«Я не буду прерывать игру в покер, но я потрачу немного времени на новый релиз. Сыграю несколько турниров по StarCraft 2, просто ради удовольствия… почему бы нет?», – рассказал ElkY в интервью…

Недавно, замечательный турнирный игрок из Франци — Бертран «ElkY» Гроспеллье, предоставил не менее замечательное интервью для сайта Pokerstrategy.com. На счету это профессионала ряд достижений, вроде вступления в команду PokerStars, заработка более $6 миллионов профита в турнирных играх… впрочем об остальном он расскажет сам.

PS: Привет, ElkY! Спасибо, что нашёл для нас время. Ты был профессиональным игроком в StarCraft в Южной Корее, а затем перешёл на покер. Что в первую очередь повлияло на такое решение?

ElkY: В конце 2003-го года я был топ-видеогеймером в Южной Корее. Однажды один из моих друзей, тоже игрок в StarCraft, поделился, что начал играть в покер. Будучи от природы человеком любопытным, я попросил его рассказать мне об этом подробнее. Оказалось, что нужно пойти на сайт PokerStars.com и скачать софт, после чего мне пришлют $10.

Я мгновенно пристрастился к этой игре, совмещающей в себе аспекты психологии, стратегии, математики и сил разума. Постепенно PokerStars занимал всё больше и больше моего свободного времени и со временем перестал быть просто хобби, захватив меня целиком. Мне нравятся новые испытания, и покер даёт мне в этом плане личную свободу и возможность побывать в самых красивых местах мира. В конце концов, я пошёл на риск и завершил свою карьеру про-геймера. Риск окупил себя с лихвой, когда в июне 2006-го года я был принят в команду профессионалов PokerStars.

PS: Многие из бывших кибер спортсменов стали покерными профессионалами. Как ты думаешь, почему так произошло? Есть ли какие-то параллели между StarCraft и покером?

ElkY: Конечно! Между StarСraft – стратегией в реальном времени, в которой я, кстати, стал вице-чемпионом мира в 2001-м году, и покером есть много общего. Во время баталий в SC мне приходилось предугадывать действия оппонентов обладая ограниченным количеством информации, так как я мог видеть лишь небольшую часть карты, например. В покере действуют аналогичные правила: на основе всего лишь небольшой части розыгрыша и размеров ставок мне нужно определить руку оппонента, предсказать его возможную реакцию на то или иное действие и приготовить достойный ответ. Кроме того, в любой игре и в любом виде спорта на высшем уровне нужно уметь справляться со стрессом и иметь хорошо развитый бойцовский дух.

PS: Вероятно, ты с нетерпением ожидаешь нового релиза StarCraft 2. Хотел бы ты сконцентрировать на нём своё внимание и немного отдохнуть от покера?

ElkY: Я не буду прерывать игру в покер, но я потрачу немного времени на новый релиз. Сыграю несколько турниров по StarCraft 2, просто ради удовольствия, почему бы нет?

PS: За несколько лет в роли игрока в покер ты заработал немало славы, и твоём имя в покерном сообществе имеет приличный вес. Какая из побед на сегодняшний день является для тебя самой памятной?

ElkY: Самым крупным достижением на сегодняшний день является победа в PCA 2008. Это был действительно выдающийся момент: большое поле (1,136 игроков), огромный приз ($2 миллиона), приехали все мои друзья и главное – благодаря этой большой победе я сумел коренным образом изменить свою жизнь.

PS: В качестве члена команды профессионалов PokerStars ты ездишь на все крупнейшие покерные ивенты мира, включая EPT и WSOP. Есть ли какой-то турнир, которого ты особенно ждёшь?

ElkY: Я люблю играть в покер по всему миру и мне очень нравится посещать новые места. Мне очень повезло, что турниры EPT каждый год проводятся в новом месте: Snowfest, Villamoura и т.д.
Про WSOP 2010

PS: Ты был в Лас-Вегасе и играл в турнирах Мировой Серии Покера и также отобрался в Турнир Чемпионов. Какие впечатления остались у тебя от этого соревнования?

