Хайроллер Мэт Берки о том, какое мышление должно быть у профессионального игрока в покер

1

Сегодня мы поделимся выдержками из интервью с хайроллером Мэтом Берки, который за чуть более чем десять лет своей покерной карьеры накопил более 3 миллионов турнирных выигрышей, имея при этом значительный успех и в кэш-играх. В интервью затронуты вопросы психологии и отношения к игре.  Мэт также поделится с вами рецептом собственного успеха в покере.

— Каким мышлением должен обладать человек, чтобы стать профессиональным игроком в покер в наше время?

На этот вопрос трудно ответить однозначно. Чтобы признать, что мы не рождаемся с врожденными способностями отключать эмоции и предубеждения во время процесса принятия решений, необходимо сочетание особого таланта, трудолюбия и достаточно высокого самосознания.

Я думаю, игроку в покер надо уметь абстрагироваться от стандартного эгоцентрического мышления, на которое все мы полагаемся в стрессовых ситуациях, в частности, когда перед нами стоит выбор «нападение или бегство».

— Каковы самые большие лики в мышлении среднестатистических игроков в покер? Как насчет хайроллеров?

Буду исходить из своего опыта, так как я не эксперт в психологии. Я думаю, что один из самых серьезных ликов, это неумение контролировать эмоции при решении различных задач и проблем. Многие люди принимают меры, основываясь на своих желаниях, а затем оправдывают свои нелогичные поступки.

Этот лик распространен даже среди самых успешных хайроллеров, но немного в другом виде. Я думаю, что на самых высоких лимитах люди страдают от неверных выводов об игре оппонентов, основанных на крошечной выборке. Кроме того, высокомерное или неуважительное отношение к оппоненту тоже может привести к ошибочным предположениям.

— Если бы ты мог вернуться на 10 лет назад, какой бы совет ты дал себе?

Берись за все, к чему у тебя лежит душа, в конце концов, что-нибудь зацепит тебя больше всего. Но независимо от того, найдешь ли ты свою цель жизни или нет, ты получишь такой опыт и овладеешь столькими навыками за эти 10 лет, о которых твой 50-летний двойник, который когда-то решил жить скромно и копить на пенсию, даже и не мечтал. Учись принимать риски, доверять самому себе и постоянно тренируй свою стойкость. Это то, что позволит тебе прожить интересную жизнь.

— Что ты можешь посоветовать ребятам, которые хотели бы добиться такого же успеха?

Я думаю, что понятие успех относительно, и количественный критерий оценки слишком субъективен и несправедлив по отношению к любому, кто выдержал тяжёлый процесс развития, чтобы стать лучшей версией себя сегодня.

Я думаю, что нежелание следовать принятым в обществе ценностям – уже огромный шаг. Овцы не становятся пастухами внезапно. Поменяйте статус-кво. Будьте готовы выходить из зоны комфорта и оставаться скромными, когда случаются неудачи. Последнее было для меня самой сложной задачей. Гордость была моим большим препятствием. Она мешает работе логики и вызывает кучу эмоций.

— Какой самый лучший совет тебе когда-либо давали?

«Я просто хочу, чтобы ты был счастлив». Это была моя бабушка. Она была первой, кто наставлял меня просто быть собой и не пытаться казаться какой-то другой версией себя, которую я не мог поддержать. Благодаря той простоте, с которой она объясняла многие вещи, она легко доносила свою точку зрения.

— Каково это выиграть семизначную сумму дeнeг? Теперь, когда ты уже это сделал, не думаешь ли, что следующие турниры будут легче?

Я чувствовал себя наконец-то признанным. Тем более, что процесс подготовки был таким же успешным. Конечно, это лишь одно событие, которое может и не доказывать взаимосвязь между работой и результатом, но мне хочется в это верить.

У меня были семизначные суммы до этого в кэше, но на самом деле очень трудно принять тот факт, что в своей профессии ты не можешь контролировать краткосрочные результаты. Конечно, я считаю, что в будущем у меня будет много возможностей зарабатывать подобные суммы и больше, и я буду прилагать к этому все усилия.

Какой ты видишь свою карьеру в будущем? Есть ли у тебя мечта?

Честно говоря, я не знаю. Я могу честно сказать, что на 14-м году моей покерной карьеры я до сих пор до глубины души влюблен в эту игру, как и в первый день моего знакомства с ней. Я хочу входить в покерную элиту до тех пор, пока игра не перестанет мне нравится. Что касается мечты, в будущем я бы хотел оказывать серьезное влияние на общество, хотя не знаю, как именно я бы хотел это делать. Может быть, именно покер станет той платформой, которая позволит мне получить доступ к этой мечте.

— Пару советов для тех, кто собирается на WSOP. Как максимально эффективно провести свое время в Вегасе?

В целом у вас должен быть план. Очень легко попасть под влияние эмоций и забыть про самое важное. Придерживайтесь своей дисциплины. То есть, если вы специализируетесь в кэше, лучше поиграть за столом с более высокими блайндами, чем зарядить дeньги в турнир за $5K или $10K. Фактор удачи в турнирах невероятно привлекателен, но не поддавайтесь ему, если это потенциально вредит вашим возможностям двигаться вперед.