Интервью с Lyao: "PokerStars просто нашли легкий способ увеличить доход с рейка"

risovach.ru

Lyao вернулся на форум, чему мы все несказанно рады. По этому поводу, мы решили возродить нашу запылившуюся рубрику интервью с форумчанами.

Привет! Итак, ты вернулся в покер. Есть мнение, согласно которому, возврат в покер, после ухода в «реальную жизнь», означает, что-то вроде поражения. Типа, не смог, не закрепился, проиграл. В твоем случае – это не так, так как ты продал бизнес. Какой план дальше? Аккумулировать еще средств за счет покера и снова уйти?

Привет! Если такое мнение действительно существует, выглядит оно весьма нелогично, ведь все оказались в покере из «реала». Разве из этого следует, что все проиграли? Бизнес и покер – довольно разные занятия, у каждого из которых есть плюсы и минусы. Пока плюсы бизнеса перевешивали, я занимался только им. Но потом изменились приоритеты – я захотел путешествовать, и нужно стало находить на это время. Эксперимент с назначением управленца оказался не очень удачным, а продолжать заниматься всеми делами самому стало невозможно. И тогда такие плюсы покера как возможность зарабатывать из любой точки мира, да доходы в валюте перевесили. Вот и вышло, что в данный момент покер как источник дохода меня устраивает больше, чем бизнес. Я одно интересное дело поменял на другое.

Ближайшие планы – совмещать приятное с приятным. Путешествовать и играть в покер, благо, одно другому не помеха, а скорее, наоборот. Ещё хочу и себе и другим доказать, что покер не умер вопреки всем громким стонам. По крайней мере, с сегодняшним курсом рубля большинству людей должно быть по-прежнему выгодно играть в покер.

Твоя фраза о том, что игра особо за это время (последние лет 5) не особо изменилась – удивила многих. Получается, все не так уж плохо?

Ну, если бы доллар по-прежнему стоил 33 рубля, было бы всё гораздо хуже. А так выходит один негативный фактор – усиление поля, компенсировался другим позитивным фактором  – увеличением курса валюты. В итоге в среднем «то на то» и вышло. Например, у меня раньше была пара знакомых, которые предпочитали катать NL20, чем идти работать за неплохую для Екатеринбурга зарплату. Теперь они могли бы катать NL10 с той же целью, учитывая, что эти лимиты как бились, так и бьются по карте. Я обучил одного товарища бить NL25 с нуля за то же время, что на это требовалось и раньше.

Ты ведь наверняка в курсе последних событий вокруг PokerStars (отмена SN, SNE)? Что думаешь по этому поводу? Какие прогнозы по самому большому руму планеты?

Думаю, что PokerStars просто нашли способ одним лёгким движением увеличить свой доход с рейка. Прямо сейчас, наверное, ничего не случится. Те регуляры, что жили в основном за рейкбек, вероятно уйдут, улучшив соотношение реги/рыбы в руме, что поможет остальным компенсировать потери в рейкбеке увеличением винрейта. Но если самый большой рум планеты продолжит эксперименты над профитом регуляров, то, я думаю, он рискует потерять позиции. А люди как играли, так и будут играть, просто в других румах.

Когда ты уходил последним писком моды был Rush Poker на Full Tilt. С тех пор появились лотерейные SnG, которые массово внедряются во всех румах\сетях. Твое мнение на этот счет? Можно ли там плюсовать и вообще рассматривать эти игры как рабочую дисциплину?

Думаю, что это плохая идея. Из-за лотерейности этих дисциплин в них сложно добиться значимого преимущества за счёт скилла, которое бы не съедалось высоким рейком. Возможно, на низких лимитах можно что-то выигрывать, но на средних и высоких лимитах в основном будут долбиться в ноль регуляры друг с другом. В целом, тенденция нехорошая для игроков в кеш, потому что рыбе в такие лотерейные игры деньги заливать интереснее, чем за кеш-столами.

В последние годы очень много внимания покерного сообщества уделяется GTO. Во времена твоей покерной молодости рулила подстройка?

У меня есть стойкое подозрение, что часть игроков, размышляющих о ГТО, не совсем понимают, что это такое. Принципы ГТО обеспечивают игру в ноль, и использовать их нужно как основу для выработки эксплуатирующих приёмов против конкретных игроков. Что есть не что иное, как подстройка. Да, пять лет назад эта теория не применялась и не обсуждалась столь обширно, как сейчас. Не было всех этих расчётов по ГТО и тому подобное, но у меня и тогда была в голове схема балансировки своей игры, которая вполне подпадает под принципы ГТО, просто это раньше так не называлось. Это было просто интуитивно, а теперь это обрело название, термины и формулы.

За последние несколько лет покерные искусственный интеллект догнал и перегнал человеческий. Повторит ли онлайн покер путь нард и шахмат в интернете?

Это вполне возможно. Но есть большая надежда, что покер румы сумеют лучше защитить свой бизнес от ботов, ведь тут речь идёт о многократно больших деньгах. Мотивация у владельцев покер румов сохранить бизнес должна просто зашкаливать. Наверное, крупные румы справятся с этим вызовом, а мелкие нет.