ElkY: В отборах на Турнир Чемпионов играли девять игроков, каждый из которых на данный момент является топовым. Билет был только один, и можете ли вы себе представить, как я был горд, когда оказался первым! Хочу ещё раз поблагодарить Академию WSOP за то, что получил возможность сыграть в Турнире Чемпионов.

PS: Как прошёл для тебя сам Турнир Чемпионов? Доволен ли ты своей игрой?

ElkY: Я финишировал на 15-м месте, и я действительно очень доволен тем, как я играл. Мне не удалось выиграть некоторые ключевые раздачи, но в следующий раз дела наверняка пойдут лучше.

PS: Раз уж мы заговорили о WSOP, ты не мог бы рассказать о том, как главная серия прошла лично для тебя в этом году?

ElkY: Я был откровенно разочарован своим выступлением в прошедшем WSOP. Вероятно, я допускал ошибки в игре, но — это покер.

PS: Пока тебе не удалось выиграть браслет, несмотря на многочисленные выступления в турнирах WSOP за последние несколько лет. Является ли для тебя выигрыш браслета целью, которой ты собираешься достичь в будущем году?

ElkY: Конечно! Это единственный из основных титулов, которого у меня ещё нет. Хотя, получить второй титул EPT не было бы лишним. В любом случае, рано или поздно, я сумею выиграть браслет WSOP.

PS: Нынешняя Мировая Серия уже подошла к концу. В каких ещё турнирах ты собираешься играть в этом году? Ты не мог бы рассказать нам о своём расписании на вторую половину 2010-го года?

ElkY: После WPT в Белладжио я поеду на EPT в Таллинн, затем сыграю в EPT Villamoura, потом начнётся серия WCOOP, затем WSOP Europe, WPT Festa Al Lago, EPT Wien, EPT Barcelona, NAPT Los Angeles и EPT Prague. Я буду очень занят!
Франция и Фил Айви

PS: Согласно новым правилам онлайн-гемблинга, игроки из Франции могут играть только в покер-румах, имеющих специальную лицензию. Каковы твои мысли по этому поводу?

ElkY: Я считаю, что это хорошо, потому как покер становится крайне популярной игрой. Эти правила наверняка ещё больше защитят игроков.

PS: Как ты представляешь себе развитие покерного рынка в ближайшем будущем, особенно с введением этих новых правил?

ElkY: Полагаю, многие покер-румы будут бороться за французский рынок, но в итоге выживут лишь лучшие.

PS: Ты являешься одним из французских топ-игроков, а выигрыш более $6 миллионов призовых в течение карьеры — веское доказательство твоего мастерства. Как, по-твоему, выглядит тройка лучших игроков Франции на данный момент?

ElkY: Трудно сказать, так как покер — очень дисперсионная игра.  Думаю, что Людовик Лакай и Дэвид Беньямин однозначно находятся на самом верху, но в нынешнее время во Франции появляется всё больше действительно сильных и талантливых игроков…

PS: А кого ты считаешь лучшим игроком мира на данный момент?

ElkY: Фил Айви, вне всяких сомнений.

PS: С кем из знаменитостей ты хотел бы встретиться за финальным столом и почему?

ElkY: Негреану, Айви и Том Дван, поскольку это настолько сильные игроки, что одно их появление — уже само по себе большое шоу. Ещё я бы назвал Хельмута — была бы возможность, я радостно вогнал бы его в тильт. Считаю, что он самый переоцениваемый игрок покерной сцены.

PS: Что помогло тебе стать сильным покерным игроком? Использовал ли ты какие-то обучающие средства (видео, статьи, обсуждение рук с другими игроками и т.д.), чтобы улучшить свою игру или ты учился всему просто во время игры?

ElkY: Прежде всего, я прочитал много книг и провёл много времени на различных форумах. Я также постоянно обсуждал сыгранные раздачи со своими друзьями. Чтобы улучшить свою игру, необходимо постоянное критическое отношение к себе и способность адаптироваться к новым ситуациям.

PS: Как выглядят твои долгосрочные планы? Где ты видишь себя лет через десять?

ElkY: По натуре я человек страстный. В настоящий момент мне нравится играть в покер. Я люблю дело, которым я занимаюсь. Если мне когда-нибудь наскучит покер, вероятно, я буду играть меньше, но пока до этого далеко.

Pokerstrategy.com