олл-инов, в большинстве которых я был фаворитом. Сейчас вот играю $2,5k событие по смешанным играм. Чувствую – турнир не мой, но понимаю, что выступать в mixed-ивентах я могу. Плюс ко всему, всего около 300 регистраций делает это событие одним из лучших мест, где можно попытаться выиграть браслет.

Вдруг выяснилось, что Антонио Эсфандиари дважды против Джейсона Мерсье. Он поставил сам на себя, и подкрепил ставкой Брайана Раста.

«Джейсон предложил 4-к-1 против меня за браслет [Джейсон ставит $4 за возможность выиграть $1 у Антонио, — прим.], но при условии, что турниры по смешанным играм не считаются. Чувствую, что даже на таких условиях я его уничтожу», — прокомментировал господин Эсфандиари.

«На Раста я поставил по очевидной причине – он лучший. Не все с этим согласны, но как по мне, так игра Брайана просто великолепна. Джейсон тоже неплох, но 1.3-к-1… я полцарства поставлю на Растинатора!»

* * *

Q: А был ли кто-нибудь, кто ставил на тебя?

A: Да, Джеред Блезник. Он мне твитнул – сказал, что хочет дублировать все мои ставки. То есть, если я замазываюсь с кем-то, то он повторяет такую же ставку. В общем, ставит на все то же, на что ставлю и я сам. Так что да, есть ещё ребята, которые играют со мной, а не против меня.

Q: Со стартом WSOP ты не прекратил принимать ставки?

A: Если кто-то все ещё заинтересован в моем предложении, то не прекратил. Все зависит от того – кто и сколько. Я все так же уверен в своих силах на эту серию, просто я уже доволен тем экшном, разжечь который мне удалось.

Q: Расскажи немного подробнее о своем пари: о каких суммах идет речь, как именно оно работает, каков минимальный взнос, чтобы поспорить с тобой?

A: Как я уже говорил, желающих поспорить нашлось немало, поэтому и активных пари у меня сейчас много. Причем много настолько, что выиграв браслет в этом году я вполне возможно заработаю денег больше, чем мне выплатят призовых в выигранном мною турнире. К сожалению, никаких конкретных цифр назвать не могу – по правде говоря, у меня есть просто длинный список спорщиков и их ставок, общую сумму которых я ещё сам не подбивал.

Само пари работает довольно просто: коэффициент 3 к 1 означает, что если кто-то захочет поставить против меня и получить мою $1,000, то он должен будет рискнуть своими $3,000. Другими словами, если я не выиграю браслет, то я заплачу $1,000, а если выиграю – получу $3,000.

Минимальная ставка в пари как раз $3,000. Но это не предел – самое крупное, что поставили против меня, это $75,000 [против $25,000].

Q: Как на твое объявление о пари отреагировали игроки?

A: Некоторые связывались со мной текстовыми сообщениями, говоря, что им интересно мое предложение, а когда я мгновенно отписывал им в ответ, то зачастую в ответ слышал что-нибудь о своей чрезмерной самоуверенности. Мне кажется, что мои условия по этому пари достаточно честные, и мне ничего не нужно, кроме как вдохновить себя на игру и организовать какое-то движение.

Q: Ранее в этом году на страницах публичного блога PokerStars ты оформил запись, в которой говорил, что твоя цель на этот год это профит равный $1 миллиону. Ты её ещё не достиг?

A: Точных цифр с начала года у меня нет, но думаю сумма моих выигрышей очень близка к $1 миллиону сейчас. Пока что 2013-ый для меня складывается хорошо. На всех прошедших сериях я много лудил в кеш, и при этом успевал сыграть немало турниров, заключить массу пари и выступить бэкером. Я чувствую, что сейчас такое время, когда мне удается прибыльно инвестировать в любые игровые ситуации.

Q: Продолжая тему про цель в $1 миллион – эту сумму ты планировал заработать только в турнирах или кеш тоже считается?

A: Миллион долларов это просто своеобразный антураж, одна из тех вещей, получить которую мне было бы интересно. Это не какая-то ультимативная цель этого года. Выиграй я пару сотен тысяч долларов или пару миллионов – в моей жизни ничего существенно не изменится.

Q: Насколько сильна твоя вера в собственные силы после того, как ни в одном из сыгранных тобою трех событиях тебе не удалось подобраться к браслету достаточно близко?

A: Три первых события нынешнего WSOP в которых я поучаствовал были NL турнирами, и я не играл в них по своей оптимальной стратегии. Её я приберегу для других ивентов. Насчет веры… в турнирном покере такая значительная дисперсия, что даже после 15 безрезультатных событий я всё ещё буду полон уверенности в своих силах.

Q: А в каких турнирах ты собираешься выкладываться по полной?

A: Планирую очень сильно сконцентрироваться на всех событиях по смешанным играм. Я ожидаю глубокого прохода в турнирах по 8-играм или 10-играм, и потому жду их с нетерпением. Точно так же жду турниров по TD и SD. Два года назад мне удалось финишировать на седьмом в $1,500 single draw турнире, шестым в $2,500 triple draw, и добраться до баббла в $10,000 single draw событии… то есть те случаи когда я был всего в паре шагов от браслета – происходили именно за столами дро-ивентов. Мне кажется я очень неплох в данной разновидности покера и очень надеюсь доказать это нынешним летом.

Разумеется, интересуюсь и Главным Событием… интересуюсь Чемпионатом Игроков по $50,000, событием $111,111 One Drop, и ещё $25,000 6-max и PLO турнирами. Это вообще мои любимые ивенты.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