Нет ли у тебя информации, как сейчас себя чувствуют кумиры «твоего покерного детства»? (в смысле Дьятти и все остальные)

Нет, ничего не знаю о их судьбе. Самому интересно.

Давай поговорим о тренерстве. Какие изменения сейчас видишь на рынке и планируешь ли ты сам как-то вписаться в этот рынок?

На первый взгляд рынок особо не изменился. Я прямо сейчас тренирую пару человек, которых взялся обучать буквально с нуля. Один из них уверенно бьёт NL25. Тренировать мне нравится, порой успехи учеников радуют больше, чем собственные выигрыши. Если кто-то ещё обратится за помощью, думаю, что не откажу. Если спрос окажется массовым, подумаю о чём-то более глобальном. Это вряд ли можно назвать планами.

Почему у нас так часто предвзято относятся к тренерам?

Мне кажется, это в силу менталитета многие наши люди отрицательно относятся к коммерции. Даже если на словах поддерживают, где-то в глубине души всё равно негатив. Многие считают, что платить тренеру не за что, ведь все знания доступны на халяву. Даже 5 лет назад коммерческие VOD-ы было легко скачать с торрент-трекеров или посмотреть на специальных порталах. Ещё у нас не принято инвестировать в себя деньги. То есть люди с удовольствием инвестируют в себя своё время, свои нервы, но только не деньги. У кого-то, безусловно, просто был отрицательный опыт занятий с тренером.

Надо понимать, что тренер тренеру рознь. В отличие от тренера по фитнесу или, скажем, по сноуборду, которые учат как весело и с пользой провести время, тренер по покеру учит зарабатывать деньги. Это и должно быть основным критерием оценки его работы. Если в результате занятий ученик стал больше зарабатывать, так он с лихвой отобьет расходы на тренера. Вложить рубль, чтобы получить десять – кто от такого откажется? Лично я сам не однократно обращался за занятиями к более продвинутым игрокам, в том числе и совсем недавно.

У тебя нет страха, что что-то может пойти не так и путь в покер для тебя будет закрыт навсегда? И насколько реален такой вариант?

Страха нет, я же не делаю из покера культ или смысл жизни. В конце концов, можно будет снова заняться бизнесом. Просто покер мне сейчас больше подходит. Раньше я занимался шахматами, мозг неплохо заточен под аналитику – это здорово помогает в покере. Так что я думаю, что всё пойдёт «так».

Какие способы самообразования рулят в 2016 году? ВОДы, форумы? Вообще ничего не рулит?

Когда я только начинал, нужно было приложить немало усилий, а иногда и раскошелиться, чтобы найти хоть какую-то информацию по игре. Теперь информации много и в любом формате: видео, аудио, книги, форумы. Но зато теперь нужно прилагать усилия, чтобы разобраться, что актуально, а что нет для игры на твоём лимите в целом и в конкретной ситуации в частности. Я почитал, что пишут игроки с микролимитов, так как сам начал с NL25. Пишу-то красиво все: оперируют терминами, выстраивают логические цепочки, а результата нет. Потому что от обилия информации в голове каша, и в игре тоже каша. Раньше страдали от отсутствия актуальной информации, теперь страдают от её обилия. Реально тут случай, когда «много» равно «ничего».

Планируешь ли ты мультирумить? Какая твоя стратегия будет в отношении выбора покер румов?

Да, планирую. Я ещё в самом начале покерной карьеры усвоил общеизвестную поговорку, что нет смысла в том, что ты десятый лучший игрок в покер в мире, если остальные девять сидят за твоим столом. Так что я всегда предпочитал румы с более слабой игрой и не испытывал по этому поводу никаких комплексов. По этой причине я, например, почти не играл на PokerStars.

Какие будущие тренды в оналйн покере ты видишь? Куда будет развиваться игра, в какую сторону?

Думаю, на низких лимитах, может даже до нл100 включительно, принципиальных изменений не будет. Добавятся какие-то новые мувы, но вряд ли их будут делать умело. Скорее всего, это всё будет эксплуатируемо. А вот на лимитах выше игра будет все подробнее и подробнее изучаться и разбираться «на косточки». Но это всё циклично. К примеру, когда я только начинал играть, с BTN на высоких лимитах открывали узко, потом все стали стиллить и стали открывать очень широко, а потом стало модно снова открывать узко. Или, другой пример: если сейчас открывать с BTN ставкой в 4ББ, это многих приводит к замешательству и, как следствию, неоптимальной игре. Потому что у всех посчитаны и в голове сидят ренджи против стилла ставкой в 2 или 2,5ББ. А когда-то совсем давно открываться в 4ББ было нормой.

Не рассматривал ли ты какие-нибудь схожие, но альтернативные занятия онлайн покеру?

Да, рассматривал и даже занимался. Например, у настройки и ведения контекстной рекламы в Интернете есть схожие с покером моменты. Там тоже есть ставки и огромные просторы для аналитики. И тоже есть свои регуляры и фиши. Настраивал для своего бизнеса и довольно успешно. Результат, если продолжить аналогию с покером, можно сопоставить с винрейтом в 5ББ на NL400.

Каковы твои ближайшие планы в жизни и в покере?

Планирую продолжать всё, что уже делаю: побольше путешествовать, играть в покер (хочу закрепиться на средних лимитах), обучать своих знакомых.