Интервью с послом Team888 Денилсоном

1

Еще в марте легендарный футболист Денилсон стал первым звездным послом 888poker в Бразилии, что выглядело вполне логично, учитывая огромный всплеск популярности покера в этой южноамериканской стране.

Денилсон родился в Диадеме, небольшом городке недалеко от Сан-Паулу, в 1977 году.  Он начал играть в футбол за местный любительский клуб из Ору-Верди всего в 11 лет. А уже шесть лет спустя присоединился к «Сан-Паулу», одному из грандов бразильского футбола.

Будучи самым дорогим игроком в мире — испанский «Бетис» заплатил за него 32 млн долларов в 1998 году — Денилсон прославился прежде всего своей филигранной техникой и финтами, от которых публика всегда была без ума. Карьера Денилсона продлилась с 1994 по 2010 год. За это время Денилсон завоевал множество трофеев, включая чемпионство бразильской лиги, Кубок Америки и Копа дель Рей в Испании. Главным его достижением, безусловно, стала победа на Чемпионате мира в 2002 году.

Но были в карьере бразильца и сложные времена. Денилсон признает, что больше всего сожалеет о том моменте, когда он отказался продлевать контракт с французским «Бордо». Сейчас бразилец «на футбольной пенсии», любит проводить время со своими собаками, болеть за любимую футбольную команду «Палмейрас» и, конечно, он уделяет все больше свободного времени своему новому любимому увлечению — покеру.

— Все мои друзья начали играть в покер, и поэтому я все больше и больше интересуюсь этой игрой, — сказал Денилсон, входя в мир покера. — Многие из качеств, которыми должен обладать хороший футболист, точно так же пригодятся и в покере. 888poker является одной из самых больших и лучших покерных платформ в мире, поэтому я очень горжусь тем, что присоединился к команде.

Став первой непокерной звездой Team888, Денилсон присоединился к Бруно Фостеру, Бруно Каваути и Николау Вилла-Лобосу в качестве посла 888poker в Бразилии. Накануне старта очередного Копа Америка мы встретились с Денилсоном, чтобы задать несколько вопросов касательно его прихода в покер.

— Когда и как вы начали играть в покер? Как вы оцениваете свою игру сейчас и как собираетесь прогрессировать в будущем?

— Я начал играть в покер в конце прошлого года, когда побывал на большом покерном фестивале от 888poker в Белу-Оризонти. Конечно, моя игра сейчас далека от идеала, но я намерен улучшать ее, причем самым интересным и доступным способом — постоянно практикуясь с друзьями.

— Какое ваше самое большое достижение в покере и в футболе?

— Как я уже сказал, я оказался в мире покера совсем недавно, так что, к сожалению, на данный момент никакими значимыми достижениями похвастаться не могу. А в футболе это, конечно, золото чемпионата мира по футболу 2002.

— Сейчас многие футболисты играют в покер. Как вы думаете, это идет им на пользу?

— Я думаю, что это просто отлично. Покер является невероятным спортом — в нем сочетаются и забава, и ум. И мои футбольные друзья, которые играют в покер, постоянно говорят мне, что чем больше я буду погружаться в эту игру, тем больше удовольствия смогу получить. Уверен, что так и будет.

— Когда вы играли в футбол, были ли у вас коллеги, которые играли в покер?

— Ох, ну вы и подловили меня. Сказать по правде, я не очень-то помню, был ли это покер, но они точно играли в какую-то карточную игру.

— Что касается вас лично, как думаете, каковы сходства между профессиональным игроком в покер и профессиональным футболистом? Что вы можете привнести из футбола в покер?

— Это терпение и концентрация. В обоих видах спорта эти качества имеют очень важное, если не решающее значение. Если вы начинаете спешить, то можете потерять все.

— Кто в настоящее время ваши любимые игроки в покер и футболисты?

— Бруно Фостер для меня является лучшим в покере. Помимо того, что это мой тренер, он действительно один из самых лучших в мире в эту игру. А что касается футболистов — это Неймар, которого, на мой взгляд, совсем скоро должны признать лучшим в мире.

— Кто лучшие игроки, с которыми вы играли вместе на протяжении вашей карьеры?

— Маркос, Кафу, Алдаир, Жуан, Роберто Карлос, Мауро Силва, Жуниньо Паулиста, Роналдиньо, Ривалдо, Ромарио и Роналдо.

— А можете составить свою сборную Бразилии — такую, как видит ее Денилсон?

— Эллисон (Рома), Дани Алвес (Барселона), Марсело (Реал), Маркиньос (ПСЖ), Тьяго Силва (ПСЖ), Луис Густаво (Вольфсбург), Эрнанес (Ювентус), Виллиан (Челси), Дуглас Коста (Бавария), Неймар (Барселона), Рикардо Оливейра (Сантос).

— Лучшая команда, за которую вам приходилось играть?

— Сборная Бразилии 2002, которая выиграла Кубок мира

— Что бы вы предпочли: выиграть Main Event WSOP или снова вернуться на поле, чтобы сыграть за свою сборную на предстоящем турнире, например, против Аргентины?

— Честно говоря, пока что я даже не задумывался о победе на WSOP. Я только начинаю играть в покер. Когда я начал свою карьеру в качестве футболиста, я жил сегодняшним днем — сейчас я живу точно так же, только играя в покер. Однажды я дожился до того, чтобы сыграть за Бразилию против Аргентины — так, возможно, случится и в покере, и я смогу выиграть WSOP!

— Когда вы блефуете в покере и добиваетесь успеха, это отлично! Но каково это — «нырнуть» в штрафной площади, сблефовать перед футбольным арбитром и получить пенальти, которого не было?

— Это совсем разные ощущения! В покере блеф является частью игры, и это почти абсолютная необходимость. Когда вы выигрываете блефом, то ощущения просто «Вау»!

— Помните ли вы какой-либо конкретный матч, когда вы решили, что это ваша игра и пошли олл-ин?

— Сложно выбрать что-то одно. Пожалуй, похожее ощущение испытываешь, когда приходится бить послематчевые пенальти: стоишь на краю, душа рвется наружу, и наконец — победа! Невероятно. В покере у меня пока не было столь же сильных переживаний.

— На поле вы всегда вели себя самоуверенно. Вы намерены реализовать этот стиль и в картах?

— Конечно, я думаю, что мой стиль должен помочь мне добиться успеха и в покере.

— У Денилсона-футболиста всегда была стратегия на футбольном поле. Какой будет ваша стратегия за покерным столом?

— Стратегия нужна в любой игре. При этом в обоих видах спорта, и в футболе, и в покере, вы зависите от противников. Каждый из них имеет свой собственный стиль игры, и ваша задача — найти контрстратегию, чтобы успешно им противостоять.

— В футболе, если у вас вдруг выдался неудачный день, рядом с вами всегда есть партнеры по команде и тренеры, которые могут поддержать в трудную минуту. В покере приходится со всем справляться самому. Как вы миритесь с этим?

— Самая крутая штука в покере заключается в том, что ты можешь начать игру с совсем плохими стартовыми картами, но пользуясь знаниями об оппонентах, закончить раздачу в выигрыше. Какой смысл расстраиваться, если всегда есть следующая раздача? Я стараюсь концентрироваться на собственной стратегии, независимо от того, какие карты мне сдают, и ждать своего часа.

—В футболе вам приходилось без устали носиться по полю и вытворять финты с мячом. В покере нужно все время сидеть на месте и ждать подходящий момент, чтобы вступить в игру. Но наверняка есть и что-то общее. Как думаете, что?

— Главное сходство футбола и покера — все время приходится выбирать правильное решения из десятков возможных. Но если в футболе у вас есть обычно не больше секунды, то в покере действительно есть время хорошо присмотреться к оппоненту и выбрать самый оптимальный путь. В покере, в отличие от футбола, главное — не спешить.

— И в заключении несколько блиц-вопросов. Если выбирать между AQ и JJ, какая рука вам больше нравится?

— AQ!

— Без чего вы не представляете себя за покерным столом?

— Наушники.

— Вы суеверный человек? Какие из тех суеверий, которые были с вами на протяжении футбольной карьеры, вы прихватили с собой в покер?

— Я не суеверный, и в покере ни во что подобное не верю.